О ТАЙНЕ, СОКРЫТОЙ ОТ ВЕКОВ.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • н2о
    Отключен

    • 06 January 2017
    • 1791

    #91
    Сообщение от Сергей 13
    ...так или иначе но у нас должны быть те же мысления и чувствования как у Христа,а тут мозгой хошь\не хошь,а придётся поработать.
    2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;3 ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
    4 Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других.


    (Фил.2:2-4)
    Павел говорит,что вышеперечисленные чувства должны быть в вас ,как помазанному Иисуса.

    Комментарий

    • Akella
      Временно отключен

      • 22 August 2016
      • 4701

      #92
      Сообщение от апостола Павла;
      1 Кор 2:6 А о мудрости мы говорим между совершенными, не о мудрости века сего и начал века сего, обречённых на упразднение,
         7 но говорим о мудрости Божией в тайне, мудрости сокровенной, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
         8 которой никто из начал века сего не познал: ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы;
         9 но, как написано: Чего глаз не видел, и ухо не слышало, и на сердце человеку не приходило, что приготовил Бог любящим Его, -
         10 то Бог нам открыл чрез Духа, ибо Дух всё проницает, и глубины Божии.
         11 Ибо кто знает из людей, что в человеке? Только дух человеческий, который в нем. Так и Божиего не познал никто, только Дух Божий.
         12 Мы же приняли не духа мира, но Духа, Который от Бога, чтобы знать дарованное нам Богом.
         13 Это мы и говорим не словами, которым нас научила человеческая мудрость, но теми, которым нас научил Дух, говорим, толкуя духовное духовным.
         14 Душевный же человек не принимает того, что от Духа Божия, ибо оно для него безумие, и познать его он не может, потому что оно требует духовного суждения.
         15 Но духовный судит обо всём, сам же не судится никем.
      Часть 1.

      Проведем анализ текста.
      О чем этот текст? ''О мудрости Божией'' (7). Оставлю украшательства переводчиков с их пре-мудростями. В тексте таких украшений нет. Есть лишь ''мудрость'', гр. ''софиа''.
      О какой мудрости говорится в тексте? Говорится о ''мудрости Божией'', которая здесь противопоставлена тоже некоей ''мудрости''. Какой же? ''Мудрости человеческой'' (13), ''мудрости века сего или князей века сего''.
      Заметили, и далее.
      Мудрость Божия - содержится в некоей ''тайне'' (7)Потому или поэтому она есть мудрость ''сокровенная''(7). Почему она ''в тайне'', почему она ''сокровенна''? Потому что эту Свою тайную сокровенную мудрость ''Бог предназначил прежде веков к славе нашей'' (7). А кто это ''наши''? Контекст говорит: ''совершенные'' - потому что ''о мудрости мы говорим между совершенными'' (6).
      А кто эти ''совершенные''? Абсолютно логично будет сказать, что ''совершенные'' - это не те, кто себя сделал совершенным, или как-то там умудрился ''усовершенствовать себя до совершенства''. Почему же? Потому что таким путем пытается идти только мудрость мира сего и князей века сего, человеческая мудрость, а точнее мир сей, люди и его начала (архонтой). Но ''совершенные'' - они не ''от века сего''. ....
      А давайте еще раз,
      ''А о мудрости мы говорим между совершенными, не о мудрости века сего и князей века сего, обречённых на упразднение''. Абсолютно ясно одно, что если век сей вместе с началами века сего и их сейвековой мудростью обречены на упразднение, то ''совершенные'' - как минимум не обречены ни на какое упразднение. Мудрость века сего законно принадлежит веку сему и его началам. Но тогда мудрость Другого Века должна принадлежать тем, кто ''не от века сего'', ''совершенным'', и ТОЛЬКО ИМ.

      Вывод номер 1: век сей - несовершенен, хотя пытается постоянно себя совершенствовать. Значит все, кто от века сего - несовершенны. И наоборот верно, они несовершенны, ибо от века сего.

      Вывод номер 1: Век Тот - совершенен, и не нуждается в усовершенствовании. Значит все, кто от Того Века - Совершенны. И наоборот, они совершенны, ибо от Века Того, Иного.

      Вывод номер 3: Мудрость века сего есть мудрость некиих начал века сего и предназначена только для тех, кто от века сего.

      Вывод номер 4: Мудрость Века Того есть мудрость Бога, и предназначена она только для тех, кто от Века Того, то есть совершенных.

      А ежели это все так, то понятно от кого ''скрывается'' эта мудрость, понятно, почему она ''тайна'', и почему она ''сокровенна''. Она тайна только для начал века сего, и она скрывается от них и от тех, кто от века сего. Эта тайная сокровенная мудрость предназначена только для своих, кто не от мира сего. Для совершенных она не тайна, и не сокровенна. А для века сего - сокровенная тайна. И так всегда было и будет.

      Но можно ли вообще возвещать эту Божию мудрость тем, кто от мира сего? Никак! Она предназначена не им. Она только для Своих, Тем, Кто не от мира сего, Совершенным.

      Комментарий

      • Akella
        Временно отключен

        • 22 August 2016
        • 4701

        #93
        Кол 1:25 ..я сделался служителем по домостроительству Божию, данному мне за вас, чтобы исполнить слово Божие,
           26 ТАЙНУ, СОКРЫТУЮ ОТ веков и родов; теперь же была она явлена святым Его,
           27 которым Бог восхотел поведать, какое богатство славы среди язычников в ТАЙНЕ ЭТОЙ, которая есть - Христос в вас, надежда славы.

        Еф 3:8 Мне, наименьшему из всех святых, дана была эта благодать: благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
           9 и всем явить в свете, что есть домостроительство ТАЙНЫ, СОКРЫТОЙ от веков в Боге, создавшем всё,
           10 чтобы теперь поведана была чрез Церковь началам и властям на небесах многообразная премудрость Божия...
        Часть 2

        Однако, если мы применим эти выводы к посланиям к Кол и Еф, то весьма удивимся, ибо они весьма плохо с ними состыковываются.
        Павел говорил в 1 Кор 2, что мудрость предназначена только для совершенных, то есть только для тех, кто не от века сего. Также говорил, что эта мудрость скрывается от Начал века сего и от самого века сего. Здесь же мы сталкиваемся с какой-то неопределеннстью, кому же должна быть открыта эта тайна. С одной стороны, текст говорит, что тайна предназначена ''святым Его'' (кол1:26) и ''Церкви'' (еф 3:10). Если бы это оставалось только так, то все было ок и подтверждало бы синхронность со смыслом текста 1 Кор 2. Однако же автор ''к Колосянам'' и ''Ефесянам'' свободно говорит, что тайна может возвещаться ''язычникам'' (Кол 1:27, Еф 3:8), и вообще ''всем'' человекам (Еф 3:9). Даже более того, если тайная мудрость в 1 Кор 2 не предназначена для начал века сего, то автору Еф 3:10 очень жалко оставить эти начала века сего с их жалкой человеческой мудростью без многоразличной мудрости Божией, и он поручает это дело Церкви, предварительно посадив Павловы ''начала века сего'' на ''небеса''. Видимо, автору стало как-то жалко век сей с его началами и властями, и он решил поместить их прямо на небеса, оставив витать в земном воздухе только дух начальника века сего (Еф 2). Почему же так он поступает? Потому что для него начальник века сего (ед. число) - это противный злыдень сатана, а вот ''начала и власти века сего'' это почему-то милые пушистые ангелы, коим место только на небесах, и кои, конечно же, стремятся, бедняжки, познать тайную мудрость Божию, и потому церковь обязательно должна им в этом как-то помочь-препомочь, дабы и они знали ее иине тужили. Автор, может, и сам не прочь это сделать, но такое великое дело ему, видимо, не по плечу, и он он не знает как, а потому препоручает эту великую миссию церкви, которая для него есть великое Тело Христа из иудеев и язычников, где каждый член, почему-то не совершен, а лишь стремится к усовершенствованию святых. Но тогда у него получается, что и святые этого тела несовершенны.

