О правильном отношении к миру

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

О правильном отношении к миру

Иисус говорит, что Бог любит мир, а Иоанн советует нам его не любить. Пожалуйста поделитесь своими мыслями. Какое отношение к миру вы считаете правильным?

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
    Евангелие от Иоанна

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
    1-е послание Иоанна
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от И р и н а
    Иисус говорит, что Бог любит мир, а Иоанн советует нам его не любить. Пожалуйста поделитесь своими мыслями. Какое отношение к миру вы считаете правильным?

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
    Евангелие от Иоанна

1-е послание Иоанна
    Бог возлюбил этот грешный мир - который есть Его творение и пожелал его спасения. Он любит Свое творение и желает, чтобы спаслось как можно больше людей.

Но Он ненавидит грех и потому нынешний мир будет уничтожен в огне после всего, что будет сделано для спасения покаявшихся и пожелавших спастись и принявших волю Бога для этого.

Не любить того, что в мире - это как раз о грехе, который господствует в мире. Причем - все более и более.

Потому две цитаты не противоречат друг другу и обе правильны.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• алекс123
      Ветеран

• 24 April 2019
      • 4248

Сообщение от И р и н а

Евангелие от Иоанна

1-е послание Иоанна
      Надо понимать о чем речь в Писаниии.
      Возлюбил Бог мир - тот мир, то творение Свое, которое Он создал.
      Не любите мира - не любить нашу повседневную грешную мирскую жизнь.
      1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Спасибо за ответ, Ольга! На основании вашего текста, хочу немного развить тему.

Сообщение от Ольга Владим.
        Бог возлюбил этот грешный мир - который есть Его творение и пожелал его спасения. Он любит Свое творение и желает, чтобы спаслось как можно больше людей. Но Он ненавидит грех и потому нынешний мир будет уничтожен в огне после всего, что будет сделано для спасения покаявшихся и пожелавших спастись и принявших волю Бога для этого.
        Что следует понимать под словом «мир»? Иисус говорит, что Бог возлюбил мир. Вы говорите, что мир будет уничтожен, а люди спасены. Значит, под словом «мир» понимается лишь человеческое общество?

Мир это больше, чем люди. Вы же говорите только о людях. Для этого есть основание?
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Муж Божий
          Ветеран

• 08 March 2018
          • 1902

Сообщение от И р и н а
          Евангелие от Иоанна
          В данной цитате идет речь о грешниках (человеках), погибающих в своих грехах...

1-е послание Иоанна
          А в данной цитате идет речь о делах ветхого творения в человеке, о его греховных и плотских помыслах\\желаниях\\действованиях!
          А так как весь мир лежит во зле, то и любить, то что творит через человека ветхое творение в нём - невозможно!

Какое отношение к миру вы считаете правильным?
          И первое и второе!

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от алекс123
            Надо понимать о чем речь в Писаниии.
            Возлюбил Бог мир - тот мир, то творение Свое, которое Он создал.
            Не любите мира - не любить нашу повседневную грешную мирскую жизнь.
            Возможно так. Когда я обдумывала свой вопрос, я посмотрела оба текста в подстрочном переводе, чтобы проверить, не используются ли в них в оригинале разные слова, которые переводятся словом «мир». Но нет, слово использовано одно и то же, «космос».

Правда, последняя буква иногда «с», а иногда «в». Может это различает вселенную и человеческое общество?

Интересно, что греческое «космос» означает гармонию, порядок
            Последний раз редактировалось И р и н а; 30 July 2021, 07:21 AM.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

А! Нашла в сети

В Новом Завете слово kosmos употребляется для обозначения материального мира в таких отрывках, как:

9 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.
              (Мк 14:9).
              15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
              (Мк 16:15).
              5 Доколе Я в мире, Я свет миру.
              (Ин 9:5).
              36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
              (Ин 10:36).
              5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
              (Ин 17:5).
              10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего].
              (1 Кор 5:10).

Слово kosmos также обозначает людей, живущих в этом мире:

29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.
              (Ин 1:29).
              16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
              (Ин 3:16).
              42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.
              (Ин 4:42).
              19 Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.
              (Ин 12:19).

