3-я Цар. 13:2 и 4-я Цар. 23:20.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • crot
    Участник

• 18 December 2005
    • 72

Сообщение от Lastor
    Если в случае с Авраамом тот выполнял прямое приказание Бога «пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение», то Иоссии никто не говорил жечь священников. Это была его собственная инициатива, хотя и предсказанная Богом.
    Однако, про Иосию там же сказано:
    "Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душою своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему" (4-я Цар 23:25).
    Вот в чём дело.

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от crot
      Однако, про Иосию там же сказано:
      "Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душою своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему" (4-я Цар 23:25).
      Я вынужден поменять свое мнение. Иосия действительно был одним из праведнейших иудейских царей. И священников он в жертву, скорее всего не приносил, а просто зарезал. Потом сжег, конечно, но не в качестве подношения Господу. А в этом случае его поступок приобретает совершенно иное значение. Поясню, почему я так решил.

По-мимо синодального перевода, я пользуюсь Танахом в переводе Давида Йосифона. Там написано буквально следующее:

<...> "Так сказал Господь: вот, родится сын в доме Давидовом по имени Йошийау, и на тебе он зарежет жрецов капищ, совершающих на тебе воскурение, и человеческие кости сожгут на тебе". [3Цар.13:2]

То есть, тут уже не идет речь о жертвоприношении, а просто говориться - жрецов твоих зарежут, и жертвенник, мол, осквернят теми же зарезанными жрецами.

И в [3Цар.13:2], и в [4Цар.23:20] присутствует одно и тоже слово - "зевах", которое в синодальном переводе приводится в значении "принести в жертву" в первом случае, и "заколоть" во втором. Давид Йосифон в обоих случаях переводит его как "зарезать".

Насколько я могу понять, в чистом виде "зевах" подразумевает зарезывание с ритуальной целью (это не дословный перевод). Я думаю, что может быть в данном случае зарезывание жрецов носило тоже некий ритуальный характер, но цель была другая - осквернение жертвенника, а не принесение убитых священников в жертву Богу.

P.S. Я, судя по всему, здорово погорячился, высказывая предыдущее суждение. Да простит меня Господь. Каюсь. Буду также очень рад ознакомиться и с другими точками зрения, если таковые последуют.
      Последний раз редактировалось Lastor; 18 January 2006, 04:20 PM.
      Гвоздь Господень

Комментарий

• crot
        Участник

• 18 December 2005
        • 72

Сообщение от Lastor
        То есть, тут уже не идет речь о жертвоприношении, а просто говориться - жрецов твоих зарежут, и жертвенник, мол, осквернят теми же зарезанными жрецами.
        Эти жрецы были преступниками. А преступники, осуждённые смерти, подпадали под заклятие. Заклятые преступники, подлежащие убиению без права выкупа (Лев. 27:27), называются в Библии "великой святыней Господней" (Лев. 27:28).

С чего бы это им называться "святыней" - если они не жертва Богу?

Комментарий

• crot
          Участник

• 18 December 2005
          • 72

Сообщение от Lastor
          Я думаю, что может быть в данном случае зарезывание жрецов носило тоже некий ритуальный характер, но цель была другая - осквернение жертвенника, а не принесение убитых священников в жертву Богу.
          Найдите в Библии обоснование того, что сжигание человеческих костей как таковых означает осквернение жертвенника. Его нет. Человека нет в списке нечистых животных. Значит, кости только что заколотого на жертвеннике человека могли сжигаться в ритуале "всесожжения" без каких-либо проблем. Почему?
          Потому что если это не сын (дочь), которых негоже "проводить через огонь" - в Библии нет осуждения человеческих жертв из заклятых преступников (рабов) как таковых.

И объясните мне, зачем такой преступник (преступник!) называется "великой святыней Господней" в Лев. 27:27 - если он не жертва Богу.

Комментарий

• Lastor
            Ушел

• 08 January 2005
            • 3840

Сообщение от crot
            Найдите в Библии обоснование того, что сжигание человеческих костей как таковых означает осквернение жертвенника. Его нет. Человека нет в списке нечистых животных.
            И взглянул Иосия и увидел могилы, которые [были] там на горе, и послал и взял кости из могил, и сжег на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню <...> [4Цар.23:16]

Написано, что Иосия осквернил жертвенник именно сжиганием костей. Мне кажется, что это достаточное обоснование. Почему оно Вас не устраивает?

