Возможно, этот вопрос уже поднимался на форуме. Буду благодарно тому, кто напомнит мне логичный ответ. Что значит фраза "крестящиеся для мёртвых"?
1 Коринфянам 15:29
Свернуть
X
-
29. Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?
(Первое послание к Коринфянам 15:29)«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21) -
Возможно, это что-то из темы "оставьте мертвым погребать своих мертвецов", ведь зачем делать такой акцент на этом слове. Пришли в церковь , чтобы помышлять о тленном?
Если же со словом всё в порядке, то апостол говорит о жестокосердии: ведь и сами апостолы, увидев, что Христос воскрес - сразу не поверили - евангелие от Марка, глава 14удалить аккаунтКомментарий
-
15. Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16. дорожа временем, потому что дни лукавы.
(Послание к Ефесянам 5:15,16)«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
В 15 главе Павел проповедует о воскресении из мертвых и приводит пример Иисуса Христа. Но есть среди верующих те, кто не верит в воскресения. И Павел задаёт вопрос тем кто не верит в воскресении. Вы приняли крещение, поверили Иисусу Христу, но если нет воскресения, и мертвые не воскресают, значит крещение вы приняли для мертвых. Если мертвые не воскресают, то креститесь и веруете в Иисуса Христа для мертвых. Зачем ради мёртвых подвергаться бедствиям, гонениям.Комментарий
-
Что сверх "да-да" и "нет-нет" от лукавого, впрочем, что от лукавого, то разве что Пути Христову может помешать, а никак не времени.удалить аккаунтКомментарий
-
Я не очень понял, кто о чём пишет, но имхо при разговоре о воскресении мёртвых надо обязательно учитывать слова Отца из притчи о блудном сыне:
«Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка и заколите: станем есть и веселиться, ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
Вывод: даже биологически "живой" человек является для Бога мёртвым, если он не верует.
Но если, к примеру, "мёртвый" атеист по какой-то причине уверует, то он воскреснет (прямо здесь и сейчас, при жизни) и станет "живым"У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)Комментарий
-
Нужно искать правильный перевод.Комментарий
-
1 Коринфянам 15:29
"29 Иначе что делать тем, кто крестится для того, чтобы стать мёртвыми?
Если мёртвые вообще не воскресают, то к чему им тогда и креститься, чтобы стать таковыми? 30 Зачем и мы каждый час подвергаемся опасности?
31 Каждый день я смотрю в лицо смерти. Это так же верно, как то, что я ликую о вас, братья, во Христе Иисусе, нашем Господе.
32 Если я боролся со зверями в Эфе́се, как другие, то какая мне в том польза? Если мёртвые не воскресают, то «давайте есть и пить, потому что завтра умрём».
33 Не заблуждайтесь. Плохое общение портит полезные привычки.
34 Протрезвитесь, поступая праведно, и не грешите, потому что некоторые не знают Бога. Говорю, чтобы пристыдить вас.
- - - Добавлено - - -
Многие считают, что Павел имел в виду обычай крестить в воде живых людей вместо мертвых ради блага последних. Однако нет подтверждений тому, что в дни Павла был такой обычай, к тому же он противоречил бы стихам, согласно которым крестились «ученики», те, кто «приняли... слово всем сердцем» и «поверили» (Мф 28:19; Де 2:41; 8:12).Комментарий
-
Многие считают, что Павел имел в виду обычай крестить в воде живых людей вместо мертвых ради блага последних. Однако нет подтверждений тому, что в дни Павла был такой обычай, к тому же он противоречил бы стихам, согласно которым крестились «ученики», те, кто «приняли... слово всем сердцем» и «поверили» (Мф 28:19; Де 2:41; 8:12).«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
-
"29 Иначе что делать тем, кто крестится для того, чтобы стать мёртвыми?
