Багряница Христа Иоанн 19:4

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от Двора
    БАГРяНИЦА, -ы, ж. Ист. Пурпурная мантия (монарха, царя и т. п.), надевавшаяся в торжественных случаях как символ верховной власти; ..

17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
    18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
    19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
    Все же, я настаиваю, что царские одежды в традиционном библейском понимании -- белые.
    Нет, тут явно что-то другое.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Андрей1958
      Ветеран

• 10 September 2019
      • 4925

Сообщение от Alex-Rost
      Тут что-то другое.
      Иоанн, который, напомним, набрался мужества поведать о корнях реальной жизни общины, только достигнув глубокой старости, в рассматриваемом эпизоде тоже должен был добавить ту самую деталь, которая могла кардинально изменить смысл официозной полуправды.
      И он её добавляет!
      Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нём никакой вины.
      Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!Иоан. 19:4, 5

Вот оказывается, в чём дело! Если бы Христос был в «багрянице» только во дворе претории, то Пилат вполне мог Его в таком виде и не увидеть. Одели, поглумились и обратно переодели. Однако, что важно, Пилат Его увидел в трабеи, как и написано в греческом Евангелии (ПУРПУРНАЯ НАКИДКА)!

Трабея короткий плащ, служивший у этрусков знаком царской власти. Трабея была весьма древним видом тоги и служила одеждой салиев и авгуров. Согласно Сервию, использовалось три вида трабеи:
      пурпуровая одежда богов;
      пурпуровая с белыми просветами одеяние царей;
      с ярко-красными горизонтальными полосами и пурпуровой каймой одеяние авгуров.
      Позднее трабею с ярко-красными горизонтальными полосами по торжественным случаям носили римские цари, всадники и авгуры, а затем консулы. Императорская трабея стала полностью пурпуровой

В чём же действительный смысл происходивших событий?
      Почему Иисус допустил именно такое над Собой надругательство?
      С кем Он Своим видом хотел облегчить общение?
      Евреям римское одеяние не говорило ровным счётом ничего, так же, впрочем, как и легионерам, набранным в основном на территориях восточных провинций Империи; следовательно, трабея была надета кого-то в претории, кто был знаком с римскими традициями. И человек этот претории не покидал легионеры же стояли в оцеплении и в Гефсимании, и вокруг Голгофы.
      Богословы говорят, что воины могли обрядить Христа только в подручный материал армейский кроваво-красный плащ. Он, дескать, похож на царский (древних римских царей!), вкупе с «тростью» полный антураж царя.
      Жаль только не добавляют, что для того, чтобы кроваво-красный армейский плащ мог в глазах римского сотника стать царским одеянием, его надо было завязать не как армейский плащ, а на манер трабеи.

Вообще говоря, трабеи были только трёх типов и отличались только цветом (см. Жреческие коллегии в Раннем Риме. М.: Наука, 2001. С. 90).
      Трабеи пурпурного цвета носили только жрецы (различных коллегий, кроме авгуров).
      Пурпурные с чем-либо белым (полосой, белым полем) носили цари.
      Пурпурно-алые (ближе к цвету кроваво-красного армейского плаща) носили авгуры.
      Но на Христа была накинута «багряница»! Да и сомнительно, чтобы кто-либо в претории решился ходить в царском одеянии.
      Пурпурно-алые трабеи могли носить не только авгуры, но и цари но только те из них, кто был кооптирован в авгурскую коллегию. Положение авгура выше положения царя потому и такая трабея.
      Значит, Иисус в «багрянице» был не столько царём, сколько авгуром?
      Это меняет дело.

