По Образу или Подобию сотворены люди?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Братец Иванушка
    Души человеческие после рождения бессмертны, и это - одно из проявлений Божественного образа в людях. Не "так учит Библия" , а "так говорит моё понимание прочитанного в Библии". Чтобы было по-честному.
    Ваше "понимание прочитанного в Библии" однозначно ложное т.к. согласно Библии кроме Бога бессмертия не имеет никто.
    Последний раз редактировалось Лука; 14 September 2021, 12:38 PM.

Комментарий

• kLeonid
      Ветеран

• 30 March 2010
      • 10940

И что же тогда "подобие Божие" в людях?
      Сходство, схожесть, близость, родственность, сродство, нечто похожее, нечто сходное...
      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8414

Сообщение от kLeonid
        Сходство, схожесть, близость, родственность, сродство, нечто похожее, нечто сходное...
        А как же тогда быть с "Извините, но я придерживаюсь мнения исключительно сказаного в Писании, а там сказано что ..."? Без ссылок на Писание, выходит, на этот раз ответили.

И главное не понятно из вашего ответа в чем же эта схожесть проявляется?
        Последний раз редактировалось Братец Иванушка; 14 September 2021, 01:14 PM.

Комментарий

• kLeonid
          Ветеран

• 30 March 2010
          • 10940

А как же тогда быть с "Извините, но я придерживаюсь мнения исключительно сказаного в Писании, а там сказано что ..."? Без ссылок на Писание, выходит, на этот раз ответили.
          Виноват, я просто высказал свое мнение...
          И главное не понятно из вашего ответа в чем же эта схожесть проявляется?
          В Писании к сожалению ничего об этом не сказано, единственное что Он уже сотворил нас по подобию...
          Также было и у Адама, с разницей что он не сотворил а родил:
          Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.(Быт.5:3)
          Вот когда поймем в чем схожеть проявляется между Адамом и его сыном, тогда думаю сможем понять и то о чем вы спрашиваете.

Комментарий

• виктор*
            Отключен

• 19 December 2011
            • 2096

.

Так что же в Писании сказано о подобии Божьем в людях?
            Братец, у человека есть тело, а Бог есть дух - никакого подобия; у человека есть разум привязанный к его мозгу, т.е. материальный разум, а Бог есть дух, у него космический разум - опять никакого подобия; у человека есть душа, а Бог есть дух, которому душа не нужна и ему не нужно её "спасать" - опять никакого подобия; Бог есть дух и у человека есть Его дух - вот это есть единственное подобие, ВСЁ!

Надеюсь, что Писание об это вам не расскажет так подробно.
            Своими мозгами нужно шевелить.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8414

Сообщение от kLeonid
              В Писании к сожалению ничего об этом не сказано, единственное что Он уже сотворил нас по подобию...
              Тогда придётся просто повторять о сотворении людей по образу и подобию Божию, не понимая о чём это. Типа мантры получается.

Комментарий

• kLeonid
                Ветеран

• 30 March 2010
                • 10940

Тогда придётся просто повторять о сотворении людей по образу и подобию Божию, не понимая о чём это.
                Придется, о внешнем сходстве и внутренем,чем обладает Бог то вложил при сотворении и в Адама, - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие...

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8414

Сообщение от kLeonid
                  Придется, о внешнем сходстве ...
                  О внешнем сходстве с Богом? Природа Бога не предусматривает наличие в Нём материального (рук, ног и т.д.), Бог есть Дух.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от виктор*
                    Бог есть дух и у человека есть Его дух - вот это есть единственное подобие, ВСЁ! Надеюсь, что Писание об это вам не расскажет так подробно.
                    Своими мозгами нужно шевелить.
                    Ваши смешные умозаключения явно являются плодом не размышлений, фактов и логики, а продуктом "шевеления Вами своими мозгами". Но этого явно недостаточно для понимания фундаментальных основ Библии.
                    Образ Божий в человеке - это способность мыслить, действовать и творить новое. Более ничего общего у человека и Бога нет, а дух человеческий, это данный во временное пользование Дух Божий, который есть Жизнь.
                    Подобие человека Богу (согласно Библии) - это знание добра и зла: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло" (Быт.3:22) До этого подобие человека Богу не упоминается. "Стать как один из Нас" означает стать КАК Бог или ПОДОБНЫМ Богу. Других значений у этого словосочетания не существует.

Комментарий

• kLeonid
                      Ветеран

• 30 March 2010
                      • 10940

О внешнем сходстве с Богом?
                      Природа Бога не предусматривает наличие в Нём материального (рук, ног и т.д.), Бог есть Дух.
                      Ну так Адам был сотворен по образу, а образ имеет:
                      8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?(Чис.12:8)
                      22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо.(Исх.33:22,23)
                      И это был образ...
                      Последний раз редактировалось kLeonid; 15 September 2021, 07:57 AM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

По образу Божьему или Его подобию сотворены люди?

Быт 1:27 См.:
                        Синодальный перевод: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."
                        Церковнославянский: "... по о́бразу Бо́жiю сотвори́ его́ ..."

Быт 5:1-2 См.:
                        Синодальный перевод: "Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их"
                        Церковнославянский: "... по о́бразу Бо́жiю сотвори́ его́ "

Такое различие в переводах, возможно, объясняется тем, церковнославянский перевод сделан с греческого (с "Септуагинты" ), а синодальный - с другого источника.

Люди созданы по образу Божьему, а подобие Божие уже приобретается по желанию самих людей. Такая возможность заложена Творцом и Он, как Триединый Бог, всячески помогает людям в богоуподоблении, обОжении, но не навязывает этого.

Синодальный перевод в цитируемых стихах, на мой взгляд, вносит некоторое сомнение: ведь, если богоуподобление уже присутствует в людях, то и стремиться к нему не следует.
                        В Ветхом завете образовм и подобием Бога является предназначение человека владычествовать.

да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Комментарий

Обработка...