ВОПРОС ЗНАТОКАМ ПИСАНИЯ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Ветров
    Идущий

• 01 August 2005
    • 186

Сообщение от Lastor
    Подобные предположения слишком сложны для моего понимания. Я все же склоняюсь к мысли, что суда еще не было. Но что он будет. Потом.

По поводу реинкарнации - гильгуль тут уже обсуждали как-то. Но мне кажется, что "в духе и силе Илии" - это метафора, которую не стоит понимать буквально.
    Я слышал, что учение о реинкарнации было признано ранней церковью, и только много позже его запретили.

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от Денис Ветров
      Я слышал, что учение о реинкарнации было признано ранней церковью, и только много позже его запретили.
      Что ж, может быть. Я, правда, про это не слышал.
      Гвоздь Господень

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Я слышал, что учение о реинкарнации было признано ранней церковью
        Это не так.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13906

хм. А как насчет того, что суд уже идет и не прекращался никогда? Может таковое быть? (правда тут придется принимать идею реинкарнации, дабы понять, как это Иоанн пришел в духе Илии, а Иов мог рассказать Богу, как тот сотворял землю).
          Истину глоголишь. В болезнях мы платим за грехи наши сатане, Богу же можно отплатить в посте и при жизни. Потому что Бог - Бог живых, а не мёртвых.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
            • 6303

Сообщение от Lastor
            Ну да. Согласен. Так и написано:

ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2Кор.5:10)

То есть, все придут-таки на судилище Христово, дабы получить по делам своим. Другими словами - будут судиться. Или я опять что-то не правильно понял?
            Нет, Вы всё поняли именно так, как я это и хотела сказать.

Сообщение от Lastor
            Рассмотрел. И что? Судя по контексту - слушающий слово Христа ни на какой суд не приходит. Не правильно?
            Слово "слушать", используемое в этом отрывке, очень интересное:
            1 . слышать, слушать;
            2 . выслушивать, прислушиваться,
            внимать, понимать;
            3 . слушаться, повиноваться;
            4 . услышать, узнавать;
            5 . страд. слыть, считаться.

Моя интерпретация с учётом вышесказанного.
            Если ты слышишь слово Божье, то прислушиваешься к нему, внимаешь; поняв же сказанное, повинуешься ему. Следовательно, ты находишься в послушании у Господа и не грешишь. За что же тогда тебя судить?

Сообщение от Lastor
            Не нашел. Честно скажу - пока не читал. Но мне больше интересно Ваше мнение по обсуждаемому вопросу.
            Вы меня прям смутили... Что это Вам моё мнение так интересно?

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
              • 6303

хм. А как насчет того, что суд уже идет и не прекращался никогда? Может таковое быть?
              Насчёт этого так, что суды бывают разные. Есть (помимо уже упомянутых в предыдущих постингах этой темы) суды, так сказать, текущие, когда человек расплачивается за определённые грехи, совершённые им и не исповеданные Богу. И это является проявлением Божьей милости - всякий суд за совершённый грех есть шанс для человека (и верующего, и неверующего) обратиться всем сердцем к Богу, т.е. покаяться, принять жертву Сына Божьего за все грехи и начать новую жизнь в полном послушании Отцу.

Экклезиаст писал, что "время всякой вещи под небом"... Всякому суду своё Богом усмотренное время.

(правда тут придется принимать идею реинкарнации, дабы понять, как это Иоанн пришел в духе Илии, а Иов мог рассказать Богу, как тот сотворял землю).
              Извините, но чтобы понять слова "пришёл в духе Илии", надо отречься от всех оккультных представлений, а не искать в них помощи для понимания Библии, просто выбросить их из своей головы и посвятить свою жизнь Богу. Последнее должно выражаться и в устном исповедании, и в принятии водного крещения. Далее следует в страхе Божьем изучать Писания и просить у Бога мудрости к пониманию их. Молитвенное общение с Богом очень поможет Вам в личном познании Бога. Результатом будет обновление разума (Рим. 12:2), и вот тогда уже многие вещи в Писании, кажущие сейчас нелогичными и непонятными, сами собой раскроются. Но начинать надо с начала, а не с конца.
              Пс. 24:14 Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им.

