О ТАЙНЕ, СОКРЫТОЙ ОТ ВЕКОВ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 47828

Сообщение от Akella
    ''О мире сем'' и ''век сем''.

В НЗ встречается два тесно связанных друг с другом термина для обозначения той среды, в которой живут ученики:
    1. ''Мир сей''.
    2. ''Век сей''.

НЗ говорит о ''князе (начальнике) века сего'', который также есть князь (начальник) и ''мира сего''.
    Также есть начала века сего, которые также и начала мира сего. Есть ''бог века сего'', он же и ''бог мира сего''. Есть ''сыны века сего'', они же и ''сыны мира сего'' ит.д.
    Что же означают эти слова? Они употребляются так, что одно легко можно заменять другим, ибо ''мир сей'' как-то тождествен и ''веку сему''. Эти термины всегда используются в негативной характеристике. Их характерная черта - они лежат во зле и они преходящи.
    ''Миру сему'' и ''веку сему'' противопоставляются:
    1. ''Царство Божие''.
    2. ''Царство Небесное''.
    3. ''Царство Отца Моего''.
    4. ''Дом Отца''
    5. ''Дом Отца Моего''.
    6. ''Тот Век''
    7. ''Небо''
    8. ''Небеса''.

Чем же различаются, и почему же так близки по смыслу словосочетания ''мир сей'' и ''век сей''?
    Это очень просто.
    Слово мир сей несет пространственную составляющую. А слово век сей указывает на его временную составляющую. Ибо, где есть пространство, есть и время. Оба эти слова выражают ''пространственно- временной континиум'', в котором мы живем, и в который пришел Сын Божий.
    но диявол и грех и смерть вошли в сей мир

их не было в нем

К Римлянам 5:12
    Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

Луки 10:18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Часть 4

А чем же собственно отличаются человеческая мудрость века сего от Божией мудрости совершенных? Давайте еще четче сконкретизируем вопрос: отличается ли Божия мудрость от человеческой отсутсвием или меньшим наличием логики? Казалось бы, вот же слова о том, что ''душевный же человек не принимает того, что от Духа Божия, ибо оно для него безумие, и познать его он не может, потому что оно требует духовного суждения'', как раз подтверждают такое различие. Однако и пред Богом ''мудрость мира сего есть безумие''. ''Совершенные'', ''Духовные'', ''имеющие ум Христов'' не означает, что у них отсутствует логическое мышление. Верно и обратное: мудрость человеческая сама по себе не является глупостью. Просто верно одно: мудрость мира сего - это действительно таки мудрость, однако она не Божия, а всего лишь мира и века сего. Как ни ряди ее в одежды религиозности, библейскости ит.д, она остается мудростью мира сего, и от нее разит за версту. Верно и обратное применееие к мудрости Божьей. Мудрость Божия - аналогично. Это не некая парадоксальная игра в театр абсурдов, как иногда хотят представить ее ортодоксы. Это мудрость, это мысль, это ум.
      Представим, что таки некий мудрый сын века сего был удостоен таки услышать тайную мудрость Божию, предназначенную лишь для совершеннных. Как он, сын века сего, отреагирует на нее? Она будет представляться угрозой его миру, она будет вызывать в нем один лишь правомерный протест самим этим радикальным противопоставлением некоего неизвестного Мира Божьего его этому миру с его началами. Этот мир является доя него подлинной и единственной родиной и отчизной сына мира сего. И он справедливо скажет: ''да, пусть он, этот мой мир, несовершенен. Пусть он, этот век, преходящий. Но никакого другого мира, кроме этого нет. Есть только один мир, этот, и это мой мир, мой Дом, моя родина, моя отчизна. Он родил меня, вскормил и воспитал. То, что вы допускаете некий другой мир помимо этого, то что вы верите, что вы - не от мира сего, то, что вы считаете этот мир тьмой и лежащим во зле, то, что вы определяете как негативные начала мира сего, - это все ПОЛНОЕ БЕЗУМИЕ''.

Почему же такой вывод он сделает и почему он неизбежно станет ненавидеть сынов Божиих?

Не потому, что он не увидел логики. А потому, что он увидет ее весьма четко. Но он не может познать этот некий Другой мир, потому что это требует наличия не только души, как у всех сынов века сего, но и наличия Духа не от мира сего, а от Бога, чтобы знать дарованную Богом тайну. У него остается вполне оправданный с моральной точки зрения взгляд человеческой души на этот мир, как на единственную и дорогую его сердцу родину. И он будет иметь полное моральное право защищать свой дом и выступать против ''безумцев'' не от мира сего со всей присущей ему энергией. Он будет справедливо преследовать этих ''ненавистников рода людского'' (Тацит), чтобы очистить свой дом, свою отчизну от этого ''мерзкого суеверия'', от этой ''заразы'', пришедшей в его дом. Именно так и поступали с первыми христианами сыны века сего, как иудеи, так и язычники. Они имели на это полное моральное право, делали это абсолютно правомерно и справедливо, ибо они наводили порядок в этом своем доме, мире сем, от этих ''мерзких странников и пришельцев не от мира сего''.

''Не дивитесь, если мир вас ненавидит. Вы не от мира сего. Если бы вы были от мира сего, то мир любил бы свое. А раз вы не от мира сего, то мир вас будет ненавидеть''.
      ''В мире будете иметь скорбь''.

И поэтому также не должны сыны не от мира сего открыто возвещать миру сему мудрость Божию. Но возвещать ее надо лишь совершенным, своим, кто не от мира сего.

Не бросайте святыни псам и жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не растоптали его ногами своими, и, обратившись, не растерзали вас.
      Последний раз редактировалось Akella; 07 May 2017, 01:27 PM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
        Отключен

• 05 June 2019
        • 20301

Сообщение от Akella
        Кол 1:25 ..я сделался служителем по домостроительству Божию, данному мне за вас, чтобы исполнить слово Божие,
           26 ТАЙНУ, СОКРЫТУЮ ОТ веков и родов; теперь же была она явлена святым Его,
           27 которым Бог восхотел поведать, какое богатство славы среди язычников в ТАЙНЕ ЭТОЙ, которая есть - Христос в вас, надежда славы.

Еф 3:8 Мне, наименьшему из всех святых, дана была эта благодать: благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
           9 и всем явить в свете, что есть домостроительство ТАЙНЫ, СОКРЫТОЙ от веков в Боге, создавшем всё,
           10 чтобы теперь поведана была чрез Церковь началам и властям на небесах многообразная премудрость Божия...

О какой такой ТАЙНЕ здесь идет речь? И почему она была СОКРЫТА? Кем? От кого? Кому теперь открывается?

Пожалуйста, не просто утверждения, а утверждения с аргументами из этих текстов (Еф и Кол).
        Тайна истина, сокрыта от тех кто отвергает слово Божье.

Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
        Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
        но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.

Комментарий

Обработка...