Семь дней Творения

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergej57
    Ветеран

    • 29 March 2012
    • 3455

    #16
    ДЕНЬ ШЕСТОЙ: ОСВЯЩЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ

    Значение оправдания

    «и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Фил.3:9).

    В шестой день Творения душа верующего освящается и преображается по образу Иисуса Христа. Но реальное освящение души (освящение не "по положению", а "по предрасположенности") не начнется, если верующий не родится от Духа и не станет новым человеком во Христе Иисусе (ибо какой смысл освящать ветхого человека?).
    «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матф.5:20).

    Вопрос с праведностью решается в пятый день Творения. Чтобы выйти из мира (из язычества), нам было достаточно плотской веры. Она позволила выйти из земли Египетской, а также пройти через море.
    «Верою оставил он [Моисей] Египет Верою совершил он Пасху Верою перешли они Чермное море, как по суше» (Евр.11:27-29).
    Но той героической веры, перед которой расступилось море, оказалось недостаточно, чтобы перейти через речку Иордан и войти в обетованную землю.
    «На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне? Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? Итак видим, что они не могли войти за неверие» (Евр.3:17-19).
    «Итак видим», что герои веры, триумфально вышедшие из земли Египетской, не вошли в землю обетованную ... «за неверие»! Смысл сорокалетнего пребывания народа Божьего в пустыне заключался в том, что в них должен был умереть ветхий адам (ветхий человек) и родиться адам новый вера духовная подблагодатная.

    Из Фил.3:9 следует, что иудейские книжники и фарисеи имели т.н. «свою праведность», которая от закона, а праведностью христиан является «праведность от Бога», которая дается по вере в Иисуса Христа. Следовательно, вера может быть либо подзаконная (вера ветхого человека), либо подблагодатная (вера нового человека).

    В Библии освящение связано с душой верующего (с жизнью, с соблюдением Божьих заповедей), а оправдание с духом (с верой и пониманием этих заповедей). Освящение позволяет десяти девам наполнять свои сосуды маслом (Мф.25), а от оправдания зависит, получат ли они вообще доступ к злачным пажитям (к Благодати) или будут пребывать в «религиозном загоне».
    «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет» (Иоан.10:9).

    Оправдание можно сравнить с извлечением грешника из воды Божьего осуждения на сушу или с отсечением его от дикого дерева и привитием к дереву благородному - к Иисусу Христу. Но чтобы приносить Богу добрые плоды и не быть впоследствии отсеченным от Христа, верующему нужно не только родиться свыше (родиться от воды при крещении), но также родиться от Духа. Для этого, согласно закону, верующим надо после крещения пойти за Духом в пустыню, где должен родиться новый человек и быть похоронен человек ветхий. Только новый человек может пребывать в благодати и поступать по духу, познавая Бога и Его волю. Ведь Божий закон духовен (Рим.7:14), и чтобы его исполнять, необходимо понимать значение его заповедей, а духовное значение заповедей закона скрыто под покрывалом буквы и оно недоступно для плотского ока.

    Григорий Богослов учил: «Сквозь букву проникай во внутреннее». На то, что древние заповеди закона Моисея имеют духовное значение, указывал и Иисус Христос в Нагорной проповеди:
    «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной» (Матф.5:21,22).
    Чтобы верующим исполнять Божий закон, понимая значение заповедей этого закона, им нужно родиться от Духа и стать новым человеком во Христе Иисусе. Таким образом, можно заключить, что оправдание всегда предшествует освящению, а освящение невозможно без оправдания

    В Ин.6:53 Иисус сказал ученикам: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Есть Плоть Сына Человеческого значит, питаться словом Божьим, усваивая учение Иисуса Христа и Апостолов. От этого напрямую зависит наша вера и состояние нашего духа. Пить Кровь Сына Человеческого значит, жить по духу (Гал.5:25) и поклоняться Богу в духе и истине (Ин.4:24). От этого напрямую зависит состояние души.

    Оправдание грешники получают по вере, и оно дает им спасение по Божьей благодати: «не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:9). А освящение это уже дела, дела веры! Они могут сделать верующего не только спасенным, но и победителем, который будет царствовать с Христом.
    «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его» (Откр.3:21).

    У нас может возникнуть вопрос: а разве покаяния и крещения недостаточно, чтобы спастись и получить вечную жизнь? Разве Святой Дух, Которого мы получили при крещении (Деян.2:38), не воскресит нас в последний день?
    «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38).

    Что может произойти с христианином, который, исполнив обряд крещения, не пошел за Духом в пустыню и не родился от Духа (не стал новым человеком во Христе Иисусе), показал М.А. Булгаков в повести «Собачье сердце». Профессор Преображенский, мечтая из собаки (из ветхого человека) сотворить человека «по образу Своему, по образу Божию», успешно провел сложную операцию, в результате которой у собаки отвалился хвост и она начала говорить человеческим языком.

    Именно так Бог подбирает грешников на помойке этого мира и приводит в Свой дом, надеясь, что грешники адекватно оценят Его милосердие и великую жертву Иисуса Христа, взявшего на Себя грех мира.
    «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены» (Еф.2:1-5).

    Бог ожидает, что грешники, став христианами, оставят свои прежние занятия и начнут жить по-новому, но в гражданине Шарикове П.П. этим ожиданиям осуществиться было не суждено.
    «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи» (2Пет.2:20-22).

    После покаяния свинья (как и Шариков) получила прощение грехов (она была очищена Кровью Христа), а после «операции» (после крещения) получила оправдание и примирение с Богом (и человеческое обличье). Но так как она не отказалась от прежней греховной жизни, она не получила от Бога новое сердце (сердце смиренной и послушной овцы), а значит, и благодати Святого Духа

    Получается, что говорить, как человек, это еще не значит быть человеком; а менять человеку его сердце (вопреки его воле) - этого не может сделать даже Сам Бог, потому что человек без свободной воли - это уже и не человек вовсе...

    Таким образом, значение оправдания (значение пятого дня Творения) для нас состоит в том, чтобы в свете Божьего слова увидеть себя падшим грешником и, смирившись, признать себя таковым перед Богом. Смиренным Бог дает Благодать, и в них рождается новая подблагодатная вера от Духа Божьего, рождается новый человек по образу Божьему! А кто не смирится, тот, подобно герою повести М.А. Булгакова, вернется к своей прежней жизни, но за свое отступничество ему придется понести наказание...
    «но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе» (Матф.11:24).

    Вечером, в начале пятого дня Творения христианин, конечно, тоже имеет веру и тоже имеет благодать. Но это вера ветхого человека, вера ветхозаветная и подзаконная. Она не позволяет верующим поклоняться Богу в духе и истине (Иоан.4:24). Только родившись от Духа, верующие становятся детьми Божьими, получают от Бога сердце новое и дух новый (духовное понимание Божьего закона), а также получают от Бога новую жизнь! Получают Христа как свою праведность, Христа как свою святость и Христа как свою жизнь!

    «А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим.8:10).
    Последний раз редактировалось sergej57; 01 September 2019, 02:52 PM.

    Комментарий

    • Петр777
      Участник

      • 27 April 2019
      • 310

      #17
      [QUOTE=Квинт;6194295.[/QUOTE]Почему слова из Псалма 101:2628 (102:2527, НМ), которые обращены к Богу, в Евреям 1:1012 применяются к Сыну? Потому что Бог создал все, что описывает псалмопевец, через Сына. (Смотри Колоссянам 1:15, 16; Притчи 8:22, 2730.) Интересно, что в Евреям 1:5б слова из 2 Царств 7:14 (2 Самуила, НМ), которые относятся к Соломону, применяются к Божьему Сыну. Но это, безусловно, не означает, что Соломон это Иисус Христос. Иисус «больше Соломона», дела которого служили прообразом деятельности Христа (Луки 11:31).

      Комментарий

      • Петр777
        Участник

        • 27 April 2019
        • 310

        #18
        В начале Бог сотворил небеса и землю.(Бытие 1:1)

        Комментарий

        • sergej57
          Ветеран

          • 29 March 2012
          • 3455

          #19
          Сообщение от Петр777
          В начале Бог сотворил небеса и землю.(Бытие 1:1)
          Это не самый удачный перевод первого стиха...

          Истинной вечной (новой) землей является Дух воскресшего Христа!

          Гал.3:14 дабы благословение Авраамово [обещание земли Ханаанской во владение вечное] через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
          Сотворил Бог эту землю в третий день Творения.

          Семь дней Творения - это пророчество о новом Творении, план Божьего домостроительства. А человек по образу Божьему - это Христос и Церковь!

          Комментарий

          • Петр777
            Участник

            • 27 April 2019
            • 310

            #20
            [QUOTE=serge
            [COLOR=#333333]В Иоанна 1:1 сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Синодальный перевод). Далее в этой же главе апостол Иоанн ясно дает понять, что «Слово» это Иисус (Иоанна 1:14). Поскольку Слово здесь называется Богом, некоторые приходят к выводу, что Сын и Отец один и тот же Бог.
            Важно учесть, что Евангелие от Иоанна первоначально было написано на греческом языке. Позднее его перевели на другие языки. В некоторых переводах выражение «Слово было Бог» не встречается. Почему? Переводчики, основываясь на своих знаниях древнегреческого языка, посчитали, что этот стих необходимо передать иначе. Каким образом? Вот несколько примеров: «Логос [Слово] был божественным» (A New Translation of the Bible); «Слово было богом» (The New Testament in an Improved Version); «Слово было Божественным» (Новый Завет в современном русском переводе, сноска). Согласно этим переводам, Слово не является Богом*. Оно названо «богом», потому что занимает высокое положение среди созданий Иеговы. Слово «бог» в этом стихе означает «тот, кто обладает могуществом».

