21 псалом.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13792

21 псалом.

1 Начальнику хора. При появлении зари. Псалом Давида.
    2 Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего.
    3 Боже мой! я вопию днем, и Ты не внемлешь мне, ночью, и нет мне успокоения.
    4 Но Ты, Святой, живешь среди славословий Израиля.
    5 На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их;
    6 к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде.
    7 Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе.
    8 Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою:
    9 «он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасёт, если он угоден Ему».
    10 Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей.
    11 На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты Бог мой.
    12 Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет.
    13 Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня,
    14 раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий.
    15 Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце моё сделалось как воск, растаяло посреди внутренности моей.
    16 Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной.
    17 Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.
    18 Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище;
    19 делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий.
    20 Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне;
    21 избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою;
    22 спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня.
    23 Буду возвещать имя Твоё братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя.
    24 Боящиеся Господа! восхвалите Его. Все семя Иакова! прославь Его. Да благоговеет пред Ним все семя Израиля,
    25 ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему.
    26 О Тебе хвала моя в собрании великом; воздам обеты мои пред боящимися Его.
    27 Да едят бедные и насыщаются; да восхвалят Господа ищущие Его; да живут сердца ваши вовеки!
    28 Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников,
    29 ибо Господне есть царство, и Он Владыка над народами.
    30 Будут есть и поклоняться все тучные земли; преклонятся пред Ним все нисходящие в персть и не могущие сохранить жизни своей.
    31 Потомство моё будет служить Ему, и будет называться Господним вовек:
    32 придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся, что сотворил Господа.

Читая, складывается впечатление, что иногда Давид явно пишет о себе (красное), а иногда о Иисусе Христе (синее), при этом объединяя все как бы в одну личность.
    Как думаете, зачем? Может в духе молился, сам до конца не понимая слов молитвы?
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Сообщение от Валера life

Читая, складывается впечатление, что иногда Давид явно пишет о себе (красное), а иногда о Иисусе Христе (синее), при этом объединяя все как бы в одну личность.
    Да . Под вдохновением Бога.Поэтому считают это пророчествами о Машиахе. Но только не знаю ,эти до его прихода или уже после стали считать.Может ,кто уточнит.

Комментарий

• janzen
      Ветеран

• 30 January 2013
      • 5715

Тут и КРАСНОГО даже НЕТ ,все синее... Давид пркрасно знал Агнца Закланного прежде создания всего мира...

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от janzen
        Тут и КРАСНОГО даже НЕТ ,все синее... Давид пркрасно знал Агнца Закланного прежде создания всего мира...
        Никто ничего не знал.Знали только, что должен быть Машиах.

Комментарий

• Андрей1958
          Ветеран

• 10 September 2019
          • 4925

Сообщение от Валера life
          17 Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои.
          18 Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище;

Читая, складывается впечатление, что иногда Давид явно пишет о себе (красное), а иногда о Иисусе Христе (синее),
          Зачем гадать? Давайте прочтём эти строки псалма на иврите.

17.Ибо окружили меня псы, злобная толпа меня обступила, терзают мои руки и ноги, как львы.
          18.Пересчитать можно мои кости они смотрят на меня и пожирают глазами.
          19.Делят между собой мои одежды, на мою одежду бросают жребий
          .

Я думаю,что столько столетий комментаторы притягивают смысл псалма под пророчества о распятии Христа, не мифотворчество ли это? Псалом Давида говорит совершенно не о Мессии, а о том, в каком положением находился народ Израиля и царство Давида в период, когда Амман, правитель при царе Персии, вынес еврейскому народу смертный приговор и раздел земли Израиля, которую Давид называет своей одеждой. Персидская армия представлена как псы (нечистое животное) и как львы незнающие пощады.

Исторический контекст очень важен при рассмотрении смыслов тех или иных библейских текстов.

Комментарий

• Савл108
            Отключен

• 17 April 2020
            • 2517

Конечно в Духе! А как иначе!? Это как так, чтобы пророк Божий и не в духе был???

Это мы с вами на форуме словоблудничаем от ума человеческого и гордости житейской, а Давид не от своего ума говорил.

Комментарий

• Валера life
              Ветеран.

• 02 January 2013
              • 13792

Сообщение от Савл108
              Конечно в Духе! А как иначе!? Это как так, чтобы пророк Божий и не в духе был???

Это мы с вами на форуме словоблудничаем от ума человеческого и гордости житейской, а Давид не от своего ума говорил.
              Так и у нас бывает иногда).

