Почему доброе дело врагу сравнивается с "горящими углями на его голове"?
Значение сравнения (Притчи 25:21,22)
Свернуть
X
-
-
А Вы представьте себе ситуацию. По ошибке, поверив неправде, Вы словесно обидели человека. Но потом узнали правду, что человек не виноват был. Более того, Вы узнаете, что он в тайне помогал спасти жизнь Вашему ребенку. Просто Вы этого не знали. И вот правда открылась. Вы узнали, что причиняли зло тому, кто Вам делал добро. Не вспыхнкт ли в Вас огонь любви сокрушения, причиняя Вам жгучую не вещественную боль в душе? Именно такая мука охватит всех, когда они прозреют в свете Божьего присутствия и увидят, что поступали жестоко с теми, кто им желал блага.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Это действие духовного закона. Есть законы материи, физические законы, которые изучает наука, а есть законы духовные, которые даны для верующих и которые мы призваны исполнять,таков закон. Закон можно исследовать, принимать к исполнению, проверять, не доверять, отвергать, но он останется законом.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Как думается мне - или совесть будет "жечь" врага (а совесть есть глас Божий) потому как доброе дело сделано было - а "враг" не ответил тем же.
Или ежели враг бессовестный - то суд Божий будет подобен "горящим угольям на голове ".
Комментарий
-
Не сравнивается, это место Ап. Павел очень ясно поясняет:Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию].
Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья(Рим.12:19-20)Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
Как истинные христиане должны относиться к тем, кто настроен к ним враждебно? Иисус говорил: «Не переставайте любить своих врагов, делать добро тем, кто вас ненавидит» (Лук 6:27, 28). Он пояснил: «Вы слышали, что сказано (не записано в Библии, а передано в устной традиции): Люби ближнего и ненавидь врага. А я говорю вам: не переставайте любить своих врагов и молиться за тех, кто вас преследует» (Матф 5:43, 44). А апостол Павел, основываясь на словах из Притч 25:21, призвал: «Если твой враг голоден, накорми его» (Рм 12:20). Этот принцип был ясно отражен в заповеди Закона: «Если встретишь заблудившегося быка или осла, принадлежащего твоему врагу, непременно верни его ему. Если увидишь, что осел, принадлежащий тому, кто тебя ненавидит, лежит под своей ношей, то не уходи. Обязательно развьючь осла вместе с ним» (Исх 23:4, 5).
Как проявлять доброту к врагам, Писание дает ответ - проявлять к врагу доброту и объясняется: «Поступая так, ты соберешь ему на голову огненные угли» (Рим 12:20; Пр 25:21, 22). Эта метафора берет свое начало в древнем методе плавки металла, при котором руду покрывали углями сверху (а не только клали ее на них). Подобно этому, поступая по-доброму, можно смягчить человека и «растопить» его суровость, очистив его от сравнимых с примесями злых черт и раскрыв то хорошее, что в нем есть.Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20Комментарий
-
Как проявлять доброту к врагам, Писание дает ответ - проявлять к врагу доброту и объясняется: «Поступая так, ты соберешь ему на голову огненные угли» (Рим 12:20; Пр 25:21, 22). Эта метафора берет свое начало в древнем методе плавки металла, при котором руду покрывали углями сверху (а не только клали ее на них). Подобно этому, поступая по-доброму, можно смягчить человека и «растопить» его суровость, очистив его от сравнимых с примесями злых черт и раскрыв то хорошее, что в нем есть.
Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!(2Тим.4:14)Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
-
- - - Добавлено - - -
Это действие духовного закона. Есть законы материи, физические законы, которые изучает наука, а есть законы духовные, которые даны для верующих и которые мы призваны исполнять,таков закон. Закон можно исследовать, принимать к исполнению, проверять, не доверять, отвергать, но он останется законом.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
гКомментарий
-
Часто разногласия и враждебность это - разность культур, менталитета ставит преграды между людьми и развивается ксенофобия, то есть непринятие незнакомого чуждого нам и потому нам кажется враждебным. Как велик и могуч русский, так и велик и могуч греческий язык. Обратное качество ксенофобии в греческом филоксения, то есть страноприимство или по-русски гостеприимство. Не зря в греческом эти слова антонимы.
Вот что еще в подтверждение нам Слово Божье говорит - "вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:39)
"... не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение"
(1 Петра 3:9)Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20Комментарий
-
А Вы представьте себя в этой роли и все вопросы отпадут мгновенно. Потому и сказано: "никому не воздавайте злом за зло... Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь." (Рим.12:17-19)Комментарий
-
это НЕ доброе дело нагребать уголья на голову.
воюя с врагом - ты не делаешь доброе дело для него, а делаешь для Господина, для себя, для братьев.
т.к. мало понимаешь что есть добро, а что есть зло, то и воюй как того желает Господин.
Если Всевышний через апостола сказал, чтобы не мстить за себя, а Бог разберется с наказанием и то будет что должно - значит так нужно.
например апостолы рушили что раз они в силе и ангелы из слушают - прикажем и ангелы уничтожат город! на что Христос ответил им - не знаете какого вы Духа!!! надо спасать погибшее, приводить к покаянию! и лишь после жатвы отделяются зерна от плевел.
отвечая злом на зло уходишь от Добра, от Бога. и так шаг за шагом уходишь без возвратно, преобразуя себя не в Христа а во врага Его.Все. С Богом. Александр.Комментарий
-
По этой теме есть вменяемые тексты Иоана Златоуста и Феофана Затворника. Как я понял, есть еще нюанс: "Сие бо творя, углие огненное собираеши на главу его", т.е я сам включаю механизм мсти, я собираю угли на голове обидчика. Понятно, что Бог воздает, но и обижаемый в этом участвует. Все-таки человеку присуще желание справедливости, особенно по отношению к себе. Ты подготовил, что называется место для работы Бога, угли поместил куда надо, а Бог, если сочтет нужным, покарает обидчика.....или не покарает, возможно обидчик и не виноват.....просто ты сам был не прав. А посему смирись и заткнись.Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Написано кто может воздавать злым и что надо делать истинным христианам, помогает понять многие места именно контекст- "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Римлянам 12:18-21).Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!(2Тим.4:14)Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
-
Единоутробный брат Господень Иаков так сказал - "пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов" (Иакова 5:20).Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20Комментарий
Комментарий