Но и не дадите гарантию, что не читал, тем более, что его труды почти совсем не сохранились...
Ну и не стоит с пегой у рта, выражаясь Вашими словами, показывать, что они "дикари".
СИ, как и все христианские течения, ориентируются только на Библию, как не парадоксально это звучит. 
Именно, когда уточняют, тогда и начинается ересь, потому что точно НЕ НАПИСАНО, и это всё гадательно, предположительно... А религия из гадательного и предположительного сделала догмы... И да, главное, что у Бога есть Сын, и Он сотворён, и это написано... остальное, в отношении чего все спорят, сколько бы Вы не спрашивали, НЕ НАПИСАНО точно и недвусмысленно... И из того, что написано, достаточно, чтобы не считать Христа Богом-Отцом, и не поклоняться Ему, как Отцу... А больше ничего выдумывать и не нужно... Ясно, что Он и Сын Божий, и Сын Человеческий (так написано). И в этом случае нельзя быть категоричным и однобоким в отношении Его природы... И до Его Воскресения могла преобладать одна природа, а после- другая... Что-то изменилось в Нём и во время водного крещения... Мы мало, думаю, знаем, видим и понимаем, чтобы делать в отношении этого какие-то однозначные выводы.
СМИ не СМИ но на форуме полно их представителей. Так что с пеной у рта доказывать, "мы не дикари" не стоит.
Арий - часть церковной истории православия. Если хотите - часть их церковной традиции. Отрицательная часть, но тем не менее. СИ же все "традиции" до лампочки. Поэтому на Ария они вряд ли ориентировались когда сочиняли свои доктрины. Максимум на адвентистов, с них Рассел начинал.

Ага, существительное сделали прилагательным и думаете, что справились.
Суть в том, что сейчас СИ в упор не называют Христа "ангелом". Во всяком случае пока им не подскажешь. Они предпочитают не уточнять, сын и все.
А когда говоришь, "я не спрашиваю чей он сын, я спрашиваю кто он по природе", то тут как раз и выплывает то, что "дикари". Ну или специально морозятся, прикидываются, что не понимают вопроса. Вот и получается, у Бога был сын не пойми-кто, просто сын. Но главное что он сын, и главное, что сотворен.
А творивший вместе с Богом мир - никто иной, как Его сотоварищ по факту, особенно если учесть, что идея о том, что он всего лишь "ангел", не очень охотно озвучивается.
И это не сми, это личный опыт...
Суть в том, что сейчас СИ в упор не называют Христа "ангелом". Во всяком случае пока им не подскажешь. Они предпочитают не уточнять, сын и все.
А когда говоришь, "я не спрашиваю чей он сын, я спрашиваю кто он по природе", то тут как раз и выплывает то, что "дикари". Ну или специально морозятся, прикидываются, что не понимают вопроса. Вот и получается, у Бога был сын не пойми-кто, просто сын. Но главное что он сын, и главное, что сотворен.
А творивший вместе с Богом мир - никто иной, как Его сотоварищ по факту, особенно если учесть, что идея о том, что он всего лишь "ангел", не очень охотно озвучивается.
И это не сми, это личный опыт...
Комментарий