Иакова 4:4-6

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

    • 20 July 2009
    • 52312

    #16
    Сообщение от Смирна
    Сразу?! На "секунду отвлёкся", и всё?!


    Мир!
    Да. Потом опять восстанавливать связь.

    Комментарий

    • Богомилов
      Ветеран

      • 07 February 2009
      • 5339

      #17
      Сообщение от Смирна
      Восхитительный ответ; спасибо! Смысл стиха "заиграл" новыми "красками"!

      Можно ли сказать, что благодать Бога делает "более сильным" желание не быть другом этому миру?
      (И тогда это, действительно, больше похоже на соперничающую ревность! )

      Мир!
      Да, согласен. Благодать Бога делает "более сильным" желание не быть другом этому миру. Без Благодати это желание противоестественно человеческой природе.

      Комментарий

      • Ольга Ко
        Ветеран

        • 04 March 2018
        • 3406

        #18
        Сообщение от blueberry
        вот примеры ревности любви.

        - иисус разгоняет меновщиков в храме.
        - иисус объявляет, что хула на духа святого не простится ни в этом веке ни в будущем.
        - пётр выносит суждение на ананию и сапфиру.
        Понятные примеры. Получается, что речь идёт о духе от Бога. Но почему любит этот дух, а не мы? Может ли быть, что любит дух, а не мы?

        Комментарий

        • Ольга Ко
          Ветеран

          • 04 March 2018
          • 3406

          #19
          Сообщение от ЯОлег
          Божий дух. Какой же ещё дух может являть себя любовью? Только Божий, Святой. Ведь здесь речь не о симбиозе похоти плотской с человеческом эгоизмом, которые плотские люди приняли почитать за любовь, а точнее, дьявол подсунул им это в качестве суррогата любви истинной, Божьей. А плотские люди, поверив дьяволу, приняли такую обманку, низведя истину (Бога), являющую себя любовью, до уровня своих плотских страстей и похотей.

          Ревность - понятие человеческое и употреблено оно здесь потому, что нет более подходящего слова в нашей речи. Примерно то же было, когда Христос изгнал менял и торговцев из Иерусалимского храма, которые превратили его в вертеп разбойников: "При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня." (Ин.2:17). Поэтому ревность здесь - это скорбь любящего нас Бога о том, что стали блуждать мы, в результате приобщения нашего ко лжи (дьяволу), приводящей к смерти. И любви нашей плотской к миру сему, где как раз и властвует, до времени, князь мира сего.

          Ревность Божья - это желание безгранично любящего нас Бога освободить нас от смерти - от власти греха и рабства дьяволу. И вновь вернуть нас к жизни в Нём, Создателе и Творце нашем. Что и осуществил Бог во Христе Иисусе, Сыне Своём, явив нам Себя в Нём, чтобы мы, родившись свыше по вере в Него, вновь стали чадами Его, храмами Бога живаго. И если любящие родители, скорбят и переживают до мук душевных о детях своих, свернувших на кривые пути, ревнуя о том, чтобы вернулись они (как отец в притче о блудном сыне своём), то кольми паче скорбит о нас, заблудших детях Его, любящий нас совершенной любовью Бог, ревнуя и всё (во Христе) сделав для того, чтобы вернулись мы к Нему и вновь стали чадами Его. Остаётся выбор и дело за нами, ведь любовь наша к Богу должна быть явлена доброй волей нашей, через рождение свыше, а значит и отвержение мира сего и всего, что в нём, через что дьявол искушает, соблазняет и прельщает нас, делая рабами греха и являя свою власть над нами.
          Божий дух. Какой же ещё дух может являть себя любовью? Только Божий, Святой.
          С этим вашим заключением согласуется стих «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Римлянам 5:5). «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:16).
          Мне трудно понять фразу: «до ревности любит дух, живущий в нас» потому, что любим не мы, а дух.

