Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом

Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию...

И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.
    1-е послание Иоанна 5 глава

Уважаемые форумчане, объясните пожалуйста, что значат слова «водою и кровию» и почему подчеркнуто, что «не водою только»?

Спасибо
    Последний раз редактировалось И р и н а; 06 April 2020, 03:55 AM.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель
  • SpaceSpirit
    Ветеран

• 06 May 2016
    • 6760

Иисус пришел водою, потому что Отец небесный провозгласил Его Своим Сыном во время сошествия на Иисуса Святого Духа при крещении в воде реки Иордан.

Иисус пришел кровью, потому что только через пролитие Своей крови на кресте Иисус открылся миру Спасителем. Только через пролитие крови в Нем открылась вся полнота божества телесно, а Бог есть любовь.

И не водою только, но водою и кровью, т.к. одним лишь крещением в воде невозможно открыться Спасителем миру. Если бы это было возможно, то всех крещенных в воде людей можно было бы назвать спасителями. Но это невозможно, т.к. есть только один Спаситель - Господь Иисус Христос, открывшийся миру водой и кровью. И невозможно быть Спасителем, если не принести себя в жертву за грехи мира, пролив свою кровь. Никто до Христа из крещенных и после Него из крещенных не был распят на кресте для спасения мира, да и не может, т.к. не совершен, как совершен истинный Спаситель.
    Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 06 April 2020, 04:39 AM.

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от И р и н а
      Уважаемые форумчане, объясните пожалуйста, что значат слова «водою и кровию» и почему подчеркнуто, что «не водою только»?
      Попробую объяснить, но не утверждаю, что это именно так, как я понимаю, просто другой версии в голову не приходит.

Вода или рождение от воды - это такое еврейское выражение, которое означает рождение из утробы матери. Именно это выражение использовал Исус в разговоре с Никодимом, а записал это всё тот же Иоанн.
      И вот, в его послании вода опять встречается в этом смысле, т.е. Исус как Мессия узнаётся по тому признаку, что Он пришёл, во-первых, "водой и кровью", т.е. родился от человека как человек, а во-вторых, Духом, т.е. рождённый свыше, равный Богу.

Если посмотреть контекст послания, то в главе 4 Иоанн подчёркивает важность принятия факта, что Исус пришёл во плоти, а не как ангел:
      4:2 "... всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога ...".

И далее он говорит, что мы принимаем свидетельство земное, которое от воды, крови и духа, а также свидетельство небесное. Эти два свидетельства подтверждают для нас, особенно для евреев, что Исус был именно тот Мессия, которого они ждали. Это признаки, почему мы верим в этого Исуса и принимаем Его как спасителя, потому что об этом писали пророки.

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Спасибо большое за ответы. Алекс, я предполагала что-то аналогичное вашему объяснению. Но, прочитав объяснение Владислава, поняла, что оно верно. Мне такое объяснение в голову не приходило и оно меня немного даже удивило, но я чувствую, что это правда.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Петр777
          Участник

• 27 April 2019
          • 310

[QUOTE=И р и н а;6441928]1-е послание Иоанна 5 глава

Вода свидетельствовала в том смысле, что сам Бог , выразил одобрение Иисусу как своему Сыну, когда он крестился в воде (Матф. 3:17). Кровь Иисуса, или его жизнь, отданная как «соответствующий выкуп за всех», тоже подтверждала, что он Божий Сын (1 Тим. 2:5, 6). А святой дух свидетельствовал о том, что Иисус Сын Бога, когда спустился на него во время крещения, наделив его силой ходить «по стране, делая добро и исцеляя всех угнетаемых Дьяволом» (Иоан. 1:2934; Деян. 10:38).

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
            • 8717

Сообщение от И р и н а
            Алекс, я предполагала что-то аналогичное вашему объяснению. Но, прочитав объяснение Владислава, поняла, что оно верно.
            Раньше я бы согласился с Владиславом, но не сейчас. Дело в том, что Иоанн, как и другие апостолы (кроме Павла), писали свои послания в основном для соплеменников, т.е. евреев, а для них водное крещение не является свидетельством - об этом пророчества ничего не говорят.
            А вот рождение от девы - это и есть пророчество и об этом говорит Иоанн.

Читать послания надо в контексте исторических событий, а мы их читаем исключительно как для язычников, забывая о евреях.
            В Новом Завете очень много мест, где используются выражения, свойственные для евреев. Например, копать - это значит воровать. Это в притче Исуса о нерадивом правителе.

