Вот они услышали об Иоанне. В пустыне, дикий мед, лохматый, крестит народ, говорит о покаянии... Тогда мало было подобного? Что они должны сделать были? Прочитать Исайю и Малахию и все сразу станет понятно? ''Гласс вопиющего в пустыне''... Никто в пустыне не проповедовал? Почитайте Иосифа Флавия, Деяния ап. Ну да ладно пришли. ''Ты Христос?'', "нет''. ''Ты Илия или пророк?" - ''я глас вопиющего в пустыне'' ит.д. И все! Разве так нельзя было ответить? Однако сначала: ''нет!'', ''нет!'', а потом ''да!'', ''да!''. Ничего не напоминает?
- - - Добавлено - - -
Вот с ''Машиахом'' все понятно. Его спросили: Ты Христос? А Он: ''ты говоришь''. А в другом разе: ''Ты Сын Благословенного?'', а Он: ''Я''. Ни в том ни в другом разе нет КОНКРЕТНОГО И ПРЯМОГО ОТРИЦАНИЯ! А здесь ЕСТЬ!
- Ты Христос?
- я не Христос.
- ты Илия?
- я не Илия.
- ты пророк?
- нет.
И ''заявки зрителей'' вполне понятны и правильны. Я бы на их месте именно так и поступил. Молодцы иудеи! Даже если б и знал бы что за всем этим последует.
- - - Добавлено - - -
Вот с ''Машиахом'' все понятно. Его спросили: Ты Христос? А Он: ''ты говоришь''. А в другом разе: ''Ты Сын Благословенного?'', а Он: ''Я''. Ни в том ни в другом разе нет КОНКРЕТНОГО И ПРЯМОГО ОТРИЦАНИЯ! А здесь ЕСТЬ!
- Ты Христос?
- я не Христос.
- ты Илия?
- я не Илия.
- ты пророк?
- нет.
И ''заявки зрителей'' вполне понятны и правильны. Я бы на их месте именно так и поступил. Молодцы иудеи! Даже если б и знал бы что за всем этим последует.
Комментарий