          Комментарий

          • Андрей1958
            Ветеран

            • 10 September 2019
            • 4925

            #20
            Сообщение от Ольга Ко
            Как вы понимаете фразу "до ревности любит дух, живущий в нас"? Что это за дух и о какой ревности идёт речь?
            Приведу текст с контекстом.
            Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? (Иакова 4:4-5)

            Фраза «до ревности любит дух, живущий в нас» оформлена в виде цитаты из какого-то текста Писания. Из какой же книги Писания взята эта цитата, если дословно этой фразы нет более нигде в Писании? Мы сталкиваемся с проблемой текстологической. Ни в одном ныне известном манускрипте даже в разделах разночтений нет фразы «до ревности любит дух». Конечно, мы верим, что сохранность и целостность Библейского текста это ответственность людей, а не Бога. Бог нередко оставлял без сверхъестественного вмешательства порчу Библейского текста (см. например Иер. 36:22,23).

            Мы знаем, что первоначальный текст Нового Завета был записан по-гречески унциальным письмом (заглавными буквами) без пробелов между словами и знаков препинания. Пунктуация современных изданий Нового Завета в переводе на другие языки это произвол редактора соответствующего текста.
            Поэтому вполне имеет право на жизнь предположение, что тут не одно предложение, а два: «Полагаете, что впустую Писание говорит? До ненависти любит Дух, Который Он поселил в нас!»
            Таким образом, Иаков не цитирует, какой-то конкретный текст Священного Писания, а ссылается на общий смысл всего Писания, где неоднократно говорится о ревности Божьей.


            Общий смысл Писания действительно повествует о таком качестве характера Божьего:
            Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой; ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель. (Втор.4:23,24)

            Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас; ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли. (Втор.6:14,15

            Иисус сказал народу: не возможете служить Господу, ибо Он Бог святый, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших. (Иис.Нав.24:19)

            Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих. (Наум.1:2)

            Иаков весьма приблизительно цитирует Ветхий Завет, практически никогда не приводя дословных фраз, но часто компилируя различные тексты.
            «Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона». (Иакова 2:11)
            Здесь две разных заповеди идут не в хронологическом порядке. Сначала идёт седьмая, а потом шестая.

            И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим». (Иакова 2:23)
            Здесь Иаков объединяет в одну «цитату» два текста из Ветхого Завета Быт. 15:6 и Ис. 41:8 Для Иакова эта фраза всего лишь то, о чем говорит Писание, неважно в каком конкретном тексте.


            «Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (Иакова 4:6).
            Здесь Иаков также не приводит ветхозаветной цитаты. Дословно эта фраза есть в 1 Пет.5:5. Вряд ли Иаков цитирует Петра, скорее всего он объединяет целый каскад ветхозаветных цитат о гордости и смирении (см. например 2 Пар. 32:26; Дан. 4:34; Ис. 2:11,12,17; Пр. 3:34; 18:13 и т.д.)

            Комментарий

            • Ольга Ко
              Ветеран

              • 04 March 2018
              • 3406

              #21
              Сообщение от Фёдор Манов
              А если вот так:
              4 Неверные, разве вы не знаете, что любить суетный мир всё равно, что враждовать с Богом? Тот, кто хочет быть в дружбе с суетным миром, становится врагом Божьим. 5 Или вы считаете, что в Писании напрасно сказано: "Дух, что Он вселил в нас, желает, чтобы мы принадлежали только Ему". 6 Но Он показал нам ещё большую благодать. Вот почему сказано в Писании: "Бог против гордецов, но оказывает благодать Свою униженным".
              А если вот так:
              4 Неверные, разве вы не знаете, что любить суетный мир всё равно, что враждовать с Богом? Тот, кто хочет быть в дружбе с суетным миром, становится врагом Божьим. 5 Или вы считаете, что в Писании напрасно сказано: "Дух, что Он вселил в нас, желает, чтобы мы принадлежали только Ему". 6 Но Он показал нам ещё большую благодать. Вот почему сказано в Писании: "Бог против гордецов, но оказывает благодать Свою униженным".