Комментарий

• Денис Ветров
                Идущий

• 01 August 2005
                • 186

Сообщение от Эстер-Эстония

Извините, но чтобы понять слова "пришёл в духе Илии", надо отречься от всех оккультных представлений, а не искать в них помощи для понимания Библии, просто выбросить их из своей головы и посвятить свою жизнь Богу.
                Ну причем тут оккультные представления? Мне кажется свобода, та, о которой говорит Христос, явно не подразумевает ограничений в поиске истины "ищите прежде Царства Божьего...". Ограничения в жизни - да (очерченные заповедями), и то, при существенной оговорке "ВСЕ МНЕ ДОЗВОЛЕНО, но не все полезно, ..., но ничто не должно обладать мною". Так вот, уточню свою мысль. В свое время в порыве христианского дерзновения пожег все свои "сомнительные" книги вроде Блаватской, Ницше, и еще всякие. Ну и что, я тем самым приблизился к истине?
                Еще раз: так как по мне Царство Божье - это состояние или сам процесс познания, то не так важно, существует реинкарнация или нет. Важнее, движешься ли ты по пути ко Христу, или сидишь, читаешь книжки и думаешь, как здорово все написано.
                ПС: А в ранней церкви было полно сторонников идеи реинкарнпции, пока товарищ Иреней Лионский не внес свою лепту в правку новозаветных книг и теорий.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                  • 6303

Ну причем тут оккультные представления? Мне кажется свобода, та, о которой говорит Христос, явно не подразумевает ограничений в поиске истины "ищите прежде Царства Божьего...".
                  А что есть Царствие Божье, как Вы понимаете? Я думаю, что в Царстве Бога действуют Им установленные законы, нарушение которых чревато соответствующими последствиями.

Только Иисус есть Дверь в Царство Божье. По-другому туда никак не попасть.

Иисус говорил не об абстрактной свободе, а о свободе от греха, от влияния сатаны.
                  Ограничения в жизни - да (очерченные заповедями), и то, при существенной оговорке "ВСЕ МНЕ ДОЗВОЛЕНО, но не все полезно, ..., но ничто не должно обладать мною".
                  Сорри, не вырывайте стих из контекста. Иначе можно трактовать его совсем неверно! Если ты уверовал во Христа и избрал следовать за Ним, то не может быть и речи о том, что тебе позволительно жить так, как тебе вздумается. Вступив в Завет с Богом, ты подтвердил своё согласие с условиями этого завета:
                  Римл. 6:2-4 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.

Так вот, уточню свою мысль. В свое время в порыве христианского дерзновения пожег все свои "сомнительные" книги вроде Блаватской, Ницше, и еще всякие. Ну и что, я тем самым приблизился к истине?
                  Иисус есть Истина. Приблизиться к нему можно, исполняя Богом для этого поставленные условия, а именно - покаявшись в том, что прежде ты грешил, живя по собственному разумению, не признавая власти Бога, и, оставив прежний образ жизни, начать учиться жить по-новому, в полном послушании Ему. Кстати, Вы знаете, каков смысл слова "покаяние"? Я думаю, что прежде, чем рассуждать о фундаментальных истинах христианства, необходимо сначала уточнить понятия.

Бог займёт в Вашей жизни ровно столько места, сколько Вы Ему позволите. Дьявол же действует совсем иначе: он у Вас особого разрешения никогда спрашивать не будет. Все упомянутые Вами авторы не признавали Иисуса как своего Царя, Господа и Спасителя. Каким же образом они могут помочь Вам войти Дверью (см. 10 гл. Иоан.)?

