Притча о винограднике

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

    • 04 March 2018
    • 3406

    #1

    Притча о винограднике

    Что могут означать необычная очерёдность выдачи платы и почему она одинакова?
    «Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.» (Матфея 20:8).
  • Сергей Сур
    .......

    • 17 May 2016
    • 4340

    #2
    "ПРИТЧА О ХОЗИНЕ ДОМА, КОТОРЫЙ НАНЯЛ РАБОТНИКОВ В СВОЙ ВИНОГРАДНИК.
    Mф. 20:1-16.

    Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость и зной дня. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен с моим делать, что хочу? или глаз твой злой оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

    Хозяин дома означает Иисуса Христа, в отношении Его человеческой и божественной природы, который назван так, будучи Источником и Хранителем всего Доброго и Истинного, что образует Небеса и Церковь.

    «Рано поутру» обозначает первое состояние Церкви, когда свет Божественного Истинного, который создаёт Церковь, впервые начинает проявляться; а словами «вышел рано поутру» обозначается первый рассвет наития Божественного Доброго и Истинного в людей Церкви.

    Виноградник обозначает Церковь, которая называется виноградником из-за насаженных виноградных лоз, или небесных истин, полученных от Иисуса Христа, который есть Истинная Виноградная Лоза; а под работниками в этом винограднике следует понимать всех тех, кто лелеет в сердце и жизни больше всего Доброго и Истинного Слова Божьего, сохраняя их от всех тех природных зол и ложных убеждений, которые стремятся их уничтожить; а под наймом этих работников следует понимать благословенную награду небесной и вечной жизни, предлагаемой для всех этих верных работников.

    Сказано, что Хозяин дома, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в свой виноградник.

    Под динарием на день следует понимать вознаграждение, даваемое и приобретаемое в каждом отдельном состоянии принятия и роста небесной истины; а под договором с работниками по этому динарию далее, подразумевается соединение жизни с Иисусом Христом, которое является результатом такого принятия и роста.

    Посылание, в применении к Божественному Бытию, означает проявление, или эманация Его Божественной Силы; и поэтому под посланием работников в свой виноградник следует понимать сообщение им Божественной Силы от Себя, которую они могут получить, лелея в своих сердцах и жизнях небесные блага и истины Его Пресвятого Слова.

    Под выходом Хозяина дома следует понимать Божественное наитие в людей Церкви; а под Его выходом около третьего часа следует понимать последующее состояние природной жизни у людей Церкви.

    Торжище означает состояние природной жизни, в котором человек способен добывать для себя Доброе и Истинное Неба и Церкви; а под тем, что Хозяин дома увидел других, стоящих на торжище праздно, следует понимать Божественное исследование тех, кто ещё не был переведён из природного состояния жизни в духовное состояние, не делая покаяния с искренним желанием возродиться через соединение с Божественной Любовью и Мудростью. Все такие, как сказано, были праздны, потому что они никогда не применяли себя для того одного необходимого дела, которым является главная работа, для которой они были посланы в мир.

    Но Хозяин дома сказал им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам.

    Разговор с ними означает Божественное веление в их сердца и сознание; а слова «идите и вы в виноградник» означают цель этого веления в наставлении их, что это Божественная Воля, основанная на Божественной Любви и Милосердии, чтобы ни один человек не был празден, но что каждый должен стремиться развивать в своём сердце и жизни те небесные благодати и добродетели, которые Отец Милосердия жаждет насадить в сознание всех своих детей, для их вечного счастья и спасения.

    Словами «что следовать будет, дам вам», Хозяин дома наставляет праздных в том, что у них есть соглашение со справедливым Богом, который вознаграждает каждого по делам его; иными словами, который даёт благодать Своей Любви и Мудрости каждому, в соответствии с его желанием этого.

    «Шестого и девятого часа» означают последующие состояния природной жизни, прежде чем человек становится духовным; а «сделал то же» означает то же самое, что и посылание работников в свой виноградник; то есть награда вечной жизни предлагается всем тем в Церкви, кто верен и прилежен в развитии благодати Божественной Любви и Мудрости.