        По всему видно, что автор этих строк к Кол и Еф не понимал прдлинно Павла, а лишь поверхностно подражал, используя его некоторые термины и темы, не понимая их подлинного значения. Но не беда, зато это все он мог с лихвой компенсировать красноречием.

        Этот вывод, что послания Еф и Кол не принадлежат самому Павлу, легко подтверждается серьезными учеными в современной библеистике. Однако эта библеистика значительно смягчает этот вывод, определяя этого автора, как близкого ученика Павла. Судите сами, хорошо ли учился у Павла этот ''ученик'' или нет.

        Однако, дело может обстоять и иначе. Например так: был некий прототекст подлинного послания Павла, рвдикализм идей которого был не менее радикально смягчен, разбавлен и почти задушен любимыми ''друзьями'' Павла - иудействующими христианами, которые на раннем этапе мастерски отредактировали прототекст под нужный им стандарт.

        Комментарий

        • piroma
          👁️

          • 13 January 2013
          • 47814

          #94
          глупости

          одно дело тайна -Христос в вас на земле
          другое что приготовил Бог во Христе любящим Его и то что одесную престола на небесах
          это наследство святым -о нем не говорится грешникам

          тайна же -Христос в вас -возвешается -крещение во Христа - духовное совершается на земле и проповедуется открыто
          то есть действие духовное тайны на земле проповедуется открыто -о входе в Царство -то есть спасение а не наследство
          но что есть на небесах во Христе -нет -наследство проповедуется ставшим наследникам

          это весьма логично
          чего ради грешникам и дияволу показывать то что в неприступном свете когда его участь в озере ?

          ----------
          кроме того -

          есть те которые покорились на небесах -начальства и власти -Христу с Его восшествием на престол
          кто захотел остался противником -потому изгнан с небес
          а теперь этим покоренным проповедуется мудрость Божия
          не земным
          *****

          Комментарий

          • н2о
            Отключен

            • 06 January 2017
            • 1791

            #95
            Сообщение от Akella

            Этот вывод, что послания Еф и Кол не принадлежат самому Павлу, легко подтверждается серьезными учеными в современной библеистике. Однако эта библеистика значительно смягчает этот вывод, определяя этого автора, как близкого ученика Павла. Судите сами, хорошо ли учился у Павла этот ''ученик'' или нет.

            Комментарий

            • Akella
              Временно отключен

              • 22 August 2016
              • 4701

              #96
              Сообщение от piroma
              глупости

              одно дело тайна -Христос в вас на земле
              другое что приготовил Бог во Христе любящим Его и то что одесную престола на небесах
              это наследство святым -о нем не говорится грешникам

              тайна же -Христос в вас -возвешается -крещение во Христа - духовное совершается на земле и проповедуется открыто
              то есть действие духовное тайны на земле проповедуется открыто -о входе в Царство -то есть спасение а не наследство
              но что есть на небесах во Христе -нет -наследство проповедуется ставшим наследникам

              это весьма логично
              чего ради грешникам и дияволу показывать то что в неприступном свете когда его участь в озере ?

              ----------
              кроме того -

              есть те которые покорились на небесах -начальства и власти -Христу с Его восшествием на престол
              кто захотел остался противником -потому изгнан с небес
              а теперь этим покоренным проповедуется мудрость Божия
              не земным
              Первый признак глупости - это отсутствие логики или эмоциональные бессознательные потоки слов без четких логических аргументов.