Авгуры рукополагали на царство. Происходило это следующим образом: претендент на царство преклонял колена, авгур возлагал ему на голову руку, затем специальным жезлом (lituus) разделял небосвод на две части если первая появившаяся птица оказывалась в правой половине, это считалось благоприятным знамением от богов.
      Священный жезл авгура был изогнут, но, несмотря на это, у древних он ассоциировался с копьём! Объяснений тому, видимо, можно найти немало. А может, всё проще простого: священный жезл по форме больше всего напоминал фаллос.
      Итак, кого увидел Пилат а он после первой беседы со Христом уже не мог не задуматься особенным образом, когда со двора претории ввели Иисуса?
      Почему Провидение, да и Сам всесильный Христос допустили именно такое над Ним надругательство?
      Иисус с теми, с кем говорить было бесполезно, не только не разговаривал, но и тем более не допускал никакого дополнительного над Истиной надругательства. Из одного только этого следует, что «багряница» была символом для кого-то из спасаемых, с кем не только можно было «заговорить», лишь проникнув в преторию, но и кто по меньшей мере подсознательно отождествлял себя с копьеносцем
      На него и указывает «любимый ученик Иисуса», ещё в первой молодости отличавшийся от остальных апостолов мужеством. Так и написано: на второй раунд беседы к Пилату вошёл Копьеносец.

Только Иоанн, кстати, пишет и о беседе Иисуса с Нафанаилом который, среди прочего, был покорён тем, что Иисус знал о нём самое сокровенное. Пожалуй, что и тайное. И ещё одна деталь. Должность префекта подразумевала присутствие двух уполномоченных Римом авгуров. Сопровождали ли эти доносчики семью префекта в их поездке в Иерусалим на Пасху, или они остались в Кесарии?
      А если сопровождали, то должны были свою ненависть к Истине каким-то образом проявить.
      Так, может быть, «багряница» Иисуса была вовсе не армейским плащом, а трабеей авгура?
      А «трость» вовсе не подобранной во дворе претории кривой веткой, а изогнутым жезлом символом царской власти?

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55172

Сообщение от Двора
        Багрянаница и венец это царские одежды, одели в насмешку своего Царя, не отдавая себе отчет что перед ними воистину Цать царей.
        Для меня просто в этом нет двух смыслов.
        вы просто не обратили внимание на вот этот мой ответ вам, не удивительно, потому что там выражен не только ответ что такое багряница, а и ...многословие.

- - - Добавлено - - -

Напомнила, что уже дала такой ответ прежде.
        Сообщение от Андрей1958
        Вы медленно, но уверенно продвинулись к ответу. Далее я его напишу, чтобы тему закрыть, а может и нет.

Комментарий

• Андрей1958
          Ветеран

• 10 September 2019
          • 4925

Сообщение от Двора
          вы просто не обратили внимание на вот этот мой ответ вам, не удивительно, потому что там выражен не только ответ что такое багряница, а и ...многословие.
          Я всё вижу, я очень внимательный человек, но Спаситель был одет не в царские одежды, а в одежду авгура, который выше царей и намёк не сколько на царский сан, а намёк на места из Писания где говорится, что наш Господь Царь царей и Господь господствующих.

Славьте Господа господствующих, ибо вовек милость Его; 135 псалом
          которое в своё время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, 1-е послание Тимофею 6 глава
          Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные. Откровение Иоанна 17

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55172

Сообщение от Андрей1958
            Я всё вижу, я очень внимательный человек, но Спаситель был одет не в царские одежды, а в одежду авгура,
            Авгур?
            Вот это?
            Авгу́р член почётной римской жреческой коллегии, выполнявший официальные государственные гадания для предсказания исхода тех или иных мероприятий по ряду природных признаков, поведению, полёту и крикам птиц. Понятие augurium обозначало мероприятие гадания. Википедия

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от Двора
              Авгур?
              Вот это?
              Авгу́р член почётной римской жреческой коллегии, выполнявший официальные государственные гадания для предсказания исхода тех или иных мероприятий по ряду природных признаков, поведению, полёту и крикам птиц. Понятие augurium обозначало мероприятие гадания. Википедия
              Это же образы, нельзя в "лоб" трактовать.