Сообщение от crot
            Потому что если это не сын (дочь), которых негоже "проводить через огонь" - в Библии нет осуждения человеческих жертв из заклятых преступников (рабов) как таковых.
            Во-первых, порядок принесения жертв в Библии жестко регламентирован. Просто так взять, и принести кого-то в жертву нельзя - это идолослужение. Кого и что можно приносить в жертву тоже четко перечислено.

Во-вторых, принесение в жертву человека противоречит заповеди "не убий". Людей нельзя убивать, если это не предписано Богом. Исстребление идолослужителей как раз является тем случаем, который предусмотрен Законом и карается смертной казнью. [Лев.17:8,9].

В-третьих, заклятые преступники - это не посвященная Богу жертва. Тут мы опять сталкиваемся с особенностями синодального перевода. Заклятое, "херем" - это две крайности: либо посвященное Богу и, стало быть, святое. Или же, наоборот, до нельзя Богу отвратительное.

Полистайте различные переводы и не концентрируйтесь на синодальном - он далек от совершенства. Я позволю себе предложить Вам ознакомиться с Лев.27:28,29 в переводе упомянутого уже Давида Йосифона, которые более понятно излагают интересующие Вас стихи:

27:28 Всякое же посвященное, что посвящает человек Господу из какой-либо собственности своей: человека ли, скотину ли, или из поля своего владения, - не продается и не выкупается; всякое посвященное есть святое святых, оно Господу.
            27:29 Всякий человек, осужденный на смерть, не может быть выкуплен: он должен быть предан смерти.

Сообщение от crot
            И объясните мне, зачем такой преступник (преступник!) называется "великой святыней Господней" в Лев. 27:27 - если он не жертва Богу.
            Уже объяснил - не называется преступник святыней.
            Гвоздь Господень

Комментарий

• crot
              Участник

• 18 December 2005
              • 72

Сообщение от Lastor
              И взглянул Иосия и увидел могилы, которые [были] там на горе, и послал и взял кости из могил, и сжег на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню <...> [4Цар.23:16] Написано, что Иосия осквернил жертвенник именно сжиганием костей. Мне кажется, что это достаточное обоснование. Почему оно Вас не устраивает?
              ЭТО - вполне устраивает.
              Но обратите внимание. Вы говорили о том, что смыслом закалывания человека на алтаре было осквернение этого алтаря сжиганием его костей. Это неверно (исходя из приведённой Вами же цитаты выше).
              Алтарь приводится в негодное состояние костями покойных - после того, как на нём закололи священника. Закалывание преступника и осквернение алтаря - две разные вещи, первое не является условием второго. Кости заколотого человека НЕ НУЖНЫ для осквернения алтаря: для этого нужны только кости покойников.

Значит, нельзя объяснить закалывание людей на алтарях необходимостью вывести алтари из строя.

Человеческая жертва здесь - одно.
              А последующее осквернение алтаря - другое.

Комментарий

• crot
                Участник

• 18 December 2005
                • 72

Сообщение от Lastor
                Во-первых, порядок принесения жертв в Библии жестко регламентирован. Просто так взять, и принести кого-то в жертву нельзя - это идолослужение. Кого и что можно приносить в жертву тоже четко перечислено.
                В Библии есть прецедент указания Бога принести в жертву своего сына - что было воспринято Авраамом без сомнений в адекватности этого шага. Речь не идёт о том, что просто взять - и принести. Речь идёт о конкретной вещи: о жертвоприношении Богу преступников.

Бог предсказал закалывание на алтарях людей. Это свершилось, и было сделано праведником. Смысла осквернить этим алтарь, как видим, не было. Следовательно, это жертвоприношение преступников - а т.к. праведник не может по определению быть идолопоклонником, это было жертвой Богу.

Бьюсь об заклад, что слово "заколоть" в оригинале на иврите соответствует ритуальному понятию "заклание" (жертва) - и это было бы метафорой (как вы настаиваете), если бы не произошло на алтаре.

Комментарий

• crot
                  Участник

• 18 December 2005
                  • 72

Но я уже начал увлекаться :-)
                  Я принимаю Ваши аргументы, Lastor.
                  Ведь моя цель не в том, чтоб раскопать, как оно было на самом деле - цель в том, чтоб получить теологический ответ. Пусть в одном случае "А" - это "просто заколоть", а в другом - "жертва", пусть "Б" в одом случае - "святыня", а в другом, к примеру, "мерзость".

Давайте рассмотрим то, что осталось "в сухом остатке".

Бог предсказал, что люди будут заколоты на алтаре - и это исполнил праведник. Целью выведения нелегитимных алтарей из строя это объяснить нельзя... Почему же это не человеческая жертва Богу?

Ритуал (закалывание на алтаре) налицо.