    Перейдем теперь к одиннадцатому часу, о котором говорится в следующем стихе. Иисус Христос разделяет срок жизни человека на двенадцать часов, когда он говорит: не двенадцать ли часов во дне? Под одиннадцатым часом поэтому следует понимать последний период природной жизни предшествующий её завершению; другими словами, предшествующий период окончательного решения либо на вечное счастье, либо на вечное страдание.

    Хозяин дома теперь впервые задаёт вопрос: «Что вы стоите здесь целый день праздно?», с намерением влияния на тех, к кому он было адресован, делая полезное исследование в них относительно причин, удерживающих их от взращивания добродетели и принесения плодов Божественной Любви и Мудрости в их умах и жизнях. Ибо таков замысел всех исследований, исходящих от Всевышнего. Он не делает это ради Себя Самого или для Своей собственного познания, а ради и для познания других, предлагая их духу исследование, которое может привести их к правильному знанию о Боге и о самих себе, ведущее их обнаружить свои потайные намерения и цели, и таким образом открыть внутренние процессы собственного разума.

    Из ответа «никто нас не нанял», мы узнаём, что истинная причина, почему человечество, в общем, живёт беспечно и с безразличием к своим вечным делам, в том, что они никогда не были приведены к размышлениям в своих умах о невообразимом счастье на небесах для всех тех, кто лелеял в своих сердцах и жизнях благодати небес; то есть, благодати и добродетели в результате правильного принятия Божественной Любви и Мудрости.

    Сказано, что когда наступил вечер, Господин виноградника сказал своему управителю: Позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. Вечер в этом отрывке означает завершение или последний период природной жизни человека, когда он вступает в удивительные реальности другого мира и соединяется с духовными существами в этом мире, соответствующими с внутренним состоянием своего ума, будь то добро или зло.

    Господин виноградника обозначает Божественное Доброе Божественной Любви; а его управитель обозначает Божественное Истинное Его Мудрости; следовательно, как управитель руководим его Господом, так Божественное Истинное руководимо Божественным Добрым. Кроме того, всё духовное вознаграждение людей раздаётся из Божественного Доброго посредством Божественного Истинного; и поэтому Господин виноградника говорит здесь своему управителю: «позови работников и отдай им плату»; потому что наём работников означает их духовное вознаграждение, а всё духовное вознаграждение - от Божественного Доброго в союзе с Божественным Истинным.

    Он сказал: «начав с последних до первых», потому что тема разговора касается вознаграждения, и всё вознаграждение имеет отношение к радости, удовольствию и счастью; и это вознаграждение начинается, во-первых, в природной части, которая является последней или низшей, а затем растёт к высшим или первым частям человеческого разума, называемым духовными и небесными; и оно не является полным, пока не соединяется вместе со всеми частями.

    Под динарием, как было уже сказано, имеется в виду вознаграждение, даваемое и приобретаемое в каждом отдельном состоянии принятия и роста небесной истины; и поэтому под получением по динарию следует понимать то, что каждый получил вознаграждение небесной радости и удовольствия соразмерно принятия и роста небесной истины в его собственном сознании и жизни.

    Под тем, что первые думали, что они должны были получить больше, чем один динарий, подразумеваются главные ошибки и заблуждения человечества в отношении будущего вознаграждения. Так как обычно думают, что то, что называется наградой праведникам, будет роздана в будущем либо в соответствии с произвольной милостью Всевышнего, либо как плата за отдельные служения, сделанные Его созданиями, так же, как хозяин на земле платит своему слуге заработную плату за работу, которую тот выполнил. Тогда как подлинная истина состоит в том, что каждый получает вознаграждение в будущем согласно его принятия небесной жизни; а так как вся небесная жизнь это любовь и благолюбие, то поэтому каждый будет вознагражден в будущем в соответствии с состоянием его ума в отношении этих двух небесных принципов, а именно - любви к Господу и благолюбия к ближнему своему. Также можно заметить, что все небесные радости и наслаждения происходят от и связаны с этими двумя небесными любовями, и поэтому невозможно достижение небесной радости и наслаждения, которые есть вознаграждение для праведных, кроме как через взращивание небесной истины в своём сознании и её плодоношение в своей жизни, становясь восприимчивым для полного влияния и воздействия вышеупомянутых небесных любовей. Поэтому, первые также получили по динарию; другими словами они получили счастье в зависимости от состояния их любви и склонности.