              Комментарий

              • piroma
                👁️

                • 13 January 2013
                • 47814

                #97
                Сообщение от Akella
                Первый признак глупости - это отсутствие логики или эмоциональные бессознательные потоки слов без четких логических аргументов.
                хе хехе

                насмешил образованный с параграфами
                сведущ в слове но невежда в знании

                логика видна за сто километтров у Павла
                читать надо все тексты апостола Павла а не разбавлять его апокрифами

                у мнея нет эмоций -похоронил в спорах десяток другой лет назад
                *****

                Комментарий

                • Akella
                  Временно отключен

                  • 22 August 2016
                  • 4701

                  #98

                  1 Кор 2:6 А о мудрости мы говорим между совершенными, не о мудрости века сего и начал века сего, обречённых на упразднение,
                     7 но говорим о мудрости Божией в тайне, мудрости сокровенной, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
                     8 которой никто из начал века сего не познал: ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы;
                     9 но, как написано: Чего глаз не видел, и ухо не слышало, и на сердце человеку не приходило, что приготовил Бог любящим Его, -
                     10 то Бог нам открыл чрез Духа, ибо Дух всё проницает, и глубины Божии.
                     11 Ибо кто знает из людей, что в человеке? Только дух человеческий, который в нем. Так и Божиего не познал никто, только Дух Божий.
                     12 Мы же приняли не духа мира, но Духа, Который от Бога, чтобы знать дарованное нам Богом.
                     13 Это мы и говорим не словами, которым нас научила человеческая мудрость, но теми, которым нас научил Дух, говорим, толкуя духовное духовным.
                     14 Душевный же человек не принимает того, что от Духа Божия, ибо оно для него безумие, и познать его он не может, потому что оно требует духовного суждения.
                     15 Но духовный судит обо всём, сам же не судится никем.
                  16 Ибо кто познал мысль Господню, чтобы учить Его? А мы имеем мысль Христову.
                  Часть 3.

                  Продолжим. (Для понимания важно ознакомиться с 1 и 2 частями).

                  Вернемся к 1 Кор 2.

                  Мудрость, предназначенная для совершенных, была предназначена ''во славу их''. Что бы это значило? Это значит, что в этой тайной мудрости те, кто не от века сего, не от мира сего, совершенные, не услышат никакого слова уничижения. Эта мудрость прославляет их. Эта мысль подтверждается и в стихе
                  9:
                  ''но, как написано: Чего глаз не видел, и ухо не слышало, и на сердце человеку не приходило, что приготовил Бог любящим Его.''

                  Здесь Павел ссылается на некое написанное слово. Может быть это ВЗ? Нет, все поиски этих слов в ВЗ тщетны, ибо источник, из которого цитирует Павел, вовсе не является ВЗ, однако весьма схож со словами из гностического евангелия от Фомы. Открываем и смотрим:

                  Логия 18: ''Иисус сказал: Я дам вам то, чего глаз не видел, и ухо не слышало, и чего не коснулась рука, и что не входило в сердце человека''.

                  Как же Павел мог ссылаться на какое-то еретическое евангелие, время возникновения которого ортодоксальные ученые из всех сил пытаются отодвинуть как можно дальше от апостольского периода?

                  Если Вы возьмете это апокрифическое евангелие и попытаетесь его прочитать, вам гарантировано недоумение и может даже отвращение. Почему же? Да потому что там напрочь отсутствуют дела Иисуса, рассказы, а есть лишь слова Иисуса. К тому же оно явно проигрывает литературному таланту и красноречию канонических евангелий. Однако это лишь доказывает первичность и древность его возникновения. Как минимум время апостола Павла, цитирующего из него. Однако в цитате Павла есть еще слова ''что приготовил Бог любящим Его'' и нет слов о ''руке'', не касавшейся этого дара Иисуса. Да и слова у Павла уже говорит не Иисус, а Бог. Но это нюансы, хотя и важные, ибо свидетельствуют уже о произошедшей ко времени Павла ''естесственной эволюции и естесственном отборе'' слов Иисуса с непременной адаптацией или приспособлением их к окружающей иудеохристианской среде.

