ПЕСНЯ ПЕСНЕЙ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

ПЕСНЯ ПЕСНЕЙ

Кто нибудь объяснит мне, как вообще эта книга попала в Библию ?
    Какой там глубокий духовный смысл ???

Я вроде человек не глупый, и знаю Писание, и толкую сложнейшие пророчества, но тут, я вообще в тупике....
    А Господь молчит и не отвечает.

Сюжет книги потрясающий.
    И главное, актуален на все времена.

Бедная, но красивая баба, мечется между двумя мужиками.
    Один , красивый, но бедный пастух, а другой богатый царь.
    Оба поют ей деферамбы и прославляют её красоту.
    Но в итоге, не желая соревноваться с богатым царем, пастух уходит от этой женщины.
    А Суламит, по началу увлекшись речами царя, но потом уразумев, что она будет или 61 царицей, или 81 наложницей в его гареме, все же бежит за своим пастухом, который отдалился от неё.

И кончается по сути, что она остается одна.
    Соломону, она отсчитывает 1000 серебряников за свой виноград. Т.е чисто деловые отношения.
    А Пастух, убежал от нее по горам бальзамическим как серна.

То, что книга актуальна и гениальна - нет сомнения.
    Но какой в ней духовный смысл ???

]Единственное, что я нашел в ней полезного для себя, так вот эти стихи
    - Я сплю, а сердце мое бодрствует; [вот], голос моего возлюбленного, который стучится: "отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя,
    -Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? Я вымыла ноги мои; как же мне марать их?
    - Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел.
    - я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне. 7 Встретили меня стражи, обходящие город, избили меня, изранили меня;
    [/I][/B]

Вот это по моему конец всех женщина, которые заглядываются на богатых, и выпендриваются перед бедными, но любящими их мужиками простых профессий (пастухом)

У кого какие идеи ???
    Только не пишите, мне, что эта баба - Церковь, а пастух Христос, а царь Соломон - дьявол.
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
    • 8717

Сообщение от агатон
    Только не пишите, мне, что эта баба - Церковь, а пастух Христос, а царь Соломон - дьявол.
    Договорились. Тогда давайте порассуждаем вокруг да около, чтобы выяснить попутные вопросы.

Я вроде человек не глупый, и знаю Писание, и толкую сложнейшие пророчества, но тут, я вообще в тупике....
    А Господь молчит и не отвечает.
    Для начала хотел бы спросить, верите ли вы, что эта книга попала в канон не случайно и там таки есть какой-то пророческий образ?
    Ведь почти весь ВЗ - это пророческий образ на все события от первого пришествия Мессии до второго и даже далее этого. БОльшая часть образов связана с Церковью и Христом, ведь это главная тема Библии.

Почему Господь молчит - это тоже хороший вопрос, на который нелишне попытаться ответить. Конечно, ответить должны вы сами, если понять, что это важный вопрос.
    Хотя вы не сможете спросить Бога, почему Он молчит - велика вероятность, что ответ будет ровно таким же. Иногда молчание - это тоже ответ, как бы намёк, что реальный ответ может быть для вас трудным для восприятия.

Могу предположить, что интересных толкований в этой теме не будет предложено, особенно, если не касаться образа Церкви. Так что вам в который раз остаётся анализировать поток собственных мыслей на фоне форумной трескотни. Может это для вас такой способ духовной медитации...

Комментарий

• shantis
      Ветеран

• 27 April 2017
      • 2735

Сообщение от агатон
      У кого какие идеи ???
      Если не устраивает такое объяснение, то придумайте своё.

И почему это Суламитянка в конце остаётся одна? Она отвергла все предложения Соломона и вот она вместе с пастухом возвращается домой

Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного? Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя.
      (Песн.8:5)

Вот комментарий к
      9 Если бы она была стена, то мы построили бы на ней палаты из серебра; если бы она была дверь, то мы обложили бы ее кедровыми досками.
      10 Я - стена, и сосцы у меня, как башни; потому я буду в глазах его, как достигшая полноты.
      (Песн.8:9,10)

10 Я - стена. Ответ Суламиты братьям. Суламита с достоинством заявляет, что она нравственно сильна и ее мораль - стена, на которой, подобно "палатам из серебра", покоится ее женская привлекательность.
      Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
      Слава Украине!

Комментарий

• Вадим Ч.
        Ветеран

• 10 December 2012
        • 2175

Сообщение от агатон

У кого какие идеи ???
        Вполне возможно, что там идёт речь о трудностях выбора души человеческой между ценностями двух миров - земного и небесного.

Комментарий

• агатон
          Ушел с форума

• 26 December 2009
          • 11281

Сообщение от alexgrey
          Договорились. Тогда давайте порассуждаем вокруг да около, чтобы выяснить попутные вопросы.

Для начала хотел бы спросить, верите ли вы, что эта книга попала в канон не случайно и там таки есть какой-то пророческий образ?
          Ведь почти весь ВЗ - это пророческий образ на все события от первого пришествия Мессии до второго и даже далее этого. БОльшая часть образов связана с Церковью и Христом, ведь это главная тема Библии.

Почему Господь молчит - это тоже хороший вопрос, на который нелишне попытаться ответить. Конечно, ответить должны вы сами, если понять, что это важный вопрос.
          Хотя вы не сможете спросить Бога, почему Он молчит - велика вероятность, что ответ будет ровно таким же. Иногда молчание - это тоже ответ, как бы намёк, что реальный ответ может быть для вас трудным для восприятия.

Могу предположить, что интересных толкований в этой теме не будет предложено, особенно, если не касаться образа Церкви. Так что вам в который раз остаётся анализировать поток собственных мыслей на фоне форумной трескотни. Может это для вас такой способ духовной медитации...
          Я вообще, когда изучал Писание, как то эту книгу всегда пропускал.
          Не читал её лет 15 наверно.
          А тут, по графику Библию читаю, и чисто нужно было.

Но слышал много проповедей на Книгу Песней Песней.
          О том, как это образ Христа и Его любви к Церкви...

И тут перечитывая, вообще чуть не поперхнулся.
          Классический любовный треугольник. Баба разрывалась между двумя, а в итоге так одна и осталось.
          Соломону - 1000 серебрянников.
          А пастух - ускакал как серна.

Считаю, что в Библию эта книга попала потому, что её написал Соломон. И отнести её не к ряду образов и пророчеств, а к ряду - житейских притч, коих у Соломона много.

А Бог молчит, потому что я согрешил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shantis
          Если не устраивает такое объяснение, то придумайте своё.

И почему это Суламитянка в конце остаётся одна? Она отвергла все предложения Соломона и вот она вместе с пастухом возвращается домой

Вот комментарий к

10 Я - стена. Ответ Суламиты братьям. Суламита с достоинством заявляет, что она нравственно сильна и ее мораль - стена, на которой, подобно "палатам из серебра", покоится ее женская привлекательность.
          Толкование этой книги, нужно отнести не к духовным прообразам, а к житейским притчам Соломона.
          Который был умный мужик, и имел кучу связей с женщинами, и понимал их суть.
          И описав поэтично любовный треугольник он и показал, что , если женщина будет так разываться между мужчинами, то итог будет один :
          - Богатый, останется с богатством, у него и так 60 жен.
          - Бедный, но любимый , ускачет как серна.
          - А она , одна останется в своём саду, как бы красива не была.

Это моё толкование.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вадим Ч.
          Вполне возможно, что там идёт речь о трудностях выбора души человеческой между ценностями двух миров - земного и небесного.
          Да, что то не похоже на это.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Считаю, что в Библию эта книга попала потому, что её написал Соломон. И отнести её не к ряду образов и пророчеств, а к ряду - житейских притч, коих у Соломона много.
            Ну и правильно считаете. Авторитет автора и сработал здесь.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от агатон
              Я по стилю текста даже вижу, что эта книга пророческая, много непонятных завихрений, что не свойственно просто житейской притче. Мне даже странно, как вы, называя себя пророком и толкователем пророчеств, не "чуете носом" пророческие писания?

Комментарий

• Татьяна Б
                Отключен

• 24 March 2004
                • 14899

Сообщение от агатон
                любимый , ускачет как серна.
                Куда ?

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от агатон

- о любви Б-га и его народа избранного.
                  мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от Juliya 77
                    Почему некоторые пишут "Б-г"? Запретная буква?

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от alexgrey
                      - привычка...
                      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Асенефа
                        Ветеран

• 09 December 2017
                        • 1866

Сообщение от alexgrey
                        Я по стилю текста даже вижу, что эта книга пророческая, много непонятных завихрений, что не свойственно просто житейской притче. Мне даже странно, как вы, называя себя пророком и толкователем пророчеств, не "чуете носом" пророческие писания?
                        Потому что это закрыто - если Господь не открывает - а человек самостоятельно пытается фантазировать, отрицая заложенное Господом поучение (и смысл текста)

то эти фантазии ничего кроме вреда и не принесут.

Или просто чисто человеческой интерпретации прочитанного .

И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять;

Притчи - это иносказания , образные выражения,

а вот песня - это другое - это воспевание, восхваление, речь о возвышенном, о чем живущим плотским помышлением непонятно.

Даже если включит всю имеющуюся фантазию - ничего кроме житейского (плотского) понимания - не получится.

Благодарю Господа, Алекс, что Вам открыто о глубине этой необычной книги Библии

Песни всех песней - апогей.....

Как святое отличается от святого -святых.

И как суета отличается от суеты - сует

Так песня отличается от Песни песней...........
                        Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от alexgrey
                          Чтобы дь-вол не обиделся.

Комментарий

• АлександрСлепов
                            сектантский сектант

• 04 July 2016
                            • 4816

Сообщение от alexgrey
                            В одном словаре читал, что один из вариантов - ПП что-то типа сценария для пьесы или спектакля.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                            Да помню, приезжал как-то из Израиля один проповедник, он тоже говорил, что это о любви Бога к Израилю.
                            Сестры помню бурчали, по смыслу примерно "каждый тянет на себя".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Асенефа
                            Потому что это закрыто - если Господь не открывает -
                            Я Псалмы полюбил только через 5 лет после уверования, а до этого обходил.
                            ПЕсню П. сейчас тоже не трогаю - пока не интересно.
                            Последний раз редактировалось АлександрСлепов; 17 February 2018, 06:53 AM.

Комментарий

• Асенефа
                              Ветеран

• 09 December 2017
                              • 1866

Сообщение от АлександрСлепов
                              В одном словаре читал, что один из вариантов - ПП что-то типа сценария для пьесы или спектакля.
                              А Вы как думаете? помещены ли были бы эти Песни после Притч и Екклесиаста? именно Песни песней являются концентратом переданной Соломоном Мудрости Божией.

Мудрость - дар Божий Соломону - и имя ему дал Господь - Иедидиа.

И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум,
                              и обширный ум, как песок на берегу моря.

30И была мудрость Соломона выше
                              мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян.
                              Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

Обработка...