            [/COLOR]
            УЗНАЙ БОЛЬШЕ ФАКТОВ

            Большинство из нас не знает библейского греческого языка. Как же выяснить, что имел в виду апостол Иоанн? Представь, что учитель объясняет ученикам какую-то тему. Однако ученики поняли его слова по-разному. Как же быть? Можно обратиться к учителю за разъяснениями. Дополнительная информация, несомненно, поможет ученикам лучше усвоить материал. Поэтому, чтобы понять смысл Иоанна 1:1, можно обратиться к Евангелию от Иоанна и больше узнать о том, какое положение занимает Иисус Христос. Это поможет прийти к правильному выводу.
            Например, Иоанн в 1-й главе своего Евангелия, в 18-м стихе, написал, что «Бога [Всемогущего] никто из людей никогда не видел». Однако Сына, то есть Иисуса, люди видели. Иоанн сказал: «Слово [Иисус] стало плотию и обитало с нами... и мы видели славу Его» (Иоанна 1:14, Синодальный перевод). Разве может тогда Сын быть частью Всемогущего Бога? Иоанн также объяснил, что Слово было «у Бога». Как можно находиться у кого-либо и в то же время быть им? Более того, слова Иисуса, записанные в Иоанна 17:3, показывают, что он и его небесный Отец разные личности. Иисус назвал Отца «единственным истинным Богом». В заключительных словах своего Евангелия Иоанн подводит итог: «Об этих [чудесах] написано, чтобы вы верили, что Иисус и есть Христос, Сын Бога» (Иоанна 20:31). Заметь: Иисус здесь называется не Богом, а Сыном Бога. Как видно, дополнительные стихи из Евангелия от Иоанна помогают понять, о чем идет речь в Иоанна 1:1. Иисус, или Слово, «бог» в том смысле, что занимает высокое положение, однако он не равен Всемогущему Богу.





            Комментарий

            • sergej57
              Ветеран

              • 29 March 2012
              • 3455

              #21
              ДЕНЬ ШЕСТОЙ: ОСВЯЩЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ

              Итак, выше мы увидели, что все библейские животные обозначают людей. Все они обитают в нас в человеческих душах, а Божья цель (цель Божьего домостроительства) превратить ковчег Ноя в колесницу Иезекииля, т.е сотворить человека «ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО» (Быт.1:27).
              Пережив со Христом смерть и воскресение, человек становится членом Тела Христового, а Иисус Христос управляет спасенными душами как Своею колесницей.
              Пророку Иезекиилю была показана эта колесница:
              « и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных [был] в колесах. Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колеса, ибо дух животных [был] в колесах» (Иез.1:5, 20-21).
              Как видим, четыре разных животных, живя по духу, все делают синхронно, все делают согласно духу. Все четверо они имеют «облик, как у человека», а действуют как один рожденный от Духа новый человек.

              Быт.1:25 И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗВЕРЕЙ ЗЕМНЫХ ПО РОДУ ИХ И СКОТ ПО РОДУ ЕГО, И ВСЕХ ГАДОВ ЗЕМЛИ ПО РОДУ ИХ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО.

              Толкователь: Феофил Антиохийский святитель
              «Животные четвероногие и звери суть также образ людей, которые не знают Бога, живут нечестиво, помышляют о земном и не раскаиваются.
              Если владыка дома хорошо ведет себя [напр., первый Адам до грехопадения], то необходимо и слуги живут благочинно, если же господин согрешит [напр., первый Адам после грехопадения], то и слуги также будут грешить; таким же образом произошло и то, что с согрешением человека, который есть господин всего, и служащие ему твари уклонились к злу. Но когда человек опять возвратится в сообразное с своею природой состояние [напр., через веру в последнего Адама Иисуса Христа], тогда и те животные восстановятся в первоначальный образ кротости».

              Быт.1:26 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "СОЗДАДИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ, И ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ НАД РЫБОЮ МОРСКОЮ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД СКОТОМ И НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ И НАД ВСЕМИ ГАДАМИ, ПРЕСМЫКАЮЩИМИСЯ ПО ЗЕМЛЕ".

              И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "СОЗДАДИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ,
              Первым был создан перстный Адам по подобию Божьему (Быт.5:1,2). Подобие заключалось в троичном устроении первого человека. Второй человек - небесный Адам, Который является видимым образом невидимого Бога. В воскресении последний Адам, наш Господь и Спаситель Иисус Христос, стал Духом Животворящим (1Кор.15:45-49).
              Но в стихе Быт.1:26 говорится о человеке как о мужчине и женщине, потому что человек по образу Божьему - это не только Христос, но также и Церковь!
              Также в Быт.1:26 мы видим двух разных Адамов: первого, который создан по подобию, и последнего, Который есть образ Божий, и без первого не было бы и последнего. Цель же Бога обрести не подобие, а образ, т.е. сотворить такого человека, который будет отображать своею жизнью Христа (1Кор.11:7).
              Подобие и образ это как две ступеньки на лестнице Иакова (первая и последняя), а между ними вся Библия
              И ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ НАД РЫБОЮ МОРСКОЮ
              Морская рыба - это люди, обитающие в водах Божьего осуждения, все они преступники Божьего закона.
              И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ
              После уверования в Евангелие, покаяния и крещения человек извлекается из вод Божьего осуждения. На суше он вместе с оправданием получает от Бога Духа Святого, Который, подобно голубю, сходит на верующих при крещении.
              «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38).
              Благодаря Святому Духу верующие обновляются духом ума и облекаются в нового человека (Еф.4:23,24), а их помышления становятся духовными (небесными).
              «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир» (Рим.8:6).
              «о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3:2).
              И НАД СКОТОМ И НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ И НАД ВСЕМИ ГАДАМИ, ПРЕСМЫКАЮЩИМИСЯ ПО ЗЕМЛЕ".
              Земные животные это все части нашей человеческой души (воля, желания, чувства). Все они живут в нас, все они спаслись в ковчеге (пережили потоп при крещении) и все они должны не только добровольно и безропотно, но также с великим почтением и любовью подчиняться Господину (Божьей воле). Тогда христианин будет жить по духу и поклоняться Богу в духе и истине:
              «19 И когда шли животные, шли и колеса подле [них]; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса.
              20 Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных [был] в колесах.
              21 Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колеса, ибо дух животных [был] в колесах» (Иез.1:19-21).
              Результатом жизни по духу будет освящение души и ее преобразование по образу Спасителя.

              Быт.1:27 И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ.

              И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО,
              Иногда читающие этот текст спрашивают: почему Бог не сотворил человека по подобию Своему? Напомню, что первая глава Бытия - это пророчество о Христе и Церкви. По подобию был сотворен первый Адам (Быт.5:1,2), а образом Бога является Адам последний и Церковь, которая создается во Христе. После того как домостроительство Церкви будет завершено (после того как Церковь будет построена) богоподобие перстного Адама, которое заключалось в его троичности, уже не будет иметь никакого значения
              «Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» (2Кор.5:16).
              Новый человек будет видимым образом невидимого Творца, а не только Его каким-то подобием ("троичностью"), и я не исключаю, что образ и подобие это «две вещи» взаимоисключающие (несовместные), ибо не может (или не должен) человек быть одновременно и ветхим, и новым, быть одновременно и под законом, и под благодатью, жить одновременно и по плоти, и по духу:
              «Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе» (Втор.22:11)

              МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ.
              Мужчина и женщина в библейской символике это, соответственно: муж и жена, дух и душа, Адам и Ева, вера и жизнь, Бог и человек, Творец и творение, Христос и Церковь, Жених и невеста...
              Цель семи дней Творения навсегда и неразрывно соединить человека с Богом, Творца с творением, Христа с Церковью. Благодаря такому органическому слиянию Божественности с человечеством Святой Бог перестанет быть невидимым, но всегда будет отображаться в видимом человеке, которого по праву можно будет назвать Богочеловеком.

              Толкователь: Макарий Египетский
              «Итак, если соделался ты Божиим престолом, и воссел в тебе небесный Браздодержец, и душа твоя стала вся духовным оком, и вся светом; если напитан ты оною небесною пищею Духа, и напоен живою водою; если облекся в одежды неизреченного света; если внутренний человек твой опытно и несомненно изведал все сие: то вот живешь ты подлинно вечною жизнию, и душа твоя даже ныне упокоевается с Господом; вот действительно приобрел и приял ты сие от Господа, чтобы жить тебе истинною жизнию.»
              Последний раз редактировалось sergej57; 27 December 2019, 05:40 AM.

              Комментарий

              • sergej57
                Ветеран

                • 29 March 2012
                • 3455

                #22
                ДЕНЬ ШЕСТОЙ: ОСВЯЩЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ

                Быт.1:28 И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, И СКАЗАЛ ИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ И ОВЛАДЕЙТЕ ЕЮ, И ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД ВСЯКИМ ЖИВОТНЫМ, ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ ПО ЗЕМЛЕ".

