Творение: а где Толдот?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergej57
    Ветеран

• 29 March 2012
    • 3455

Сообщение от rehovot67
    Самое первое Слово Библии говорит о Христе. Всё через Него начало быть........
    немного не так
    Евр.10:7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.

Сообщение от rehovot67
    При сотворении чего? Прочитайте Толдот Быт.5. Что там было происхождением?
    1. Творение (Быт.1:1 2:3).
    2. Толдот (происхождение) неба и земли (Быт.2:4 4:26).
    3. Толдот (родословие) Адама (Быт.5:1 6:8).
    4. Толдот (житие) Ноя (Быт.6:9 9:29).
    5. Толдот (родословие) Сима, Хама и Иафета (Быт.10:1 11:9).
    6. Толдот (родословие) Сима (Быт.11:10 11:26).
    7. Толдот (родословие) Фарры (Быт.11:27 25:11).
    8. Толдот (родословие) Измаила (Быт.25:12 25:18).
    9. Толдот (родословие) Исаака (Быт.25:19 35:29).
    10. Толдот (родословие) Исава (Быт.36:1 36:8).
    11. Толдот (родословие) Исава, отца идумеев (Быт.36:9 37:1).
    12. Толдот (житие) Иакова (Быт.37:2 50:26).
    Быт.1 - Творение неба, земли, человека.
    Быт.2 - Толдот неба и земли
    Быт.5 - Толдот Адама

Почему Творение в Быт.1 без Толдота (хоть неба, хоть земли, хоть человека)?

Сообщение от rehovot67
    Там написано о нашей земле. Написано, что она была старше Солнца....
    Разве вера в том, чтобы грубо насиловать разум? Не лучше ли, читая Моисея, вспоминать про покрывало и обращаться к Господу?..

2Кор.3:13 ...полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
    14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
    15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
    16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
    Покрывалом для нас является плотское понимание вечных духовных истин.

Сообщение от rehovot67
    Во время творения он был образом и подобием Божьим... Согрешил потом...
    А Бог сначала радуется, говорит: "весьма хорошо!", а потом огорчается и говорит: "утоплю всех, п.что Я раскаялся"... (?)
    Разве Бог такой? Разве Он до начала Творения не знал о грехопадении человека?..
    Последний раз редактировалось sergej57; 01 June 2019, 03:07 AM.

Комментарий

• rehovot67
      Эдуард

• 12 September 2009
      • 19255

Сообщение от sergej57
      немного не так

Быт.1 - Творение неба, земли, человека.
      Быт.2 - Толдот неба и земли
      Быт.5 - Толдот Адама

Почему Творение в Быт.1 без Толдота (хоть неба, хоть земли, хоть человека)?
      Потому что ТВОРЕНИЕ - это ТВОРЕНИЕ, а ТОЛДОТ - это ТОЛДОТ. Это разные понятия и смыслы.

Сообщение от sergej57
      Разве вера в том, чтобы грубо насиловать разум? Не лучше ли, читая Моисея, вспоминать про покрывало и обращаться к Господу?..
      Я совершенно не насилую свой разум, ибо в Быт.1 ясно написано, что суша появилась раньше (3-й день), чем появились светила (4-йдень). Свет который был явлен в 1-ый день не был солнечным...

Сообщение от sergej57
      Покрывалом для нас является плотское понимание вечных духовных истин.
      Вы хорошо подумали, что сказали? Не вы ли задаётесь вопросом о ТОЛДОТе?

Сообщение от sergej57
      А Бог сначала радуется, говорит: "весьма хорошо!", а потом огорчается и говорит: "утоплю всех, п.что Я раскаялся"... (?)
      Разве Бог такой? Разве Он до начала Творения не знал о грехопадении человека?..
      Бог никогда не радуется греху... запомните это раз и навсегда, ибо Он есть любовь...

PS Скоро буду выходить из темы... Вопрос исчерпан и ответ дан... Если вы ищете подтверждение своим каким-то домыслам, противоречащим Библии, то от меня вы этого не увидите.......
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• sergej57
        Ветеран

• 29 March 2012
        • 3455

Сообщение от rehovot67
        Бог никогда не радуется греху... запомните это раз и навсегда, ибо Он есть любовь...
        Спасибо, теперь буду знать...

Сообщение от rehovot67
        Скоро буду выходить из темы... Вопрос исчерпан и ответ дан...
        Ваши ответы ("свет не был солнечным") только создают новые вопросы, но я уважаю и Ваше мнение, и Ваше решение о выходе из темы. Хотя мое мнение по некоторым вопросам несколько отличается от Вашего, но это не главное. Спасибо за участие в обсуждении.
        Последний раз редактировалось sergej57; 01 June 2019, 07:32 AM.

Комментарий

• rehovot67
          Эдуард

• 12 September 2009
          • 19255

Сообщение от sergej57
          Спасибо, теперь буду знать...

Ваши ответы ("свет не был солнечным") только создают новые вопросы, но я уважаю и Ваше мнение, и Ваше решение о выходе из темы. Хотя мое мнение по некоторым вопросам несколько отличается от Вашего, но это не главное. Спасибо за участие в обсуждении.
          И последнее... Я предлагаю вам просмотреть видео о ТОЛДОТ (сущ. ТОЛЕДОТ). Начало рассуждения о ТОЛДОТ с 8-ой минуты...

Если будут вопросы, я готов продолжить диалог...

С уважением...
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• sergej57
            Ветеран

• 29 March 2012
            • 3455

Сообщение от rehovot67
            И последнее... Я предлагаю вам просмотреть видео о ТОЛДОТ (сущ. ТОЛЕДОТ). Начало рассуждения о ТОЛДОТ с 8-ой минуты...

Если будут вопросы, я готов продолжить диалог...

С уважением...
            Спасибо за видео. Автор о первой главе ничего не говорит. Он считает, что Книга Бытие рассказывает о создании мира, подразумевая мир видимый, т.е. временный, и для него ключевой стих всего Ветхого Завета - Быт.3:15. Я же считаю, что видимый мир не мог формироваться так, как написано в первой главе Бытия. Следовательно, Быт.1 говорит о мире невидимом. А Толдота там нет потому, что семь дней Творения, когда их записывали, были не историей о прошлом, а пророчеством о будущем, и они являются текстом вечного завета Бога с человеком.

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Сообщение от sergej57
              Спасибо за видео. Автор о первой главе ничего не говорит. Он считает, что Книга Бытие рассказывает о создании мира, подразумевая мир видимый, т.е. временный, и для него ключевой стих всего Ветхого Завета - Быт.3:15. Я же считаю, что видимый мир не мог формироваться так, как написано в первой главе Бытия. Следовательно, Быт.1 говорит о мире невидимом. А Толдота там нет потому, что семь дней Творения, когда их записывали, были не историей о прошлом, а пророчеством о будущем, и они являются текстом вечного завета Бога с человеком.
              Ясным свидетельством того, что в первые семь буквальных дней был создан видимый мир - сохранившаяся до настоящего времени буквальная неделя... А что можно подразумевать в каждом моменте каждого дня творения в духовном аспекте - это другой разговор.

Могу предложить к прочтению книгу Эллета Ваггонера по Быт.1: "Евангелие в творении", написанную им в конце XIX века...

Evangelie_v_tvorenii.doc - Google Drive

Комментарий

• sergej57
                Ветеран

• 29 March 2012
                • 3455

Сообщение от rehovot67
                Ясным свидетельством того, что в первые семь буквальных дней был создан видимый мир - сохранившаяся до настоящего времени буквальная неделя...
                Возможно, но мне видимый мир не очень интересен. Христос в воскресении стал Духом, и сегодня Он обитает внутри верующих...

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от sergej57
                  Возможно, но мне видимый мир не очень интересен...
                  Без видимого мира и вас не было... А так прочитайте Ваггонера. Читается легко и вам откроется духовная сторона творения. Это только одна из граней взгляда на сотворение Господом неба и земли...

Комментарий

• sergej57
                    Ветеран

• 29 March 2012
                    • 3455

Сообщение от rehovot67
                    Без видимого мира и вас не было... А так прочитайте Ваггонера. Читается легко и вам откроется духовная сторона творения. Это только одна из граней взгляда на сотворение Господом неба и земли...
                    Хорошо, спасибо.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от sergej57
                      Книга Бытие содержит двенадцать разделов, одиннадцать из которых начинаются древнееврейским словом ТОЛДОТ, которое переводится: Вот происхождение или Вот родословие. Но самый первый раздел, который как раз и содержит описание семи дней Божьего Творения, с этого слова ТОЛДОТ почему-то не начинается.

Почему важное слово отсутствует в начале первого раздела Книги Бытия?
                      1. Творение (Быт.1:1 2:3).
                      2. Толдот (происхождение) неба и земли (Быт.2:4 4:26).
                      3. Толдот (родословие) Адама (Быт.5:1 6:8).
                      4. Толдот (житие) Ноя (Быт.6:9 9:29).
                      5. Толдот (родословие) Сима, Хама и Иафета (Быт.10:1 11:9).
                      6. Толдот (родословие) Сима (Быт.11:10 11:26).
                      7. Толдот (родословие) Фарры (Быт.11:27 25:11).
                      8. Толдот (родословие) Измаила (Быт.25:12 25:18).
                      9. Толдот (родословие) Исаака (Быт.25:19 35:29).
                      10. Толдот (родословие) Исава (Быт.36:1 36:8).
                      11. Толдот (родословие) Исава, отца идумеев (Быт.36:9 37:1).
                      12. Толдот (житие) Иакова (Быт.37:2 50:26).
                      Дарвин эволюцию словом толдот описал.

Комментарий

Обработка...