Дварим 6:4 две большие буквы עד

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Егор Орлов
    Участник
    • 13 October 2021
    • 37

Дварим 6:4 две большие буквы עד

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Дварим.jpg
Просмотров:	1
Размер:	18.2 Кб
ID:	10165848
    שְׁמַע יִשְׂרָאֵל יְהוָה אֱלֹהֵינוּ יְהוָה אֶחָֽד

Вопрос такой - Дварим 6:4 две большие буквы עד объяснения которым формально нет.

Я поинтересовался в Израиле. Версия иудеев - свидетельство о Боге и т.д. Но очевидно, что букв для точной идентификации слова недостаточно.

Моё мнение значение двух букв - свидетель и не просто свидетель, а из среды Христианства.

Что вы об этом думаете?
  • Живущий
    Отключен

• 14 February 2013
    • 9510

Есть разные объяснения.

Последние буквы первого и последнего слов вышеупомянутой фразы больше остальных: שְׁמַ֖ע יִשְׂרָאֵ֑ל ה אֱלֹקינוּ ה אֶחָֽד. Одно из объяснений такого необычного написания состоит в том, что большая буква аин в слове шма, имеющая числовое значение 70, намекает на мысль, что все 70 народов мира (во времена Торы их было именно столько) должны услышать (שְׁמַ֖ע) это сообщение. А буква далет из эхад, имеющая числовое значение 4, представляет четыре стороны света, говоря о необходимости раскрытия единства Всевышнего во всех местах.

Другое объяснение состоит в том, что вместе эти буквы составляют слово עד, «свидетель», потому что когда мы свидетельствуем о единстве Бога, то и Он, в свою очередь, будто «свидетельствует» о нашей уникальной роли в этом мире.

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от Егор Орлов

Вопрос такой - Дварим 6:4 две большие буквы עד объяснения которым формально нет.

Я поинтересовался в Израиле. Версия иудеев - свидетельство о Боге и т.д. Но очевидно, что букв для точной идентификации слова недостаточно.

Моё мнение значение двух букв - свидетель и не просто свидетель, а из среды Христианства.

Что вы об этом думаете?
      Во первых в иврите пишется и читается с право на лево (то есть слово первое где вы выделили букву ע первая буква в этом слове שְׁ, а последняя ע , и во вторых в иврите нет заглавных больших букв нигде. И в предложении тут я не вижу больших букв. Поэтому странно что они большие.
      Последний раз редактировалось юри; 07 November 2021, 05:46 AM.
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Егор Орлов
        Участник
        • 13 October 2021
        • 37

юри - щелкните на картинку дварим.jpg в самом верху.

Если обсуждение других конфессий допустимо в рамках форума, продолжу здесь.
        А вам не кажется коллеги, если вы знаете Коран, что сура 74, возможно, неспроста повторяет гематрию עד
        Если есть мысли на эту тему, было бы очень интересно.
        Моё мнение в формат форума чисто технически не укладывается. Если кому интересно пишите в личку. Но мне очень интересно ваше мнение.

Комментарий

• Живущий
          Отключен

• 14 February 2013
          • 9510

Сообщение от юри
          Во первых в иврите пишется и читается с лева на права (то есть слово первое где вы выделили букву ע первая буква в этом слове שְׁ, а последняя ע , и во вторых в иврите нет заглавных больших букв нигде. И в предложении тут я не вижу больших букв
          Это верно, что в иврите нет больших заглавных букв, как и в разговорной речи. Чтобы читающий иврит, был подобно слушающему речи и уже сам делал свое понимание и познание данного текста и как слушающих слов от других.
          Мы же, имеем перевод уже с большими буквами, где переводчики ставили буквы большими так, как они это считали нужными и навязали свою мысль в словах Дух-дух, Отец-отец, Сын-сын, Бог-бог...

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от Егор Орлов
            юри - щелкните на картинку дварим.jpg в самом верху.

Если обсуждение других конфессий допустимо в рамках форума, продолжу здесь.
            А вам не кажется коллеги, если вы знаете Коран, что сура 74, возможно, неспроста повторяет гематрию עד
            Если есть мысли на эту тему, было бы очень интересно.
            Моё мнение в формат форума чисто технически не укладывается. Если кому интересно пишите в личку. Но мне очень интересно ваше мнение.
            Щелкнул посмотрел. Но вы где выделили красным там они обычные буквы
            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Егор Орлов
              Участник
              • 13 October 2021
              • 37

Нет больших заглавных букв - они обычные, строчные но большие.
              Насчёт "переводчики ставили буквы большими так, как они это считали нужными" не совсем понял, переписчики Торы пишут буквы бОльшего размера чем обычно. Это тоже позднее нововведение?

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от юри
                Во первых в иврите пишется и читается с лева на права .
                В иврите пишется и читается справо налево

Комментарий

• Живущий
                  Отключен

• 14 February 2013
                  • 9510

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Егор Орлов
                  Насчёт "переводчики ставили буквы большими так, как они это считали нужными" не совсем понял, переписчики Торы пишут буквы бОльшего размера чем обычно. Это тоже позднее нововведение?
                  Синодального перевода, которым пользуются в основном все.

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от Elf18
                    В иврите пишется и читается справо налево
                    Да правильно

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Егор Орлов
                    Вы забыли упомянуть что перед словом שְׁמַע стоят три маленькие буквы две шин и одна далет. Почему одни меньше чем обычные а другие больше чем обычные я не знаю.

Комментарий

• Живущий
                      Отключен

• 14 February 2013
                      • 9510

Сообщение от Егор Орлов

Что вы об этом думаете?
                      Если речь пошла о свидетеле, который верно свидетельствует о Боге, Его непоколебимую власть, Его сущность как наибольшую и наивысшую, что даже порой трудно что-то выразить о Нем, то такого и Бог прославит славою Своей, как это было с Иовом.

[Иов42:8] Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
                      [Прем.15:3] Знать Тебя есть полная праведность, и признавать власть Твою - корень бессмертия.

Комментарий

• Егор Орлов
                        Участник
                        • 13 October 2021
                        • 37

Очень возможно и логично насчет свидетеля.
                        Касательно
                        [Прем.15:3] Знать Тебя есть полная праведность, и признавать власть Твою - корень бессмертия.
                        Так может поэтому (в том числе) апостолы поймали 153 рыбы, т.е. 15 и 3. Явной связи естественно нет, но учитывая Прем. 15:4 и 15:5 в Евангелиях, которые были переписаны, прямых ссылок на Ветхий Завет немного.
                        Ин.21:11 Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.
                        Интересно, что по вашему мнению значит (если значит) - не прорвалась сеть.

Комментарий

• Живущий
                          Отключен

• 14 February 2013
                          • 9510

Сообщение от Егор Орлов
                          Очень возможно и логично насчет свидетеля.
                          Касательно
                          Так может поэтому (в том числе) апостолы поймали 153 рыбы, т.е. 15 и 3. Явной связи естественно нет, но учитывая Прем. 15:4 и 15:5 в Евангелиях, которые были переписаны, прямых ссылок на Ветхий Завет немного.
                          Ин.21:11 Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.
                          Интересно, что по вашему мнению значит (если значит) - не прорвалась сеть.
                          Иисус сказал Петру и Андрею: Я сделаю вас ловцами человеков.

Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете...

Где образно можно понять, что они будут закидывать сеть туда, куда им скажет Господь, то они будут ловить много человеков и никто не разбежится, так как сеть не прорвется.

А по цифрам, Прем. 15:3 и 153 рыбы, это уже что-то связано с нумерологией. И то.....

Комментарий

• Егор Орлов
                            Участник
                            • 13 October 2021
                            • 37

По мнению профессора Лопухина, есть на азбуке ру, глава 21 в ЕМ была добавлена позже. Есть ничем не подкреплённые версии, что Лопухин живший в Америке жертва массонов. Однако я полагаю, что и глава 20 была добавлена в ЕМ позже. Это не нумерология, а скрытые отсылки к Ветхому Завету скорее. Но это другая тема.

Про сеть понял. Правая сторона считается правильной. В Исламе однозначно.

Комментарий

• Живущий
                              Отключен

• 14 February 2013
                              • 9510

Сообщение от Егор Орлов
                              По мнению профессора Лопухина, есть на азбуке ру, глава 21 в ЕМ была добавлена позже. Есть ничем не подкреплённые версии, что Лопухин живший в Америке жертва массонов. Однако я полагаю, что и глава 20 была добавлена в ЕМ позже. Это не нумерология, а скрытые отсылки к Ветхому Завету скорее. Но это другая тема.

Про сеть понял. Правая сторона считается правильной. В Исламе однозначно.
                              В Ев. от Фомы Господь сказал.

8. И он сказал: Человек подобен мудрому рыбаку, который бросил свою сеть в море. Он вытащил ее из моря, полную малых рыб; среди них этот мудрый рыбак нашел большую (и) хорошую рыбу. Он выбросил всех малых рыб в море, он без труда выбрал большую рыбу. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!

Комментарий

Обработка...