Комментарий

• njgjkm
              Ветеран

• 10 January 2018
              • 2016

Читать послания надо спрашивая Иисуса Христа , а он не историк и не профессор истории , а Дух Божий который Единственный может ИЗЪЯСНИТЬ суть духовную сокрытую в каждой книге пророков и в Псалмах и в Притчах. Что Христос и сделал двум идущим в Эммаус - ИЗЪЯСНИЛ ИМ СКАЗАННОЕ О НЕМ ВО ВСЕМ ПИСАНИИ !!! А книжники и фарисеи -это знатоки истории, которую за уши так и притягивают прочитав букву, забыв даже что буква убивает !!! Забыв что ВСЕ ПИСАНИЕ БОГОДУХНОВЕННО, что ВЕСЬ ЗАКОН ДУХОВЕН ... а зачем книжникам ДУХОВНОСТЬ??? Они же и сами с усами, все поймут своим умом, без Христа - мудростью своей - женой своей, которая есть мерзость перед Господом.

- - - Добавлено - - -

О чем свидетельствует ДУХ на земле ??? Кто слышит Его свидетельства ??? О чем свидетельствует КРОВЬ ХРИСТА на земле ??? Кто хоть глоточек выпил КРОВИ ЕГО ??? О чем свидетельствует ВОДА на земле ??? Кто может хоть пару строчек написать услышанное от воды ??? Душевные басни от непонимания духовного смысла утверждающих самовольно что они ИМЕЮТ ВЕРУ, то есть ИМЕЮТ ХРИСТА но тут же твердят .. что ОН ЕЩЕ НЕ ПРИШЕЛ !!! Вранье и обман налицо !!! Верят букве - смерти, а не верят Христу, так как еще не дождались ЕГО ПРИХОДА (Пришествия). И когда же придет отрезвление, помоги им Господи ...

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от njgjkm
                Читать послания надо спрашивая Иисуса Христа , а он не историк и не профессор истории , а Дух Божий который Единственный может ИЗЪЯСНИТЬ суть духовную сокрытую в каждой книге пророков и в Псалмах и в Притчах. Что Христос и сделал двум идущим в Эммаус - ИЗЪЯСНИЛ ИМ СКАЗАННОЕ О НЕМ ВО ВСЕМ ПИСАНИИ !!! А книжники и фарисеи -это знатоки истории, которую за уши так и притягивают прочитав букву, забыв даже что буква убивает !!! Забыв что ВСЕ ПИСАНИЕ БОГОДУХНОВЕННО, что ВЕСЬ ЗАКОН ДУХОВЕН ... а зачем книжникам ДУХОВНОСТЬ??? Они же и сами с усами, все поймут своим умом, без Христа - мудростью своей - женой своей, которая есть мерзость перед Господом.

- - - Добавлено - - -

О чем свидетельствует ДУХ на земле ??? Кто слышит Его свидетельства ??? О чем свидетельствует КРОВЬ ХРИСТА на земле ??? Кто хоть глоточек выпил КРОВИ ЕГО ??? О чем свидетельствует ВОДА на земле ??? Кто может хоть пару строчек написать услышанное от воды ??? Душевные басни от непонимания духовного смысла утверждающих самовольно что они ИМЕЮТ ВЕРУ, то есть ИМЕЮТ ХРИСТА но тут же твердят .. что ОН ЕЩЕ НЕ ПРИШЕЛ !!! Вранье и обман налицо !!! Верят букве - смерти, а не верят Христу, так как еще не дождались ЕГО ПРИХОДА (Пришествия). И когда же придет отрезвление, помоги им Господи ...
                А ответ свой скажете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Петр777

Вода свидетельствовала в том смысле, что сам Бог , выразил одобрение Иисусу как своему Сыну, когда он крестился в воде (Матф. 3:17). Кровь Иисуса, или его жизнь, отданная как «соответствующий выкуп за всех», тоже подтверждала, что он Божий Сын (1 Тим. 2:5, 6). А святой дух свидетельствовал о том, что Иисус Сын Бога, когда спустился на него во время крещения, наделив его силой ходить «по стране, делая добро и исцеляя всех угнетаемых Дьяволом» (Иоан. 1:2934; Деян. 10:38).
                Спасибо. Это аналогично тому, что написал Владислав. Мне нравится этот ответ. Звучит правильно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                Раньше я бы согласился с Владиславом, но не сейчас. Дело в том, что Иоанн, как и другие апостолы (кроме Павла), писали свои послания в основном для соплеменников, т.е. евреев, а для них водное крещение не является свидетельством - об этом пророчества ничего не говорят.
                Вообще, водное крещение пришло из иудаизма. И Иоанн, иудей, крестил в воде. Помните, как Иисус сказал ему, что необходимо сделать, как положено, когда Иоанн хотел отказаться его крестить?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от И р и н а

