Завет о Христе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • altafia
    АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
    • 2193

Завет о Христе

Приветствую, всех!

Все читали: " Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. (К Галатам 3:17)"

Вот и возник у меня вопрос: "О каком завете идёт речь?"

Дело в том, что с Авраамом описаны два завета:
    один - " В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: (Бытие 15:18)"
    другой по прошествии времени - "Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; (Бытие 17:10)"

Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.
  • Света Дюжева
    Ветеран

• 01 October 2018
    • 1655

Сообщение от altafia
    Приветствую, всех!

Все читали: " Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. (К Галатам 3:17)"

один - " В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: (Бытие 15:18)"
    другой по прошествии времени - "Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; (Бытие 17:10)"

Простите, не правильно поняла ваш вопрос и не верно ответила, про завет обрезания, который был отменен.

Завет о Христе.
    Что в семени Авраама благославятся все народы - и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

Павел это толкует так - Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.

Закон дал другие обетования и евреи стали думать, что завет Синайский через Моисея, отменил завет Авраама.
    Павел же говорит, что вначале идет завет Авраама, а синайский завет был только временно -
    Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование

Тем самым с приходом в мир Христа, время закона Синайского должно было закончится и опять наступить время завета Авраамова.
    Завета по вере -
    ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.

А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.
    Последний раз редактировалось Света Дюжева; 22 March 2019, 12:11 PM.

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 48136

Сообщение от altafia
      Приветствую, всех!

в семени твоем благословятся все племена земные - завет о Христе

Авраам увидел день Мой и возрадовался

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от altafia
        Приветствую, всех!

Адвентисты, как и другие иудействующие, считают синайский закон вечным.
        Павел же объясняет, что моисеев синайский закон был явлением временным.
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

Сообщение от altafia
          Все читали К Галатам 3:17

один - Бытие 15:18
          другой по прошествии времени - Бытие 17:10
          в Гал. 3:17 речь идет о первом завете (всего их было два), описанном в Быт. 15
          этот завет еще известен как "завет рассеченных жертв" ...

Комментарий

• шериф
            надзиратель

• 05 September 2008
            • 2245

Сообщение от Квинт
            в Гал. 3:17 речь идет о первом завете (всего их было два), описанном в Быт. 15
            этот завет еще известен как "завет рассеченных жертв" ...
            .................................................. ..................
            Цитата из Библии:

Евреям 9:

1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
            2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое ".
            3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое -святых ",
            4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
            5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
            6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
            7 а во вторую - однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.
            8 Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
            9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
            10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.
            11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
            12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
            13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
            14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
            15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.

Два завета. Первый данный через Моисея, второй дан Христом.

Люди, вы писания читаете, или только толкование которые испоганены другими людьми?
            Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• Квинт
              Ветеран

• 07 April 2018
              • 8327

Сообщение от шериф
              вообще-то заветов было более, чем два
              и завет заключенный Богом с иудеями (через Авраама) был нарушен в Египте, а через Моисея был восстановлен, расширен и разъяснен ...

Комментарий

• шериф
                надзиратель

• 05 September 2008
                • 2245

Сообщение от Квинт
                вообще-то заветов было более, чем два
                и завет заключенный Богом с иудеями (через Авраама) был нарушен в Египте, а через Моисея был восстановлен, расширен и разъяснен ...
                Не верующие могли бы вспомнить все пленумы ЦК КПСС. Вы чему верите? Своим глазам, или тому, что говорит Писание? Писание говорит о двух заветах, но если вы не верите Писаниям, то можете считать до скольких хотите.
                Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• Ник Тарковский
                  Ветеран

• 10 January 2012
                  • 10919

Сообщение от altafia
                  Приветствую, всех!

Один завет до обрезания, а другой завет после.
                  Почему так, что одного не достаточно ?

Один завет для сердца (дня внутренности), другой внешний для тела.
                  Зачем другой для тела ? Чтобы было свидетельство, что завет сердца заключён.
                  А то как увидеть ?
                  А так, человек обрезан, - значит еврей, от отца своего еврея Авраама.
                  Сейчас наблюдается такая тенденция : обрезание (внешний завет на плоти) получают (покаялись, ходят в церковь), а вот внутреннего обрезания сердца своего чураются.
                  На плоти завет есть, а вот с внутренним - проблема !
                  От того и грешит народ, и грешит (кается конечно, но грешит). И грешит то ведь неверием (неверием Слову Божьему, Откровению Святого Духа).
                  Закон, - закон творят, а вот неверием Слову - грешат.
                  И где тут говорить о рождении Свыше, скорее о рождении сбоку, с припёку (от церкви, от закона), - ну не как не Свыше (от Бога, от Духа).
                  Крещение Святого Духа ставят впереди рождения Свыше (рождения от Святого Духа).
                  Крещение ставят выше рождения. Крестятся так и не родившись. И что получается ? церкви полны невозрождённых людей, хотя и крещённых в Дух Святой. Знамения, чудеса вместо Слова Божия. Знамения и чудеса должны идти за Словом, а не впереди Его. Иисус семнадцать лет ждал чудес и знамений, пока не возмужал как Слово. Сначала Слово, затем знамения, а не наоборот.
                  Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от шериф
                    .................................................. ..................

