Почему Иисус въехал в Иерусалим на молодом осле, сыне подъяремной ослицы? «Пойдите в деревню, которая перед вами. Как только вы в неё войдёте, вы найдёте там привязанного ослёнка, на которого ещё никто из людей не садился. Отвяжите его и приведите ко мне.» (Марка 11:2).
Cын подъярёмной
Свернуть
X
-
Это показывает смиренное и скромное положение, в котором Царь небесного царства был готов оставаться. Как и в случае с мандрагорами, не ищите Ольга более глубокий и скрытый смысл. -
Наверное для подтверждения пророчеств . Ведь было пророчество, что миссия въедет в Иерусалим на осляте ?21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Луки 15:21-24Комментарий
-
Книга пророка Захарии 9 глава 9 стих - Иустин Философ мч. читать онлайн || ЭкзегетЪ.RUПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
Хотите искать скрытый смысл? Ищите:
Мк.11:2 И говорит им: Идите в селение, которое напротив вас, и сразу же при входе в него найдёте привязанного ослёнка, на которого никто из людей ещё не садился; отвяжите его и ведите сюда.
Лк.23:53 И, сняв его, он обернул его тонким льняным полотном и положил Его в гробнице, высеченной в скале, где ещё никто не лежал.Комментарий
-
Это образ Церкви, той церкви, что повторит повторит путь Христа длиною в три с половиной года. Молодой осёл - сосуды (люди), избежавшие ярма (подвластности людям), но вышедшие отчасти из чресел подъярёмной ослицы (церкви блудницы, доверявшейся авторитетам из числа пророков, апостолов, что через века пронесла причастность к Богу, пусть и в неверности)... А жена Его, будила с людьми, предпочитая их посредничество личному общению с Мужем. Но ведь и пророки (молодой осёл) являются частью Жены и соотносились с ней и вышли из неё...
Однако, хоть и въезжает на неосквернённом осле, на которого никто из людей из числа апостолов и пророков не садился, ослицы участь - идти рядом и войти в Новый Иерусалим...
Этот образ начинает серию подобных образов в откровении Иоанна... Где есть Жена и она рождает младенца мужеского пола. Где та же самая ослица подъяремная и сын её - носитель Духа Божьего, ведь никого из людей он не носил на себе.Комментарий
-
"Избран был осленок, «на которого никто из людей не садился» (Марка 11:2). Очевидно, животное, не бывшее в употреблении, особенно подходило для священных целей. (Сравнить Числа 19:2; Второзаконие 21:3; 1 Царств 6:7.)"Комментарий
-
Ещё встречалось объяснение ,связанное с Ветхим и Новым заветом.
Точно не помню,где и дословно ,
но попробую вам изложить суть,как мне это представилось.
Мать этого осленка побывала "под ярмом",ярмо олицетворяет закон ВЗ . "Новый завет"(осленок) ,по сути ,рождён от подзаконного и Христос входит не на старых ,а на новых основаниях,но это новое порождено -то "подзаконным".Комментарий
-
Мессия "войдет" в Иерусалим (Израиль уверует, признает, что Иисус - истинный Мессия) после того как Ишмаэль, мусульмане, в Христа уверуют и будут исполнять Его Заповеди...
11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;
Бытие 49 гл.
Лучшая лоза, природная - это Израиль...
- - - Добавлено - - -
".... другое животное, - это было предсказанием имеющих уверовать в Него людей, как из синагоги вашей, так и из язычников. Ибо как осленок, не носивший ярма, был символом язычников, так подъяремная ослица указывала на людей из вашего народа".
Книга пророка Захарии 9 глава 9 стих - Иустин Философ мч. читать онлайн || ЭкзегетЪ.RU
Рим-Византия, Христианство, библейский Эдом, увы, никогда не нес ярмо Закона (Торы), Христово бремя, и не собирается.."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Осленок, сын подъяремной ослицы - образ Измаила, сына рабыни...
Мессия "войдет" в Иерусалим (Израиль уверует, признает, что Иисус - истинный Мессия) после того как Ишмаэль, мусульмане, в Христа уверуют и будут исполнять Его Заповеди...
11 Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое;
Бытие 49 гл.
Лучшая лоза, природная - это Израиль...
"И еще сказал ей Ангел Господень:
вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил,
ибо услышал Господь страдание твое;
он будет между людьми, как дикий осел;
руки его на всех, и руки всех на него;
жить будет он пред лицем всех братьев своих"
[Быт.16:11,12]Комментарий
-
@Ольга Ко
Почему Иисус въехал в Иерусалим на молодом осле, сыне подъяремной ослицы? «Пойдите в деревню, которая перед вами. Как только вы в неё войдёте, вы найдёте там привязанного ослёнка, на которого ещё никто из людей не садился. Отвяжите его и приведите ко мне.» (Марка 11:2).
(..........)
Смирна; мир))Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Там еще есть: "Скажите, что он нужен Господу"... Конечно же, осленок - символ язычников, которые не несли ярма закона.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Начать надо с самого пророчества, которое сформулировано нарочито СКАНДАЛЬНО. выбраны образы, которые прямо напрашиваются на то, чтобы сказать крайне необычное слово на грани фола.
Переведу его на современный понятийный язык.
Не бойся, Вашингтон. вот твой президент едет на свою инагурацию на старом велосипеде...
Осел и сын подъяремной. Это ДВА ВАЖНЫХ смысла:
а. символ нищеты
б. символ мира. Рабочая скотина принципиально не бралась в армию.
И вот утверждается, что настоящий Царь Израиля придет к своему народу и городу ВОТ ТАК.
Это скандал. Уже на уровне самого пророка.
И Иисус нарочито, с той же нарочитостью, что и пророк, ОСУЩЕСТВЛЯЕТ это скандальное действие.
И это поразительно.
Ведь пророк оказался прав, наверное, еще больше, чем сам мог бы предполагать. Иисус оказался ИМЕННО ТАКИМ Царем. Всем своим служением. Если бы в тот день Иисус не послал за ослом, мы могли бы на все 100% железно утверждать, что пророчество Захарии о нем ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛНИЛОСЬ. Ведь по духу ВСЕГО СЛУЖЕНИЯ Иисус и пришел именно с этими двумя чертами:
- подчеркнутый мир,
- подчеркнутая нищета.
Как и говорил пророк.
В книгах пророков есть немного изречений, которые меня поражают, от слова абсолютно.
Вот это - одно из них.
Есть пророчества, которые натягиваются на Иисуса, как сова на глобус. есть те, что и так и сяк можно понять. Есть и такие, что скорее всего говорят именно об Иисусе.
А есть такое, как это - потрясает за самое сердце!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий