О чём предупреждал Бог евреев через заповедь Ветхого Завета: "Не вари козлёнка в молоке матери его ." (Исход 23:19).
В чем смысл предупреждения
Свернуть
X
-
Варить козленка или другое животное в молоке его матери противоречит природе вещей,
установленной Богом Яхве.
Молоко матери предназначено для того, чтобы вскармливать детеныша и помогать ему расти.
По словам одного библеиста, выражение «варить козленка в молоке своей матери»
показывает «пренебрежение к установленным Богом отношениям между родителями и детьми» . ...
В таком случае данное повеление защищало израильтян от участия в жестоких и бессмысленных религиозных обрядах, которые совершали соседние народы.
Моисеев закон запрещал поступать по обычаям тех народов (Левит 20:23).
Более того, в этом законе особенно ярко отражено глубокое сострадание Бога.Комментарий
-
Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Как Вы считаете израильтяне вняли этому запрету в духовной его части?
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Вы говорите о возмездии за непослушание, а я спрашиваю о значении запрета. Спасибо.Комментарий
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
1 Отражение религиозности того времени.
Скорее в то время, время более вопросов, чем ответов о многих явлениях природы, мироздания, проявления отложило свой отпечаток на мышление автора!
2 Состояние внутреннего общения с Творцом.
Способность распознания информации от Творца и сопоставление той информации с реалиями того времени.
3 Сопоставление себя в том мире.
Кем и чем представлял себя автор тех строк. Как относился к истинности своих мыслей.
Как мне кажется - с молоком матери впитываются многие качества родителей.
Варить - отождествлять с родителями, и тем более осуждать за то, что похож (или не похож) на родителей - не правильно.
Цитата из Библии:2 В субботу Иисус учил в синагоге. Многие из тех, кто Его слушал, были поражены и говорили: - Откуда у Него все это? Что за мудрость такая дана Ему? И дела такие дивные Его руками творятся...
3 Разве Он не плотник, сын Марии и брат Иакова, Иосета, Иуды и Симона? Разве не здесь, среди нас, Его сестры? И потому они Его отвергли.
(RV Мар.6:2,3)
ИМХО.ФОРУМ
Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.
Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?
Комментарий
-
Комментарий
-
Переформулируем правильно:
Что именно, какой свой опыт пустынной жизни с тестем мог иметь в виду Моисей, когда давал такое ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ПРЕДПИСАНИЕ (среди многих прочих. подобных ему)?
Иначе Вы и про туалетную лопатку завтра спросите: о чем предупреждал Бог евреев, повелевая закапывать испражнения? Ответ, кстати, прост: МОИСЕЮ надоело, что всю территорию вокруг лагеря загадили за пару дней.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Существует такое мнение. В Библии с молоком сравнивается Закон Бога: « Судя по времени, вам уже следует быть учителями, но вам опять нужен кто-то, кто с самого начала учил бы вас основам священных слов Бога, и теперь вам необходимо молоко, а не твёрдая пища..» (Евреям 5:12) На Иисуса указывают прообразы «агнец»(Откровение 5:6).и «козёл отпущения» - «понёс наши грехи в своём теле на столб» (1 Петра 2:24) Осудив Иисуса на основе Закона Бога, еврейское духовенство, говоря образным языком «сварило его в молоке матери его».
Что Закон Бога может быть нами, людьми, принят по разному, можем иметь это молоко. Но вот в зависимости с чем мы его приняли в сердце своё, то ли Любовь, то ли страх, так и будем распоряжаться этим молоком, либо в жизнь, либо в смерть направлять, как для себя, так и для других.
Опасно это очень, без Любви иметь молоко, сколько можно козлят сварить, тех, которых, можно было взрастить.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Похоже на аллегорическом плане это о уровнях познания-соединения с "Богом". Типа неча Ветхий Завет с Новым мешать.
На плотском плане приходит на ум "раздельное питание" - углеводы с белками плохо сочитаеются, а так же миклофлора для переваривания мяса и молока тоже разная нужна.
Хотя разве не все Едино..Комментарий
-
Извиняю и проваливаю, как и понял Вашу вежливость.
Но напоследок все-таки еще раз добавлю, что так относиться к Библии (в особенности к ВЗ) совершенно неверно.
Моисей говорил вполне практичные вещи, уча вчерашних рабов, не живших в полевых условиях, выживать в пустыне. И это все. Богопознанию Моисей учил их в других и достаточно прямых словах.
Когда же любой чох Моисея считать голосом Бога - это четкий путь в фарисейство (как оно и было к евангельским временам), - или же это будет к аллегорическим ФАНТАЗИЯМ.
То и другое не есть христианская вера.
Впрочем, ладно, извините. Выгоняете, так уйду.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Есть мнение, что это некое устойчивое словосочетание, типа пословицы, смысл которой сейчас утерян. В таком случае фарисеи (и древние, и современные) сделали "заповедь Божью" из связки слов. Наверное, если бы Библия говорила так, как наши шахтеры (со вставками матерной речи вместо междометий), они бы и из нее святую заповедь сделали... Сидели бы и размышляли над глубинным смыслом...к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
Комментарий