Экзегеза'' Ин 13:18-31 - ''Да предаст Меня Иуда''!
Свернуть
X
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21) -
6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все
*омытому нужно только ноги умыть* - вопрос: кто из 12-ти просил умыть его полностью? Кто почувствовал себя нечистым?
- - - Добавлено - - -
Читая послания Петра и Павла, такого впечатления не создается.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Акелла.
Тема поднятая Вами безусловно интересная. Но, должен заметить, что если Вы к оригинальности текста, добавите еще и краткость изложения - будете совсем "красавчик"!
Итак, по теме...
Вся "компания друзей Иисуса" производит на Вас неизгладимое впечатление своей тупостью, инертностью и откровенной "деревенской простотой". И на любого нормального человека, такое впечатление апостольская команда и должна производить. НО!
Вы, Акелла, стали жертвой голливудских образов Иисуса и его учеников. И даже, Средневековая традиция подавать Иисуса в образе изнеженного и утонченного Мыслителя-мистика, играет в Вашем восприятии определенную роль.
Иисус был совершенно другим, в то время, когда Античный мир заканчивал свое существование. Его реальный ОБРАЗ, ну точно, не вписывается во все наши представления. И мышление Его тоже - недосягаемо для нас своей нелогичностью и непоследовательностью.
А его ученики? Да это же вообще - кошмар... мозгов, как у десятилетних детей, при чем - не ходивших в садик и не видавших не одной книги. А Евангелия(пусть и тщательно отредактированные позже) все же повествуют о быте и нравах той поры, в том числе и о дремучем мышлении людей той эпохи.
И вот читая Библейские тексты мы удивляемся, до чего же тупыми и нелогичными были поступки и желания тех людей. Но мы приняли от них ИДЕЮ, а вот их "примитивного мышления" - нет... Оттого и раздрай в душе и голове.
Акелла - берите лишь ИДЕЮ Учения Иисуса, кратко изложенную в Нагорной Проповеди, а все остальное...оставьте, как есть.
Тогда все люди были такими - неотесанными, грубыми и нелогичными. А Сам Иисус с "высшим образованием" на Лике Своем - тоже миф. Он был совсем другой.
Хотел покороче, но получилось, как у Вас, Акелла!))))) Самому еще надо учиться.
- - - Добавлено - - -
Особенна Ваша.Комментарий
-
Я просто анализирую текст Писания. Только Петр вызвался, чтобы его омыли полностью.
Хотя он во многих вопросах проявлял максимализм.
А также только Петра Иисус Христос называл "сатаном". Из песни слов не выкинешь.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
У Иисуса Христа не было проблем проявлять свои эмоции в совершенстве, через чистое сердце без греха.
Потому Его можно увидеть и в внешней как бы ярости изгоняющим из храма кнутом торгующих.
И говорящим с лукавыми лицемерами как власть имеющий.
И любящим и заботливым к детям, которые приходили к Нему.
Он был всегда настоящим и проявлял себя в зависимости от окружения.
А ещё говорят один в поле не воин. А вот Он свой тяжёлый путь прошел один. И то что никто из людей не мог Его понять и поддержать указывает Его периодическое желание уйти от людей в пустыню. А также то, что кроме Моисея, Ильи и Ангела никто не мог Его укрепить.
В Нем полнота совершенства Мудрости и Любви, этот дует проявляется и в строгости и в милости. Как Мать и Отец в одном лице.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
Христос назвал Петра сатаной и уточнил, потому что думаешь о том что человеческое а не Божье. Духовного тогда не видел ещё никто, Петр оберегал душу Христа.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
Иуда, какой же была душа Иуды. Кого он любил смотря на Спасителя?
Он видел земного царя, видел материальное и плотское, очень любил этот мир. Богатство, власть и всё что с этим связано. Очень хотелось ему быть поближе возле кормушки и чтобы Христос наконец уже стал царём. А вот Христос как то не спешит! Иуда уверен что Христос земной царь, что с Ним будет если он Его побыстрее подтолкнет к царству через предательство? Да что может быть с земным Мессией? Ничего! Да ещё и 30 серебряников лично себе. Он уверен был что делает хорошо и себе в первую очередь и Христу во вторую. Очень любил мзду потому что и мир сей. Потому осознав что он убил Христа, только тогда он понял что он сделал. Все знают что предательство это грех, но вот Иуда от желания иметь своё в этом мире закрыл глаза на то, что это грех. Потому и вошёл в него грех, потому что он уже не сомневался, не метался между совестью и похотью.
- - - Добавлено - - -
От Луки 22:
47
Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть.
48
Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?
49
Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом?
50
И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо.
Предаешь Сына Человеческого?
Ни брата, ни учителя, ни Сына Божьего?Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
Пётр любил Иисуса больше чем все остальные, он единственный любил Его как сына душой, потому и оберегал так. Если бы рядом с Христом находилась Его мать Мария, она делала всё тоже, что делал Петр.
Христос назвал Петра сатаной и уточнил, потому что думаешь о том что человеческое а не Божье. Духовного тогда не видел ещё никто, Петр оберегал душу Христа.Комментарий
-
И даже знаю за что Он его так любил. У него было сердце необычайной чистоты, он даже не умел завидовать. Но вот когда ему завидовали он это знал и знал почему, он с пониманием смотрел на таких людей, не обижался и все же любил их. Потому Иоанн и видел такие откровения. В нем была совершенная любовь Божья. И Бог его очень хранил.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
-
Я просто анализирую текст Писания. Только Петр вызвался, чтобы его омыли полностью.
Хотя он во многих вопросах проявлял максимализм.
А также только Петра Иисус Христос называл "сатаном". Из песни слов не выкинешь.
- - - Добавлено - - -
הלך очень помог мне в этом вопросе. Очень жаль, что его всё-таки отключили.
толка. Хотя я очень благодарен Бродяге за многие серьезнейшие вопросы, но всему свое время.Комментарий
-
Я так не думаю. Не верю, чтобы Иисус Христос избрал каких-то негодяев в число 12-ти. Просто духовный возраст у них, конечно же, был маленьким. И Петр был максималистом сам по себе. Но, думаю, они все в итоге стали достойными людьми и умерли мученической смертью за веру. Просто Иуда был первым из учеников и ближе всех к Учителю.Комментарий
-
Я так не думаю. Не верю, чтобы Иисус Христос избрал каких-то негодяев в число 12-ти. Просто духовный возраст у них, конечно же, был маленьким. И Петр был максималистом сам по себе. Но, думаю, они все в итоге стали достойными людьми и умерли мученической смертью за веру. Просто Иуда был первым из учеников и ближе всех к Учителю.
- - - Добавлено - - -
Я так не думаю. Не верю, чтобы Иисус Христос избрал каких-то негодяев в число 12-ти. Просто духовный возраст у них, конечно же, был маленьким. И Петр был максималистом сам по себе. Но, думаю, они все в итоге стали достойными людьми и умерли мученической смертью за веру. Просто Иуда был первым из учеников и ближе всех к Учителю.
Только в этом месте в Ин об учениках Иисуса почему-то сообщается как о ''двенадцати'': ''не 12 ли Я вас избрал?'', ''ибо ему, одному из 12, предстояло предать Его''. Никаких упоминаний о 12 в Ин кроме этого нет. Даже на вечере Иисус говорит лишь ''один из вас предаст Меня''. Представим, что Иисус спрашивает именно так: ''не 12 ли вас Я избрал? И один из вас дьявол''. Какое значение в данном контексте заключено в этом числе? Что существенно поменяется в высказывании, если представить это без упоминания числа?
''Не Я ли вас избрал? Но один из вас предатель''. В данном высказывании акцент на избрании учеником именно Иисусом и парадоксе того, что один из этих избранных Иисусом предатель. Полагаю две стадии формирования этого текста.
1. Ранняя стадия. Редактор считает удобным в этом месте сделать вставку об Иуде.
''Не Я ли вас избрал? Но один из вас предатель''
Здесь нет еще никакого специфического термина для обозначения апостолов Иисуса и никакой необходимости в подчеркивании, что апостолов 12. Акцент на избрании учеников имено Иисусом.
2. Поздняя стадия. В христианстве набирает силу иудеохристианская ортодоксия. Появляется предание о 12 апостолах. Некий редактор находит возможным в этом месте вставить это учение в текст. Но оно уже затемняет смысл прежней вставки, ибо искажает ее, смещая акцент с Избирателя на кол-во избранных.
К этому времени ортодоксия уже четко кристализовало собственное предание об Иуде. В моральном плане Иуда фактически ''дьявол''. Именование его ''дьяволом'' выражало презрение к нему и его поступку.Комментарий
-
Я так не думаю. Не верю, чтобы Иисус Христос избрал каких-то негодяев в число 12-ти. Просто духовный возраст у них, конечно же, был маленьким. И Петр был максималистом сам по себе. Но, думаю, они все в итоге стали достойными людьми и умерли мученической смертью за веру. Просто Иуда был первым из учеников и ближе всех к Учителю.Комментарий
-
Пс.40:10 Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.Комментарий
Комментарий