    Но сказано, что получив, они стали роптать на Хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость и зной дня.

    Этот ропот означает, что они не работали в винограднике из принципов справедливости, а наоборот, к созданию собственной заслуги; другими словами, они делали добро для вознаграждения, а не из любви и побуждения делать добро; и они усвоили истины для эгоистичных или мирских целей, а не из подлинных побуждений истины ради неё самой. И в этом случае это всегда сопровождается желанием превосходства и награды, даже в духовных вещах; в то время как любовь добродетели ради добродетели, и истины ради истины, всегда сопровождается в духе самоуничижением и благолюбием к другим, который наслаждается видя других возвышенных в состояние наивысшего счастья, в то время как сам доволен занимать самое последнее место. А причина в том, что истинная любовь и благолюбие находят всё счастье в том, чтобы видеть счастливыми других, и в служении им для повышения их счастья.

    Тягость и зной дня являются выражениями для обозначения духовного труда, или трудностей, которые человеку приходится преодолевать в процессе преобразования. Два различных выражения используются для обозначения двух разных источников таких трудностей, а именно заблуждения в человеческом разумении и зла в воле, первое названо тягостью, а второе - зноем. Перенесение тягости и зноя дня состоит в том, чтобы терпеливо переносить сопротивление, проистекающее из природных ложных убеждений в понимании и природных стремлений или порочных вожделений в воле. День, в соответствии с его духовным смыслом, обозначает каждое последующее состояние в возрождении жизни.

    Но Хозяин дома в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
    В оригинале Нового Завета работник здесь назван не другом, а товарищем; и этот последний термин очень хорошо подходит для выражения отношений, существующих между ним и Хозяином дома, которые термин «друг» не выражает. Товарищ есть тот, с кем мы знакомы, но не очень близко, так как при соединении дружбой. Следовательно, на языке Бога тот человек называется Его товарищем, который получил какое-либо знакомство с Ним, через познание Его Слова и Царства; но он никогда не называется другом, пока он не подчиняется этому знанию так, чтобы найти удовольствие в подчинении и в применении того, что он знает для очищения и преобразования своей жизни.

    Хозяин дома говорит работнику: «я не обижаю тебя», с помощью чего он хочет наставить его, и через него весь род людской в том, что Его методы, как Бога Вселенной, это методы справедливости и правосудия, и что он обходится так со всеми своими детьми, и не может не обходится с ними в соответствии с наиболее точной мерой, каковой является правда и справедливость, вытекающие из этих божественных принципов. Поэтому уча дальше Он имеет в виду, что ни у одного из Его детей нет оснований жаловаться на устроение Божественного Провидения по отношению к ним, потому что нечестность, или несправедливость всегда с их стороны, а не со стороны Бога, от которого ничего не может происходить кроме того, что основано на чистейшей любви и милости, управляющей бесконечной и безошибочной мудростью.

    Хозяин дома далее говорит работнику: «не за динарий ли ты договорился со мною?», таким образом наставляя его, что у него нет оснований жаловаться на несправедливость, когда он получил вознаграждение, которое было ранее согласовано; и через него наставляя всех работников в духовном винограднике, что они всегда получают вознаграждение пропорционально их труда; другими словами, что добро небесной любви всегда будет им сообщаться по мере искреннего желания, с которым они стремятся к нему, и по мере жертв, которые делает их самолюбие для того, чтобы достигнуть его.

    Следующий стих в оригинале звучит: «Возьми своё и иди»; под чем подразумевается, что человек должен довольствоваться той мерой Божественной благодати и милости, которая даётся ему от Отца Небесного, потому что во всей такой благодати и милости, кому бы она не была дана, содержится бесконечное благословение, и следовательно, он не имеет оснований быть недовольным своей судьбой или завидовать чужой, потому что это невозможно, чтобы он сам должен получить более, чем бесконечное благо, и также невозможно, чтобы кто-либо другой должен получить больше, следовательно, каждый приемник имеет основания быть полностью удовлетворенным обещанному вознаграждению.
    Последний раз редактировалось Сергей Сур; 18 April 2018, 09:52 PM.
    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

    Комментарий

    • Сергей Сур
      .......

      • 17 May 2016
      • 4340

      #3
      ----продолжение----

      Опять же, слова «я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе», в оригинале звучат, «я готов дать этому последнему то же, что и тебе»; и следовательно Хозяин дома хотел наставить работника, а через него всех других духовных работников в том, что Бог всегда готов из Его неисчерпаемой милости отдать Себя и всё, что Он имеет, малейшим и нижайшим из Его творений, и что единственное ограничение, установленное для такой передачи есть способность его творений принять. Таким образом, этим означается, для улучшения этой способности, возбуждение в своих творениях Его отеческой нежностью и добротой такого праведного чувства, какое может склонить их к тому, чтобы осуществить со всей возможной серьёзностью перевод себя в состояние готовности для приёма и соединения с Его Божественной Любовью и Мудростью.
      Хозяин дома затем задаёт эти два важных вопросов на этот ропот работника: - Разве я не властен с моим делать, что хочу? или глаз твой злой оттого, что я добр? Смысл первого вопроса не может быть понят до внесения коррекции в это выражение, ибо на оригинальном языке он не сказал «с моим», но «в моём», и в этом виде смысл становиться ясным и очевидным, уча, что Всевышний имеет всю власть в Его собственном царстве, и в его собственных людях, направляя и формируя их по Своему образу и подобию, но с бесконечным разнообразием, в соответствии с индивидуальными способностями и степенями принятия в каждом. Это было предназначено научить далее тому, что высший долг человека состоит в подготовке себя быть смиренным и благодарным приемником Божественной Милости и Истины, потому что в таком случае он признает в своём уме меру Божественного Всемогущества, к которому он присоединяет себя, и в соединении с которым он исполняет Писание, которое говорит: Всё возможно верующему.

      Вопрос, «Или глаз твой злой оттого, что я добр?», касающийся двух моментов большой важности, будет также рассмотрен для любого здравого разума. Первый момент заключается в том, что Бог есть чистейшая доброта, и поэтому от Него не может исходить зла любого вида или степени. Второй момент, этого вопроса - о происхождении зла, и в частности о происхождении испорченного разумения или суждения, означаемое здесь злым глазом. Всемогущий, следовательно, этими важными вопросами хочет привести всех своих детей к исследованию себя, чтобы ясно обнаружить источник всего, что испортило волю, или сердце, и извратило понимание и мысль, которые так явно расходятся с Его Божественной Любовью и Мудростью. Он хочет этим привести их увидеть, что всё зло происходит от извращённого добра, и следовательно оно есть не что иное, как добро, отделённое от своего божественного источника, мнимо принадлежащее человеку как его собственное, а не получаемое постоянно от Бога.

      Притча завершается следующими словами: «Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных», которые означают, что те, кто лелеял смиренные и уничиженные чувства себя, возвысятся в божественной поддержке и милости; другими словами, они становятся восприимчивы этой поддержке и милости пропорционально степени их уничижения. Напротив, те, кто лелеял высшей идеей собственную добродетель, и думал о том, чтобы получить самое высокое место на Небесах, как награду за их добрые дела, будут последними и самыми низкими в божественной оценке, и это потому, что их большим убеждением в своей добродетели они отделили себя от правильного принятия и признания божественной милости и поддержки, и таким образом привели себя к приписыванию спасения себе больше, чем Богу.
      Званные это те, кто получают знания о Боге в понимание; а так как это происходит с большинством тех, кто обладает Священным Писанием, или Словом Божием, поэтому о них сказано «много»; а избранными являются те, кто принимает любовь Бога в их волю вместе с истиной Бога в их понимание, ибо это те, кого Бог всегда избирает, которые живут в согласии с чистотой Его любви и милости, и поскольку эта любовь Бога насаждается реже, чем познание Бога, то поэтому сказано, что избранных мало.

      Главное что мы узнали из этой притчи, что Всевышний в Своей бесконечной милости во все времена желает сообщить человеку Его собственные вечные истины с целью преобразования и возрождения, и что для этого Он приглашает человека для сотрудничества и с его волей, его разумением, и его делами, чтобы все эти принципы его жизни могли быть сформированы в соответствии с истиной, и принесли небесные плоды любви и благолюбия. Далее мы наставлены в том, что разные люди вступают в разные периоды жизни в эту великую работу, и что некоторые, таким образом, вступают в неё в более ранний период, а кто-то позже, но что вознаграждение обещано всем то же самое, а именно, что каждый одаривается небесной любовью и мудростью соразмерно с его желанием этих небесных милостей, а также соразмерно искренности, с которой он трудился, чтобы удалить все противоположные принципы из своего сердца и жизни, и привёл все свои природные чувства, мысли и удовольствия в подчинение духовному, из которого они происходят. Мы далее наставлены в том, чтобы защищаться против всего, что есть себялюбивое в нашем духе, которое будет склонять нас стремиться к созданию собственной заслуги, и таким образом быть большим в Царстве Небесном, чем другие, или стремиться принизить заслуги других, и таким образом любить видеть их ниже себя. И наконец, мы узнаём, что мы должны уничижать себя, и возвышать других, с чувством осознания и понимания, что Божественная неисчерпаемая милость всегда желает сделать более счастливыми других, чем себя, и которая, таким образом находит свое наибольшее счастье в сообщении счастья другим. Таким образом, мы можем смиренно надеется стать самым большим в Царстве Небесном пока мы стремимся быть малейшими, и быть не только среди званных, но и среди избранных, покуда мы трудимся, чтобы привести всю нашу волю, понимание и действия, в полное повиновение и подчинение Божественной Воле, Мудрости, и Действию Иисуса Христа."

      ( J. CLOWES «THE PARABLES of JESUS CHRIST EXPLAINED» («Притчи Иисуса Христа разъяснённые»))
      ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

      Комментарий

      • Раввин
        Отключен

        • 07 August 2017
        • 1551

        #4
        Бог только тогда Бог, когда Он - Произвол. Как хочет, так и поступает. То, что плата одинакова, ничего не значит, но на притче показано состояние человека верующего (доверяющего Богу, как Богу) и не верующего (понимающего Бога подобным себе, ограниченному законами и правилами).
        Из одной притчи нельзя увидеть всё, поэтому притч было много. Евангелие ведь не в наградах, а в возможности быть Сыном, то есть уже иметь награду в том, что ты и Отец - Одно... Может-ли быть что больше? Ну так тогда и награда не ценна и не станешь ворчать на Его несправедливую справедливость...
        Работники в винограднике не были Сынами, оттого им и непонятен образ мыслей Отца...
        Они трудились в Божьем без Бога в сердце, угождая Маммоне, оттого Маммона и исполнил их зависти. Есть разница между набожными и верующими и это хорошо видно в Иове и судьбе плодов его... Ведь дети и богатства, нажитые в набожности - погибли. А дети веры, три прекраснейшие женщины на земле, нажитые им после личного общения с Богом, через смерть всех иллюзий в болезни, стали прообразами ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ и ЛЮБВИ...

        Комментарий

        • vrn
          Ветеран

          • 02 May 2016
          • 18662

          #5
          Сообщение от Ольга Ко
          Что могут означать необычная очерёдность выдачи платы и почему она одинакова?
          «Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.» (Матфея 20:8).
          Последние получив плату на которую возможно не надеялись - рады. И то, что вперед первых - мотивирует их. А когда последнии уйдут и не увидяь размер платы первым и не начнут потому завидовать - можно и уделить время первым ибо плата не только материальна, но и подразуиевает моральную оценку и одобрение труда.
          Antithesis is dead. God save all of us!

          Комментарий

          • АлександрСлепов
            сектантский сектант

            • 04 July 2016
            • 4816

            #6
            Сообщение от Ольга Ко
            Что могут означать необычная очерёдность выдачи платы и почему она одинакова?
            «Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.» (Матфея 20:8).
            Одинаковая цена- это пропуск в жизнь на небесах, он одинаков для всех.
            Одинаков потому, что не от людей зависит когда их позовут на работу, они готовыми стояли с утра, но были позваны только к вечеру.

            Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый деньпраздно? Они говорят ему: никто нас не нанял.

            И да сбудется сказанное Иисусом " последние станут первыми" ибо

            . Иоан.2:10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а Ты хорошее вино сберег доселе.

            Комментарий

            • Богуслав
              Участник

              • 01 May 2016
              • 325

              #7
              Сообщение от Сергей Сур
              "ПРИТЧА О ХОЗИНЕ ДОМА, КОТОРЫЙ НАНЯЛ РАБОТНИКОВ В СВОЙ ВИНОГРАДНИК.
              Mф. 20:1-16.

              Хозяин дома означает Иисуса Христа
              (Евр.3:4) ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог.

              (Евр.3:6) дом же Его мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.

              Виноградник обозначает Церковь, которая называется виноградником из-за насаженных виноградных лоз
              (Ис.5:7) Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды любимое насаждение Его...

              (Ос.10:1) Израиль ветвистый виноград, умножает для себя плод
              (Деян.6:4) а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
              (Руфь 2:4) Г-сподь да пребудет с вами! да благословит тебя Г-сподь!

              Комментарий

              • Смирна
                бывает в жизни всякое...

                • 03 October 2010
                • 16332

                #8
                @Ольга Ко


                Что могут означать необычная очерёдность выдачи платы и почему она одинакова?
                «Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.» (Матфея 20:8).
                Мне нужно срочно сделать ремонт: завтра приезжают гости!
                наняты строители, но они не успевают!!! Бегу, ищу, приглашаю ещё (строителей), но и совместно не успевают!!!
                А на улице уже ночь! А гости приезжают рано!!!

                Спасибо, "подвернулись" ещё и те, что стояли с самого (почти) утра: мне нужна уже не основная работа, но и без мелочей задуманного (завтра) не осуществить.

                : те, что пришли в конце, спасли меня!!!

                Нет?!

                Первые (пришедшие) честно заработали свой динарий (мы же на него и договаривались? ), но реальную радость мне доставили те, которые спасли мою голову от мыслей о .... том, что "я не успеваю!!!"

                Вольна ли я в своём выборе вознаградить людей?
                Да.

                (мнение)

                И потом: люди были в отчаянии (явно), простояв день без работы. Вряд ли уже и надеялись...



                Мир
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                Комментарий

                • Ольга Ко
                  Ветеран

                  • 04 March 2018
                  • 3406

                  #9
                  Сообщение от Смирна
                  @Ольга Ко


                  Мне нужно срочно сделать ремонт: завтра приезжают гости!

                  Мир
                  Мне нравится Ваш способ объяснения на понятном примере . Из всего, что я узнала по этой теме, я поняла следующее. Хозяин виноградника сам Бог. Виноградник человечество. Работники в винограднике служители Бога. Рабочий день время существования человечества. Работники разного призыва служители Бога разных исторических эпох. Плата вечная жизнь (она не может быть меньше или больше). Выдаётся в обратном порядке (даже если одновременно) получится от последних к первым т.к. дольше всех ждут Авель, затем Ной., затем Моисей и т.д .

                  Как Вы относитесь к этой версии?

                  Комментарий

                  • Смирна
                    бывает в жизни всякое...