Решил добавить. Кстати, а зачем и главное для кого Господь предстал в виде Авгура? Кто мог, что-то понять из этого, может там был человек, которому эти образы помогли продвинуться в понимании истины? У меня есть продолжение дальнейшего повествования.
              Последний раз редактировалось Андрей1958; 23 March 2020, 03:39 AM.

Комментарий

• ЯОлег
                Ветеран

• 03 February 2019
                • 4234

Сообщение от Alex-Rost
                Вы понимаете, что этим ответом Олег напрочь лишает большую половину чел-ва надежды...
                Я, простите, так не думаю. Все же полагаю, что все будет решаться на суде.
                Напротив, не лишаю, но указываю на Того, на Кого единственно и нужно всем уповать и надеяться - на Господа и Бога нашего Иисуса Христа. А если кто питает надежды на что-то или на кого-то иного, то поскольку другого пути ко спасению, кроме Иисуса Христа нет, все надежды их ложные.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55172

Сообщение от Андрей1958
                  Это же образы, нельзя в "лоб" трактовать.

Решил добавить. Кстати, а зачем и главное для кого Господь предстал в виде Авгура? Кто мог, что-то понять из этого, может там был человек, которому эти образы помогли продвинуться в понимании истины? У меня есть продолжение дальнейшего повествования.
                  Нет, нет ... это не мое увлечение, тайные знания не ко мне, для меня простота во Христе.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71590

Сообщение от Двора
                    Нет, нет ... это не мое увлечение, тайные знания не ко мне, для меня простота во Христе.
                    ... Который открывает все тайны.
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55172

Сообщение от Vladilen
                      20 Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
                      21 Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась.
                      22 Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.
                      23 И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.
                      24 Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени;
                      25 только то, что имеете, держите, пока приду.
                      26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками,
                      27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего;
                      28 и дам ему звезду утреннюю.
                      29 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам.

- - - Добавлено - - -

Вы про эти тайны?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                      Вы не читаете сообщения, так чтобы понять о чем речь, а только по касательной и поспешный ответ?
                      Вы что ... согласны с этим
                      Кстати, а зачем и главное для кого Господь предстал в виде Авгура?

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от ЯОлег
                        Напротив, не лишаю, но указываю на Того, на Кого единственно и нужно всем уповать и надеяться - на Господа и Бога нашего Иисуса Христа. А если кто питает надежды на что-то или на кого-то иного, то поскольку другого пути ко спасению, кроме Иисуса Христа нет, все надежды их ложные.
                        О-ох, мне бы, да Вашу уверенность в собственной правоте...

..знаете, тот, к то считает истину однозначной и не оспоримой, как по-мне, ограничивает Всевышнего.. а там, думайте... воля ваша.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71590

Сообщение от Двора
                          Вы что ... согласны с этим
                          Сестра,
                          я согласен со всеми Вашими словами.

Комментарий

• Ольга Ко
                            Ветеран

• 04 March 2018
                            • 3406

Следователям давно известно, что даже абсолютно правдивые показания свидетелей одного и того же происшествия будут отличаться. Эти отличия будут обусловлены разными факторами, в т.ч. личным отношением к фигурантам происшествия. Для разных свидетелей разные обстоятельства выходят на первый план. Иоанн и Матфей упомянули багряницу («В вашем же Законе написано: Свидетельство двух человек истинно Иоанна 8:17.). Багряница один из символов царской власти в основном из-за своей дороговизны. В этой ситуации багряница могла нести не однозначный смысл во-первых, как насмешка («А когда они перестали насмехаться над ним, то сняли с него накидку, надели на него его верхнюю одежду и увели его, чтобы казнить на столбе.» Матфея 27:31), а во-вторых как констатация факта («Иисус ответил: «Моё царство не от этого мира. Если бы моё царство было от этого мира, то мои служители боролись бы, чтобы я не был отдан иудеям. Но нет, моё царство не отсюда» : Иоанна 18:36.), в-третьих примечательным является то, что на Иисуса одели, по словам историков, не настоящую царскую мантию, а красный плащ римского война это могло символизировать не просто царя, а Царя Война всадника апокалипсиса на белом коне.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71590

Сообщение от Двора
                              ... а при многословии не избежать греха.

Комментарий

• Андрей1958
                                Ветеран

• 10 September 2019
                                • 4925

Сообщение от Ольга Ко
                                Иоанн и Матфей упомянули багряницу. Багряница один из символов царской власти в основном из-за своей дороговизны. В этой ситуации багряница могла нести не однозначный смысл во-первых, как насмешка («А когда они перестали насмехаться над ним, то сняли с него накидку, надели на него его верхнюю одежду и увели его, чтобы казнить на столбе. Примечательным является то, что на Иисуса одели, по словам историков, не настоящую царскую мантию, а красный плащ римского война это могло символизировать не просто царя, а Царя Война всадника апокалипсиса на белом коне.
                                Хоть Ваше письмо безадресно, но я продолжу рассуждение, которое затормозилось, хотя я намекал на очень интересное продолжение темы. Ни один из апостолов свидетелем происходящего в претории не был, тогда откуда такие подробности происходившего? Значит они от кого-то узнали, от кого? Неужели от тайных последователей Иешуа, которые могли служить в римском гарнизоне? Давайте по порядку.

Историки, что бывает очень часто, пишут не правду, а то, что выгодно властям мира сего. Что бы не быть голословным, давайте посмотрим, что написано в греческом тексте по поводу, что надели на Иешуа. Сначала у Иоанна 19:5 "вышел же Иисус вон, неся терновый венок и пурпурную (порфирос) накидку и говорит им вот человек." Получается не просто накидка, а порфира, о которой вот что написано у Даля в словаре - верхняя торжественная одежда государей, широкий и долгий плащ багряного шелка, подбитый хвостатым горностаем. Ничего себе армейский плащ? Как можно себе такое представить, чтобы кто-то из солдат не то, что одел на преступника царское одеяние, а даже прикоснулся к нему, ведь не в казарме же висело царское одеяние? Следовательно, одеть Христа в порфиру мог только очень высокопоставленный человек.

Порфира - это греческое название, а римское - Трабея короткий плащ, служивший у этрусков знаком царской власти. Трабея была весьма древним видом тоги и служила одеждой салиев и авгуров. Согласно Сервию, использовалось три вида трабеи: пурпуровая одежда богов; пурпуровая с белыми просветами. К чему такой подробный рассказ евангелиста? Зачем Господь допустил это всё и для кого? Да, именно для ПИЛАТА! Вот, кто был, не только главным свидетелем развернувшихся событий в претории, но и узнал подробности происходившего у Архелая. То, что Пилат принял Мессию у меня, и не только у меня, нет сомнений, именно Пилат сообщил подробности евангелистам Матфею и Иоанну. Появившись перед Пилатом в царском одеянии Господь ответил ему на внутренние вопросы, которые мучили, о которых Пилат рассуждал сам с собой. Давайте ещё раз прочитает этот диалог.

От Каиафы повели Иисуса в преторию.
                                Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего?
                                Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?
                                Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?
                                Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?
                                Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
                                Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
                                Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.

Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. По римским законам за одно преступление дважды наказывать нельзя, следовательно Пилат сработал на
                                опережение, в надежде на то, что теперь его не заставят казнить Иисуса, раз Он уже получил наказание.

И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в порфиру,
                                Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!
                                Да, именно в этот момент Пилат не то, что понял многое, его мир
                                перевернулся и он сказал потрясающую фразу - это Человек.

Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
                                Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
                                Пилат, услышав это слово, больше убоялся.
                                И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа
                                .

Комментарий

Обработка...