              Если можете, подскажите на какие места Писания указывает фраза: «Дух, что Он вселил в нас, желает, чтобы мы принадлежали только Ему» в вашем переводе. В моём приводятся ссылки: Бытие 6:5, Бытие 8:21. Эти ссылки я понимаю как указание на то, что в обсуждаемой фразе речь идёт о «духе мира сего».

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Смирна
              Сравнение будет (на мой взгляд) не совсем корректным, но то, что видели все и знают все: попробуйте отнять у настоящего пса то, что ему нравится (как игрушка), или дорого, как любимая косточка Попробуете? Про это есть рассказ у Толстого

              = Тот, чьи люди (человек внутри каждого из нас), стережёт нас от любого чужого. Очень серьёзно "стережёт".

              имо (мир!)

              А кто стережёт в контексте этого стиха "дух мира сего" или "дух Бога"?

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от АлександрСлепов
              το πνεũμα Дух ο который κατώ̣κισεν Он поселил εν в ημιν; нас?

              Прелюбодейство в 4 стихе это не между человеком и другими богами.
              Что интересно, в редакции Нестле-Аланда написано только "прелюбодейки". Возможно здесь отсыл к Еве.
              Дух, в этом контексте, может быть как Святой, так и наш - это то самое мы. Духовное семя, которое закладывается при рождении человека в мир. То самое дыхание жизни в начале библии.

              - - - Добавлено - - -

              На текущий момент я больше склоняюсь к нашему духу.
              А "дух мира сего" не рассматриваете как вариант?

              Комментарий

              • Ольга Ко
                Ветеран

                • 04 March 2018
                • 3406

                #22
                Сообщение от Богомилов
                Здесь неточный перевод. Вот более точный (вариант NRT):

                4 Неверные люди, разве вы не знаете, что дружба с миром это вражда против Бога? Тот, кто хочет быть другом этому миру, становится врагом Богу. 5 Или вы думаете, Писание напрасно говорит, что наш дух, который Бог поселил в нас, исполнен ревности и страстных желаний?6 Но Он тем большую дает нам благодать. Поэтому Писание и говорит:
                «Бог противник гордых,
                но смиренным Он дает благодать»

                Сравните с английским текстом 5-го стиха (версия короля Иакова):
                Do ye think that the scripture saith in vain, The spirit that dwelleth in us lusteth to envy?

                Речь идёт не о Святом Духе, а о греховном состоянии души человека до прихода к истинной вере.

                На какое место в Писании ссылается Иаков? В моей Библии даётся сноска на Бытие 6:5:
                И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время
                В моём переводе приводятся ссылки: Бытие 6:5, Бытие 8:21. Эти ссылки я понимаю как указание на то, что в обсуждаемой фразе речь идёт о «духе мира сего», об этом идёт речь и в контексте стиха. Последний из современных переводов приводит это место Писания в таком варианте: «Неверные, разве вы не знаете, что дружба с миром это вражда с Богом? Поэтому тот, кто хочет быть другом мира, становится врагом Бога. 5 Или вы думаете, что в Писании просто так говорится: «Дух зависти, который поселился в нас, постоянно чего-то желает»? 6 Однако незаслуженная доброта Бога сильнее такого духа.» (Иакова 4:4-6).

                Комментарий

                • Ольга Ко
                  Ветеран

                  • 04 March 2018
                  • 3406

                  #23
                  Сообщение от Андрей1958
                  Иаков весьма приблизительно цитирует Ветхий Завет, практически никогда не приводя дословных фраз, но часто компилируя различные тексты.
                  Анализируя ответы респондентов, я пришла к выводу, что мнения разделились. Одни считают что в пятом стихе четвёртой главы Иакова подразумевается дух от Бога, другие дух самого человека, третьи - «дух мира сего». Третьи приводят как аргумент параллельные стихи, на которые ведут ссылки их переводов и контекст, первые - ориентируются на заглавные буквы, аргументацию второй группы я пока полностью не поняла Подождём ответов на дополнительные вопросы...