                    • 03 October 2010
                    • 16332

                    #10
                    @Ольга Ко


                    Мне нравится Ваш способ объяснения на понятном примере . Из всего, что я узнала по этой теме, я поняла следующее. Хозяин виноградника сам Бог. Виноградник человечество. Работники в винограднике служители Бога. Рабочий день время существования человечества. Работники разного призыва служители Бога разных исторических эпох. Плата вечная жизнь (она не может быть меньше или больше). Выдаётся в обратном порядке (даже если одновременно) получится от последних к первым т.к. дольше всех ждут Авель, затем Ной., затем Моисей и т.д .

                    Как Вы относитесь к этой версии?
                    не знаю... это же Ваша "версия" (мне не очень "нра" устойчивые "версии", ибо к ним "привяжешься", и дальше "ходу нет". Когда говорят "виноградник - это ....", "жена - это ..." образ закрепляется и делается твердыней , а твердыня - твердыня и есть))
                    (мнение)

                    Мир Вам!
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                    Комментарий

                    • Ольга Ко
                      Ветеран

                      • 04 March 2018
                      • 3406

                      #11
                      Сообщение от vrn
                      плата не только материальна, но и подразуиевает моральную оценку и одобрение труда.
                      В чём по-вашему мнению выражается оплата труда работников? Кого представляют собой работники разных призывов?

                      Комментарий

                      • Ольга Ко
                        Ветеран

                        • 04 March 2018
                        • 3406

                        #12
                        Сообщение от Смирна
                        @Ольга Ко

                        (мне не очень "нра" устойчивые "версии", ибо к ним "привяжешься", и дальше "ходу нет". Когда говорят "виноградник - это ....", "жена - это ..." образ закрепляется и делается твердыней , а твердыня - твердыня и есть))
                        Спасибо за общение. Вы искренний человек. Я немножко не совпадаю с Вами, т.к. люблю именно твердыни и мне доставляет удовольствие сопоставлять их с параллельными местами писания. Например, понимание этой притчи можно сопоставить с притчей из Луки 20:9-16 (хотя они не одинаковы). Но опасность в пристрастии к твердыням может мешать двигаться вперёд или застрять на неточной версии. Вы напомнили мне об осторожности. Буду рада общаться с Вами, если Вы захотите.

                        Комментарий

                        • Ольга Ко
                          Ветеран

                          • 04 March 2018
                          • 3406

                          #13
                          Сообщение от Раввин
                          Бог только тогда Бог, когда Он - Произвол. Как хочет, так и поступает.
                          Я согласна с Вами, что Бог имеет абсолютную власть, но стараюсь постоянно учитывать тот факт, что Он является и законодателем совершенных Законов, которые Сам неукоснительно соблюдает. Поэтому «Сынам бывает понятен образ мыслей Отца».

                          Комментарий

                          • Раввин
                            Отключен

                            • 07 August 2017
                            • 1551

                            #14
                            Сообщение от Ольга Ко
                            Я согласна с Вами, что Бог имеет абсолютную власть, но стараюсь постоянно учитывать тот факт, что Он является и законодателем совершенных Законов, которые Сам неукоснительно соблюдает. Поэтому «Сынам бывает понятен образ мыслей Отца».
                            Думаю, что не о законе речь. Бог - совокупность веры, надежды и любви... В этом весь Он. Нет никакого закона, который Он соблюдает, ибо соблюдение подразумевает ограниченность. Он же безграничен в любви и доверии и надежде. Поэтому мы ещё живы... Ибо Он доверяет Нам Сына, надеется на наше доброе начало в каждом... И это - беспредельно с Его стороны и лишь мы сами можем полагать предел Его доверию, ограничивая Его своим пониманием.

                            Комментарий

                            • vrn
                              Ветеран

                              • 02 May 2016
                              • 18662

                              #15
                              Сообщение от Ольга Ко
                              В чём по-вашему мнению выражается оплата труда работников? Кого представляют собой работники разных призывов?
                              Уровни праведности.
                              Antithesis is dead. God save all of us!

                              Комментарий

                              Обработка...