У Моисея было две жены???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

Сообщение от Кадош
    Руфь и Раав - Хто они?
    Руфь-моавитянка, но бывшая язычница, ведь она сказала:
    Цитата из Библии:
    ..
    16 ..Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом;
    17 и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою.
    18 Ноеминь, видя, что она твердо решилась идти с нею, перестала уговаривать ее.
    Руфь 1:16-18..

Это равноценно её обращению в иудаизм.

Раав-блудница, но она признала:
    Цитата из Библии:

.. я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость;
    10 ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили;
    11 когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас;ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу;
    12 итак поклянитесь мне Господом что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне верный знак..
    Иисус Навин 2:9-12..

Она не могла не принять иудаизм, так как впоследствии стала женой еврея. Она исповедовала свою веру в единого Бога.
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Старик
      Самоотключился

• 30 September 2004
      • 856

Был запрет на браки с нечистивыми народами проживающими на Земле Обетованной и проклятых богом. Браки с другими народами были не запрещены.

Комментарий

• АлексДи
        Христианин

• 30 May 2004
        • 6991

Сообщение от Старик
        Был запрет на браки с нечистивыми народами проживающими на Земле Обетованной и проклятых богом. Браки с другими народами были не запрещены.
        Но ведь при этом они должны были обязательно принять закон Моисея, не так ли?
        А те самые нечестивые народы лишались даже этого.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59752

Сообщение от АлексДи
          Руфь-моавитянка, но бывшая язычница, ...
          Это равноценно её обращению в иудаизм.

Раав-блудница,
          ...
          Она не могла не принять иудаизм, так как впоследствии стала женой еврея. Она исповедовала свою веру в единого Бога.
          Спасибо! Так где запрет на соединение с женами из других народов?
          А нЭт его! Есть обряд - называется гиюр! Принял и вперед - ты уже полноправный еврей, или еврейка!
          Теперь касаясь Сепфоры - не она-ли спасла Моисея, от ангела смерти, когда они ехали с Египет?
          Она!
          Если она спасла мужа своего, если она знала за обрезание заповеданое Авраамом всем евреям, то это однозначно говорит, за то, что она таки прошла гиюр, и таки уже была полноправной еврейкой.
          Так кто еще здесь хочет проказой покрыться?
          Кто еще хочет на Моше рабейну, и его законную супругу наезжать?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• АлексДи
            Христианин

• 30 May 2004
            • 6991

Сообщение от Кадош
            Спасибо! Так где запрет на соединение с женами из других народов?
            Меня интересует то, сколько у Моисея жён было на самом деле.
            Я считаю, что Сепфора и эфиоплянка одна и та же женщина, поэтому претензии к Моисею вообще были абсурдны.

Кимкор написал:
            ...представьте себе. Моисей был то что называется (о, ужас!!!) разведенным. почитайте то самое Слово, которым вы так тыкаете нам. конкретно книгу Шмот (не помню по русски) главы 18-20. ага, там где Йитро пришел к своему бывшему зятю Моше. и оба раза он был повторяю для тех, кто в танке - ЖЕНАТ НА ИНОПЛЕМЕННЫХ НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ИЗРАИЛЮ.......
            Последний раз редактировалось АлексДи; 14 July 2005, 08:48 AM. Причина: Уточнил.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15400

Сообщение от АлексДи
              Меня интересует то, сколько у Моисея жён было на самом деле.
              Я считаю, что Сепфора и эфиоплянка одна и та же женщина, поэтому претензии к Моисею вообще были абсурдны.
              А можете ли Вы объяснить, как мидьянитянка стала эфиопкой?
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Сообщение от Дмитрий Резник
                Нет, не могу..
                Значит у Моисея было две жены?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15400

Сообщение от АлексДи
                  Нет, не могу..
                  Значит у Моисея было две жены?
                  Это дело темное. Может быть, Ципора уже умерла к тому времени, как он взял эфиопку...
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• АлексДи
                    Христианин

• 30 May 2004
                    • 6991

Это дело темное. Может быть, Ципора уже умерла к тому времени, как он взял эфиопку...
                    Да-а, дело темное.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59752

Раши вот предлагает относиться к слову "Кушит" - ефиоплянка, как к указанию цвета кожи, и не более того...
                      Т.е. по нации она была Мидьянка, а вот по цвету кожы - чернокожая...
                      Т.е. одним словом - одна...
                      Правда..., правды ради, стоит упомянуть, что некоторые еврейские богословы, таки склонны считать, что Моисея еще в Египте была первая жена. Типа - ну не мог сорокалетний принц Египта быть неженатым... Но она была вероятнее всего египтянка, если и была, и на роль "кушит" не тянет... И если всё это имело место быть, то у Моше было аш три жены: египтянка, мадиянитянка, ефиоплянка.
                      Правда, я лично полагаю, что это чушь собачья.

