У Моисея было две жены???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлексДи
    Христианин

• 30 May 2004
    • 6991

У Моисея было две жены???

Мир всем!
    У меня вопрос.

Мне тут участник Кимкор написал такое сообщение:
    Сообщение от Kimkor
    ..представьте себе. Моисей был то что называется (о, ужас!!!) разведенным. почитайте то самое Слово, которым вы так тыкаете нам. конкретно книгу Шмот (не помню по русски) главы 18-20. ага, там где Йитро пришел к своему бывшему зятю Моше. и оба раза он был повторяю для тех, кто в танке - ЖЕНАТ НА ИНОПЛЕМЕННЫХ НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ИЗРАИЛЮ....
    Вот что я нашёл в Библии:
    Цитата из Библии:
    ..
    16 У священника Мадиамского было семь дочерей. Они пришли, начерпали воды и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего.
    17 И пришли пастухи и отогнали их. Тогда встал Моисей и защитил их, и напоил овец их.
    18 И пришли они к Рагуилу, отцу своему, и он сказал: что вы так скоро пришли сегодня?
    19 Они сказали: какой-то Египтянин защитил нас от пастухов, и даже начерпал нам воды и напоил овец.
    20 Он сказал дочерям своим: где же он? зачем вы его оставили? позовите его, и пусть он ест хлеб.
    21
    Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору.
    22 Она родила сына, и Моисей нарек ему имя: Гирсам, потому что, говорил он, я стал пришельцем в чужой земле.

Исход 2:16-22..

Цитата из Библии:
    ..И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою.
    Исх.4:20..

Цитата из Библии:
    ..
    1 И услышал Иофор, священник Мадиамский, тесть Моисеев, о всем, что сделал Бог для Моисея и для Израиля, народа Своего, когда вывел Господь Израиля из Египта,
    2 и взял Иофор, тесть Моисеев, Сепфору, жену Моисееву, пред тем возвращенную,
    3 и двух сынов ее, из которых одному имя Гирсам, потому что говорил [Моисей]: я пришлец в земле чужой;
    4 а другому имя Елиезер, потому что [говорил он] Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от меча фараонова.
    5 И пришел Иофор, тесть Моисея, с сыновьями его и женою его к Моисею в пустыню, где он расположился станом у горы Божией,
    6 и дал знать Моисею: я, тесть твой Иофор, иду к тебе, и жена твоя, и два сына ее с нею.
    7 Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился, и целовал его, и после взаимного приветствия они вошли в шатер.

Исход 18:1-7..

..1 И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, - ибо он взял за себя Ефиоплянку, -
    2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь.
    3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.
    Чис.12:1-3..
    Кто что думает по этой теме? Моисей нарушил Слово Божие о браке для израильтян? В смысле, не брать жён из языческих народов?
    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".
  • securic
    Ветеран

• 27 August 2002
    • 2681

Сообщение от АлексДи
    Кто что думает по этой теме? Моисей нарушил Слово Божие о браке для израильтян? В смысле, не брать жён из языческих народов?
    я думаю что вам скажут что Слово Божие о браке было дано чрез Моисея. Ну а так как он уже был женат то на него оно не распростраааанялось. Ну не разводиться же ему.

Комментарий

• Kimkor
      Завсегдатай

• 11 November 2004
      • 562

секундочку. во избежание непоняток добавлю, что Моисей не был ДВОЕЖЕНЦЕМ. он был РАЗВЕДЕННЫМ. что и показывает эпитет по отношению к Ципоре "возвращенная". на иврите она описана "ашер шилеах" ее, то есть развелся. интересен другой вопрос. по Писанию однозначно сказано, что существуют браки с иноплеменцами, по личному откровению от Бога, и упорствование в сторону "нельзя женицца и баста", как думают многие на этом форуме, оно в принципе неверно.

Комментарий

• АлексДи
        Христианин

• 30 May 2004
        • 6991

Сообщение от Kimkor
        секундочку. во избежание непоняток добавлю, что Моисей не был ДВОЕЖЕНЦЕМ. он был РАЗВЕДЕННЫМ. что и показывает эпитет по отношению к Ципоре "возвращенная". на иврите она описана "ашер шилеах" ее, то есть развелся. интересен другой вопрос. по Писанию однозначно сказано, что существуют браки с иноплеменцами, по личному откровению от Бога, и упорствование в сторону "нельзя женицца и баста", как думают многие на этом форуме, оно в принципе неверно.
        Цитата из Библии:
        ..1 И услышал Иофор, священник Мадиамский, тесть Моисеев, о всем, что сделал Бог для Моисея и для Израиля, народа Своего, когда вывел Господь Израиля из Египта,
        2 и взял Иофор, тесть Моисеев, Сепфору, жену Моисееву, пред тем возвращенную,
        3 и двух сынов ее, из которых одному имя Гирсам, потому что говорил Моисей: я пришлец в земле чужой;
        4 а другому имя Елиезер, потому что [говорил он] Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от меча фараонова.
        5 И пришел Иофор, тесть Моисея, с сыновьями его и женою его к Моисею в пустыню, где он расположился станом у горы Божией,
        6 и дал знать Моисею: я, тесть твой Иофор, иду к тебе, и жена твоя, и два сына ее с нею.
        Исх.18:1-6..

Моисей в разводе с Сепфорой? Писание называет её его женой..

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• Deja-vu
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

До Моисея не было закона, а значит не было и заповеди не брать себе иноплеменных жен.
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

Комментарий

• securic
            Ветеран

• 27 August 2002
            • 2681

Сообщение от Deja-vu
            До Моисея не было закона, а значит не было и заповеди не брать себе иноплеменных жен.
            Хотя у него и был выбор развестись осознав греховность своего семейного положения

Комментарий

• АлексДи
              Христианин

• 30 May 2004
              • 6991

Сообщение от securic
              Хотя у него и был выбор развестись осознав греховность своего семейного положения
              Вообще-то получалось, что Моисей говорит одно (не берите иноплеменных жён), а делает другое.
              Мне кажется, что та эфиоплянка и есть Сепфора, а Мариам просто решила слегка поучить Моисея за что и поплатилась.

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Сообщение от Deja-vu
                Вполне логично.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59783

Сообщение от АлексДи
                  ....Кто что думает по этой теме? Моисей нарушил Слово Божие о браке для израильтян? В смысле, не брать жён из языческих народов?
                  А что в Законе Моисея есть такой запрет?
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Сообщение от Кадош
                    Любезный Алекс, скорее всего, будет аппелировать к Исх.34:16. Было дело, действительно. Однако что там сказано? А сказано там следующее:

"вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев; смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. (Исх.34:11-12)"

Сказано было? Верно, сказано. Однако не для того ли перечислены были нежелательные народы, чтобы люди точно знали, кого можно в жены брать, а кого нет? Мне кажется, именно за этим.

Ибо существуют в Писании также и вот такие стихи:

Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, доколе не построил дома своего и дома Господня и стены вокруг Иерусалима. (3Цар.3:1)

и практически тут же дальше:

В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. (3Цар.3:5)

Вменил ли тогда Господь Соломону в грех его брак с египтянкой? Мне кажется, ничуть. Он ни словом не упомянул о его браке с женщиной иной национальности, а сказал - проси, чего хочешь, и будет тебе.
                    А Вы что скажете?
                    Последний раз редактировалось Lastor; 08 July 2005, 01:35 PM.
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• АлексДи
                      Христианин

• 30 May 2004
                      • 6991

Сообщение от Кадош
                      Книга Ездры 9 глава много говорит об этом. Или Ездра был неправ?
                      Про Соломона:
                      Цитата из Библии:

..1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
                      2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью.
                      3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.
                      4 Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.
                      5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
                      6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
                      7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.
                      8 Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам.
                      9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему
                      10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь.
                      11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему...

(3Цар.11:1-11)..

Комментарий

• andriy
                        Завсегдатай

• 02 June 2004
                        • 525

Приветствую.
                        Сообщение от АлексДи
                        Мир всем!
                        "Не вступай с ними в родство; дочери не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам..."(Втор.7:3-4)
                        Заповедь запрещает заключать союзы с язычниками из - за того, что они будут развращать своими богами народ Израиля. Те язычники с которыми заключал брачный союз Вооз (с Руфь моавитянкой), Иосиф (с дочерью египетского жреца), Моисей (с Сепфорой), не поклонялись языческим богам, поэтому это нельзя осуждать.
                        Союзы Соломона как раз осуждают из-за развращения языческими богами народ Израиля, построением языческих храмов.

Комментарий

• Старик
                          Самоотключился

• 30 September 2004
                          • 856

"
                          Не вступай с ними в родство; дочери не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам..."(Втор.7:3-4)
                          А с кем с ними? Там ведь ясно написано, зачем же цитату урезать

Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, 2и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; 3и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;

То есть запрет на браки только с этими народами.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59783

Сообщение от Lastor
                            (Исх.34:11-12)"

(3Цар.3:1)
                            и практически тут же дальше:
                            (3Цар.3:5)

Вменил ли тогда Господь Соломону в грех его брак с египтянкой? Мне кажется, ничуть. Он ни словом не упомянул о его браке с женщиной иной национальности, а сказал - проси, чего хочешь, и будет тебе.
                            А Вы что скажете?
                            А я напомню двух героинбь ветхого завета, без которых не появился-бы на свет ни Давид, ни тем более Соломон...

Руфь и Раав - Хто они?

Сообщение от АлексДи
                            Книга Ездры 9 глава много говорит об этом. Или Ездра был неправ?
                            Повторю свой вопрос: Руфь и Раав - Хто они?

Можете помимо их национальностей, еще и профессии их вспомнить...
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Сообщение от Старик
                              ...То есть запрет на браки только с этими народами.
                              Вы верно заметили. Только вот в чём вопрос: других-то ведь народов там и не было..

Комментарий

Обработка...