PS: Разве исполнение пророчества _праведником_ - не богоугодно?

Комментарий

• umka
                    Другого пути нету

• 11 October 2005
                    • 11224

Сообщение от crot
                    В Библии есть прецедент указания Бога принести в жертву своего сына - что было воспринято Авраамом без сомнений в адекватности этого шага. Речь не идёт о том, что просто взять - и принести. Речь идёт о конкретной вещи: о жертвоприношении Богу преступников.

Бог предсказал закалывание на алтарях людей. Это свершилось, и было сделано праведником. Смысла осквернить этим алтарь, как видим, не было. Следовательно, это жертвоприношение преступников - а т.к. праведник не может по определению быть идолопоклонником, это было жертвой Богу.

Бьюсь об заклад, что слово "заколоть" в оригинале на иврите соответствует ритуальному понятию "заклание" (жертва) - и это было бы метафорой (как вы настаиваете), если бы не произошло на алтаре.

Поповоду Авраама вы перечитайте,а то и Богу Сына Своего была одать на поругание не чего ни стоило.Ведь Авраам и был назван отцм всех верующих потому что он первый как никто иной не только поверил Богу но и испытал на себе ту боль которую испытал Бог когда надругались и убили Его Сына.

Я думаю что незря Бог так долго недавал сына Аврааму,чтоб он был долгожданым,любимым единственым через которого должен произойти народ.
                    И тут Бог требует принести его вжертву.Вот в этом моменте сосредоточения всей жизни Авраама.Доверие и понимание Бога,это как экзамен за все обучение жизни,знает ли Авраам Бога доверяет ли он Ему.И понимает ли он в этом приношении сына своего,каккую боль и утрату ощюшает Бог.

А поповоду человеческих жертво приношений Богу.
                    Посмотрите сдесь Числа 25 с 7 стиха.
                    Было ли это человеческое жертво приношение,на ваш взгляд
                    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• andriy
                      Завсегдатай

• 02 June 2004
                      • 525

Сообщение от crot
                      PS: Разве исполнение пророчества _праведником_ - не богоугодно?
                      Полагаю, что Иосия не резал и не убивал жрецов капищ. Во-первых, после убийств жрецов Илией пророком, Господь показал, что не это угодно Ему, Он не Господь всепоглощающего гнева и ярости подобно мусульманскому, но милости и терпения (3Цар.19:12). Во-вторых, в описываемой деятельности Иосии кроме как осквернение жертвенников об убийствах жрецов не упоминается.
                      Возникает вопрос: а как же пророчество? Возможно это личное видение пророка, возможно сказано в переносном смысле (в чем глубоко сомневаюсь).
                      Также эпизод смерти этого пророка вызывает заинтересованность, ведь его обманули, а он был человек Божий шедший с данного задания, и обманули его тем, что неверные слова выдали за слово Божье. У меня это вызывает параллель с обманом Яковом своего отца Исаака, а после Лаван обманул Яакова, этот обман был как бы «бумерангом» вернувшимся к Яакову.
                      Все же более склоняюсь, что пророчество об убийстве жрецов это личное добавление этого пророка.

Комментарий

• Lastor
                        Ушел

• 08 January 2005
                        • 3840

Сообщение от crot
                        Кости заколотого человека НЕ НУЖНЫ для осквернения алтаря: для этого нужны только кости покойников.
                        Мне почему-то казалось, что заколотый человек и есть покойник. Если же Вы имеете ввиду, что совсем не обязательно было доставать из могилы кости давно истлевших людей, если под руками были еще теплые трупы священников, то я думаю это связано с тем, что Иосия поставил себе целью осквернить также и могилы идолослужителей. Зачем? Ну, к примеру, затем, чтобы могилы когда-нибудь в последствии не стали бы местом паломничества других идолопоклонников. ИМХО.

Сообщение от crot
                        Бог предсказал закалывание на алтарях людей. Это свершилось, и было сделано праведником. Смысла осквернить этим алтарь, как видим, не было.
                        Да нет же, было. Ну написано ведь: «взял кости из могил, и сжег на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню».

Сообщение от crot
                        Давайте рассмотрим то, что осталось "в сухом остатке".

Бог предсказал, что люди будут заколоты на алтаре - и это исполнил праведник. Целью выведения нелегитимных алтарей из строя это объяснить нельзя... Почему же это не человеческая жертва Богу?
                        Я, откровенно говоря, немного запутался. Несколькими постами ранее я объяснил, почему убийство жрецов и их последующая кремация не являлись жертвоприношением Господу. То, что сжиганием костей жертвенник был осквернен я тоже, как мне кажется, объяснил.