Люди, вы писания читаете, или только толкование которые испоганены другими людьми?
                    Заветы были с Адамом, с Ноем, с Авраамом, ветхий через Моисея, и наконец Новый через Христа.
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• шериф
                      надзиратель

• 05 September 2008
                      • 2245

Сообщение от саша 71
                      Заветы были с Адамом, с Ноем, с Авраамом, ветхий через Моисея, и наконец Новый через Христа.
                      Это вы видите, а что говорит Писание по этому поводу? Что заветов было два. И кому верить? Вам или Писанию?

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от шериф
                        Не верующие могли бы вспомнить все пленумы ЦК КПСС. Вы чему верите? Своим глазам, или тому, что говорит Писание? Писание говорит о двух заветах, но если вы не верите Писаниям, то можете считать до скольких хотите.

помните оратора Запойкина из рассказа Чехова?..
                        тот тоже на похоронах воскликнул: "Верить ли глазам своим и слуху? НЕ страшный ли сон?"
                        ... оказалось "Нет, НЕ сон!" и зрительный нерв НЕ обманул его
                        правда, хоронили НЕ Прокофия Осипыча, а Кирилла Иваныча , НО!..
                        это сущая ерунда ...

а вот Бог - Неизменен и Себя ОН открывал СОРАЗМЕРНО уровню понимания людей, НО!..
                        при этом постепенно и настойчиво подводил их к учению о Христе

берите в руки карандаш и зачнем считать ЭТАПЫ единого Завета Бога с людьми: допрежь всего он разделяется на два - Завет дел (или ЗД - его еще в простонародьи кличут первобытным) и Завет благодати(ЗБ или восстановленный Завет)
                        водоразделом между ними служит грехопадение первых людей в раю (саду Эдемском): первый Завет (ЗД) был заключен еще в Предвечьи на Совете Святой Троицы, когда составлялся План под названием "Троянский конь" и завершился сей этап обетованием об Искупительном Семени жены (Быт. 3:15)
                        это со стороны Бога
                        а для человека ЗД зачался с сотворения Адама
                        и со стороны Бога Адаму были гарантированы жизнь (в случае совершенного послушания) или смерть (в случае НЕ повиновения), НО!..
                        как можно сейчас видеть, что-то в обители вашей НЕ срослось (я даже догадываюсь что) и начался следующий этап - Завет благодати (ЗБ)

Завет сей (как я уже упоминал выше) зачался с обетования об Искупителе и завершится концом мира
                        по существу это союз Бога с грешным человеком, по которому Бог со Своей стороны обещает спасение по благодати и милости Своей, а грешник должен жить в вере и послушании
                        на том и порешили, и ударили по рукам
                        и этот вот восстановленный Завет (ЗБ) распался еще на два - на ВЗ и НЗ
                        а стало быть вы уже имеете ТРИ Завета (или три этапа Единого Завета): ЗД, ВЗ и НЗ

пойдем дале: ВЗ, имея своим началом первоевангелие (Быт. 3:15), распадается еще на две части - Завет, заключенный Богом со всем человечеством через Адама (и Ноя) и Завет, заключенный с иудейским народом через Авраама (Исаака и Иакова)
                        первый из них (обозначим его ВЗАдН) относился ко всем потомкам от Адама до Ноя и от Ноя для всего человечества (постольку, поскольку никаких других заветов у людей НЕ было акромя ВЗАдН)
                        касательно второго Завета (обозначим его ВЗАвИИ), то он был нарушен в Египте (как я уже писал Вам в одном из своих более ранних сообщений в этой теме) и был восстановлен Моисеем
                        и на лице у нас ДВА Завета - от Авраама до Моисея (или Завет патриархальный - ВЗПМ) и от Моисея до Иисуса (или Завет подзаконный - ВЗПХ)
                        а вот этот ВЗПХ еще ДВАЖДЫ подтверждался и возобновлялся - при царе Давиде (ВЗПХД) о том, что из его рода будет воздвигнут Иисус и при Ездре (ВЗПХЕ)
                        ну а потом пришел Иисус и заключил с вами НЗ
                        вот и считайте

а Вы говорите "купаться" ...
                        Последний раз редактировалось Квинт; 23 March 2019, 09:56 AM.