Комментарий

• Ник Тарковский
                Ветеран

• 10 January 2012
                • 10919

Сообщение от Валера life
                1 Начальнику хора. При появлении зари. Псалом Давида.
                2 Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего.
                3 Боже мой! я вопию днем, и Ты не внемлешь мне, ночью, и нет мне успокоения.
                4 Но Ты, Святой, живешь среди славословий Израиля.
                5 На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их;
                6 к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде.
                7 Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе.
                8 Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою:
                9 «он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасёт, если он угоден Ему».
                10 Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей.
                11 На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты Бог мой.
                12 Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет.
                13 Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня,
                14 раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий.
                15 Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце моё сделалось как воск, растаяло посреди внутренности моей.
                16 Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной.
                20 Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне;
                21 избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою;
                22 спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня.
                23 Буду возвещать имя Твоё братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя.
                24 Боящиеся Господа! восхвалите Его. Все семя Иакова! прославь Его. Да благоговеет пред Ним все семя Израиля,
                25 ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему.
                26 О Тебе хвала моя в собрании великом; воздам обеты мои пред боящимися Его.
                27 Да едят бедные и насыщаются; да восхвалят Господа ищущие Его; да живут сердца ваши вовеки!
                28 Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников,
                29 ибо Господне есть царство, и Он Владыка над народами.
                30 Будут есть и поклоняться все тучные земли; преклонятся пред Ним все нисходящие в персть и не могущие сохранить жизни своей.
                31 Потомство моё будет служить Ему, и будет называться Господним вовек:
                32 придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся, что сотворил Господа.

Читая, складывается впечатление, что иногда Давид явно пишет о себе (красное), а иногда о Иисусе Христе (синее),
                при этом объединяя все как бы в одну личность.
                Это есть ПРОРОЧЕСТВО !
                Что вообще есть пророчество ?
                Это есть Слово Самого Бога ! И Оно открывается в этот последний ДЕНЬ !

В чём же суть этого пророчества ?
                Суть в следующем : Всевышний Бог обещал Давиду (единственному человеку на земле) : что его сын будет Сыном Божьим.
                И это будет Единственный Сын Божий на земле (Коим и был Иисус Назорей).
                Он был Единородным Сыном Божьим.
                Заметьте, не Первородным, а именно Единородным !
                Сначала на землю приходит Единородный и совершает Труд искупления душ человеческих.
                Затем на землю приходит Первородный Сын Божий и избавляет тела человеческие из смерти.
                Вот весь План Божий.
                Он (Бог) ничего из Своего Творения не теряет.
                Что сотворил, то и спас !
                Поэтому мы и видим в этом Псалме : часть Давид пишет о себе и часть о Христе.
                Христос есть Бог, а Давид человек (но у Давида будет сын, который станет Сыном Всевышнего).
                Мы знаем, что Иисус только выглядел как сын Давидов, хотя фактически им не был.
                Он только играл Эту Роль. Какую Роль играл Иисус ? Роль сына царя Давида, дабы исполнилось пророчество.
                Он не был сыном Иосифа плотника, и даже не был сыном Марии (хотя она и родила его, по плоти).
                Подробно об этом в теме : Это не Мария родила Иисуса (Христа), это Христос (Иисус) пришел через неё

Это было Дитя Божие, а не человеческое. Тогда почему Он называл Себя : Сын Человеческий ?
                Почему не Сын Божий ?
                Это была Роль. Всего лишь Роль (и не более). Сам Бог сыграл Роль Человека.
                Вам любой иудей скажет : Бог не человек, чтобы Ему изменяться и не сын человека, чтобы ему лгать.
                Итак : Бог не человек !
                А как же тогда понять : Бог явился во плоти ?
                Только ТАК : Бог просто играл Роль. Он бы Актёром (на сцене) и костюмом Его была человеческая Плоть !
                Это доказывает одна простая (и не совсем простая) фраза из Библии :

Он Духом Святым принёс Себя непорочного Богу.

А как известно : Бог Один (Их не Трое и не четверо, Он просто Один, - любой еврей это знает, ему даже веровать в это не надо).
                Так вот : этот Один Бог Вездесущь (т.е. Он присутствует одновременно ВЕЗДЕ). Он есть Дух и наполняет ВСЁ !
                Он был в Иисусе, Он и был Иисусом (они были ОДНО !). Итак Бог был Иисусом. Но Бог был и Духом Святым, ибо Он есть Дух. И Этот Святой Дух принёс Иисуса в Жертву. Да, да - так говорит Писание. Именно Дух Святый принёс Иисуса в Жертву Умилостивления. Кому принёс ? Богу.
                Получается : Бог Богу принёс в Жертву Бога (в виде Сына Божьего). Вот и вся Тайна Благочестия (в противовес тайне беззакония). Вот Тайна : Бог явился во плоти.
                В это желают проникнуть ангелы. Какие ангелы ? Это ещё вопрос.
                С Богом разобрались.
                Теперь давайте разберёмся с человеком.
                Давид был человеком (как и любой из нас : в беззаконии я зачат ...). Но его сын (согласно обетованию Божьему) становится Сыном Всевышнего. Как ему это удаётся ? Только если он пройдёт метаморфозу (из гусеницы в бабочку, или из личинки которая в воде, в стрекозу). Потому что человек и Сын Божий (Ангел) : совершенно разные существа.
                Один земной, другой Небесный. сатана занимает промежуточную часть между Небесным и земным (ибо он сброшен с неба и сойдёт на землю).

К чему это всё ?

Мы живём в уникальное время ! Чем оно уникально ? Конечно короновирусом (шутка). Но и этим тоже.
                Среди нас появится Первый Сын Всемогущего, Тот Который и скажет : Я Есъмь Воскресение и Жизнь ! Вы скажете : это же Иисус сказал. Уже сказал (2 тыс. лет назад). Конечно сказал. Но осуществит Это Его Первый Сын. Сын Первенец и Агнец !
                Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Квинт
                  Ветеран

• 07 April 2018
                  • 8327

Сообщение от Андрей1958
                  Я думаю,что столько столетий комментаторы притягивают смысл псалма под пророчества о распятии Христа, не мифотворчество ли это? Псалом Давида говорит совершенно не о Мессии, а о том, в каком положением находился народ Израиля и царство Давида в период, когда Амман, правитель при царе Персии, вынес еврейскому народу смертный приговор и раздел земли Израиля, которую Давид называет своей одеждой. Персидская армия представлена как псы (нечистое животное) и как львы незнающие пощады.

Исторический контекст очень важен при рассмотрении смыслов тех или иных библейских текстов.
                  ... ну да, ну да, аки Уинстон Черчиль был мелким политическим деятелем в эпоху Великой Четверки из Ливерпуля, тако и у Вас Давид был мелким пророком во времена Блистательного Аммана (правителя при царе персидском) ...

... мене иногда просят (миня это я - примечание Квинта):

... - Квинт, ты старый и опытный экзегет. Почему бы тебе НЕ написать методическое пособие по толкованию Библии?..

... ответил Квинт:

... - НЕ царское это дело ... методички писать!..

... НО!..
                  ... с методикой толкования Священного Писания (разработанного лично мной) я ознакомлю наших форумчан ...
                  ... метода моя проста и ея можно свести к одному предложению: ни одно слово в Библии НЕ должно остаться за спиной экзегета НЕрастолкованным!!.
                  ... возьмем, ко примеру псалом Давида нумер 21 (его еще называют псалмом голгофским): "Начальнику хора" (Пс.21:1) ...
                  ... "начальнику" это я понимаю: руководителю хора ...
                  ... а вот дальше следует: "О лани на заре. Псалом Давида" (там же) ...
                  ... перевели, как "При появлении зари" ...
                  ... и как бы нам с вами, форумчане, НЕ хотелось перейти сразу к толкованию "на заре", НЕльзя оставлять у себя за спиной НЕрастолкованное слово "лань"!..

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от Валера life

Потому что Давид писал о своих переживаниях, которые с Иисусом Христом реально произошли.

Комментарий

• Валера life
                      Ветеран.

• 02 January 2013
                      • 13792

Сообщение от ДмитрийВладимир
                      Потому что Давид писал о своих переживаниях, которые с Иисусом Христом реально произошли.
                      Не понял .

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Такие псалмы они еще пророческие как бы сильно....и неважно понимал это сам все Давид точно, как трактуют христиане о Христе это все!!!....записано в Ветхом Завете, вот и чудно...и нам это как помощь к вере нашей слабенькой....чтобы спастись достаточно прочитать нагорную проповедь, ну может коротенькое Евангелие от Марка....ну естестно поверить нада...и пожить по законам Христа, Господа Бога нашего, как учит церковь, а не дядя какой-то со сторожевой башни Рассел или его последователи....например зи Львова, красивейшего городка....

Комментарий

• Poputchik1
                          Отключен

• 04 January 2018
                          • 6617

Сообщение от Валера life
                          ............Читая, складывается впечатление, что иногда Давид явно пишет о себе (красное), а иногда о Иисусе Христе (синее), при этом объединяя все как бы в одну личность.
                          Как верно уже было замечено, псалмы Давида - это пророчества. На этих пророчествах учились апостолы, эти пророчества были высказаны до пришествия Сына Божьего в мир. Ты обнаружил скрытое в открытом, это Гнозис Спасителя. Сила Всевышнего пребывала в плоти Давида и по сути , эта Сила пророчествовала о себе Самой на будущее. Если прочитаешь апокрифы Пистис Софии , 4 книги, то там ты найдёшь много ссылок на псалмы Давида во время проповеди Спасителя среди Своих учеников.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от Валера life
                            Не понял .
                            Давид пишет о своих переживаниях в песне изливает душу. Так вот от того что переживания не надуманные потому они правдивые, и то что Давид испытывал на душе, Иисус пережир реально на деле, как говорится испытал на своей шкуре. О том речь что те переживания которые испытывают праведники Бог реально переживает, и потому изречения праведников становятся пророческими, потому что они впоследствии реализуются.

Комментарий

• Петр777
                              Участник

• 27 April 2019
                              • 310

21 псалом-это пророчество на Иисуса.

Комментарий

Обработка...