Альтернативный взгляд на грехопадение.
Свернуть
X
-
Обычно я очень долго вынашиваю мысль, прежде чем ее изложить. Мысль, приведенная ниже, совершенно не выношена и не обдумана, поэтому на ней я не настаиваю и возможно скоро сам ее передумаю.
Мой порок в том, что теодицея это моя больная тема и я стремлюсь к понятной мне теодицеи. Поэтому мне не нравится догмат первородного греха, согласно которому все люди несут вину за грех Адама, о чем Павел пишет в Рим 5. Справедливо ли то, что все люди мира несут вину за грех одного человека? Даже если это был первый человек, то это ничего не меняет, потому что он это, все равно, не я и не вы.
Вчера, однако, когда я гнался с линейкой за ребенком, то впервые подумал вот о чем: есть две мотивации наказания: во-первых, когда один человек наказывает другого чтобы отомстить, во-вторых, когда один человек называет другого чтобы чему-то научить, так отец наказывает своего сына.
Что бы не показалось умным читателям, что в угоду придуманному мною толкованию, я сейчас навязываю Писанию абсолютно чуждые идеи, обращу сразу внимание на то, что в самом Писании упоминается наказание ради исправления, поройтесь в памяти, примеров множество, поэтому приведу только один: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (к Евреям 12:6)
Таким образом, рискну предположить, что вследствие греха Адама мы получили, в строгом смысле слова, не наказание, но Бог решил нас учить.
Такое толкование, однако, требует, чтобы под словом «смерть» в Рим 5 мы понимали не смерть тела, а затем смерть в аду, но только смерть тела.
Кажется, что в пользу приведенного выше понимания наказания говорит то, что благодаря грехопадению Адама мы имеем Христа, то есть благодаря его грехопадению мы обретаем намного больше чем имели бы если бы Адам не согрешил. Ведь теперь Рай обещан нам не находящийся где-то посередине между тлением и нетлением, и не такой, где может подстерегать нас всякое зло. Но уже Рай совершенный.
Первоначальная правда очень проста, грех от диавола (1 Ин.3:8), то есть Бог не автор греха, смерть это враг (1 Кор.15:26). «Для сего - то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» 1 Ин.3:8, «Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление» 2 Тим.1:10, «Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» Евр.9:26. «Дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» Евр.2:14.
Даже если мы что-то не допонимаем, или что-то кажется несправедливым, но сомневаться по поводу этих истин - это неверие Слову Божию, а это значить поддаться первоначальному обольщению, что уже рождает грех, но, все же «сделанный грех рождает смерть» Иак.1:15. Поэтому, я думаю, что если мы, будучи оправданы к жизни, второй раз вкусим этот плод, так называемого «тайного знания», «тайного большего благословления» или «так называемых глубин сатанинских» (Отк.2:14), то можно уже не вернуться, потому что смерть вторая будет гарантирована (возможно это и есть тот грех, который не прощается).
Итак, если мы доверяем Богу, то картина в Эдемском саду очень проста: Адаму было заповедано не есть с дерева добра и зла, чтобы не умереть, но он ослушался, то есть послушал не голос Бога, а голоса жены, а жена голоса змея. Хотел ли Бог, чтобы Адам Его ослушался? Это глупые вопросы, если мы верим, потому что Он Сам сказал: «не ешь». Адам, когда познал зло таким образом, то есть через непослушание, одновременно сделался рабом зла и греха и смерти поэтому это не путь познания, и это не то, что хотел Бог.
Истинный путь познания, конечно, лежит через искушения, то есть испытания, как Израиля в пустыни, через наказания и воспитания к послушанию и совершенствованию, и это было задумано Провидением изначально (Иов 42:2-3 случай с Иовом как пример), но все это КРОМЕ ГРЕХА. И Христос прошел весь этот путь кроме греха как последний Адам: «Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха» Евр.4:15, «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись» Евр.5:8-9. Поэтому грех изначально никогда не входил в планы Божии, а наоборот грех и смерть встали на пути осуществления Его планов, но даже это было славным образом преодолено.
Да, грех усугубил наши страдания и наши беды, хотя, которые все же и так должны были бы прийти, но, после того, как мы освобождаемся от греха и смерти, правильный и трудный путь познания, совершенствования и преобразовывания в Образ Божий остается неизменным. Потому что человек не создан был как готовый Образ Божий, ибо это, кажется, невозможно, но создан «по образу Божию», то есть как образ Образа «образ будущего» Рим.5:14 Христа, как макет или тень. Поэтому в настоящий образ необходимо было преобразовываться (2 Кор.3:18), а это путь, где в конце этого пути должно было произойти изменение эквивалентное воскресению. Поэтому этот путь также был бы невозможен без Христа: «Я есмь путь и истина и жизнь (или истинный живой путь); никто не приходит к Отцу, как только через Меня» Ин.14:6, ибо первый Адам перстный «Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные» 1 Кор.15:48, то есть должен был бы обязательно произойти переход через Христа.
Справедливо ли, что грех и смерть перешли во всех человеком? Разумеется, потому что мы связаны родственными связями, так задумано, чтобы «От одной крови Он произвел весь род человеческий» Деян.17:26. Почему важны эти родственные связи, возможно, не понятно до конца, но, хотя они, с одной стороны потянули за собой в грех всех, но с другой стороны они потянули всех в праведность: «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни» Рим.5:18, ведь обязательное условие Искупителя, что Он должен был быть ближайшим родственником. Поэтому эта связь сама по себе не греховна и скорее хорошо, чем плохо, ведь является также отличительной чертой человека от Ангелов (Евр.2:16), что влечет за собой, вероятно, особое благословление, как и взывали Ангелы: «в человеках благоволение!» Лк.2:14.Комментарий
-
согласно которому все люди несут вину за грех АдамаДуша есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
Комментарий
-
Таким образом, рискну предположить, что вследствие греха Адама мы получили, в строгом смысле слова, не наказание, но Бог решил нас учить.
Такое толкование, однако, требует, чтобы под словом «смерть» в Рим 5 мы понимали не смерть тела, а затем смерть в аду, но только смерть тела.
Не укоряй человека, обращающегося от греха: помни, что все мы находимся под эпитимиями.Комментарий
Комментарий