Марка 6:7-9; Луки 9:1-3
Свернуть
X
-
Понимаю Ваш,shlahani,(надеюсь,что пока еще легкий) сарказм,но Вы,неподозревая того во многом оказались правы.Действительно Иоаннов Крестителей было двое.Скажу более,что и двое было и Спасителей.Так одного звали Христос,а другого Иисус Христос и обоих Родила Пресвятая Дева Мария,как родила в свое время Фамарь свои двоих сыновей Зару и Фару(кажется).Кроме того,чтоб окончательно Вас расстроить(шучу немножко),но и когда Господь подходил при Торжественном входе к Иерусалиму,то Он послал в два разных селения,именно,две группы учеников(имена их и расположение этих селений мне известны) за осликами.Одна группа учеников привела ослицу с осленком,а другая -- молодого осла.Наверное на этом ограничусь,чтобы окончательно Вас не "напугать".
Но вернемся к теме Ольги.Так ,если Вы пока не готовы принимать факт,что групп было две,тогда по тексту ответьте:почему Господь дает разные наставления ученикам,что им брать с собой нельзя?Комментарий
-
Купите на английском языке четыре параллельных текста ЕвангелийКомментарий
-
Лука, как тут верно уже заметили, своё евангелие обращает Феофилу и соответственно составляет его.
Марк в первых же строках ссылается на иудейские писания, показывая их исполнение на Иисусе Христе.
Это явно два разных подхода: описывать исполнение уже имеющихся пророчеств - и объяснять Феофилу основание веры.
Кроме того, Марк описывает иудейские реалии, а Лука, судя по всему, эллинские.
Согласно этим подходам строится всё повествование в соответствующем евангелии, и можно было бы на этом и завершить ответ по Вашему вопросу.
Тем не менее, мы можем рассмотреть контекст этого события. Что предшествовало посланию двенадцати на проповедь?
Марк рассказывает, как господь Иисус явился в свой родной город и не смог совершать там чудеса, потому что никакой пророк не принимается в своём отечестве.
Можно предположить, что условия, с которыми Иисус посылает двенадцать, отчасти связаны Марком с этим приёмом в отечестве.
Тогда как Лука предваряет этот эпизод довольно мистическим исцелением, в котором важную роль играет число двенадцать как раз: двенадцать лет дочери Иаира и двенадцать лет страдала кровотечением женщина. Обе женщины исцелены, после чего и следует послание двенадцати.
У Марка двенадцать посылаются по двое. У Луки такого уточнения нет.
У Марка упоминается медь в поясе, - у Луки - серебро без какого-то уточнения.
У Марка - сандалии, у Луки про обувь ничего не говорится.
Да? То есть посох тут не единственное отличие.Комментарий
-
Тогда как Лука предваряет этот эпизод довольно мистическим исцелением, в котором важную роль играет число двенадцать как раз: двенадцать лет дочери Иаира и двенадцать лет страдала кровотечением женщина. Обе женщины исцелены, после чего и следует послание двенадцати.
Комментарий
-
Комментарий
-
Я обратила внимание на то, что часто в Библии буквальные вещи имеют духовный смысл. Как вы полагаете, может ли иметь место эта практика в обсуждаемом быблейском отрывке?Комментарий
-
Комментарий
-
Был задан вопрос: «как объяснить несоответствие передачи одного и того же повеления Иисуса » апостолами Марком и Лукой.
В Евангелии от Марка говорится: «[Иисус] велел им не брать в дорогу ничего, кроме посоха: ни хлеба, ни мешка с едой, ни медных денег в кошельке на поясе, завязать сандалии и не брать с собой запасной нижней одежды» (Мар. 6:79). Лука написал: «Не берите в дорогу ничего: ни посоха, ни мешка с едой, ни хлеба, ни серебряных монет, ни запасной нижней одежды» (Луки 9:13).
Как бы ответили вы? Буду благодарна за конструктивную аргументацию.Комментарий
Комментарий