Я видела в своей жизни людей, не осознававших опасности почерпывания "знаний" из других источников. Такого рода "мелочи" стоили им весьма дорого... Надо твёрдо определиться, кому ты следуешь, потому что невозможно служить двум господам.
                  3 Цар.18:21 ...если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте.
                  Еще раз: так как по мне Царство Божье - это состояние или сам процесс познания, то не так важно, существует реинкарнация или нет. Важнее, движешься ли ты по пути ко Христу, или сидишь, читаешь книжки и думаешь, как здорово все написано.
                  ПС: А в ранней церкви было полно сторонников идеи реинкарнпции, пока товарищ Иреней Лионский не внес свою лепту в правку новозаветных книг и теорий.
                  Бог дал нам Своё записанное слово для того, чтобы у нас было прочное основание веры. Если в ней говорится, что человеку только один раз даётся жизнь, то почему меня должно интересовать, чтО думали некоторые?

Двигаться по узкому пути спасения возможно, лишь принимая во внимание принципы Царства Божьего. Один из них - принцип исповедания того, во что ты веруешь:
                  Рим.10:9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься.
                  Чтобы поменять "гражданство", надо сделать устное заявление, что ты отказываешься от того, что получил при рождении от своих мамы с папой - от гражданства царства сатаны.

Поскольку библейское определение веры (Евр. 11:1) подразумевает обязательность дел веры (Иак. 2:17), то твоя вера во Христа должна быть подтверждена принятием водного крещения:
                  Мар. 16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

Комментарий

• Денис Ветров
                    Идущий

• 01 August 2005
                    • 186

А что есть Царствие Божье, как Вы понимаете? Я думаю, что в Царстве Бога действуют Им установленные законы, нарушение которых чревато соответствующими последствиями.
                    ВОт в этом вся соль. Для Вас Царство Божие это некое "общественное" устройство, где действуют законы, и пр. Для меня - состояние сознания, в котором и ангелов видим сходящими к Сыну Человеческому, и, естественно, живем не по плоти, а по духу.И в этом состоянии будет сбываться все, о чем говорил Христос. Ибо я не верю, что Спаситель мог соврать. Православные делатели умной молитвы (исихасты) добивались того, чтобы жить одновременнои в том и в этом мире. Подозреваю, что то же происходило и с апостолами. Смерти дял них уже не существовало "Не все мы умрем", ибо они растождествились с греховной плотью физической и отождествились с духом "сораспялись Христу". Это многое объясняет. А Христос, естественно, и есть Дверь в это Царство, к Отцу. Без него никак.
                    Такие мои мысли.
                    Кстати, вы не участвовали, кажется, в ответе на мой вопрос: "Почему Иисус нигде не говорит об Отце "наш"". Либо Ваш, либо Мой. Исключение - молитва "Отче наш". Я когда это обнаружил, причем сам, без чьих-то ссылок, сильно удивился, задумался, и вот теперь ищу.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                      • 6303

ВОт в этом вся соль. Для Вас Царство Божие это некое "общественное" устройство, где действуют законы, и пр.
                      Нет, для меня Царство Божие - это не некоторое общественное устройство. Царство Божие внутрь нас есть - это я понимаю как жизнь в послушании Богу. Когда Он царствует внутри меня, я принимаю решения, угодные Богу, потому что моё "я" подчинено Ему - "и уже не я живу, но живёт во мне Христос".
                      Духовные законы существуют - это факт. Например, закон сеяния и жатвы.
                      Для меня - состояние сознания, в котором и ангелов видим сходящими к Сыну Человеческому, и, естественно, живем не по плоти, а по духу.И в этом состоянии будет сбываться все, о чем говорил Христос.
                      Вы считаете, что жить по Духу возможно, лишь когда мы видим ангелов? Т.е. если мы видим происходящее в духовном мире, но наша плоть (ветхий человек) над нами автоматически не властна?
                      Ибо я не верю, что Спаситель мог соврать.
                      Ну, если Вы уверовали во Христа, Вам просто и в голову не может придти, что Святой Бог может согрешить. Это нормально.
                      Православные делатели умной молитвы (исихасты) добивались того, чтобы жить одновременнои в том и в этом мире. Подозреваю, что то же происходило и с апостолами.
                      Если Вы рождены свыше, то Ваш дух жив, т.е. Вы живёте одно временно и в духовном, и в физическом мире. Это тоже нормально. Труднее другое - больше доверять водительству Духа, чем своим органам чувств. Трудно, но не невозможно.
                      Смерти дял них уже не существовало "Не все мы умрем", ибо они растождествились с греховной плотью физической и отождествились с духом "сораспялись Христу". Это многое объясняет. А Христос, естественно, и есть Дверь в это Царство, к Отцу. Без него никак.
                      Я думаю, что место "не все мы умрём..." говорит непосредственно о том, что произойдёт, когда вострубит последняя труба. Физически все эти люди, о которых Вы пишете, уже давно умерли, что никак не отрицает, конечно же, что они сораспялись Христу. Я просто к тому, что физической смерти они не избежали. Но главное не это, а то, что невозможно сохранить веру, не сораспявшись Христу. Сораспятие - это наше добровольное решение поступать так, как поступил бы Христос на нашем месте. Альтернативы для ученика Христа просто не существует - либо ты ставишь себе цель добиться этого (шаг за шагом) в своей жизни, либо ты отпадаешь от ученичества.

Я ещё немного насчёт оккультизма Вам напишу. Пока Вы своими устами не отречётесь от всех "знаний", почерпнутых из книг Блавацкой и пр., дьявол будет иметь довольно свободный доступ в Вашу жизнь. Однако, устное отречение от всех дел дьявола - это лишь начало. Надо избавиться от всех книг и вешей, так или иначе прославляющих дьявола, потому что их наличие навлекает проклятие на Ваше жизнь.

Кстати, вы не участвовали, кажется, в ответе на мой вопрос: "Почему Иисус нигде не говорит об Отце "наш"". Либо Ваш, либо Мой. Исключение - молитва "Отче наш". Я когда это обнаружил, причем сам, без чьих-то ссылок, сильно удивился, задумался, и вот теперь ищу.
                      Да, я не участвовала в ответе на этот вопрос, потому что он мне как-то не интересен. Я пережила откровение об отцовстве Бога почти сразу же после уверования, и это сильно повлияло на мою последующую жизнь. Я знаю, что дорога моему Отцу, и это для меня важнее всех диспутов о деталях Его отцовства.
                      Но уж раз Вы спросили... Мне кажется, что Иисус нигде (за исключением молитвы "Отче наш") не говорит об Отце "наш" потому, что
                      усыновление всех верующих в Него произошло после Его смерти и воскресения. На кресте Он был отвергнут Отцом вместо нас, чтобы мы были усыновлены. Я понятно выразилась?

Комментарий

• Денис Ветров
                        Идущий

• 01 August 2005
                        • 186

многословно

Эстер, огромное, нет ОГРОМНОЕ спасибо за ответ. С Вами очень приятно беседовать (на некоторых ветках на меня уже жалуются модераторам. Разрешите я изложу в нескольких словахсвои соображения относительно Веры.
                        1. Для меня вера - это практическая вещь. Теоретизировать о ней можно сколько угодно, но прочитав книжку о карате не станешь мастером, а посмотрев видео-кассету с лучшими боями не победишь Майка Тайсона (даже в его нынешнем состоянии негра преклонных годов (с) Маяковский.
                        2. Иисус дал ряд обетований. Его апостолы сделали ряд заявлений, особенно преуспел в них Павел. Все эти заявления для меня лично являются критерием: а так ли я верю, то ли делаю, правильно ли понимаю и т.п. Так как узнать все можно по плодам.
                        Итак: всем верующим обещано, что в случае принятия Христа (а иногда обещано и без каких-то обязательств с их стороны) они смогут: исцелять, изгонять бесов, видеть ангелов, просить у Отца все, что угодно, и это дастся им, передвигать горы и деревья, и жить вечно. Наверное, перечислил я не все, но тем не менее.
                        В моей жизни Христос сотворил много чудес, и не мнимых, а абсолютно реальных. Хотел бросить курить - ломалась в руках сигарета, обманули с деньгами - вернули больше, расстался с дорогим человеком - он вернулся. И, главное, отравился и лежал при смерти, а по вере был спасен и выздоровел за 10 минут, при том что в 11 аналогичных лучаях люди умерли. Это заставляет меня подходить ответственно к вопросам веры, и тщательно все исследовать. Вот представьте, что часть чудес Господь творил со мной, когда я ходил (для ознакомления) в секту мормонов. Истинность ее я не признаю, но чудеса были -факт. В то же время у мирных баптисотов я никакого единения с Богом не ощущал.
                        Дальше. Я искал среди людей тех, чья вера подпадает под критерии слов о "горчичном зерне". И нашел таковых только в православии.
                        Еще дальше. Не являясь на данный момент прихожанином ни одной церкви я продолжаю по молитвам получать ответы на свои вопросы, не потому что какой-то особенный, и уж тем более не из-за заслуг (нету их у меня), но по Божьей благодати.
                        Однако каждому Богом предначертан путь, и нужно пройти по нему рано или поздно. Каждый избран Богом для определенного служения, и нужно понять его, чтобы следовать. Занесло меня на этот форум, постараюсь понять, для чего. Пойму - и пойду дальше развиваться. Развиваться, пока не обрету полной уверенности (не веры, но уверенности), что живет во мне Христос, а не фарисейская закваска.
                        И напоследок, вспомните фразу Христа, о том что "вы исследуете свои Писания, думая через них иметь жизнь вечную". Неужели здесь не четко указано,а? Божье вождение и откровение перекрывает любое писание. Но Писание полезно постольку, поскольку ведет к истине и до тех пор, пока человек не перерастает книгу. И неважно, кто автор книг или что в них написано. Раз уж предопределено было наткнуться на них - читай и думай, для чего тебе Бог послал ту или иную вещь. Извлекай уроки, а выкинуть из страха всегда успеешь.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                          • 6303

Эстер, огромное, нет ОГРОМНОЕ спасибо за ответ. С Вами очень приятно беседовать (на некоторых ветках на меня уже жалуются модераторам.
                          Благодарствуйте!

Разрешите я изложу в нескольких словахсвои соображения относительно Веры.
                          1. Для меня вера - это практическая вещь. Теоретизировать о ней можно сколько угодно, но прочитав книжку о карате не станешь мастером, а посмотрев видео-кассету с лучшими боями не победишь Майка Тайсона (даже в его нынешнем состоянии негра преклонных годов (с) Маяковский.
                          Как говаривал брат, проводивший у нас библейские уроки, множество понятий в Библии имеют отличное от привычного нам значение. Именно поэтому я и сослалась на библейское определение веры, которое делает веру сугубо практическим понятием.
                          2. Иисус дал ряд обетований. Его апостолы сделали ряд заявлений, особенно преуспел в них Павел. Все эти заявления для меня лично являются критерием: а так ли я верю, то ли делаю, правильно ли понимаю и т.п. Так как узнать все можно по плодам.
                          Итак: всем верующим обещано, что в случае принятия Христа (а иногда обещано и без каких-то обязательств с их стороны) они смогут: исцелять, изгонять бесов, видеть ангелов, просить у Отца все, что угодно, и это дастся им, передвигать горы и деревья, и жить вечно. Наверное, перечислил я не все, но тем не менее.
                          Опять же, как нас учили на библейских уроках, все обетования Божьи условны: если ты сделаешь то-то, то Бог, со своей стороны, сделает то-то. Например, если ты уверуешь в Бога, то будешь изгонять бесов, возложишь руки на больных, и будут здоровы. Таким образом, то, что человек может творить такие вещи, не является критерием правильности его жизни. Бог остаётся верен данному Им обещанию.
                          В моей жизни Христос сотворил много чудес, и не мнимых, а абсолютно реальных...
                          А как Вы думаете, почему? Смею предположить, что Он жаждет, чтобы Вы пришли к тесному общению с Ним.

Я знаю человека, которому Бог являл чудеса - такие, какие просто невозможно отрицать. Я задавала Богу вопрос, почему в его жизни происходят такие поразительные вещи,хотя он никак их "не заслужил", и получила ответ. Там, где умножился грех, изобилует благодать (Рим. 5:20). Поясню. По линии одного из родителей этого человека не одно поколение занималось колдовством (заговариванием), поэтому на этого человека распространяется родовое проклятие, обещанное Богом за занятия оккультизмом (это - один из примеров действия духовных законов, благодаря которым мир, несмотря на количество зла в нём, всё ещё находится в равновесии). Этот молодой человек ведёт "современный" образ жизни (Вы понимаете, чтО я имею ввиду?), у него есть для этого соответствующие доходы. Страх Божий - для него неуловимое понятие. Он верит, что по-своему ищет Бога. Но если посмотреть со стороны, то он - просто грешник. У Бога же милость превозносится над судом, поэтому Он показывает посредством довольно драматичных ситуаций, что не желает гибели этого человека, а всегда рад протянуть руку помощи. Его чудеса происходят не потому, что наш герой их "заслужил", а потому что без них у него не останется никаких шансов на спасение...

И напоследок, вспомните фразу Христа, о том что "вы исследуете свои Писания, думая через них иметь жизнь вечную". Неужели здесь не четко указано,а? Божье вождение и откровение перекрывает любое писание. Но Писание полезно постольку, поскольку ведет к истине и до тех пор, пока человек не перерастает книгу. И неважно, кто автор книг или что в них написано.
                          Позвольте с Вами не согласиться. Божье водительство не перекрывает Писание, оно открывает глубины записанного Божьего слова и показывает Божье решение для конкретной ситуации. Бог никогда не противоречит Себе. Поэтому и надо хорошо знать Писание, чтобы уметь разбираться в том, чтО от Бога, а чтО нет. Надо знать не просто текст Писания, а постичь его дух. Через изучение Библии познаётся характер Бога.
                          С другой стороны, Библия - это книга, просвечивающая Вас, как рентрен. А вот чтО делать с тем
                          нехорошим, что ты увидел в себе, читая Писания, решать уже тебе самому... Бог не будет насильно, без твого согласия менять тебя. Писание не может не вести к истине, потому что оно с начала и до конца истинно. Насчёт неточностей перевода я думаю, что Дух Божий силён наставить нас на всякую истину. Вот Вам ссылочка с классным примером - http://www.evangelie.ru/forum/showpo...7&postcount=18.
                          Раз уж предопределено было наткнуться на них - читай и думай, для чего тебе Бог послал ту или иную вещь.
                          Не все вещи посылаются нам Богом. Дьявол тоже действует, используя все имеющиеся у него "юридические" возможности. Что это за возможности? Я писала Вам выше про проклятие за занятия колдовством. Это одно из типичных "юридических" оснований для дьявола, чтобы противодействовать Божьим намерениям в отношении конкретного человека. Поэтому я так настойчиво писала Вам об опасности неотречения от всех оккультных действий и практик и важности решительного разрыва с ними. Люди, когда-то соприкоснувшиеся с оккультным, не отпускаются так просто дьяволом... Обязательно найдётся кто-то, кто принесёт им какую-то "интересную" литературу или пригласит на "потрясающий" семинар.

Совершённое Христом на кресте не становится автоматически реальностью для уверовавших в Его имя. Для этого нам необходимо выполнить свою часть, тогда явится полнота предначертанного Богом.
                          Извлекай уроки, а выкинуть из страха всегда успеешь.
                          Из какого страха? Если из страха Божьего, то ты сделаешь это, не медля! Всякая вещь, несущая на себе тем или иным образом отпечаток дьявола, - открытая дверь для князя, господствующего в воздухе. Вам что, не хватает адреналина? Смею Вас уверить, что с такими вещами не следует шутить, - дьявол сильнее любого человека, не вступившего в завет с Богом. Мало не покажется...

Комментарий

• Денис Ветров
                            Идущий

• 01 August 2005
                            • 186

[font=Arial]Опять же, как нас учили на библейских уроках, все обетования Божьи условны: если ты сделаешь то-то, то Бог, со своей стороны, сделает то-то. Например, если ты уверуешь в Бога, то будешь изгонять бесов, возложишь руки на больных, и будут здоровы. Таким образом, то, что человек может творить такие вещи, не является критерием правильности его жизни.
                            Дык я не о жизни говорю, а как раз о вере! Критерий правильности Веры. Достигла ли она во мне хотя бы размера горчичного зерна, или верю я не так, как мне заповедано, от недопонимания, или лдени, или еще чего-то.
                            Ну вот Павел говорит о спасении верой (а Иаков бузит на него, и говорит о делах ) и тут же встает вопрос: а есть ли во мне вера??? Как в этом убедится? Ну да, я верю и исповедую Сына, явившегося во плоти и пр. сообразно с никео-царьградским символом веры, а дальше? Если остальные критерии не работают, что тогда? Или Иисус зря обетования давал? Он же не какнадская оптовая компания или сетевой маркетинг, ему завлекать народ не надо, и ловцами человеков он делает нас не путем пустых обещаний, но реальных обетований! Верно?
                            Так вы уверены в своей вере? такой вот каламбурчик, при ближайшем рассмотрении смахивающий на гордиев узел.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                              • 6303

Дык я не о жизни говорю, а как раз о вере! Критерий правильности Веры. Достигла ли она во мне хотя бы размера горчичного зерна, или верю я не так, как мне заповедано, от недопонимания, или лдени, или еще чего-то.
                              Ну вот Павел говорит о спасении верой (а Иаков бузит на него, и говорит о делах ) и тут же встает вопрос: а есть ли во мне вера??? Как в этом убедится? Ну да, я верю и исповедую Сына, явившегося во плоти и пр. сообразно с никео-царьградским символом веры, а дальше?
                              По-моему, всё просто: если ты веришь, что Иисус - Сын Божий и признаёшь Его господство в нашей жизни, то стремишься жить в послушании Ему. Критерий действительности твоей веры, как мне кажется, один - дела послушания Господу.

Комментарий

• Мишк
                                Отключен

• 10 April 2005
                                • 812

Дорогие братья и сестры. Есть несколько мест писания, которые вызывают у меня постоянные внутренние вопросы, но ответов пока не нахожу (либо они видоизменяются со временем).
                                1. Фраза Ап. Павла "Не все мы умрем, но все изменимся".
                                2. "Верующий в Сына не судится и на суд не приходит".
                                3. а) "Любите врагов ваших..."
                                б) "Не судите, да не судимы будете" - признавая кого-то врагом, мы автоматически судим его, а если никого не судить, то как полюбишь врага
                                4. Иисус НИГДЕ не называет Отца - НАШ - либо "Ваш", либо "Мой", и лишь в молитве говорит "Отче наш". Может быть, он указывает на молитву как единственный путь к Сыновству?
                                5. Ну и последнее пока, на вопрос и негодование фарисеев, что Он, будучи человеком, делает себя равным Богу, он сослался на место писания, где сказано "Вы Боги". Подтверждал ли он таким образом только свою Божественную сущность, или намекал и остальным?
                                Вот, простите, еще одно забыл. Среди качеств, которыми будут отличаться христиане, названы целительство "возложите руки, и будут здоровы", а минимальная вера уже имеет критериями чудеса большие, чем Христовы. Так кто же истинно верующие? Если вера наша не сопровождается такими плодами?
                                Прошу прощения, если был где-то неточен в цитатах, НЗ под рукой нет, цитирую по памяти.
                                1. Душа избранных не умрет, но изменится. Душа злых погибнет и тоже изменится.
                                2. Да, это точно. Верующий оправдан. Только это не так просто определить, веришь ты или нет.
                                3. Враг - по его отношению к нам , по его положению, обстоятельствам
                                Не осуждаю человека, но он мой враг, потому что не дает проповедовать.
                                Он - враг моему делу, а не мне. Его жизнь предыдущуя заставляет мешать мне, я не сужу его, но он мой враг.
                                4. Нет.
                                Возможно, хотя Иисус отличался от нас по природе, но молимся мы с Ним одинаково.
                                Не утверждаю.
                                5. Иисус сказал, что слушающих Слово, Бог назвал богами. Когда мы слушаем - уподобляемся и боги.
                                6. Нет сегодня христианства. Название одно.
                                Иисус сказал "дела Мои сотворит и больше сих сотворит"
                                Либо Он лжец, либо нет сегодня христиан.
                                Иисус так и сказал: судить по делам.

Комментарий

Обработка...