В некоторых стихах kosmos употребляется для обозначения мира зла и порока:

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
              (1 Ин 2:15).
              4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
              (1 Ин 5:4).
              27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
              (Иак 1:27).
              Мне кажется, или нелюбовь к миру проповедуется в-основном в письмах апостолов, а в Евангелиях говорится о любви Бога к миру и о спасении мира?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от И р и н а

Мир это больше, чем люди.
                Конечно.
                Под миром надо понимать всё то, что сотворил Бог ради человека и которое стало смертным через падение Адама.
                Будет спасён Адам, будет спасён и весь мир сотворённый для Адама.
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

Сообщение от Алексей1984
                  Конечно.
                  Под миром надо понимать всё то, что сотворил Бог ради человека и которое стало смертным через падение Адама.
                  Будет спасён Адам, будет спасён и весь мир сотворённый для Адама.
                  Сообщение от Ольга Владим.
                  нынешний мир будет уничтожен в огне после всего, что будет сделано для спасения покаявшихся и пожелавших спастись и принявших волю Бога для этого.
                  Получается, среди христиан существует два разных мнения: «мир будет спасен» и «мир будет разрушен».

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• алекс123
                    Ветеран

• 24 April 2019
                    • 4248

Сообщение от И р и н а
                    Возможно так. Когда я обдумывала свой вопрос, я посмотрела оба текста в подстрочном переводе, чтобы проверить, не используются ли в них в оригинале разные слова, которые переводятся словом «мир». Но нет, слово использовано одно и то же, «космос».

Правда, последняя буква иногда «с», а иногда «в». Может это различает вселенную и человеческое общество?

Интересно, что греческое «космос» означает гармонию, порядок
                    Важно какой смысл влаживает Дух Святой в эти слова. Мне Бог это открыл, что я вам написал.
                    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от И р и н а
                      Получается, среди христиан существует два разных мнения: «мир будет спасен» и «мир будет разрушен».
                      Разрушен будет мир греха, мир тленный, а восстановлен мир нетленный и безгрешный.
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Rufus
                        Завсегдатай

• 02 May 2016
                        • 841

Сообщение от И р и н а

Евангелие от Иоанна

1-е послание Иоанна
                        Все просто Бог возлюбил праведную часть мира, а Иоанн разумеет под словом мир неправедную часть людей, и их системы.

Комментарий

• antipa21
                          JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                          • 15259

Сообщение от И р и н а
                          А! Нашла в сети
                          В 1 Пет. 3:3 κόσμος обозначает украшение.
                          https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от И р и н а
                            Спасибо за ответ, Ольга! На основании вашего текста, хочу немного развить тему.

Что следует понимать под словом «мир»? Иисус говорит, что Бог возлюбил мир. Вы говорите, что мир будет уничтожен, а люди спасены. Значит, под словом «мир» понимается лишь человеческое общество?

Мир это больше, чем люди. Вы же говорите только о людях. Для этого есть основание?
                            Ну Вы уже разобрались, что слово используется в зависимости от контекста - как мировой порядок или как только человечество -

ko/smov
                            1 . украшение, прикраса;
                            2 . мир (1 . Вселенная;
                            2 . Земля;
                            3 . мировой порядок, система;
                            4 . человечество;
                            и т.д.);
                            син. 165 (ai'w/n).

Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University

Сообщение от И р и н а
                            А! Нашла в сети

Мне кажется, или нелюбовь к миру проповедуется в-основном в письмах апостолов, а в Евангелиях говорится о любви Бога к миру и о спасении мира?
                            Отчего же? -

6 На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время.
                            7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.
                            (Иоан.7:6,7)

23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
                            (Иоан.8:23)

18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
                            19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
                            20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
                            21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
                            (Иоан.15:18-21)

14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
                            15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
                            16 Они не от мира, как и Я не от мира.
                            (Иоан.17:14-16)

Кстати, вот Ваша цитата -

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                            17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
                            18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
                            (Иоан.3:16-18)

- в ней говорится именно о людях - уверовавших и неуверовавших.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Rufus
                              Завсегдатай

• 02 May 2016
                              • 841

Нужно понимать есть праведники, и есть грешники. Бог любит праведников и ненавидит грешников. Поскольку праведники не могут сами себя спасти, потому что праведности для спасения не хватает то и приходил Христос. Но приходил Христос опять же ради праведников или можно также сказать ради кающихся грешников, которые автоматически становятся так бы праведниками.

Комментарий

Обработка...