2Кор 3:16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало [плотского понимания] снимается.
Иер 4:4 Обрежьте себя для Господа и снимите крайнюю плоть с сердца вашего [совлекитесь ветхого человека], мужи Иуды и жители Иерусалима
Иер 4:4 Обрежьте себя для Господа и снимите крайнюю плоть с сердца вашего [совлекитесь ветхого человека], мужи Иуды и жители Иерусалима
ДЕНЬ ОДИН ВОПЛОЩЕНИЕ И ЗЕМНОЕ ЖИТИЕ ИИСУСА ХРИСТА, СВЕТА ИСТИННОГО
1 В НАЧАЛЕ [В Библии есть три разных начала:
1 начало сотворения видимого мира (Пс.101:26-28; Евр.1:10-12),
2 - начало сотворения Церкви нового человека по образу Божьему (Быт.1:1),
3 начало «безначальное» (Ин.1:1).]
СОТВОРЕНИЯ [Слово «бара» указывает, что творение осуществляется Богом и в Боге. «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин.5:17).]
ВСЕСИЛЬНЫМ [Элохим (мн.число) указывает, что в творении участвует вся Троица.]
НЕБА И ЗЕМЛИ, [Согласно принципу первого упоминания, речь здесь не идет ни о земле временной, ни о небе видимом. «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Отк.21:1).
Т.образом, семь дней Творения это не рассказ о прошлом, а пророчество о будущем о Христе и Церкви!]
2 КОГДА ЗЕМЛЯ [Эта «прежняя земля» есть человечество в Адаме.]
БЫЛА ПУСТА [П.что в сердцах людей не было Бога.]
И НЕСТРОЙНА, [П.что люди не представляли собой единое духовное строение.]
И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, [Причина тьмы отсутствие света (веры в Бога), а слово "бездна" точно определяет глубину нравственного падения людей, не знающих Бога.]
А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО [Третий Троицы.]
ПАРИЛ НАД ВОДОЮ, [Вода это Божье Слово, которое осуждает всякий грех, а «Дух Всесильного парил над водою» (и парит до сего дня) потому, что в тех водах Божьего осуждения обитали люди, от начала избранные к спасению.]
3 СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ СВЕТ", [Вытащить самих себя из вод Божьего осуждения (из греховного рабства) падшие люди не могли. Они привыкли к воде и в глазах Бога стали подобны рыбам и разным морским животным. Но Бог решил, что дела дьявола должен разрушить Своею смертью Его Сын, Который придет на землю, и Его жизнь в человеческой плоти будет светом для людей. Согласно принципу первого упоминания, ни о каком другом свете (напр., временном и видимом) речь в этом стихе идти не может. Светом для всех верующих является один только Бог.
«Я сделаю Тебя светом народов» (Ис 49:6).
«Сын Божий пришел и дал нам свет и разум» (1Ин 5:20).
«Доколе Я в мире, Я свет миру» (Иоан.9:5).
«Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Иоан.12:46).
«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин.1:9).]
И СТАЛ СВЕТ. [«И Слово стало плотию, и обитало с нами» (Ин.1:14).
«имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф 1:23).]
4 И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ, ЧТО ОН ХОРОШ, [Иисус Христос Своею земною жизнью явил людям Отца, и этим Он исполнил Божий закон до последней иоты.]
И ОТДЕЛИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ ОТ ТЬМЫ. [Отделение Света от тьмы в первый день Творения подтверждает святое житие Иисуса Христа на земле: "идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего" (Ин.14:30).]
5 И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ ДНЕМ, [День и свет слова-синонимы. «Ибо все вы сыны света и сыны дня: мы не сыны ночи, ни тьмы» (1Фес.5:5).]
А ТЬМУ НАЗВАЛ НОЧЬЮ. [Творил ли Бог тьму? Тьма это отсутствие света, отсутствие Бога, отсутствие веры в Него. Но время для людей это чередование дня и ночи, света и тьмы, радости и скорби. Т.к. для всякого роста необходимо время, то и верующим для их духовного возрастания необходимо чередование дня и ночи...]
И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ОДИН. [Воплощение и святое житие Иисуса Христа завершает первый этап Божьего домостроительства, завершает первый день Божьего Творения.]
ДЕНЬ ВТОРОЙ СМЕРТЬ И ПОГРЕБЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА
6 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ ПРОСТРАНСТВО ПОСРЕДИ ВОДЫ [Пространством посреди бескрайних вод Божьего осуждения является искупительная смерть Иисуса Христа: «вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин 1:29).]
И ОТДЕЛЯЕТ ОНО ВОДУ ОТ ВОДЫ". [Смерть Иисуса Христа разделила людей на две группы. В одной находятся те, кого Бог еще прежде создания мира «предопределил быть подобными образу Сына Своего», в другой группе находятся те, кто жертву Божьего Сына не принимает.
«Ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её» (Мф 10:35).
«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:29,30).]
7 И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО, [Пространство (твердь) это основание нашего спасения и это фундамент, на котором создается новое творение. Пространство появилось, тогда, когда «Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.» (Ин 19:30).]
И РАЗДЕЛИЛ МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ ПОД ПРОСТРАНСТВОМ, [Вода под пространством покрывает тех людей, которые склонились перед великой жертвой Иисуса Христа.]
И МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ НАД ПРОСТРАНСТВОМ; [Вода над пространством покрывает тех людей, которые не оценили и не приняли великую жертву Божьего Сына.]
И СТАЛО ТАК. [Отношение людей к Голгофской жертве Иисуса Христа разделяет людей доныне (разделяет воды Божьего осуждения).]
8 И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО НЕБОМ. [На этом небе (на искуплении Иисуса Христа) утверждаются все небесные светила. «И разумные будут сиять, как светила на тверди» (Дан.12:3).]
И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ВТОРОЙ. [Увидев небо, которое станет фундаментом нашего спасения, (т.е., увидев Сына Своего на кресте), Отец во второй день Творения не смог произнести слово «хорошо».]
Комментарий