Экзегеза'' Ин 13:18-31 - ''Да предаст Меня Иуда''!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Сообщение от Akella
    Я своей темой хочу лишь посмотреть реакции: не найду ли что интересное и непредсказуемое.
    Реакция на тебя у Христиан - однозначна и предсказуема.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Enigma
      Православная христианка

• 07 July 2017
      • 11855

Сообщение от Блонди
      6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
      7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
      8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
      9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
      10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все

*омытому нужно только ноги умыть* - вопрос: кто из 12-ти просил умыть его полностью? Кто почувствовал себя нечистым?

- - - Добавлено - - -

Читая послания Петра и Павла, такого впечатления не создается.
      Вы думаете что Петр был нечистым из 12?
      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Akella
        Временно отключен

• 22 August 2016
        • 4701

Сообщение от Иеримия
        Акелла.
        Тема поднятая Вами безусловно интересная. Но, должен заметить, что если Вы к оригинальности текста, добавите еще и краткость изложения - будете совсем "красавчик"!
        Итак, по теме...
        Вся "компания друзей Иисуса" производит на Вас неизгладимое впечатление своей тупостью, инертностью и откровенной "деревенской простотой". И на любого нормального человека, такое впечатление апостольская команда и должна производить. НО!

Вы, Акелла, стали жертвой голливудских образов Иисуса и его учеников. И даже, Средневековая традиция подавать Иисуса в образе изнеженного и утонченного Мыслителя-мистика, играет в Вашем восприятии определенную роль.
        Иисус был совершенно другим, в то время, когда Античный мир заканчивал свое существование. Его реальный ОБРАЗ, ну точно, не вписывается во все наши представления. И мышление Его тоже - недосягаемо для нас своей нелогичностью и непоследовательностью.
        А его ученики? Да это же вообще - кошмар... мозгов, как у десятилетних детей, при чем - не ходивших в садик и не видавших не одной книги. А Евангелия(пусть и тщательно отредактированные позже) все же повествуют о быте и нравах той поры, в том числе и о дремучем мышлении людей той эпохи.
        И вот читая Библейские тексты мы удивляемся, до чего же тупыми и нелогичными были поступки и желания тех людей. Но мы приняли от них ИДЕЮ, а вот их "примитивного мышления" - нет... Оттого и раздрай в душе и голове.

Акелла - берите лишь ИДЕЮ Учения Иисуса, кратко изложенную в Нагорной Проповеди, а все остальное...оставьте, как есть.
        Тогда все люди были такими - неотесанными, грубыми и нелогичными. А Сам Иисус с "высшим образованием" на Лике Своем - тоже миф. Он был совсем другой.

Хотел покороче, но получилось, как у Вас, Акелла! ))))) Самому еще надо учиться.
        Как раз нагорная проповедь и рисует нам образ ''изнеженного и утонченного Мыслителя-мистика''. Нагорная проповедь содержит Его ''идею'', но уже в очень искаженном варианте.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
        Реакция на тебя у Христиан - однозначна и предсказуема.
        Особенна Ваша.

Комментарий

• Блонди
          Отключен

• 01 May 2016
          • 21612

Сообщение от Enigma
          Вы думаете что Петр был нечистым из 12?
          Я просто анализирую текст Писания. Только Петр вызвался, чтобы его омыли полностью.
          Хотя он во многих вопросах проявлял максимализм.

А также только Петра Иисус Христос называл "сатаном". Из песни слов не выкинешь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
          Спасибо, Блонди. Я немного уже прочел Вашу тему. Великолепнейший анализ! Это убийственно для честных ортодоксов (да, такие иногда встречаются. Я в восторге от вашего вИдения ситуации.
          Я своей темой хочу лишь посмотреть реакции: не найду ли что интересное и непредсказуемое.
          הלך очень помог мне в этом вопросе. Очень жаль, что его всё-таки отключили.

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

Сообщение от Akella
            Как раз нагорная проповедь и рисует нам образ ''изнеженного и утонченного Мыслителя-мистика''. Нагорная проповедь содержит Его ''идею'', но уже в очень искаженном варианте.
            Это наверное читая каждый видит что-то от части, на что обратил внимание.
            У Иисуса Христа не было проблем проявлять свои эмоции в совершенстве, через чистое сердце без греха.
            Потому Его можно увидеть и в внешней как бы ярости изгоняющим из храма кнутом торгующих.
            И говорящим с лукавыми лицемерами как власть имеющий.
            И любящим и заботливым к детям, которые приходили к Нему.
            Он был всегда настоящим и проявлял себя в зависимости от окружения.
            А ещё говорят один в поле не воин. А вот Он свой тяжёлый путь прошел один. И то что никто из людей не мог Его понять и поддержать указывает Его периодическое желание уйти от людей в пустыню. А также то, что кроме Моисея, Ильи и Ангела никто не мог Его укрепить.
            В Нем полнота совершенства Мудрости и Любви, этот дует проявляется и в строгости и в милости. Как Мать и Отец в одном лице.
            Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Enigma
              Православная христианка

• 07 July 2017
              • 11855

Сообщение от Блонди
              Я просто анализирую текст Писания. Только Петр вызвался, чтобы его омыли полностью.

А также только Петра Иисус Христос называл "сатаном". Из песни слов не выкинешь.
              Пётр любил Иисуса больше чем все остальные, он единственный любил Его как сына душой, потому и оберегал так. Если бы рядом с Христом находилась Его мать Мария, она делала всё тоже, что делал Петр.
              Христос назвал Петра сатаной и уточнил, потому что думаешь о том что человеческое а не Божье. Духовного тогда не видел ещё никто, Петр оберегал душу Христа.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Enigma
                Православная христианка

• 07 July 2017
                • 11855

Иуда, какой же была душа Иуды. Кого он любил смотря на Спасителя?
                Он видел земного царя, видел материальное и плотское, очень любил этот мир. Богатство, власть и всё что с этим связано. Очень хотелось ему быть поближе возле кормушки и чтобы Христос наконец уже стал царём. А вот Христос как то не спешит! Иуда уверен что Христос земной царь, что с Ним будет если он Его побыстрее подтолкнет к царству через предательство? Да что может быть с земным Мессией? Ничего! Да ещё и 30 серебряников лично себе. Он уверен был что делает хорошо и себе в первую очередь и Христу во вторую. Очень любил мзду потому что и мир сей. Потому осознав что он убил Христа, только тогда он понял что он сделал. Все знают что предательство это грех, но вот Иуда от желания иметь своё в этом мире закрыл глаза на то, что это грех. Потому и вошёл в него грех, потому что он уже не сомневался, не метался между совестью и похотью.

- - - Добавлено - - -

От Луки 22:
                47
                Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть.
                48
                Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?
                49
                Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом?
                50
                И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо.

Предаешь Сына Человеческого?
                Ни брата, ни учителя, ни Сына Божьего?

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

Сообщение от Enigma
                  Пётр любил Иисуса больше чем все остальные, он единственный любил Его как сына душой, потому и оберегал так. Если бы рядом с Христом находилась Его мать Мария, она делала всё тоже, что делал Петр.
                  Христос назвал Петра сатаной и уточнил, потому что думаешь о том что человеческое а не Божье. Духовного тогда не видел ещё никто, Петр оберегал душу Христа.
                  Кто, по Вашему, тот ''другой ученик, которого любил Иисус'' и который ''возлежал на груди'' Его?

Комментарий

• Enigma
                    Православная христианка

• 07 July 2017
                    • 11855

Сообщение от Akella
                    Кто, по Вашему, тот ''другой ученик, которого любил Иисус'' и который ''возлежал на груди'' Его?
                    Разве Писание это скрывает? Это апостол Иоанн!
                    И даже знаю за что Он его так любил. У него было сердце необычайной чистоты, он даже не умел завидовать. Но вот когда ему завидовали он это знал и знал почему, он с пониманием смотрел на таких людей, не обижался и все же любил их. Потому Иоанн и видел такие откровения. В нем была совершенная любовь Божья. И Бог его очень хранил.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Сообщение от Блонди

- - - Добавлено - - -

הלך очень помог мне в этом вопросе. Очень жаль, что его всё-таки отключили.
                      Да, это одна из иудейских традиций интерпретации христианства. ''Иуда подпал под вдияние Петра, который был внедренным в секту агентом или членом синедриона''. Интересная версия. У этого взгляда есть мощная доказательная база. Но чтобы иметь к ней доступ, фактически надо стать иудеем. Да, или если как-то получите ее и примете ее, то у Вас уже ничего не останется от христианства и вам придется стать иудеем кабаллистического
                      толка. Хотя я очень благодарен Бродяге за многие серьезнейшие вопросы, но всему свое время.

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

Сообщение от Akella
                        Да, это одна из иудейских традиций интерпретации христианства. ''Иуда подпал под вдияние Петра, который был внедренным в секту агентом или членом синедриона''.
                        Я так не думаю. Не верю, чтобы Иисус Христос избрал каких-то негодяев в число 12-ти. Просто духовный возраст у них, конечно же, был маленьким. И Петр был максималистом сам по себе. Но, думаю, они все в итоге стали достойными людьми и умерли мученической смертью за веру. Просто Иуда был первым из учеников и ближе всех к Учителю.

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

Сообщение от Блонди
                          Я так не думаю. Не верю, чтобы Иисус Христос избрал каких-то негодяев в число 12-ти. Просто духовный возраст у них, конечно же, был маленьким. И Петр был максималистом сам по себе. Но, думаю, они все в итоге стали достойными людьми и умерли мученической смертью за веру. Просто Иуда был первым из учеников и ближе всех к Учителю.
                          Я тоже так не думаю. Я говорю о Бродяге и его традиции.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                          Кстати, Блонди, вот еще насчет того отрывка. Несколько конспективно.
                          Только в этом месте в Ин об учениках Иисуса почему-то сообщается как о ''двенадцати'': ''не 12 ли Я вас избрал?'', ''ибо ему, одному из 12, предстояло предать Его''. Никаких упоминаний о 12 в Ин кроме этого нет. Даже на вечере Иисус говорит лишь ''один из вас предаст Меня''. Представим, что Иисус спрашивает именно так: ''не 12 ли вас Я избрал? И один из вас дьявол''. Какое значение в данном контексте заключено в этом числе? Что существенно поменяется в высказывании, если представить это без упоминания числа?
                          ''Не Я ли вас избрал? Но один из вас предатель''. В данном высказывании акцент на избрании учеником именно Иисусом и парадоксе того, что один из этих избранных Иисусом предатель. Полагаю две стадии формирования этого текста.
                          1. Ранняя стадия. Редактор считает удобным в этом месте сделать вставку об Иуде.
                          ''Не Я ли вас избрал? Но один из вас предатель''
                          Здесь нет еще никакого специфического термина для обозначения апостолов Иисуса и никакой необходимости в подчеркивании, что апостолов 12. Акцент на избрании учеников имено Иисусом.
                          2. Поздняя стадия. В христианстве набирает силу иудеохристианская ортодоксия. Появляется предание о 12 апостолах. Некий редактор находит возможным в этом месте вставить это учение в текст. Но оно уже затемняет смысл прежней вставки, ибо искажает ее, смещая акцент с Избирателя на кол-во избранных.
                          К этому времени ортодоксия уже четко кристализовало собственное предание об Иуде. В моральном плане Иуда фактически ''дьявол''. Именование его ''дьяволом'' выражало презрение к нему и его поступку.

Комментарий

• Олег Дэш
                            Ветеран

• 08 June 2011
                            • 3742

Сообщение от Блонди
                            Ай, да, Блонди, везде успевает. Молодец, что тебя сюда тянет больше.
                            https://docs.google.com/document/d/1...t?usp=drivesdk

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                              Отключен

• 05 June 2019
                              • 20301

Сообщение от Akella
                              ''Экзегеза'' Ин 13:18-31
                              ''Да предаст Меня Иуда''!

Часть 1. Заявление Иисуса и долгожданная реакция учеников.

Ин 13:18 Не о всех вас говорю: Я знаю, кого избрал. Но да исполнится Писание: «Ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою».
                                
                              Давид писал не об Иуде, а о горечи предательства.

Пс.40:10 Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.

Комментарий

Обработка...