"""В «Древнегреческо-русском словаре» Дворецкого греческий предлог хипе́р, который используется с родительным падежом в 1 Коринфянам 15:29, определяется как «для», «ради», «из-за» и «за» (М., 1958. Т. 2. С. 1670). В некоторых контекстах предлог «для» синонимичен предлогу «для того чтобы». Еще в 1728 г. Джейкоб Элснер сослался на труды греческих писателей, в которых предлог хипе́р с родительным падежом указывает на завершенность, и объяснил, что эта конструкция в 1 Коринфянам 15:29 выступает в том же значении (Elsner J. Observationes Sacræ in Novi Foederis Libros. Утрехт, Т. 2. С. 127131).
Хотя грамматика языка может допускать несколько вариантов перевода, правильным будет тот, который согласуется с контекстом.
Из контекста 1 Коринфянам 15:29 видно, что здесь главным образом обсуждается
вера в смерть и воскресение Иисуса Христа (ст. 3, 4).
Последующие стихи содержат доказательства в пользу этого учения (ст. 511);
они показывают, что́, по сути, означает отрицать воскресение (ст. 1219),
а также что если Христос воскрес, то воскреснут и другие (ст. 2023),
и как все это содействует объединению всех разумных созданий с Богом (ст. 2428).
Стих 29, несомненно, является неотъемлемой частью этого обсуждения.
Но о чьем воскресении говорится в этом стихе?
О воскресении тех людей, чье крещение здесь упоминается?
Или о воскресении тех, кто умер до этого крещения?
На что указывают следующие стихи?
Из стихов 3034 видно, что обсуждается будущее живых христиан,
а стихи 3558 показывают, что речь идет о верных христианах,
у которых была надежда на небесную жизнь.
Это согласуется со словами из Римлянам 6:3:
«Или не знаете, что все мы, крестившиеся в Христа Иисуса, крестились в его смерть?»
Как ясно видно из этого места Писания, христианин не принимает такое крещение за кого-то из умерших.
Напротив, это крещение влияет на его собственное будущее.
Тогда в каком смысле те христиане крестились «для того, чтобы стать мертвыми»
или крестились «в его смерть»?
Они «погрузились» в жизненный путь, который, как в случае с Христом, привел бы их, хранителей непорочности, к смерти; при этом у них была надежда на воскресение к бессмертной жизни на небе, которое подобно его воскресению (Рм 6:4, 5; Фп 3:10, 11).
В отличие от водного крещения это крещение не совершалось мгновенно. Спустя более трех лет после крещения в воде Иисус говорил о крещении, которое в его случае еще не завершилось и которым в будущем будут креститься его ученики (Мк 10:3540).
Поскольку это крещение приводит к воскресению к небесной жизни, оно начинается, когда Божий дух пробуждает в человеке такую надежду, и заканчивается не смертью, а воскресением к бессмертной духовной жизни, когда эта надежда осуществляется (2Кр 1:21, 22; 1Кр 6:14)."""""Последний раз редактировалось Пломбир; 14 December 2018, 07:02 AM.Комментарий
-
Мормоны крестятся за умерших отца, мать, брата, сестру, родственников, которые при жизни не были крещены у мармонов, они считают, что если они за кого - то умершего покрестились, то через этот мистический ритуал перекрестился сам умерший.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Пломбир правильно объяснила. Я тоже сначала подумала что речь идет о какой-то секте, подобной мормонам.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
-
К стати и с Дворой не вам спорить, она понимает Писание и знает его куда лучше вашего. Не в обиду, мы здесь все учимся и обличения надо принимать с миром, шабат-шалом!С ув. Монад
Велик мир у любящих Закон
Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:Комментарий
-
Там все мертвые... с точки зрения Бога.
Сын же есть Воплощенная Истина как она есть от истока.
У Христа, Логоса, двойная природа, Бога и Человека; через эту двойную природу Он восхищает крестящегося через Него Духом (Святым) к Богу, престолу Бога, что есть вечность и жизнь.
Можно взять Писание, но с искаженным восприятием смысла оставаться крестящимся для мертвых.Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
Комментарий
Комментарий