Ну т.е. максимум две...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• АлексДи
                        Христианин

• 30 May 2004
                        • 6991

Сообщение от Кадош
                        Раши вот предлагает относиться к слову "Кушит" - ефиоплянка, как к указанию цвета кожи, и не более того...
                        Т.е. по нации она была Мидьянка, а вот по цвету кожы - чернокожая...
                        Т.е. одним словом - одна...
                        Кимкора понять можно так, что у Моисея было ДВЕ жены..Он тоже основывается на разночтениях слов:
                        ..во избежание непоняток добавлю, что Моисей не был ДВОЕЖЕНЦЕМ. он был РАЗВЕДЕННЫМ. что и показывает эпитет по отношению к Ципоре "возвращенная". на иврите она описана "ашер шилеах" ее, то есть развелся.

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от Старик
                          "

Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, 2и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; 3и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;

То есть запрет на браки только с этими народами.
                          Интересно,что ГБ требует в Исходе 34 исполнения всего этого только с 6 народами: Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев,а Моисей добавляет к ним еще и Гергесеев.Что это расширения территории проживания?
                          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59752

Сообщение от грешник
                            Интересно,что ГБ требует в Исходе 34 исполнения всего этого только с 6 народами: Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев,а Моисей добавляет к ним еще и Гергесеев.Что это расширения территории проживания?
                            Нет! Вообще-то племен всего 10. Полное перечисление племен, которые евреи должны были изгнать со Святой Земли за их беззакония указаны Богом еще Аврааму в:
                            19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев,
                            20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов,
                            21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.
                            (Быт.15:19-21)

Каждое из этих племен символизирует собой соответствующие грехи. Потому что образно - завоевание Святой Земли - есть описание очищения сердца человека от греховных помыслов...
                            Например Кенеи и Кенезеи(*двукоренное слово) - их названия восходят к корню КАНА - приобретение, и они являют собой образ алчности и стяжательства, Аморреи - от глагола Амар - говорить, мнить- т.е. надутое пустословие,
                            Евеи - от глагола хиви - кружиться, т.е. хождение по кругу, застой отсутствие желания развиваться,
                            Иевусеи, от глагола бус - презирать растаптывать, попирать...
                            Ну и пр...

В общем, как пишет рави Шауль: "Они даны вам как образы, дабы вы не были похотливы на злое..."

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

Сообщение от Кадош
                              Нет! Вообще-то племен всего 10. Полное перечисление племен, которые евреи должны были изгнать со Святой Земли за их беззакония указаны Богом еще Аврааму в:
                              19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев,
                              20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов,
                              21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.
                              (Быт.15:19-21)

Каждое из этих племен символизирует собой соответствующие грехи. Потому что образно - завоевание Святой Земли - есть описание очищения сердца человека от греховных помыслов...
                              Например Кенеи и Кенезеи(*двукоренное слово) - их названия восходят к корню КАНА - приобретение, и они являют собой образ алчности и стяжательства, Аморреи - от глагола Амар - говорить, мнить- т.е. надутое пустословие,
                              Евеи - от глагола хиви - кружиться, т.е. хождение по кругу, застой отсутствие желания развиваться,
                              Иевусеи, от глагола бус - презирать растаптывать, попирать...
                              Ну и пр...

В общем, как пишет рави Шауль: "Они даны вам как образы, дабы вы не были похотливы на злое..."
                              Ага ,понятно .Значит расматривая стихи 19-21 как продолжение стиха 18:" В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:"(Быт.15:18),мы получаем,что в начале ГБ дает разрешение на захват земель 6 народов Исраэльтянам ,а оставшихся 4, я так понимаю оставалось предкам Измаила ,сына Авраама,но затем Моисей (конечно же с разрешения ГБ) добавляет территорию еще одного народа.Я правельно понял вашу мысль?
                              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• r1221
                                Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                                • 4471

Делаю "ставку" на 10 жен... При желании могу увязать со стихами, как это делают многие - этоже не трудно: главное генеральная мысль!!!
                                С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                                Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                                Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                                Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                                Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

Обработка...