                  Комментарий

                  • Андрей1958
                    Ветеран

                    • 10 September 2019
                    • 4925

                    #24
                    Сообщение от Ольга Ко
                    Анализируя ответы респондентов, я пришла к выводу, что мнения разделились. Одни считают что в пятом стихе четвёртой главы Иакова подразумевается дух от Бога, другие дух самого человека, третьи - «дух мира сего».
                    Не очень понятно, что такое дух самого человека. Разве человек имеет что-то своё, что не получил от Бога? В тексте Нового Завета под редакцией Стерна текст вообще выглядит следующим образом:

                    Или вы полагаете, что напрасно сказано в Танахе о том, что внутри нас дух, склонный к зависти?

                    Святым духом это быть не может, поскольку весь контекст говорит, что речь здесь не идёт о Духе Святом.

                    Комментарий

                    • Ольга Ко
                      Ветеран

                      • 04 March 2018
                      • 3406

                      #25
                      Сообщение от Андрей1958
                      Не очень понятно, что такое дух самого человека. Разве человек имеет что-то своё, что не получил от Бога? .
                      Согласна с Вами, возможно люди основывают своё мнение на Римлянам 8:16 СП.

                      Комментарий

                      • юри
                        Ветеран

                        • 04 June 2016
                        • 5026

                        #26
                        Сообщение от Андрей1958
                        Приведу текст с контекстом.
                        Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? (Иакова 4:4-5)
                        приветствую! Любовь проявляет себя в трех проявлениях. Радость, желание быть вместе или единении и ревность. Не зря сказано кому обращается, а это к прелюбодеям и прелюбодейкам. Как муж ревнует жену когда она засматривается на чужих мужчин, а тем более когда есть повод подозревать в прелюбодеянии, так и дух (от Б-га в лице Б-га) ревнует тогда когда взоры и мысли человека обращены не к нему, а к другим интересам. Как мы видим в мире что муж в ревности может избить жену и даже убить ее, так и гнев Б-га пребывает на том кто обручившись обещанием служить ему в доброй совести, не выполняет этого и стремится к этому миру что есть вражда против Б-га.
                        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                        Комментарий

                        • Enigma
                          Православная христианка

                          • 07 July 2017
                          • 11855

                          #27
                          Сообщение от юри
                          приветствую! Любовь проявляет себя в трех проявлениях. Радость, желание быть вместе или единении и ревность. Не зря сказано кому обращается, а это к прелюбодеям и прелюбодейкам. Как муж ревнует жену когда она засматривается на чужих мужчин, а тем более когда есть повод подозревать в прелюбодеянии, так и дух (от Б-га в лице Б-га) ревнует тогда когда взоры и мысли человека обращены не к нему, а к другим интересам. Как мы видим в мире что муж в ревности может избить жену и даже убить ее, так и гнев Б-га пребывает на том кто обручившись обещанием служить ему в доброй совести, не выполняет этого и стремится к этому миру что есть вражда против Б-га.
                          Спасибо за такой глубинный ответ, мне очень хотелось раскрыть хорошо словами, но не смогла, не нашлись правильные слова, обрадовалась очень, увидев Ваш ответ....)
                          Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

                          Клайв Стейплз Льюїс

                          Комментарий

                          • юри
                            Ветеран

                            • 04 June 2016
                            • 5026

                            #28
                            Сообщение от Enigma
                            Спасибо за такой глубинный ответ, мне очень хотелось раскрыть хорошо словами, но не смогла
                            Есть такое выражение "явленное сердцу от уст утаенное".
                            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                            Комментарий

