Почему Моисей бежал из Египта?
Свернуть
X
-
@Братец Иванушка
Почему тогда не написано что сбежал с Египта?
Если речь идёт о тех событиях которые после убийства египтянина.
Это же было бегство.
Одно дело покинул Египет, другое дело сбежал с Египта.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Бог постепенно готовил Моисея к исполнению возложеной Богом на него миссии вывода народа израильского из рабства египетского.
Моисей обычный человек, не Сын Божий сошедший с Небес, он нуждался в формировании в нем нужных качеств, хоть того же смирения.
Когда Моисей убивает Египтянина, он желает всем своим сердцем освобождения из рабства своим братьям, но подходит к этому полагаясь не на Бога, не на руководство от Него, а на себя и свою силу, некое преимущество он имеет. Он не на Бога надеялся, когда так поступил с Египтянином. Обычный человеческий подход. Потребовалось Моисею 40 лет в пустыне, чтобы что-то в нем смирилось, что-то сформировалось таким образом, чтобы он мог теперь не на себя и свою плоть надеяться, а на Бога.
Когда он был готов, Бог его повёл.
Как видим по Писанию, Моисей понимал свою миссию для народа израильского, но ещё на то время не понимал путь, по которому это произойдёт.
Колоссальная работа была проделана Моисеем над самим собой за эти годы, за эти 40 лет пустыни, даже вообразить трудно, какое это было у него смирение перед Богом, что удостоился такой огромной чести, чтобы Бог говорил с ним лицом к лицу.
Но и не совершив этот поступок, не убив бы Египтянина, он не смог бы себя смирить перед Богом.
Помните как в Писаниии Бог часто демонстрировал народу Своему, что побеждают они не своей силой, а Божьей?
Вот что важно, понять и ощутить вот этот баланс, кто я сам по себе (прах) и кто я с Богом (победитель).
Не я сам по себе, а именно с Богом.
Это каждому человеку нужно понять, не в теории, а на практике. Без смирения невозможно осознать. Но что-то должно нас привести к этому смирению, что-то должно предшествовать ему.
А вот когда смирение появляется, когда появляется внутри чёткое разделение кто я без Бога на самом деле и кто я в Боге, тогда и Бог действует в человеке и через человека всё больше и больше, так как человек уже никогда не присвоет Божье в себе самому себе, а значит не превознесется, а значит не погибнет.
Моисей знал изначально, для чего он родился:
Деяния 7:
25
Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли.
26
На следующий день, когда некоторые из них дрались, он явился и склонял их к миру, говоря: вы братья; зачем обижаете друг друга?
27
Но обижающий ближнего оттолкнул его, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею над нами?
28
Не хочешь ли ты убить и меня, как вчера убил Египтянина?
29
От сих слов Моисей убежал и сделался пришельцем в земле Мадиамской, где родились от него два сына.
30
По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
31
Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:
32
Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть.
33
И сказал ему Господь: сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
34
Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стенание его, и нисшел избавить его: итак пойди, Я пошлю тебя в Египет.
35
Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею? сего Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем.
36
Сей вывел их, сотворив чудеса и знамения в земле Египетской, и в Чермном море, и в пустыне в продолжение сорока лет.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
Вот это предложение пока не могу понять. Как убийство и смирение в данном случае связаны друг с другом? Он, ведь, просто мог бы покинуть Египет без убийства и смириться, с помощью Божией, за те же 40 лет перед Исходом евреев из египетского рабства.Комментарий
-
Поступок Моисея был неправильный, он убил и спрятал труп, чтобы никто не узнал.
Его действия говорят сами за себя.
Это как предательство Петра.
Не потому что зла желал, а потому что по человечески растерялся и поступил неправильно.
Даже не сразу поняв это.
Но потом, это предателство его очень смирило, смирило так, что на нем Христос построил Свою Церковь, что врата ада не одолели её.
Сердце Моисея горело любовью к братьям своим, желало им свободы и мира между собой, чтобы их никто не обижал, чтобы они друг друга не обижали, от такой силы желания он поступил по человечески, убил.
Потом надо было время это всё осознавать.
Если бы просто ушёл, у него не было бы причин корить себя, копаться в себе, смирять себя, он бы не осознал свою слабость и немощь.
Если человек не делает великих ошибок в жизни, он считает себя "вполне молодец", а считая себя "вполне молодец" он не способен осознать свою настоящую греховную и немощную природу, такой человек надеется в жизни прежде всего на себя, но никак не на Бога, такой человек не может и покорится Воли Божьей.
Постаралась максимально описать.
Надеюсь получилось.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
Так Моисей, по-моему, не каялся в убийстве того египтянина. И откуда тогда смирению взяться без глубокого покаяния? Да и Бог его, вроде, не укорял за убийство.Комментарий
-
Найдите отличия.
Если найдёте, расскажите и мне, чем грех одного отличается от греха другого.
Бытие 4:8
И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
Бытие 4:14
вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
Исход 2:12
Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке.
14
А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле.
15
И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и сел у колодезя.
Деяния 7:29
От сих слов Моисей убежал и сделался пришельцем в земле Мадиамской, где родились от него два сына.
У БОГА НЕТ ЛИЦЕПРИЯТИЯ.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
При убийстве же Авеля, Каин поступил против воли Бога. В этом Бог его и обличает.Комментарий
-
Бытие 4:7
если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
Вы знаете последующее величие Моисея и уже убийство называете не убийством а исполнением воли Божьей.
У вас появляется лицеприятие от знания величия Моисея и знания никчемности Каина.
Но это одинаковое убийство, одинаковый грех, реакции у них одинаковые, со страхом и трепетом, чтобы никто не узнал о их поступке, совесть их обличает в содеяном.
Страх есть.
Бог нигде не хвалил Моисея за убийство Египтянина, не говорил ему, что правильно он сделал.
Так ведь можно всё исказить.
На чёрное начать говорить белое.
Так как и предательство Петра это предательство, от того что он потом стал великим Апостолом, не перестает его предательство быть предательством.
Пётр раскаялся.
Иуда так же предал, но он не раскаялся, не сотворил достойный плод покаяния, то что он сожалел что предал кровь невинную, это ещё не покаяние, это только эмоции.
Думаю тема очень деликатная, тут трудно правильно высказать мысль, очень тонкая грань, чтобы быть правильно понятым.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
Вы знаете последующее величие Моисея и уже убийство называете не убийством а исполнением воли Божьей.
У вас появляется лицеприятие от знания величия Моисея и знания никчемности Каина.
Бог нигде не хвалил Моисея за убийство Египтянина, не говорил ему, что правильно он сделал.
Так как и предательство Петра это предательство, от того что он потом стал великим Апостолом, не перестает его предательство быть предательством.
Пётр раскаялся.
Иуда так же предал, но он не раскаялся, не сотворил достойный плод покаяния, то что он сожалел что предал кровь невинную, это ещё не покаяние, это только эмоции.Комментарий
-
Моисей бежал, опасаясь возмездия от фараона за убийство египтянина: Исход, 2И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьешь ближнего твоего?
А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле.(Исх.2:13,14)Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий