толкование АВВАКУМА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Мда...Перечитал еще раз пророка Аввакума и понял что ключевая фраза этого диалога пророка с Богом - праведный верою жив будет. И действительно, трудно не усомнится в Боге глядя на то зло и страдания которые происходят в нашем мире.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• агатон
      Ушел с форума

• 26 December 2009
      • 11281

видение относится еще к определенному времени и говорит о конце - отсюда мы видим, время, когда сбудутся события в видении. Это последнее время.

Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет. - в конце времен грешники будут грешить до последнего вздоха, а праведники будут спасаться верой. Именно об этом пишет и Павел - А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.

Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена. - это описание антихриста. Время, когда человек греха захватит весь мир и соберет к себе все народы. - и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. 8 И поклонятся ему все живущие на земле,

Но не все ли они будут произносить о нем притчу и насмешливую песнь - это время, когда антихрист погибнет в один день, а сатана будет заключен в бездну на 1000 лет. Об этом так же писал Исаия - Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. 10 Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! .... Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, 17 вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?"

далее с 7 по 12 стих, идет поэтическая аллегория о том, что беззаконника постигнут беды. Каким бы он сильным не был, ему придет конец.

Вот, не от Господа ли Саваофа это, что народы трудятся для огня и племена мучат себя напрасно? - это время казней Господних. Когда протрубят трубы и земля будет полыхать. Затем сойдутся континенты и все города языческие будут уничтожены этим землятресением и схождением материков. Так, все человеческие здания исчезнут с лица земли.

Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море. - после уничтожения городов языческих, настанет 1000 царство Христа, и вся земля будет знать Бога. Об этом пишут многие пророки, например Малахия - Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, или Исаия - Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.

И заканчивается глава с 15 по 19 стих - пророчеством о гибели антихриста (как лица всех грешников). Если своими словами , то - ты добился славы, через унижения других людей. Ты вырубил Ливан , убивал животных, разрушал города и убивал людей. Будешь и ты пить чашу гнева Господа - Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания,
      Не поможет тебе никакой бог в то время, когда Господь встанет сокрушать землю - Он восстанет сокрушить землю. 20 В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им, 21 чтобы войти в ущелья скал и в расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю.

И завершают главу слова - А Господь - во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицем Его! - это пророчество, перед началом казней, перед истреблением грешников с земли - И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.

Об этом же пишет и Захария - "Да молчит всякая плоть пред лицем Господа! Ибо Он поднимается от святаго жилища Своего. "
      ИТОГ.

Итак,

видим, что Аввакуму был открыл конец.
      Конец предельно прост.
      Грешники не покаются. Грешники будут истреблены силой.
      Праведники спасутся верой.
      И на землю придет царство Господа.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71104

Сообщение от Маэстро
        Интересно почитать, действительно о малых пророках мало что разбирается. В основном берутся лишь отдельные места для проповеди и не понятен общий смысл книги.
        Общий смысл книг почти всех малых пророков - День Господень.
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• агатон
          Ушел с форума

• 26 December 2009
          • 11281

Сообщение от Vladilen
          Общий смысл книг почти всех малых пророков - День Господень.
          как не странно, но да...
          Почти у всех.
          Потому знающий Откровение, хорошо понимает малых пророков.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71104

Сообщение от агатон
            как не странно, но да...
            Почти у всех.
            Потому знающий Откровение, хорошо понимает малых пророков.
            Зная Откровение,
            что же пророк Аввакум хотел сказать нам в 3-й главе?

Комментарий

• агатон
              Ушел с форума

• 26 December 2009
              • 11281

ИТАК
              3 ГЛАВА.

Молитва Аввакума - это пророческая молитва, которой будут молиться евреи в последнии 7 лет, до сошествия Христа на землю.
              к этой молитве их побудит Господь, как написано в Иоиле - Препояшьтесь [вретищем] и плачьте, священники! рыдайте, служители алтаря! войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего! ибо не стало в доме Бога вашего хлебного приношения и возлияния. 14 Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу. 15 О, какой день! ибо день Господень близок; как опустошение от Всемогущего придет он.

Евреи будут молиться, потому что их коснуться все беды Апокалипсиса.
              И первая из них, это захват Иерусалима антихристом - Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придет на народ мой грабитель его.

Антихрист захватит Иерусалим и на 3.5 года, поставит там мерзость запустения - И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города.

Аввакум видит это, и понимает, что так должно быть - : "на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?" 14 И сказал мне: "на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится". - что бы очистить беззаконие Израиля.

Господи! услышал я слух Твой и убоялся. Господи! - И убоятся имени Господа на западе и славы Его - на восходе солнца. Господь явит Свою силу, и убоятся Его все народы. Об этом говорят многие пророчества.

Далее, со 2 стиха, Аввакум как бы в поэтической форме описывает как будет шествовать Господь.
              Но это не поэзия, это все будет реально.

Бог от Фемана грядет и Святый - от горы Фаран. - странно, но это песнь Моисея, написанная во Вторазаконии 33 гл - Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых;. Она означает, что Бог будет с Израилем в последнее время, как был с ними в первое время. Так же явит силу Свою и спасет Израиль, как когда то, когда выводил их из Египта.
              Так и будет. Бог пошлет на них Духа , заключит с ними Новый Завет (или обновит) и спасет их.

продолжение следует.

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71104

... подождём.

Комментарий

• агатон
                  Ушел с форума

• 26 December 2009
                  • 11281

продолжение 3 главы.
                  Пишу каряво, самому не нравится. Нет литературного дара. Все понимаю, но изъясняю с трудом.
                  Но ладно, продолжим.

Итак.
                  Аввакум видит, как Господь идет в силе освобождать Свой народ от власти антихриста, как когда то Он освободил их от рабства Египетского.

Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. - про небеса, это Знамение Сына на небесах, которое увидят все народы и вострепещут. Про Землю - это наступление Царства Божьего на земле. А так же казни и изменение в небе, и казни на земле. Как были Египетские казни, которые прославили Бога Израилева.

Блеск ее - как солнечный свет - весь мир будет лежать во тьме, а над Иерусалимом будет свет славы Божей. Народы увидят этот свет и потянутся к Иерусалиму - И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями ее облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров.

Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. 2 Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою.

от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы! - Это интересное место. На горе Преображение Христос воссиял как свет - и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. . Но похоже, это так и будет выглядеть. Темное небо и по небу шествует Сын Человеческий и от руки Его как прожектор будет идти луч света, когда Он захочет осветить ту или иную местность.

Пред лицем Его идет язва, а по стопам Его - жгучий ветер.
                  - это язвы 7 труб, которые обрушатся на землю по слову Христа. - И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.

Он стал и поколебал землю - это Сошествие Христа на гору Елеонскую. Когда Его ноги вступят на то место, с которого Он возносился, то будет сильное землятресение - И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу.

воззрел, и в трепет привел народы; вековые горы распались, первобытные холмы опали; пути Его вечные. 7 Грустными видел я шатры Ефиопские; сотряслись палатки земли Мадиамской. - Это о великом землятресении, которое будет во времена Второго Пришествия. Что бы уничтожить все города языческие, с их фабриками, заводами и электростанциями, то начнется схождение всех континетов. Горы опустятся, и долы наполнятся. Вся земля будет ровной как равнина. Все города погибнут под развалинами. - и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! ....И всякий остров убежал, и гор не стало;

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71104

О каком событии пишет Аввакум?

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71104

Сообщение от Vladilen
                      О каком событии пишет Аввакум?
                      Оно уже произошло или нет?

Комментарий

• агатон
                        Ушел с форума

• 26 December 2009
                        • 11281

ПРОДОЛЖЕНИЕ 3 ГЛАВЫ

Разве на реки воспылал, Господи, гнев Твой? разве на реки - негодование Твое, или на море - ярость Твоя, что Ты восшел на коней Твоих, на колесницы Твои спасительные?
                        - Это Аввакум видит, как Господь уничтожает всю землю. Первые трубы гремят. И уничтожается земля, небо, море , реки...И тут же отвечает, что не их, а нечестивых - Все истреблю с лица земли, говорит Господь: 3 истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских, и соблазны вместе с нечестивыми;

Ты обнажил лук Твой по клятвенному обетованию, данному коленам. Ты потоками рассек землю. - это говорится о казни, когда уничтожится большая река, и на ручьи разделится земля , для еврейского народа - И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострет руку Свою на реку в сильном ветре Своем, и разобьет ее на семь ручьев, так что в сандалиях могут переходить ее.

Увидев Тебя, вострепетали горы, ринулись воды; бездна дала голос свой, высоко подняла руки свои; - это последнии казни. Когда начнется землятресени и горы опустятся, тогда начнется великое наводнение и некоторые материки уйдут под воду.

солнце и луна остановились на месте своем пред светом летающих стрел Твоих, пред сиянием сверкающих копьев Твоих. - не знаю, остановятся ли Солнце и Луна, но знамение в них будет . - Перед ними потрясется земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет.

Во гневе шествуешь Ты по земле и в негодовании попираешь народы. - это шествие Христа во второе пришествие - Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину. .... Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.

Ты выступаешь для спасения народа Твоего, для спасения помазанного Твоего. Ты сокрушаешь главу нечестивого дома, обнажая его от основания до верха. 14 Ты пронзаешь копьями его главу вождей его, когда они как вихрь ринулись разбить меня, в радости, как бы думая поглотить бедного скрытно. - это время, когда антихрист захватит Иерусалим, и будет 3.5 года в нем. Но после, как написано, Господь спуститься с неба на гору Елеонскую и освободит Иерусалим и очистит храм, спасет евреев. И начнет поражать царство антихриста 7 чашами гнева. Тогда соберутся все народы, что бы сразиться со Христом и уничтожить Иерусалим. Соберутся в долине Армагеддона, где и будут уничтожены - В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый между ними в тот день будет как Давид, а дом Давида будет как Бог, как Ангел Господень перед ними. 9 И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим.

Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - 18 но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. 19 Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня! (Начальнику хора). - заканчивает Аввакум песнь, песней Апокалипсиса. Ибо это время, когда трава сгорит, скот падет, смаковница не расцветет, плодов не будет. Будет голод и жажда. И со всех концов на Иерусалим ополчатся враги. И вся надежда Израиля будет только на Бога. Это песнь великой скорби. Ибо после этой скорби, надеющиеся на Господа, получат спасение и благославение - претерпевший же до конца спасется. .... Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней.

Комментарий

• агатон
                          Ушел с форума

• 26 December 2009
                          • 11281

ЗАКРЫВАЮ ТЕМУ
                          ЛИТЕРАТУРНОЕ ТОЛКОВАНИЕ АВВАКУМА

Итак
                          Аввакум смотрит на Израиль и видит, как народ грешит. Он понимает, что за грех Израиля Бог покарает народ. И Господь посылает на народ халдеев. Царь Вавилонский приходит и не щадит никого. Убивает женщин , детей, юношей, разрушает города. Аввакум видит и это и как Иеремия плачет об Иерусалиме. Ибо и халдеи не праведный народ. Они сильные, но грешные и идолопоклонники и Господь их попустил только для наказания евреев.

Когда же это все кончится ? Задает вопрос Аввакум. Или на земле так всегда и будет, что святые грешат, а грешники их наказывают.

И стал он ждать ответа от Господа.

И тогда Господь открывает ему видение о последнем времени. И обещает, что видение сбудется обязательно, даже если замедлит.

Нечестивый не успокоится и не обратиться, говорит Господь. А праведный не законом, а верою жив будет. В последнее время Иерусалим будет отдан в руки язычников и захватят его, но это будет в последний раз. Тогда восстанет Господь в гневе на все народы и явит Себя как во времена древнии, как во времена когда Он выводил народ Израильский из Египта. Он поразит реки, море, землю и небо. Все народы затрепещут перед Ним. Не будет пищи, не взойдет смаковница и не будет животных в стойле. Все народы устремятся на Иерусалим и тогда Господь заступится за евреев и поразит все народы. Поразит всю землю, как когда то поразил Египет. Горы понизятся, великое землятресение разрушит города языческие. А народ Израильский поднимет и возведет его на высоты. Вся земля же будет наполнена славой и познанием Бога и в Иерусалиме будет спасение.

Тогда и придет мир.

Итог.

Пророчество о последнем времени.
                          Как Бог наведет порядок на земле.

Комментарий

• агатон
                            Ушел с форума

• 26 December 2009
                            • 11281

Ну вот и кому такие темы нужны вообще ?

Тема - "если не дает жена" набирает кучи просмотров и комментариев. Тупейшие на форуме в славе.
                            А пишешь толкование, и лень кому читать.

Не буду больше писать толкования, буду дурацкие темы открывать

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71104

Сообщение от агатон
                              ЗАКРЫВАЮ ТЕМУ
                              ЛИТЕРАТУРНОЕ ТОЛКОВАНИЕ АВВАКУМА
                              ???

Брат,
                              она же только началась!