Комментарий

• Трэм
                          Ветеран

• 02 February 2011
                          • 2102

Сообщение от altafia
                          Приветствую, всех!
                          Завет о Христе в контексте - это обетование Христа и в Нем оправдание по вере и наследование, что дано было Аврааму. С Авраамом, если подробнее смотреть было восемь упоминаний обетований этого завета:

1. Обетование земли, благословлений и великого народа (Быт.12:1-3).
                          2. Повторение обетования земли и потомства (Быт.12:7).
                          3. Повторение обетования земли и потомства (Быт.13:14-17).
                          4. Оправдание по вере, безусловный завет (как завещание) земли и потомства (Быт.15:1-21).
                          5. Изменение имени (Отк.2:17), обетование царей (Отк.20:6), «Я буду Богом твоим и потомков твоих» (Отк.21:3), как в отношении побеждающего, обрезание как печать завета (Быт.17:1-22).
                          6. Отказ по Плоти. «Сара рассмеялась» (Быт.18:9-15).
                          7. Исаак, а не Измаил. «Насмехается», изгони рабыню и сына ее (Быт.21:9-12).
                          ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИСААКА
                          8. Благословение в воскресении. Клятва (Быт.22:15-18).

То есть, думаю, нельзя сказать, что это разные заветы, это просто этапы хождения и расширения обещаний в одном и том же завете. Сначала, вероятно, этапы просто веры в (Единого) истинного и живого Бога и Его словам. Далее Быт.15:1-21 «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» - это этап оправдания по вере в обетованное Семя и завещание наследия. Потом в Быт.17:1-22 - это не другой завет дел, а это этап совершенства через дела в том же завете, то есть просто следующий этап, как например: «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» Еф.2:8-10.

Поэтому это свидетельство того, что Авраам угодил Богу в хождении по духу: «ХОДИ предо Мною и будь непорочен» Быт.17:1, а обрезание это только печать, подтверждающая получение наследия в большей праведности (или достоинстве как наследника), которую он имел в необрезании, как сказано: «И знак обрезания он получил, [как] печать праведности через веру, которую [имел] в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, и отцом обрезанных, не только [принявших] обрезание, но и ХОДЯЩИХ по следам веры отца нашего Авраама, которую [имел он] в необрезании» Рим.4:11 -12. Ведь по сути все верующие должны быть обрезаны обрезанием Христовым, как обрезанные по плоти, так и необрезанные по плоти: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» Кол.2:11.

Завет же, который пришел после, и сопряженный с ним закон, был только временным и образным (с недостатком из-за образности Евр.8:7), и имел временные обетования жизни (Гал.3:13, Рим.10:5), и временные благословления (Втор.28:1-14), но и проклятия за неисполнение: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» Гал.3:10, но все истинные благословления и обетования «быть наследником мира» (Рим.4:13) находятся только во Христе, и через Новый Завет в данном контексте. И к тому же, хотя об этом в Ветхом Завете не сказано, но вероятнее всего именно под №8 после предложения Исаака с клятвой Аврааму было дано уже не только обетование земли (что подразумевает земное Царство), но и обетование небесного города, Нового Иерусалима: «ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» Евр.11:10, как следующий этап или небесная фаза того же завета.

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6897

Сообщение от altafia
                            И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, (Быт.15:13)Вот вам 400.
                            Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. (Исх.12:40) Вот вам 430, о которых говорил Павел.
                            Для разницы в 30 лет есть несколько объяснений, но не они являются темой обсуждения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от шериф
                            Это вы видите, а что говорит Писание по этому поводу? Что заветов было два. И кому верить? Вам или Писанию?
                            20 так говорит Господь: если можете разрушить завет Мой о дне и завет Мой о ночи, чтобы день и ночь не приходили в свое время, то может быть разрушен и завет Мой с рабом Моим Давидом, так что не будет у него сына, царствующего на престоле его, и также с левитами-священниками, служителями Моими. (Иер.33:20,21) а здесь кажется три завета... Кому верить?

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34382

Сообщение от altafia

возможно об этом: Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.
                              (Деяния 3:25)
                              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

Обработка...