Кто убил Голиафа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фейруз
    Участник

• 27 May 2005
    • 6

Кто убил Голиафа?

Кто-нибудь может объяснить мне следующее.

В Первой Книге Царств достаточно подробно рассказывается о победе Давида над Голиафом. А в 2Цар.21:19 говорится: "Было и другое сражение в Гобе; тогда убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского, Голиафа Гефянина, у которого древко копья было, как навой у ткачей".

Кто такой этот Елханан?
  • Wanderer
    ушел в реал

• 30 September 2003
    • 2131

Есть мнение, что здесь имеет место неточность перевода...
    Насколько я знаю слово "вифлеемского" читается так же как "Лахмия, брата" (если ошибаюсь, пусть знающие иврит меня поправят), что и перевели в I Пар. 20:5
    Цитата из Библии:
    И опять была война с Филистимлянами. Тогда Елханам, сын Иаира, поразил Лахмия, брата Голиафова, Гефянина, у которого древко копья было, как навой у ткачей.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59116

Сообщение от Фейруз
      Кто-нибудь может объяснить мне следующее.

В Первой Книге Царств достаточно подробно рассказывается о победе Давида над Голиафом. А в 2Цар.21:19 говорится: "Было и другое сражение в Гобе; тогда убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского, Голиафа Гефянина, у которого древко копья было, как навой у ткачей".

Кто такой этот Елханан?
      ЯГАРЕ-ОРГИМ (Вифлеемский лес ткачей; 2Цар.21:19) отец Елханана, или Елханама (1Пар 20:5), Тогда Елханам, сын Иаира, поразил Лахмия, брата Голиафова, Гефянина, у которого древко копья было, как навой у ткачей. В означенной цитате книги Паралипоменон, кроме небольшой разницы в имени, Елханам называется сыном Иаира и победа его была над Лахмием, братом Голиафа Гефянина, у которого древко копья было, как у ткачей. Текст книги Паралипоменон в данном случае следует признать более правильным.
      Последний раз редактировалось Кадош; 28 May 2005, 08:23 AM.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Фейруз
        Участник

• 27 May 2005
        • 6

Спасибки
        Просто мне тут на днях стало известно, что слово "Давид" (так же как и в текстах Мари - "давидум") - не имя собственное, а звание или прозвище, обозначающее вождя или опекуна. И некоторые библеисты сделали вывод, что Давид и Эльханан - одно и то же лицо. То есть, Голиафа убил вифлеемский пастушок Эльханан, которого потом благодарный народ Израиля назвал Давидом.

Но ваше толкование мне кажется более вероятным, темболее что этот Эльханан перечислен среди сильных Давида.

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Сообщение от Кадош
          Текст книги Паралипоменон в данном случае следует признать более правильным.
          Любопытно, на основании чего Вы полагаете, что Паралипоменон правильнее книги Царств? ...
          Гвоздь Господень

Комментарий

• ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
            • 8625

По мне здесь вопрос то никакой Нигде в Библии не сказано, что убитый Давидом Голиаф, был единственным Голиафом среди филистимян, скорее всего в Гефе их было не мало..Кому не охота назвать своего сына в честь признанного герой (ведь до того, когда Давид убил Голиафа, он был скорее всего не последным в списке героев)
            Мир вам!
            Р.С. А если вдруг не найдете соотвествие в двух стихах одного писания, то лучше не возвращаться к ним, это сделано специально для слишком "крутых" исследователей писания
            Мир вам!

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Сообщение от ahmed ermonov
              <...> это сделано специально для слишком "крутых" исследователей писания
              Ахмед, а кто такие слишком "крутые" исследователи писания?
              Гвоздь Господень

Комментарий

• ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                • 8625

Сообщение от Lastor
                Ахмед, а кто такие слишком "крутые" исследователи писания?
                Есть такие, издревли этим славились иудеи, говорят, что написанных комментарий к Торе можно не успеть прочесть за всю жизнь
                По ним уже и христиане не отстают, я видел 12 томную Библию РПЦ, серьезная книга по обьему .
                Еще мне рассказывали, что есть такие знатоки писаний (признанных ими!), которые проткнув иголкой одно букву в любой странице, могут предсказать в какую букву она уткнется после первой страницы (и во всех страницах,сколько иголька пройдет )
                Так что "крутых" исследователей не мало, одно СИ чего стоит
                Мир вам!

Комментарий

Обработка...