Убийство людей на алтаре имеет несколько значений как наказание идолослужителей, так и осквернение жертвенника.

Все это лишь мое субъективное мнение. Но я пока не вижу причин от него отказываться.
                        Гвоздь Господень

Комментарий

• crot
                          Участник

• 18 December 2005
                          • 72

Странно :-)

Кажется, я предельно подробно обосновал, почему для освернения алтарей не было необходимости кого-то резать. Ну конечно - ведь для этого были могилы под рукой.

Сначала - закололи преступников.
                          Потом - высыпали на алтари могильные кости.

Если бы алтари осквернялись костями заколотых жрецов, могилы бы попросту не понадобились.

Комментарий

• crot
                            Участник

• 18 December 2005
                            • 72

"Во-первых, порядок принесения жертв в Библии жестко регламентирован. Просто так взять, и принести кого-то в жертву нельзя - это идолослужение. Кого и что можно приносить в жертву тоже четко перечислено."

1. Бог сказал: на алтре будут заколоты жрецы. Это пророчество.
                            Пророк, праведник его (пророчество) исполнил. Не просто так. По слову Бога.

2. В Библии НЕ перечислено чётко, что преступников нельзя принести в жертву. Своих сыновей и дочерей - нехорошо "проводить через огонь". Но ничего не сказано о запрещении жертвоприношений преступников.

На алтаре (а значит, ритуально) по слову Бога закололи именно преступнков (жертвоприношение которых в Библии не осуждается).
                            Так почему это не человеческая жертва? Заколоть кого-нибудь по слову Бога не где-то там, а именно на алтаре - пустяк?

"Во-вторых, принесение в жертву человека противоречит заповеди "не убий". Людей нельзя убивать, если это не предписано Богом. Исстребление идолослужителей как раз является тем случаем, который предусмотрен Законом и карается смертной казнью. [Лев.17:8,9]."

И где запрет на эту казнь в форме жертвоприношения?

"В-третьих, заклятые преступники - это не посвященная Богу жертва. Тут мы опять сталкиваемся с особенностями синодального перевода. Заклятое, "херем" - это две крайности: либо посвященное Богу и, стало быть, святое. Или же, наоборот, до нельзя Богу отвратительное."

Здесь я согласился.
                            Если "А" в одном случае читается как "белое", а в другом как "чёрное", ... ну да не суть. Да будет так.

В "сухом остатке": Бог сказал, что на жертвеннике будут заколоты люди. Праведник (праведник!) выполнил это пророчество. Почему это не человеческая жертва - ведь ни случайностью, ни потребностью осквернения жертвенника (для этого потом использовали материал могильного происхождения) заказывание на жертвеннике объяснить нельзя?

Комментарий

• crot
                              Участник

• 18 December 2005
                              • 72

Извините за нудность. Но я ещё раз скажу суть:

Почему закалывание праведником людей на алтаре согласно пророчеству от Бога - НЕ является человеческой жертвой Богу?

1. Это было ненужно для осквернения алтарей (на то были могилы).
                              2. Заколовший людей на алтаре был праведник (это не ошибка и не жертва другим богам).
                              3. Об этом было пророчество от Бога (это не случайность).
                              4. Приносить в жертву Богу преступников нигде не запрещено.

Комментарий

• Lastor
                                Ушел

• 08 January 2005
                                • 3840

Сообщение от crot
                                В Библии НЕ перечислено чётко, что преступников нельзя принести в жертву.
                                Ох Давайте еще раз: в Библии ОЧЕНЬ четко определено, кого и когда, чьими руками и по какому поводу приносить в жертву. Человека нельзя приносить в жертву он не подходит под категорию жертвенных животных. Ну хотя бы потому, что у него копыта не раздвоены, а в жертву приносились только такие. Их немного бык-теленок, баран-овца, ягненок, ну и козел иногда. Из животных это все! Остальные в жертву не годились.

Сообщение от crot
                                1. Это было ненужно для осквернения алтарей (на то были могилы).
                                2. Заколовший людей на алтаре был праведник (это не ошибка и не жертва другим богам).
                                3. Об этом было пророчество от Бога (это не случайность).
                                4. Приносить в жертву Богу преступников нигде не запрещено.
                                1. Не знаю. Могилы могилами, а жрецов на жертвеннике Иосия мог заколоть еще и потому, чтобы другие идолопоклонники узнали об этом, и что б им неповадно было. Мало ли
                                2. Праведник. Это не ошибка и не жертва другим богам, верно.
                                3. И пророчество было, и оно сбылось.
                                4. Запрещено. Читайте начало данного сообщения.
                                Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...