                И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ,
                Во второй главе Бытия будет сказано об образовании Богом первого перстного человека из праха земного. Однако о благословении Богом этого человека, во второй главе ничего не написано. Также во второй главе Бытия Бог не давал человеку повеление над кем-нибудь владычествовать или плодиться и размножаться. Единственное, чего Бог требовал от перстного Адама, это возделывать Эденский сад, хранить его и правильно питаться:
                «7 И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДУНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ.
                8 И НАСАДИЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ САД В ЭДЕНЕ С ВОСТОКА, И ПОМЕСТИЛ ТАМ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО ОБРАЗОВАЛ.
                15 И ВЗЯЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ПОМЕСТИЛ ЕГО В САДУ ЭДЕНА, ЧТОБЫ ВОЗДЕЛЫВАТЬ ЕГО И ХРАНИТЬ ЕГО
                16 И ЗАПОВЕДАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКУ, СКАЗАВ: "ОТ ВСЯКОГО ДЕРЕВА САДА МОЖЕШЬ ЕСТЬ.
                17 ОТ ДЕРЕВА ЖЕ ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА, ОТ НЕГО НЕ ЕШЬ, ИБО КАК ТОЛЬКО ВКУСИШЬ ОТ НЕГО, ДОЛЖЕН ТЫ УМЕРЕТЬ» (Быт.2:7-17).
                Однако в первой главе Бытия речь идет о сотворении Адама не перстного, а небесного (Христа и Церкви), и этого человека Бог благословил и сказал ему: плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю и владычествуйте!
                И СКАЗАЛ ИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ
                Не перстному Адаму Бог сказал "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ", но Адаму небесному! Этот небесный Адам есть не плоть, а дух!
                О том, как происходит размножение духовного человека, написано в Книгах Нового Завета:
                «16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф.4:16).
                « я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор.4:15).
                «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал.4:19).
                «Новый Завет в Ветхом скрывается, Ветхий в Новом раскрывается» (Аврелий Августин).
                Теперь вернемся на три стиха назад и попробуем выяснить, почему Бог не благословил животных, которых создал в шестой день Творения. Чем и перед кем эти животные провинились?..
                В стихах Быт.1:24,25 говорится о том, как по слову ВСЕСИЛЬНОГО земля произвела существа живые:
                «И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗВЕРЕЙ ЗЕМНЫХ ПО РОДУ ИХ И СКОТ ПО РОДУ ЕГО, И ВСЕХ ГАДОВ ЗЕМЛИ ПО РОДУ ИХ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО» (Быт.1:25).
                Но о благословении этих «существ живых» в тексте ничего не сказано. Хотя накануне (в пятый день), когда Бог создавал «МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ И ВСЕ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ, ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ, КОТОРЫМИ ВОСКИШЕЛА ВОДА, ПО РОДУ ИХ, И ВСЕХ ПТИЦ КРЫЛАТЫХ» (Быт.1:21), Бог в конце дня всю эту тварь благословил: «И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, СКАЗАВ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ, И НАПОЛНЯЙТЕ ВОДУ В МОРЯХ, И ПТИЦЫ ДА РАЗМНОЖАЮТСЯ НА ЗЕМЛЕ" (Быт.1:22).
                Почему же в шестой день не было благословения животных, которых произвела земля по роду их? Неужели все они остались без благословения?..
                Я попробую предположить, что, как человек наследует все благословения во Христе (когда он является живым членом Тела Христа), так и животные шестого дня Творения: Божье благословение они получают не сами в себе, а только в человеке, только вместе с человеком, в котором они обитают и душу которого они, собственно говоря, и составляют
                Когда животные управляются Иисусом Христом, они делают человеческую душу Божьей колесницей, и тогда весь человек, включая животных, испытывает истинное райское блаженство, а сам Господь является для них благословением
                Одним из животных, обитающим в каждом человеке, является наша ослица. Христос входит в сердце человека не иначе, как сидя на ней (оседлав нашу упрямую волю). А в совокупности все животные вместе с Восседающим на них составляют нового человека - человека не перстного, а небесного!
                «а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека» (Иез.1:5).
                Итак, живя по духу, человек носит в себе Самого Бога, Который и является его благословением, а также благословением для животных.
                «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:1,2).
                Но если христианин, вкусивший «дара небесного и сил будущего века», пребывает не в новом Адаме, а в ветхом, если он живет не по духу, а по плоти, тогда нет ему никакого оправдания и тогда не имеет он никакого благословения
                «4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
                5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
                6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]» (Евр.6:4-6).
                И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ
                Земля это наши сердца. Верующие, чтобы стать разумными девами, наполняют свои сердца драгоценным миром:
                «18 исполняйтесь Духом,
                19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
                20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
                21 повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф.5:18).
                И ОВЛАДЕЙТЕ ЕЮ, И ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД ВСЯКИМ ЖИВОТНЫМ, ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ ПО ЗЕМЛЕ".
                Раб греха и страстей, который добровольно продал свое первородство, владеть землей своего сердца и владычествовать над обитателями своей души, конечно, не может, но верующий, в котором живет Бог, поступая по духу, всегда может исполнять Божью волю!
                «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13).

                Быт.1:29 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ВОТ Я ДАЮ ВАМ ВСЯКУЮ ТРАВУ СЕМЕНОНОСНУЮ, КОТОРАЯ НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ, И ВСЯКОЕ ДЕРЕВО, У КОТОРОГО ПЛОД ДРЕВЕСНЫЙ, СЕМЕНОНОСНЫЙ, ВАМ ЭТО БУДЕТ В ПИЩУ.

                Обратим внимание на полное отсутствие каких бы то ни было ограничений в вопросе питания.
                «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор.10:23).
                О том, чем должен питаться верующий, прямым текстом сказал Иисус Христос:
                «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6:53).
                Есть плоть Сына Человеческого - значит усваивать учение Христа.
                Пить кровь Сына Человеческого значит исполнять волю Отца (т.е. исполняться Духом и жить по духу).
                Первому же Адаму, как известно, было запрещено вкушать от дерева познания добра и зла:
                «17 ОТ ДЕРЕВА ЖЕ ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА, ОТ НЕГО НЕ ЕШЬ, ИБО КАК ТОЛЬКО ВКУСИШЬ ОТ НЕГО, ДОЛЖЕН ТЫ УМЕРЕТЬ" (Быт.2:16,17).

                Быт.1:30 А ВСЕМ ЖИВОТНЫМ ЗЕМЛИ И ВСЕМ ПТИЦАМ НЕБЕСНЫМ И ВСЯКОМУ ПРЕСМЫКАЮЩЕМУСЯ ПО ЗЕМЛЕ, В КОТОРОМ ДУША ЖИВАЯ, ВСЯКАЯ ЗЕЛЕНЬ ТРАВНАЯ ДЛЯ ПИЩИ" И СТАЛО ТАК.

                Как только воды осуждения сошли с земли, на ней появилась зелень. На вид это та же самая трава, но внутренне она пережила смерть и воскресение, и ее появление - первый признак воскресения души.
                «11 И ЯВИЛСЯ К НЕМУ ГОЛУБЬ В ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ, И ВОТ МАСЛИЧНЫЙ ЛИСТ, КЛЮВОМ СОРВАННЫЙ, У НЕГО: И УЗНАЛ НОАХ, ЧТО ВОДА ПОНИЗИЛАСЬ НА ЗЕМЛЕ» (Быт.8:11).

                Быт.1:31 И ВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВСЕ, ЧТО ОН СОЗДАЛ, И ВОТ, ВЕСЬМА ХОРОШО. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ШЕСТОЙ.

                В этом стихе ВСЕСИЛЬНЫЙ (ЭЛОХИМ) увидел Своего Сына и Его приготовленную невесту:
                «1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
                2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
                3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр.21:1-27).
                Как же отличается эта картина от той, которую увидел БОГ (ЯХВЕ) перед потопом!
                «5 И УВИДЕЛ БОГ, ЧТО ВЕЛИКО ЗЛО ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ И ЧТО ВЕСЬ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ СЕРДЦА ЕГО ЗОЛ ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ.
                6 И РАСКАЯЛСЯ БОГ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ, И СОЖАЛЕЛ В СЕРДЦЕ СВОЕМ.
                7 И СКАЗАЛ БОГ: "СОТРУ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО Я СОТВОРИЛ, С ЛИЦА ЗЕМЛИ, ОТ ЧЕЛОВЕКА ДО СКОТА, ДО ГАДОВ И ДО ПТИЦ НЕБЕСНЫХ; ИБО ЖАЛЕЮ Я, ЧТО СОЗДАЛ ИХ"» (Быт.6:5-7).


                Толкователь: Макарий Великий
                «Итак, если соделался ты Божиим престолом, и воссел в тебе небесный Браздодержец, и душа твоя стала вся духовным оком, и вся светом; если напитан ты оною небесною пищею Духа, и напоен живою водою; если облекся в одежды неизреченного света; если внутренний человек твой опытно и несомненно изведал все сие: то вот живешь ты подлинно вечною жизнию, и душа твоя даже ныне упокоевается с Господом; вот действительно приобрел и приял ты сие от Господа, чтобы жить тебе истинною жизнию.
                Если же не сознаешь в себе ничего такого: то плачь, скорби и сетуй; потому что доныне не приобрел еще ты вечного и духовного богатства, доныне не приял еще истинной жизни. Поэтому, сокрушайся о нищете своей, день и ночь умоляя Господа; потому что находишься в страшном греховном обнищании.»
                Последний раз редактировалось sergej57; 29 December 2019, 06:02 AM.