                            • Андрей1958
                              Ветеран

                              • 10 September 2019
                              • 4925

                              #29
                              Сообщение от юри
                              приветствую! Любовь проявляет себя в трех проявлениях. Радость, желание быть вместе или единении и ревность. Не зря сказано кому обращается, а это к прелюбодеям и прелюбодейкам. Как муж ревнует жену когда она засматривается на чужих мужчин, а тем более когда есть повод подозревать в прелюбодеянии, так и дух (от Б-га в лице Б-га) ревнует тогда когда взоры и мысли человека обращены не к нему, а к другим интересам. Как мы видим в мире что муж в ревности может избить жену и даже убить ее, так и гнев Б-га пребывает на том кто обручившись обещанием служить ему в доброй совести, не выполняет этого и стремится к этому миру что есть вражда против Б-га.
                              Привет! Ваш ответ очевиден, поэтому он и не рассматривался, здесь немного в другом дело, что в разных манускриптах текст приведён разный и по разному сделаны акценты, не зря я привёл текст из Евангелия на иврите под редакцией Стерна, где смысл прямо противоположный.

                              Или вы полагаете, что напрасно сказано в Танахе о том, что внутри нас есть дух, склонный к зависти (или «ревнующий»).

                              Еврейский комментатор принявший Иешуа Йехиэль Лихтенштейн пишет:
                              'У тех, кто толкует это место, возникают огромные трудности со ссылкой на Танах. Какой именно стих имеется в виду? Что он означает? Кого подразумевает этот стих? Некоторые говорят, что речь идёт о Святом Духе. Однако, все учёные сходятся во мнении, что подобного стиха в Писании нет. С моей точки зрения, дух, о котором здесь говорится, - это не Божий Дух, а дух сатаны, как в Еф. 6:12. Злой дух - это злое побуждение (ецер ара), живущее в нас. Яаков пишет об этом в ст. 7: «Дайте отпор Противнику, и он убежит от вас». В наши дни евреи по-прежнему называют сатану дер руах'
                              [идиш, «дух»; отметьте, что Лихтенштейн писал это в 1900 году].

                              'Я полагаю, что Яаков ссылается на Книгу Бытия 4:7, где Бог говорит Каину: «Грех лежит у дверей; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним». Это место трактуется всеми как говорящее о сатане, о злом побуждении, присутствующем в человеке; к примеру, в Талмуде (Бава Батра 16а) сказано: «Он - это Сатан, злое побуждение». Злое побуждение используется также ангелами сатаны, чтобы склонить человека к греху.'

                              Как указывает Лихтенштейн, в ст. 5-6 греческий текст можно истолковать по-другому: «Или ты полагаешь, что Танах напрасно говорит о том, что Дух, который живёт в нас по велению Бога, до ревности любит нас? Но благодать, которую Он даёт, больше». Однако такое толкование менее соответствует контексту. Я, скорее, согласился бы с Лихтенштейном: Внутри нас есть дух, склонный к зависти, который вынуждает нас воевать друг с другом (ст. 1-2); поскольку этот дух впитывает мирскую (ст. 4), бесовскую (сатанинскую) мудрость, поощряющую горькую зависть (3:14-16). Танах косвенно говорит об этом далее в Книге Бытия 6:5, 8:21 (См. раздел г в ком. к Рим. 5:12-21). Но благодать, которую Он (Бог) даёт для того, чтобы преодолевать всё это при помощи Святого Духа, живущего в нас, больше, чем дух Сатана, склоняющий нас к зависти и ссорам; так как «тот, кто в нас», то есть Святой Дух, «более велик, нежели тот, кто в мире», то есть Сатан (1 Йн.4:4). 

                              Комментарий

                              • Enigma
                                Православная христианка

                                • 07 July 2017
                                • 11855

                                #30
                                Сообщение от юри
                                Есть такое выражение "явленное сердцу от уст утаенное".
                                Да, подходит.....)
                                Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

                                Клайв Стейплз Льюїс

                                Комментарий

                                Обработка...