Спасибо
                  И р и н а, Иоанн характерен тем, что много пишет в евангелии о пришествии Иисуса Христа духом, водой и кровью.
                  Вам уже вполне верно объяснили выше, а я добавлю лишь касательно подчёркивания, что не только водой.
                  Иоанн на многих примерах описывает нам, как к имеющейся воде добавляется дух (и кровь), чтобы свидетельство оказалось истинным и полным.
                  Например, чудо в Кане. В водоносы заливают воду, эта вода становится вином.
                  Исцеление в Вифезде. Вода плюс возмущение воды дают исцеление тому, кто первым зайдёт в воду. Но Иисус исцеляет словом.
                  Самаритянка у колодца Иаковлева. Истинную воду даёт не колодец, истинную воду даёт Иисус.
                  Иисус ходит по морю. То есть воды недостаточно, надо, чтобы по ней шёл Иисус.
                  Купальня Силоам. Слепой от рождения исцеляется не просто умывшись в этой купальне, но имея на глазах маску из земли и слюны Иисуса, к тому же "Силоам" переводится как "посланный" т.е. слепой получил словесное указание от Иисуса, Иисус его послал умываться.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от И р и н а
                    Вообще, водное крещение пришло из иудаизма. И Иоанн, иудей, крестил в воде. Помните, как Иисус сказал ему, что необходимо сделать, как положено, когда Иоанн хотел отказаться его крестить?
                    Иудейская религия связана с жертвоприношением и обрезанием, но там нет повеления о крещении.

Касательно того, почему Исус крестился, то давайте посмотрим, что он сам сказал об этом (перевод дословный):
                    Мф. 3:15 "оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую справедливость (праведность)".

В чём заключается справедливость?
                    В требованиях Бога для всех, кто пожелает идти по пути, который проложил Исус для своих последующих учеников.

Первые два требования для всякого человека, который желает стать христианином: покаяние и водное крещение.
                    Исус показал пример, как надо делать, но он не каялся, потому что был праведен от начала, ему даже креститься не нужно было, но он сделал это для того, чтобы показать пример ученикам и чтобы показать, что Он готов смириться с той ролью, которая ему предопределена Отцом.
                    И тогда на него сошёл Дух и тем самым Отец засвидетельствовал, что Сын включился в свою миссию спасения.

То есть, не было положено для иудея проходить обряд крещения, ведь иначе Иоанну не нужно было бы повторять это и он бы не крестил вообще никого.
                    Крещение - это новая традиция, которая была введена через пророка Иоанна, который перед Мессией открыл путь, это была его задача.

Комментарий

• И р и н а
                      Ветеран

• 29 March 2020
                      • 5035

Сообщение от alexgrey
                      Иудейская религия связана с жертвоприношением и обрезанием, но там нет повеления о крещении.

Касательно того, почему Исус крестился, то давайте посмотрим, что он сам сказал об этом (перевод дословный):
                      Мф. 3:15 "оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую справедливость (праведность)".

В чём заключается справедливость?
                      В требованиях Бога для всех, кто пожелает идти по пути, который проложил Исус для своих последующих учеников.

Первые два требования для всякого человека, который желает стать христианином: покаяние и водное крещение.
                      Исус показал пример, как надо делать, но он не каялся, потому что был праведен от начала, ему даже креститься не нужно было, но он сделал это для того, чтобы показать пример ученикам и чтобы показать, что Он готов смириться с той ролью, которая ему предопределена Отцом.
                      И тогда на него сошёл Дух и тем самым Отец засвидетельствовал, что Сын включился в свою миссию спасения.

То есть, не было положено для иудея проходить обряд крещения, ведь иначе Иоанну не нужно было бы повторять это и он бы не крестил вообще никого.
                      Крещение - это новая традиция, которая была введена через пророка Иоанна, который перед Мессией открыл путь, это была его задача.
                      Не совсем, Алекс. Эта традиция существовала и ранее.

Погружению в воду или обливанию почти у всех народов древности халдеев, финикиян, египтян, персов, индийцев, отчасти у греков и римлян[1] уделялось особое значение, в смысле не только физического, но и нравственного очищения. По словам Макробия, у римлян обмывали новорожденных в воде в восьмой или девятый день по рождении, при чём нарекали им имя[2].

Крещение упоминается также в числе мистерий иудейской секты ессеев, у которых совершалось с особенными тайными церемониями.

Крещение совершал в реке Иордан Иоанн Креститель (Мф. 3:117, Мк. 1:211, Лк. 3:321, Ин. 1:2533), проповедуя иудеям грядущего Мессию. Крещение совершалось в знак покаяния крестящегося в своих грехах. Иисус Христос также принял крещение Иоанна, хотя, согласно христианскому учению, не имел греха (1Пет. 2:22). Иоанново крещение стало прообразом христианского крещения и подготовкой к нему (Деян. 19:4).

У иудеев существует твила обряд омовения в микве[3], сопровождающий не только вступление прозелита в иудаизм, но и многократно очищающий от ритуальной нечистоты[4].
                      - - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                      И р и н а, Иоанн характерен тем, что много пишет в евангелии о пришествии Иисуса Христа духом, водой и кровью.
                      Вам уже вполне верно объяснили выше, а я добавлю лишь касательно подчёркивания, что не только водой.
                      Иоанн на многих примерах описывает нам, как к имеющейся воде добавляется дух (и кровь), чтобы свидетельство оказалось истинным и полным.
                      Например, чудо в Кане. В водоносы заливают воду, эта вода становится вином.
                      Исцеление в Вифезде. Вода плюс возмущение воды дают исцеление тому, кто первым зайдёт в воду. Но Иисус исцеляет словом.
                      Самаритянка у колодца Иаковлева. Истинную воду даёт не колодец, истинную воду даёт Иисус.
                      Иисус ходит по морю. То есть воды недостаточно, надо, чтобы по ней шёл Иисус.
                      Купальня Силоам. Слепой от рождения исцеляется не просто умывшись в этой купальне, но имея на глазах маску из земли и слюны Иисуса, к тому же "Силоам" переводится как "посланный" т.е. слепой получил словесное указание от Иисуса, Иисус его послал умываться.
                      Из всего, сказанного в теме, я поняла, что самый краткий и простой ответ такой:

Мессия должен был совершить не только водное омовение в знак очищения от грехов, но и пролить кровь. Таким образом Святой Дух пришел в мир.

- - - Добавлено - - -

Благодарю всех за ответы.

Мне очень нравится на форуме!

- - - Добавлено - - -

Пришел на ум текст из Библии

голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли
                      Бытие 4:10

Это наверное то, как свидетельствует на земле пролитая кровь.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

...
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Ко
                          Ветеран

• 04 March 2018
                          • 3406

Одним из символических значений слова «вода» в Библии являются истинные знания, благодаря своему свойству очищать (смывать духовную грязь). Но мы знаем, что наличие воды само по себе не означает чистоплотность её владельца, так и наличие знаний автоматически не означает их применение. Только тот, кто имеет знания и применяет их на практике, делает «воду» «водой жизни», что предоставляет право на принадлежность к тем за кого Иисус пролил свою кровь. В анализируемых стихах прослеживается определённая последовательность действий. В начале своего служения Иисус учил учеников давая им знания «воду», затем учил применять знания в служении «вода превращалась в воду жизни», и только те, кто следовал его повелению в помощь получали Святой Дух.

Комментарий

• Ник Тарковский
                            Ветеран

• 10 January 2012
                            • 10919

Сообщение от И р и н а

Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию...

И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.

Спасибо
                            Иисус Христос, пришедший водою и кровию, и Духом; не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нём.

1. Иисус Христос пришедший (и в настоящем времени также) ВОДОЮ.
                            Что сие обозначаеть ?
                            Он родился от девы (Марии). Она есть вода. Человек состоит на 70-80 % из воды (в зависимости от сухости).
                            Да и сам Иисус из Назарета, как и все мы тоже из воды (обыкновенной водички) состоял ("... и по-виду стал как человек").
                            И это есть прообраз того, что Он есть Слово, т.е. Вода ("... изолью от Духа Моего").

2. и кровию. А это что такое будет ?
                            Он (Христос Иисус) пролил Свою Святую Кровь на кресте Голгофы за наши грехи (чтобы привесь нас к Богу).
                            А когда Он пролил Кровь, то вышел Дух ...

3. и Духом. Духом Он пришёл в Пятидесятницу ("... и пошлю обетование Отца Моего на вас").
                            "... не оставлю вас сиротами, приду к вам".
                            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от И р и н а
                              Мессия должен был совершить не только водное омовение в знак очищения от грехов, но и пролить кровь. Таким образом Святой Дух пришел в мир.
                              Святой Дух действовал и в Ветхом Завете, пусть и не так явно проявляя Себя для людей. Он действовал даже при сотворении мира: "И Дух Божий носился над водою" (Быт. 1:2).

Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

Обработка...