                Комментарий

                • sergej57
                  Ветеран

                  • 29 March 2012
                  • 3455

                  #23
                  ДЕНЬ СЕДЬМОЙ: ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ

                  Семь дней Творения в Книге Бытия обозначают:

                  ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ВОПЛОЩЕНИЕ И ЗЕМНОЕ ЖИТИЕ ИИСУСА ХРИСТА, СВЕТА ИСТИННОГО.
                  ДЕНЬ ВТОРОЙ: СМЕРТЬ И ПОГРЕБЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА.
                  ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ВОСКРЕСЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА.
                  ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: ВОЗНЕСЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА И ИЗЛИЯНИЕ СВЯТОГО ДУХА.
                  ДЕНЬ ПЯТЫЙ: ОПРАВДАНИЕ ГРЕШНИКОВ.
                  ДЕНЬ ШЕСТОЙ: ОСВЯЩЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ.
                  ДЕНЬ СЕДЬМОЙ: ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ.

                  О первых трех днях Творения более-менее подробно рассказывают четыре Евангелия, о четвертом - Книга Деяний, о пятом и шестом - Апостольские Послания, а о последнем - Книга Откровение.

                  Все семь дней Творения богословы называют Гимном Творения. С этим определением можно согласиться, если уточнить, что воспевается в Гимне не ветхое Творение, не те несчастные люди, которые погибли в водах потопа, а воспевается в нем Христос и Церковь - новое Божье Творение, которое пережило потоп во Христе как истинном Ноевом ковчеге...

                  В Еф.5:25 написано: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее". Спросим себя: если Божий Сын умер на кресте страшной смертью ради Церкви, тогда о чем должен говорить Бог Отец в Своем Слове? Разве не об этом? Неужели шабаты, кашруты и обрезание с каменными скрижалями для Бога важнее, чем Голгофская жертва Иисуса Христа?..
                  «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16).

                  Мы знаем, что «все, что на небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им [Иисусом Христом] и для Него создано» (Кол.1:16). Человек по образу Божьему создается сегодня во Христе как Его видимое Тело. Прежде чем приступить к построению Церкви, Христос совершил четыре главных шага. Сначала Он пришел на землю как "Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Иоан.1:9). Потом Он прожил на земле 33,5 года, являя людям Отца, "проповедуя и благовествуя Царствие Божие" (Лук.8:1). Потом Христос был "предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Рим.4:25). В воскресении Он стал животворящим Духом (1Кор.15;45), а на сороковой день в глазах учеников вознесся на небо (Деян.1:9), став для верующих Солнцем правды. В пятидесятый день Христос излил Святого Духа на верующих, создав таким образом Церковь.

                  Эти четыре главных шага Христа (воплощение, распятие, воскресение и вознесение) и были первыми четырьмя днями Божьего Творения. А построению Церкви и изменению душ людей (преобразованию их по образу Иисуса Христа) посвящены последние три дня Творения. Таким образом, семь дней Творения в Библии, которые говорят о сотворении Богом неба и земли, на самом деле являются пророчеством о Христе и Церкви...

                  Возможен вопрос: а разве Библия не говорит о сотворении Богом материального мира или о появлении биологической жизни на земле? - Биологическая жизнь - это жизнь временная (как и сам материальный мир), а Божья Книга Библия - это Книга вечная, поэтому и говорит она преимущественно об истинах духовных и вечных. Открывает же Бог нам эти истины постепенно:
                  "но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается" (2Кор.3:16).

                  В отличие от всех мирских книг, Библия написана для верующих и про верующих. Первая глава Бытия дает общую картину Божьего Творения (можно сказать, представляет читателю общий план Божьего домостроительства). Во второй же главе описывается начало жизни по вере, когда человек, приняв верой Евангелие (Божье дыхание жизни), становится в глазах Бога "СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ" (в наших Библиях - "душею живою", Быт.2:7). Очевидно, что до уверования в Евангелие (т.е. живя своей мирской биологической жизнью) человек (адам) был "душею неживою"...

                  Ни о каких "первобытных людях" Библия ничего не говорит. С первой главы Бытия до последней главы Откровения она описывает историю людей Веры! Этих людей Бог избрал во Христе прежде создания мира. Услышав Божий призыв, они выходят из мира, освобождаются от греховного рабства и получают от Бога вечное спасение!..

                  Толкователь: авва Исайя
                  «...Такая душа не может уже возлюбить мир, хотя бы и пожелала, помня о прежнем своем состоянии, в каком находилась прежде, чем стала пребывать в Боге, о том, что наделал ей мир и как сделал ее пустою. Ибо как, когда в город войдет враг царя, и мужи (града) из страха дадут ему руки, он тотчас спешит, по злобности своей, изображения царя уничтожить, и законы его отменит; затем вводит другие законы тяжкие и ставит свое там изображение, а наконец все множество народа заставляет работать себе. Когда же граждане тайно дадут знать истинному царю, говоря: приди, помоги нам, и он, разгневавшись на врага своего, придет со своим войском, тогда граждане, услышав о том, с радостию отворяют ему ворота, и он входит и убивает врага своего, изображение, поставленное им насильственно, уничтожает, и законы отменяет; город радуется, и истинный царь, восстановив свое изображение и свои законы, живет в нем, укрепляет его, чтоб никто уже не завладевал им, и живущих в нем научает воевать, чтоб они без страха были пред всяким врагом своим.
                  Такова и душа, которою, после святого крещения, опять насильственно завладел враг, смирил ее всякими срамными своими кознями, образ Царя низложил и поставил свой и свои законы, заставил ее пещись о делах мира сего, научил действовать нерадиво и нечестиво, и вообще сделал ее такою, какою хотел...
                  Но благость святого и великого Царя Иисуса послала, наконец, душе покаяние, и возрадовалась душа. Покаяние отверзло вход, и великий Царь Христос, вошедши в душу, врага ее истребил, образ его и нечестивые законы его изгладил, и, сделав душу свободною, поставил в ней святый образ Свой, и предал ей Свои законы, и все чувства ее научил воевать, и наконец почивает в душе оной, потому что она стала Его. Так бывает с душою по милости Божией!
                  Итак, невозможно душе войти в покой Сына Божия, если не имеет она образа Царева...»

                  Как видим, образ Царя (образ Божий) имеют только те люди, которыми Царь управляет и в которых Он почивает:
                  «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14:23).

                  ...Живя в человеке, Христос освящает его, но начинается освящение души после переживания утра пятого дня Творения. Тогда окаменевшее сердце подзаконной гусеницы (ее каменный водонос) должен наполниться водой Божьего осуждения, после чего она прекратит ползать по свету и свернется в кокон (в смирение). Только после этого Бог даст смирившейся гусенице благодать: сердце новое, и дух новый (подблагодатную веру), потому что прежде и вера у гусеницы (у перстного Адама - ветхого человека) была подзаконная, и сердце было ветхое
                  «Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые» (Мар.2:22).
                  В пятый день Творения мехи ветхие должны поменяться на мехи новые, а само освящение души (наполнение новых сердец новой жизнью) будет происходить в день шестой...

                  Надо иметь в виду, что освящение бывает двух видов: по положению и по предрасположенности. Каждый христианин, который уверовал в Иисуса Христа, покаялся и крестился, уже является святым - отделенным от мира для Бога. Но это есть освящение по положению. А чтобы стать святым по предрасположенности, нужны внутренние изменения ("этих горожан"), а они не произойдут без пустыни, без духовной брани, без войны со страстями, без отвержения себя, ... короче говоря, без несения креста...
                  «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24).

                  ...Наше будущее небесное тело формируется сегодня, и формируется оно в нашем сердце. Поэтому и надлежит его хранить «больше всего хранимого»:
                  «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23).

                  «Одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лук.11:27,28).
                  Соблюдая слово Божье, поступая по духу и поклоняясь Богу в духе и истине, верующие, можно сказать, вынашивают в себе Христа (нового человека, новую подблагодатную веру, младенца мужеского пола)!

                  ...Девять месяцев дается человеку, чтобы сформировалось его земное тело, а в последующие месяцы и годы земной жизни «формируется» его душа будущее небесное тело:
                  «Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных» (1Кор.15:40).
                  «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. ... не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф.5:15-17).
                  Последний раз редактировалось sergej57; 06 January 2020, 01:18 AM.

                  Комментарий

                  • sergej57
                    Ветеран

                    • 29 March 2012
                    • 3455

                    #24
                    ДЕНЬ СЕДЬМОЙ: ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ

                    Быт.2:1 И ЗАВЕРШЕНЫ БЫЛИ НЕБО И ЗЕМЛЯ И ВЕСЬ СОНМ ИХ.

                    И ЗАВЕРШЕНЫ БЫЛИ НЕБО
                    Небо здесь (как и земля), разумеется, новое. Это то небо, о котором говорилось в первом стихе Библии:
                    «В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ» (БЫТ.1:1).
                    Об этом же небе будет говориться и в конце Библии:
                    «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» (Откр.21:5).
                    «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр.21:1).
                    Как известно, согласно принципу первого упоминания при первом упоминании в Библии какого-либо важного слова это слово используется непременно в его истинном значении. Например: если речь идет о небе или земле, то земля должна быть вечная (воскресший Христос), а не та, которая была "безвидна и пуста" и вся во тьме. Если говорить о небе, то и оно должно быть вечным, а не тем, о котором сказано: "...бежало небо и земля, и не нашлось им места" (Откр.20:11)...
                    Новое небо (твердь в нашей Библии) обозначает искупительную смерть Иисуса Христа. На этой тверди Бог поставил все небесные светила:
                    «И создал Бог два светила великие: ... и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю» (Быт.1:16, 17).
                    «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда» (Дан.12:3).
                    А библейское "серебро выкупа" (Исх.30:11-16) обозначает цену нашего искупления, т.е. Кровь Иисуса Христа:
                    «...не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Пет.1:18,19).
                    На этом нетленном серебре утверждается вера детей Авраама:
                    «и под двадцать брусьев сделай сорок серебряных подножий: два подножия под один брус для двух шипов его, и два подножия под другой брус для двух шипов его» (Исх.26:19).
                    И ЗЕМЛЯ
                    Земля - это Дух воскресшего Христа, реальность четырехсоставного мира для священного помазания:
                    «22 И сказал Господь Моисею, говоря:
                    23 возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот [сиклей], корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят,
                    24 касии пятьсот [сиклей], по сиклю священному, и масла оливкового гин;
                    25 и сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания;
                    26 и помажь им скинию собрания и ковчег откровения,
                    27 и стол и все принадлежности его, и светильник и все принадлежности его, и жертвенник курения,
                    28 и жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его;
                    29 и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится;
                    30 помажь и Аарона и сынов его и посвяти их, чтобы они были священниками Мне.
                    31 А сынам Израилевым скажи: это будет у Меня миро священного помазания в роды ваши;
                    32 тела прочих людей не должно помазывать им, и по составу его не делайте подобного ему; оно - святыня: святынею должно быть для вас;
                    33 кто составит подобное ему или кто помажет им постороннего, тот истребится из народа своего» (Исх.30:22-33).
                    Священное миро в этих стихах - это образ Духа Иисуса Христа. Когда Христос родился по плоти, Он родился от Духа Святого, символом которого в Библии является оливковое масло. Но для помазания Скинии и священников была приготовлена особая смесь: к оливковому маслу были добавлены четыре благовонных вещества. Все они обозначают четыре главных шага Христа:
                    корица - Его земное житие,
                    смирна - Его смерть,
                    тростник - Его воскресение,
                    касия - Его вознесение и победу над духами зла.
                    Еще одним великим образом Духа воскресшего Христа является земля Ханаанская ("благословение Авраамово"). Именно эту землю Бог пообещал дать Аврааму в вечное наследие (а не ту, которая согласно 2Пет.3:10 однажды непременно сгорит):
                    «дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Гал.3:14).
                    Именно эта земля может дать прозрение слепым:
                    «Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим» (Иоан.9:5-7).
                    И ВЕСЬ СОНМ
                    СОНМ - это вообще-то скопление или множество кого-нибудь, но в оригинальном тексте стоит слово воинство. Любое воинство создается для ведения войны, однако первая глава Бытия о войне прямым текстом не говорит. Сотворение неба и земли и всего их воинства происходило, как кажется, тихо и спокойно: Бог говорил «да будет» - и все, что нужно, создавалось...
                    Но на самом деле во все дни Божьего Творения не прекращается война между силами света и тьмы:
                    «... и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда] (Иис.Нав.5:13,14).
                    ИХ.
                    Речь тут идет о двух воинствах: 1 - НЕБА и 2 - ЗЕМЛИ.
                    Сотворение Богом обоих воинств было завершено тогда, когда был создан человек по образу Божьему и когда он начал владычествовать над всей тварью.
                    Я допускаю, что эти воинства могут состоять из верующих людей - детей Авраама.
                    Аврааму Бог обещал не только землю, но и потомков:
                    «...умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря» (Быт.22:17).
                    Потомство ему обещано и земное:
                    «и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет» (Быт.13:16),
                    и небесное:
                    «И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Быт.15:5).
                    В этих стихах говорится о том, что у Авраама будут потомки, подобные песку земному, а также подобные звездам небесным...
                    Возможно, верующие Израильтяне (т.н. "остаток") названы воинством земным, а побеждающие Христиане - воинством небесным:
                    «А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется» (Рим.9:27).
                    «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6:12).
                    «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откр.21:7).

                    Быт.2:2 И ЗАВЕРШИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ДЕЛО СВОЕ, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ, И ПОЧИЛ В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ.

                    И ЗАВЕРШИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ДЕЛО СВОЕ, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ,
                    Обратим внимание, что завершил Всесильный дело свое не "к седьмому дню", как написано в некоторых переводах Библии, а в седьмой день. Сотворение Церкви (нового человека по образу Божьему) завершится в шестой день, но после восхищения Церкви начнется день Господень. Вечером этого дня произойдут Божьи суды, а утром для спасенных "начнется" вечное Царство на новом небе и новой земле.
                    За последовательностью событий последнего времени можно следить по Книге Откровение. Главы вторая и третья изображают время Церкви, т.е. период благодати в Божьем домостроительстве. С четвертой главы Апостолу Иоанну показано, "чему надлежит быть после сего" (Отк.4:1).
                    «После сего [после Послания семи церквам] я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего [после века Церкви]» (Откр.4:1).
                    С четвертой главы Откровения и почти до конца Книги о Церкви в Книге Иоанна больше не упоминается. Причина заключается в том, что сразу после завершения построения Церкви она восхищается на небо и пребывает там вместе с Богом:
                    «2 ... престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;
                    4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
                    6 ... и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
                    7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
                    8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откр.4:2-8).
                    Церковь здесь показана в виде четырех животных и двадцати четырех старцев. Двадцать четыре старца - это двенадцать Патриархов (родоначальников двенадцати колен Израиля) и двенадцать Апостолов Иисуса Христа:
                    «Старец - возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине» (3Иоан.1:1).
                    «по любви лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец, а теперь и узник Иисуса Христа» (Флм.1:9).
                    А животные - это души верующих, можно сказать, духовные дети двадцати четырех старцев.
                    «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор.4:15).
                    Не исключено, что животные перед престолом в Откр.4 и 5 подобны животным, которых описал пророк Иезекииль в Иез.1:
                    «5 ... видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека;
                    6 и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла;
                    7 а ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь.
                    8 И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их;
                    9 и лица у них и крылья у них - у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего.
                    10 Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.
                    11 И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их.
                    12 И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались» (Иез.1:4-12).
                    А о том, что животные и старцы в Книге Откровение обозначают "остаток" Израиля и победителей Церкви, можно заключить из текста новой песни, которую они поют в пятой главе:
                    «9 И поют новую песнь, говоря: ... Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
                    10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр.5:9,10).
                    И ПОЧИЛ В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ ОТ ВСЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВОЕГО, КОТОРОЕ ОН СОЗИДАЛ.
                    В Библии ничего не говорится о том, когда начался первый день Творения, а также о том, когда закончился день последний. Поэтому можно предположить, что семь дней Творения продолжаются от вечности в прошлом до вечности в будущем. А само Божье Творение - это как бы "мост времени" между "двумя вечностями"...
                    Бог работает не только шесть дней (с первого дня Творения до шестого), но Он будет работать также и в начале седьмого дня. Вечер и ночь этого дня согласно Книге Откровения будет временем скорби для людей, живущих на земле...
                    А Бог будет работать до тех пор, пока не наступит утро седьмого дня, т.е. вечное Царство на новом небе и новой земле!
                    «Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Иоан.5:17).
                    Последний раз редактировалось sergej57; 11 January 2020, 08:01 AM.

                    Комментарий

                    • ignoramus
                      Книжник

                      • 12 August 2009
                      • 886

                      #25
                      Да-ааа, полет мысли человека, - не имеет предела..!
                      Но к чему это всё?!
                      Зачем переписывать 1-ю главу Писаний?
                      Бог был недостаточно откровенным с нами при описании процесса творения?
                      Или кто то, возомнил о себе что он умнее Бога???

                      Комментарий

                      • sergej57
                        Ветеран

                        • 29 March 2012
                        • 3455

                        #26
                        ДЕНЬ СЕДЬМОЙ: ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ

                        Книга Бытия, конечно, не дает подробного описания всех событий, которые произойдут во время седьмого дня Творения, но мы знаем, что Новый Завет в Ветхом скрывается, а Ветхий в Новом раскрывается, поэтому обращаемся к Завету Новому, чтобы раскрылся Ветхий.

                        Итак, по окончании шестого дня Творения к престолу Бога и Агнца будут восхищены двадцать четыре старца и четыре животных, которых увидел Иоанн в Отк.4:4-6. Из текста новой песни, которую они поют в Откр.5:8-10, понятно, что они не Ангелы, а люди, искупленные Кровью Агнца:
                        «...четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, ... И поют новую песнь, говоря: ... Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Откр.5:8-10).
                        Кроме того, в стихе 5:11 Иоанн отдельно назвал Ангелов и отдельно животных и старцев, таким образом подтвердив, что ни животные, ни старцы Ангелами не являются:
                        «И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч» (Откр.5:11).
                        Следовательно, животные и старцы - это однозначно верующие люди! Они изображают побеждающих святых, водимых Духом Христовым, изображают святую и непорочную Церковь - деву, обрученную Мужу Иисусу Христу, а также изображают совокупного нетленного нового человека, которого Бог сотворил по образу Своему, по образу Божьему (Быт.1:27).

                        Возможен вопрос: как могут животные изображать человека? Или как могут старцы изображать нетленного (т.е не стареющего) нового человека?..
                        - Все очень просто. Человек в Библии - это муж и жена (Адам и Ева, дух и душа, вера и жизнь, Христос и Церковь), и слово Божье позволяет их различать:
                        «слово Божие живо и действенно ... оно проникает до разделения души и духа» (Евр.4:12).
                        Дух в Библии - это вера, ум, понимание, мудрость, жизненный опыт. Короче говоря, дух - это старцы. Именно духом верующие соединяются с Богом:
                        «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17).
                        А что такое душа? - Душа человека - это сама жизнь, это вся совокупность его чувств, желаний, мыслей, переживаний... Плюс, конечно, его воля (ослица). После того как на этой ослице в душу (в Иерусалим) въедет Иисус Христос, душа может стать ... "колесницей Иезекииля"!
                        Из Вавилонской печи однажды прозвучала песнь трех мужей веры: Седраха, Мисаха и Авденаго. В ней были такие слова:
                        «Благословите, духи и души праведных, Господа, пойте и превозносите Его во веки» (Дан.3:86).
                        Именно такое прославление Господа (и духами, и душами праведных людей) показано в четвертой главе Откровения.
                        Здесь новый человек показан как бы по частям: его дух (старцы, муж, ум) показан отдельно, а его душа (животные, жена, жизнь) - отдельно. И душой, и духом праведные люди благодарят Бога за спасение:
                        «...четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, ... И поют новую песнь, говоря: ... Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Откр.5:8-10).

                        Другой вопрос: если старцы и животные - это дух и душа, тогда где тело? - Ну, нашему биологическому телу никто небесное Царство и не обещал, а сама невеста Христа согласно Библии будет выглядеть как святой небесный город Новый Иерусалим...
                        Не исключено, что изменения во внешнем облике невесты появятся во время дня Господнего "при последней трубе":
                        «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор.15:51,52).

                        ...Итак, после восхищения Церкви (животных и старцев) остальные верующие попадут на небо только после "великой скорби". Начало тех времен описано в шестой главе Откровения. Всего будет три группы судов: печатей, труб и чаш. Отдельно стоит суд над Вавилоном - "блудницею, сидящею на водах многих" (Отк.17:1).

                        Толкователь: Иван Вениаминович Каргель
                        «Блудница - это нечистая плотская женщина, не имеющая собственного супруга, и смотря по своей похоти отдается где и кому ей удобно. Она привлекает своим украшением и всем своим существом, она пропитана мерзостью и заражает им приближающихся к ней. Она - противоположность чистой целомудренной деве и невесте, которая отдала всецело себя тому, кто весь сам себя отдал ей, своему обрученному мужу...
                        В среде, из которой собирается невеста Христова, блудница имеет своих приверженцев. Нет христианской или языческой страны, где нет блудницы...
                        Мы видим блудницу сидящей на звере (Откр.17:3). Это та власть, которая будет занимать весь мир. Зверь преспокойно носит на себе блудницу, значит власть ее терпит.
                        ...300 лет церковь Христова не имела никакого дела с властью, была гонима, поражаема, но не уничтожалась, при Константине же она соединилась с государством, как пророк Валаам соединился с царем Валаком, против чего Господь и высказывается в Откр.2:14.
                        ...Жена была упоена кровью святых. Это сказано о блуднице, и потому Иоанн удивляется: вышла из церкви Божьей и вдруг пьяная от крови святых!
                        ...Что должны бы были сделать дети Божьи (то есть отделить религию от государства), делает теперь сатана.
                        Глава 17. Стих 16. "И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне..."
                        Цари возненавидели блудницу, так как увидели ее в настоящем виде: по Слову Божью, дети Божьи не должны быть с ней и то, что они не могут сделать, то есть уничтожить ее, делают цари земные и именно те, которые будут иметь общение со зверем. Они растерзают ее, это теперь уже можно видеть: государственная религия уничтожается и не считаются с ней. Десять рогов возненавидят блудницу и разорвут ее. Все это показывает, что мы близки к концу, который должен совершиться. Ее обнажат и сожгут на костре; как поступали в древнее время с блудницей, так и цари поступят с государственной религией. Христианские страны, имеющие государственную религию, войдут в это положение и будут уничтожены.
                        Глава 18. Стих 4. "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее..."
                        Господь предупреждает выйти из общения с блудницей и не прелюбодействовать с ней, потому что и среди последних судимых, может быть, окажутся дети Божьи, о которых мы и не думаем. И у православных, и у католиков есть дети Божьи, и у них в один день откроются глаза на это...».

                        Также в Откровении открывается, какие именно люди будут спасены во время великой скорби. Их Библия делит на три группы:
                        Первая группа - "великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков". Все они после шестой печати появятся "пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих" (Откр.7:9).
                        Вторая группа - сто сорок четыре тысячи "запечатленных", которые после шестой трубы будут стоять на горе Сион с Агнцем и петь "как бы новую песнь":
                        «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах ... Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли ... Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу» (Откр.14:1-5).
                        Третья группа - "победившие зверя и образ его", которые будут стоять на "стеклянном море" и петь песнь Моисея и песнь Агнца:
                        «И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр.15:2,3).
                        У всех этих трех групп спасенных людей, которые придут от великой скорби, не будет золотых венцов, как у двадцати четырех старцев в четвертой главе Откровения. Кроме того, у людей из второй и третьей группы не видно также и белых (брачных) одежд, в отличие от людей из первой группы, которые омоют и убелят свои одежды во время великой скорби:
                        «... это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них» (Откр.7:14-15).
                        Возможно, если бы святые из первой группы омыли свои одежды до восхищения Церкви, то и они удостоились бы золотых венцов, как удостоился своего венца, например, Апостол Павел:
                        «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:6-8).

                        Теперь попробуем определить, из кого именно будут состоять три группы спасенных людей, которые "придут от великой скорби". В 1Кор.10:32 написано:
                        "Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией" (1Кор.10:32).
                        Из этого стиха можно заключить, что всех людей по отношению к вере в Бога Библия делит на три группы: Иудеи, Еллины и Церковь Божья. Если это так, то вполне возможно, что каждый из судов (печатей, труб или чаш) будет судить главным образом соответствующую группу людей...

                        Начнутся суды с дома Божьего - это будет суд печатей над христианами. Потом состоится суд труб над язычниками - Еллинами, с которыми после Ассирийского и Вавилонского плена смешались двенадцать колен Израиля (в разной степени, разумеется). Потом будет суд чаш, который произойдет там, "где и Господь наш распят" (Откр.11:8).

                        После снятия шестой печати Иоанн увидел первую группу спасенных - "великое множество" из всех племен и колен, стоящих перед престолом (Отк.7:14). Потом (после шестой трубы) ему показана вторая группа спасенных. Это сто сорок четыре тысячи из двенадцати колен Израиля, которые, возможно, будучи по крови Иудеями, жили тем не менее "по-язычески, а не по-иудейски".
                        «Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы, уважаемая Маргарита Николаевна. Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт» (М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита").
                        Эти сто сорок четыре тысячи из двенадцати колен Израиля, хотя и жили "не по-иудейски", тем не менее в конце мировой истории будут стоять на горе Сион вместе с Агнцем (Откр.14:1). И третью группу спасенных составят "прочие от семени ее [от семени жены], сохраняющие заповеди Божии и имеющие свидетельство Иисуса Христа" (Откр.12:17). После жатвы, которая произойдет на земле (очевидно, на земле Израильской), эти люди будут стоять на стеклянном море и петь песнь Моисея (Откр.15:3,4).

                        Не будет спасенных после суда над Вавилоном, в котором большинство - дети дьявола. Две главы Откровения описывают "суд над великою блудницею", и после этого суда воцарится Господь Бог Вседержитель и наступит брак Агнца:
                        «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя» (Откр.19:6,7).
                        Женой Агнца будут победители всех времен, а пришедшие от великой скорби будут, вероятно, ее подругами:
                        «Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом; в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее, приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя» (Пс.44:14-16).
                        Подруги, конечно, являются возрожденными верующими. Они родились от Духа, стали Божьими детьми, но им, возможно, немного не хватило духовной зрелости (освящения), чтобы стать победителями...

                        А будут ли среди спасенных т.н. неразумные девы, у которых возникли проблемы с маслом в сосудах? - Вопрос почти шекспировский. Ибо с одной стороны, они не блудницы, не дети дьявола, но в то же время Христос им скажет: "истинно говорю вам: не знаю вас" (Матф.25:12).

                        ...Проблемы у верующих могут быть либо из-за одежды (праведность), либо из-за отсутствия масла в сосудах (святость). Без праведности дела очень плохи:
                        «и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Матф.22:12-14).
                        А что будет, если нет масла?..
                        На брачный пир девы без масла, конечно, не попадут, но есть надежда, что спасение они все-таки не потеряют...
                        «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его» (Пс.17:26,27).

                        «каждого дело обнаружится; ибо день [день Господень] покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1Кор.3:1-15).

                        Таким образом, победители в качестве награды получат золотые венцы, наградой для других спасенных будет присутствие на брачном пире в качестве подруги невесты, а кто-то будет безмерно счастлив и тому, что, претерпев "вред от второй смерти", не погибнет, но спасется ("как бы из огня").

                        «А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2Тим.2:20,21).
                        Последний раз редактировалось sergej57; 21 January 2020, 01:19 AM.

                        Комментарий

                        • sergej57
                          Ветеран

                          • 29 March 2012
                          • 3455

                          #27
                          ДЕНЬ СЕДЬМОЙ: ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ

                          В вопросе о победителях (животных и старцах в Откр.4 и 5) все не так просто и однозначно. Если к победителям Нового Завета вопросов нет, то к победителям времен Ветхого Завета они имеются. Ведь в земной жизни они никогда не говорили о том, что их искупила Кровь Иисуса Христа, но тогда почему они об этом поют перед Божьим престолом?..

                          Да и как они, живя до Пришествия Христа, могли быть искуплены Его Кровью? Ведь Христос тогда на землю во плоти еще не приходил и дьявола Своею смертью не побеждал, поэтому все люди в Ветхом Завете должны были бы быть законной собственностью дьявола:

                          "диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее" (Лук.4:5-7).
                          "нет праведного ни одного; ... все согрешили и лишены славы Божией (Рим.3:10,23).

                          ...А если признать, что Кровь Иисуса Христа в Ветхом Завете все-таки могла искупить верующих от греха, тогда она должна была искупить их и от закона, после чего верующие могли бы верою принять Духа Святого и начать поклоняться Отцу в духе и истине, поступая не по букве, а по духу.

                          ...Я не исключаю, что во времена Ветхого Завета именно так все и происходило в жизни святых. Когда Христос беседовал с Никодимом, он слегка укорил его: если ты учитель народа Божьего, тогда почему не знаешь о новом духовном рождении?

                          "4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? ...
                          5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. ...
                          9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
                          10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
                          11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете" (Ин.3:4-11).

                          Иисус говорил Никодиму не только о том, что понимал Своим умом, но также о том, что видел Своими глазами! А видел Он, вероятно, всех ветхозаветных героев веры, начиная от Авеля, которые силою Духа Святого побеждали грех и сатану...

                          Второй эпизод был с Самарянкой. Христос ей сказал:
                          "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине " (Иоан.4:23,24).

                          Христос сказал Самарянке, что время жизни по духу (время Нового Завета) не только настанет, но что оно уже настало! Несмотря на то, что Сам Он за грехи людей еще не умер и не воскрес, несмотря на то, что Духом животворящим Он еще не стал, тем не менее верующие люди уже тогда могли рождаться от Духа и поклоняться Отцу в духе и истине, а не в ветхозаветных тенях и прообразах!

                          Для поклонения Отцу в духе и истине надо иметь Бога внутри себя (в своем сердце). А были ли такие люди в Ветхом Завете? - Писание свидетельствует, что были!

                          "К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов" (1Пет.1:10).

                          "раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю" (Чис.14:24).

                          "И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он [как Иосиф], человека, в котором был бы Дух Божий? (Быт.41:38).

                          "И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою" (Чис.27:18).

                          "Наконец вошел ко мне Даниил, которому имя было Валтасар, по имени бога моего, и в котором дух святаго Бога; ему рассказал я сон" (Дан.4:5).

                          "Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: ...где Тот, Который вложил в сердце его [в сердце Моисея] Святаго Духа Своего" (Ис.63:11).

                          Таким образом, способ спасения людей в наше время принципиально не изменился: люди и сегодня спасаются благодатью через веру. Но как можно было спасаться от греха и побеждать сатану, если искупление на кресте еще не совершилось?

                          Апостол Павел сказал, что Тора (Божий закон) написана "в наставление нам, достигшим последних веков" (1Кор.10:1-11). Также и Христос, обличая Иудеев, сказал им: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. ... если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне" (Иоан.5:39,46).
                          Христос велел евреям исследовать Закон Моисея, чтобы они смогли получить вечную жизнь. Но разве закон дал кому-нибудь вечную жизнь? - Здесь решающее значение имеет то, как мы воспринимаем Тору и чем для нас являются ее тексты...

                          Сегодня, начиная читать Закон, мы видим в нем только древнюю историю (описание исторических событий) и другого видеть не можем, ибо "душевный человек не принимает того, что от Духа Божия", почитая это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надо судить духовно (1Кор.2:14). Но если мы прежде уверуем в Евангелие и, читая Тору, будем обращаться к Иисусу Христу, то Господь, по слову Апостола Павла, может снять с Ветхого Завета Моисеево покрывало (2Кор.3:13-16), после чего мы в законе начнем видеть не историю древнего мира, а Иисуса Христа, а также историю своей собственной христианской жизни! Так Тора для нас из вечного Закона превратится в вечное Евангелие, а Евангелие - это уже не просто информация для ума, но это Сам воскресший Христос - "сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину" (Рим.1:16).

                          ...Божье спасение одно и для Иудеев, и для Еллинов, и во времена древние, и сегодня, и осуществляется оно в два этапа:
                          1 этап - оправдание (пятый день Творения),
                          2 этап - освящение (шестой день Творения).
                          Первому этапу соответствует вера начальная, вера плотская и подзаконная, которая описана, главным образом, в Книгах Ветхого Завета.
                          Второму этапу спасения соответствует вера духовная и подблагодатная, которая описана, главным образом, в Книгах Нового Завета.
                          Первый этап начинается тогда, когда грешник верой принимает в свое сердце Евангелие (Божье дыхание жизни) и становится для Бога "душею живою" (Быт.2:7). В это время он получает по благодати прощение грехов, оправдание и примирение с Богом, от чего испытывает райское блаженство, которого до этого никогда в своей жизни не испытывал. Но начальной веры (плотской и подзаконной) недостаточно, чтобы завладеть обетованной землей своего сердца и там воевать с грехом, обитающим в плоти каждого человека. Поэтому грехопадение и изгнание из рая для каждого верующего неизбежно. После крещения, после самых приятных переживаний, Дух всегда ведет верующих в безрадостную пустыню, где должен родиться новый человек (новая вера) от Духа воскресшего Христа...

                          Как Новый Завет начинается с величайшего события - Пришествия в мир Спасителя, так и в нашей христианской жизни второй этап спасения начинается с рождения в нас Христа как новой веры и нового человека. Это есть рождение от Духа:
                          "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Иоан.3:6).
                          Только после этого верующий сможет поступать по духу, служить Богу духом и поклоняться Богу в духе и истине, а не в ветхозаветных тенях и прообразах. Живя по духу, он наполняется новой жизнью:
                          "Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое" (Матф.9:17).
                          Исполняясь Святым Духом (Еф.5:18-20), верующие освящаются, а их души преображаются по образу Христа (Кол.3:10, 2Кор.3:18). Сами же они становятся "мудрыми девами", ожидающими Жениха, а если Жених замедлит и они уснут, драгоценное масло, которым они наполнили свои сосуды, будет храниться в этих сосудах до их пробуждения.

                          Итак, задача Ветхого Завета состоит не в том, чтобы достоверно описать исторические события. Ибо какую пользу может принести грешнику, погибающему во грехах, точнейшая информация (с математическими выкладками) о возникновении света, воды, земли, растений, животных? Станет ли вся эта правдивая информация "силой ко спасению" для погибающих во грехах людей? - Весьма сомнительно...

                          Цель Писаний другая - не только напомнить грешнику вечные истины, но, взяв за руку (рука - это вера), извлечь грешника из вод осуждения на сушу, где "нет никакого осуждения", после чего привести его к Спасителю Иисусу Христу:
                          "Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою" (Гал.3:24,25).

                          Закон Моисея, описывая призвание Ревекки, образно показывает христианское призвание. Раб Авраама Елиезер (образ Святого Духа), всретив Ревекку, дал ей (духовные) дары и при этом "ВДЕЛ КОЛЬЦО В НОЗДРИ ЕЕ":
                          Быт.24:47 И Я СПРОСИЛ ЕЕ, И СКАЗАЛ: ЧЬЯ ТЫ ДОЧЬ? ОНА СКАЗАЛА: ДОЧЬ БЕТУЭЛЯ, СЫНА НАХОРА, КОТОРОГО РОДИЛА ЕМУ МИЛЬКА; И Я ВДЕЛ КОЛЬЦО В НОЗДРИ ЕЕ, И БРАСЛЕТЫ НАДЕЛ НА РУКИ ЕЕ.

                          Для чего Ревекке понадобилось кольцо в ноздрях? - Наверно, только для того, чтобы этими ноздрями принять от Бога дыхание жизни и стать "существом живым":
                          Быт.2:7 И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДУНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ.

                          ...На земле постоянно идет духовная война, поэтому важнейшие темы Библии (Христос, искупление, Церковь) составляют великую Божью тайну, в которую нельзя посвящать врага душ человеческих. По этой причине Книги Ветхого Завета написаны не открытым текстом, но их истинный (духовный) смысл как бы зашифрован (скрыт под Моисеевым покрывалом).

                          О спасении человеческих душ Библия говорит "многократно и многообразно". Ветхий Завет изображает временной период не только (и, возможно, не столько) мировой истории, сколько нашей христианской жизни, когда в душе еще не родился Христос, не родилась новая подблагодатная вера. При этом в Ветхом Завете мы находим людей, имеющих Духа: вожди народа, священники, пророки. Все они подобны новозаветным верующим, живущим по духу и поклоняющимся Богу в духе и истине. Аналогично и в Новом Завете: есть верующие не только духовные (рожденные от Духа, царственное священство), но есть и духовные младенцы (плотские), которые отличаются от духовных так же, как в Ветхом Завете священники отличаются от народа. Христианин на начальном этапе, хотя и принял христианское крещение, практически живет в Ветхом Завете, п.что не поклоняется Отцу в духе и истине. Новый же Завет для всех людей начинается с рождения в душе Христа. Это рождение становится переходом от века закона к веку благодати! Но происходит этот переход не быстро и библейская история Израиля - наглядный тому пример!

                          Пока мы живем в Египетском (греховном) рабстве или в пустыне, мы пребываем как бы в Ветхом Завете, а когда, став мудрыми девами, строим Божий храм в своем сердце (в земле обетованной Ханаанской), тогда мы однозначно пребываем в Новом Завете, а тексты Моисея воспринимаем как образы для Церкви, и теперь разные хронологические "несоответствия" нас не беспокоят. Теперь для нас библейская история Израиля - это точные и безошибочные образы нашего христианского спасения. Точно так же спасались святые и в древности, поэтому перед престолом Бога все поют одну и ту же новую песнь, а в Новом Иерусалиме мы видим имена и двенадцати Апостолов Агнца, и двенадцати колен сынов Израилевых.

                          "9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
                          10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
                          11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
                          12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
                          13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
                          14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца" (Откр.21:9-14).
                          Последний раз редактировалось sergej57; 29 January 2020, 08:36 AM.

                          Комментарий

                          • SaulStreicher
                            Завсегдатай

                            • 24 December 2012
                            • 756

                            #28
                            Сообщение от Квинт
                            ... исследованием (и изъяснением) Библии должен заниматься специалист
                            и многие на форуме бойко толкуют Библию и занимаются богословскими объяснениями, НЕ имея никакого специального образования

                            ... есть много способов разбить сад, НО!..
                            лучше пригласить дизайнера ландшафтов (в простонародии садовника)
                            а НЕ заниматься самочинным толкованием и дилетантским богословием ...
                            А кто по вашему дает такое образование? А апостолы разве обучались где-нибудь? Разве апостолам не говорили, что они люди без образования?! "Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом" (Деяния 4:13). Некнижные это значит не получившие духовного образования в равинских школах, как например Павел. Прочитайте 4 главу Деяния и увидите, что образование дает Всемогущий именно через Свое Слово - Библию, а не в учебных заведениях. Создатель дал все и каждому в Своем Слове, именно так исчерпывающая информация и нет другой. В "духовных" заведениях изучают философию и языческие верования и догмы, а потом в их свете трактуют Библию.
                            Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

                            Комментарий

                            • sergej57
                              Ветеран

                              • 29 March 2012
                              • 3455

                              #29
                              ДЕНЬ СЕДЬМОЙ: ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ

                              Говоря о дне Господа нашего Иисуса Христа, нельзя обойти молчанием семьдесят седмин из Книги Даниила:
                              "24 Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.
                              25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
                              26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
                              27 И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя" (Дан.9:24-27).

                              По общему признанию, семьдесят седмин - это четыреста девяносто лет, которые "определены" только для народа Даниила (т.е. только для Израиля). До Христа Владыки определено семь седмин и шестьдесят две седмины. По истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение... Сегодня не подвергается сомнению то, что предание смерти Иисуса Христа действительно произошло по истечении шестидесяти девяти седмин. О том, как располагаются седмины на временной оси, существуют разные предположения. Сейчас кратко рассмотрим одно из них (четвертое на рисунке).


                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	3.png
Просмотров:	1
Размер:	798.1 Кб
ID:	10151563

                              В Евангелиях написано, что когда Иисус Христос умер на кресте, тогда "завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись" (Матф.27:51). Логично предположить, что с того момента служение в Иерусалимском храме утратило свое значение. И в христианстве считается, что после распятия Иисуса Христа на Голгофе Бог "отвернулся" от Израиля и обратился к язычникам и поэтому после 69-той седмины Даниила произошла "остановка времени на часах Израиля". А последняя семидесятая седмина (как учит протестантское богословие) начнётся с момента заключения так называемого "мирного договора антихриста с Израилем"

                              Ну, для падшей человеческой природы свойственно на обиды отвечать разрывом всяких отношений. Но Бог поступил не так. После многих страданий и мученической смерти воскресший Иисус Христос явился именно Иудеям! И Апостолы в первые годы проповедовали Евангелие только им. Также и Пятидесятница стала исполнением обещаний, данных Израилю! (Деян.2). Чудеса и знамения, совершенные учениками Иисуса, тоже засвидетельствовали Иудеям о пришествии обещанного Божьего Царства. Но они не поняли, в чём его смысл. Возможно, они ожидали какого-то другого Царства, а не того, которое в сердце:
                              "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук.17:20,21).

                              ...Возможен вопрос: а где же на рисунке (на четвертой диаграмме) ожидаемое нами Тысячелетнее Царство (Т.Ц.)?!
                              Я не очень-то верю этому учению. Евреи своё долгожданное царство благополучно проспали, несмотря на то, что Апостолы явили им множество столь любимых ими знамений и чудес. Не случилось бы того же и с христианами (хотя "не случиться", наверное, не получится, потому что Израиль, как ни крути, все-таки образ церкви и происходившее с евреями, наверняка, происходит и с христианами). А царствовать верующим нужно уже сегодня:
                              "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Пет.2:9).
                              "соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему" (Откр.1:6).
                              "Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет" (Откр.20:6).
                              Первая смерть в Библии - это смерть Адама в Едемском саду, а первое воскресение, делающее верующих царями и священниками - это есть рождение от Духа (Ин.3:6). А тысячелетнее царствование святых осуществляется во время их земной жизни. Так как в стихе Отк.20:6 речь идет о Церкви, можно не сомневаться, что времена и сроки здесь (тысяча лет) символические...

                              В Тысячелетнем Царстве (то бишь сегодня) верующие царствуют не над людьми, а над жизненными обстоятельствами, и владычествуют не над дикими зверями, живущими в лесу, а над теми, которые обитают в нашем сердце. Христиане-победители своею верой сдвигают целые горы! Горы, конечно, не Гималайские, а горы жизненных проблем, которые могут быть повыше и Гималайских...
                              "Иисус же сказал им: ... если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Матф.17:20).

                              Также я не верю и в заключение пресловутого "договора антихриста с Израилем", которое якобы произойдёт в начале семидесятой седмины (диаграмма 3). На самом деле семидесятая седмина - это все время Нового Завета! Она началась после шестьдесят девятой, т.е. после предания смерти Иисуса Христа. И "завет для многих", о котором говорится в стихе Дан.9:27, - это не "договор антихриста с Израилем", а это Новый Завет Бога с людьми!

                              Во время семидесятой седмины осуществляется домостроительство Церкви. Эта седмина включает в себя семь лет общения Бога с Иудеями, а также неопределенный промежуток времени, названный половиной седмины, когда Бог общается с язычниками. Как долго будет длиться этот период благодати ("время благоприятное") - Церкви знать не дано: "Он же [Христос] сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян.1:6,7).

                              Времена и сроки "работают" только в отношении Израиля, Церковь же должна всегда бодрствовать и всегда ожидать Пришествие Господа:
                              "Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет" (Матф.24:42).

                              После, предположительно, трёх с половиной лет проповеди Евангелия исключительно Иудеям их евангелизация была приостановлена:
                              "Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам" (Деян.13:45-46).

                              Примерно в то же время дар Святого Духа излился и на язычников:
                              "15 Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.
                              16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым".
                              17 ...Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа" (Деян.11:15-17).

                              Церковь - это Тело воскресшего Христа, она духовна, поэтому не имеет значения, кто есть кто по плоти: "отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем" (2Кор.5:16).

                              Сегодняшнее время это т.н. "половина седьмины" - день спасения для язычников, день, когда Христос как Солнце правды "остановился" над Гаваоном (над язычниками). Но и евреи в это благоприятное время могут (и должны) отвечать на призыв Христа: придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные! "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим" (Евр.4:1).

                              Сегодня Бог общается с людьми не в Иерусалимском храме, а в храме их сердец, и Апостол Павел призывает своих соплеменников не отвратиться от Глаголющего им с небес:
                              "Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли [наказания], то тем более [не] [избежим] мы, если отвратимся от [Глаголющего] с небес" (Евр.12:25).
                              Последний раз редактировалось sergej57; 04 February 2020, 08:38 AM.

                              Комментарий

                              • Квинт
                                Ветеран

                                • 07 April 2018
                                • 8327

                                #30
                                Сообщение от SaulStreicher
                                А кто по вашему дает такое образование?
                                свв. Отцы
                                оне признаны Церковью выдающимися экзегетами Священного Писания, потому что засвидетельствовали истинность своего комментария Библии высокой духовной жизнью в Боге
                                ... и да, мы должны себя под ними чистить, чтобы плыть в святоотеческую патристическую экзегетику дале ...

                                Комментарий

                                Обработка...