                  Павел мог ссылаться на этот источник, потому что он для него был вовсе не еретичен, а истинен. Еретичен он станет лишь для иудействующего христианства, которые еще внесут свою немалую лепту на заре христианства и приложат свои таланты к эволюции евангелий или их отбору. (Здесь хочется передать пламенный привет Пироме от Павла, не любящего апокрифы )
                  И посланиям Павла будет суждено пройти такой же эволюционный процесс выживания в мире сем под цензурой начальника века сего и его сынов.

                  Однако этой цитате из ЕФ суждено выжить. Видимо, господа те не знали уже никакого ЕФ, и не увидели в цитате никакой крамолы. Но вот если бы знали, откуда цитата, то в нашем НЗ мы бы уже ее не имели.
                  Последний раз редактировалось Akella; 07 May 2017, 09:51 AM.

                  Комментарий

                  • Akella
                    Временно отключен

                    • 22 August 2016
                    • 4701

                    #99
                    ''О мире сем'' и ''век сем''.

                    В НЗ встречается два тесно связанных друг с другом термина для обозначения той среды, в которой живут ученики:
                    1. ''Мир сей''.
                    2. ''Век сей''.

                    НЗ говорит о ''князе (начальнике) века сего'', который также есть князь (начальник) и ''мира сего''.
                    Также есть начала века сего, которые также и начала мира сего. Есть ''бог века сего'', он же и ''бог мира сего''. Есть ''сыны века сего'', они же и ''сыны мира сего'' ит.д.
                    Что же означают эти слова? Они употребляются так, что одно легко можно заменять другим, ибо ''мир сей'' как-то тождествен и ''веку сему''. Эти термины всегда используются в негативной характеристике. Их характерная черта - они лежат во зле и они преходящи.
                    ''Миру сему'' и ''веку сему'' противопоставляются:
                    1. ''Царство Божие''.
                    2. ''Царство Небесное''.
                    3. ''Царство Отца Моего''.
                    4. ''Дом Отца''
                    5. ''Дом Отца Моего''.
                    6. ''Тот Век''
                    7. ''Небо''
                    8. ''Небеса''.

                    Чем же различаются, и почему же так близки по смыслу словосочетания ''мир сей'' и ''век сей''?
                    Это очень просто.
                    Слово мир сей несет пространственную составляющую. А слово век сей указывает на его временную составляющую. Ибо, где есть пространство, есть и время. Оба эти слова выражают ''пространственно- временной континиум'', в котором мы живем, и в который пришел Сын Божий.

                    Комментарий

                    • kLeonid
                      Ветеран

                      • 30 March 2010
                      • 10791

                      #100
                      Сообщение от Akella
                      Можно и по отдельности. Да и вообще, хотя бы одну какую-нибудь.
                      К примеру, о тайне которая есть Христос в них, вот как это поясняет А.П Лопухин:
                      То обстоятельство, что язычники услышали проповедь Евангелия, зависело не от их заслуг, а от Божия благоволения. Бог при этом благоволил им разъяснить, в чем заключается высота и важность возвещенной им тайны. Им дано понять, что высшее богатство, на какое может уповать человек, именно Сам Христос, пребывает в них, внутренно соприсущим, а это дает им уверенность и в будущем окончательном прославлении: во Христе залог нашей будущей славы (вместо «которая» следует читать: «которое», т. е. богатство).
                      И об этом что так будет, никто не знал, а теперь поведана чрез Церковь началам и властям на небесах многообразная премудрость Божия.
                      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

                      Комментарий

                      • н2о
                        Отключен

                        • 06 January 2017
                        • 1791

                        #101
                        Сообщение от kLeonid
                        К примеру, о тайне которая есть Христос в них, вот как это поясняет А.П Лопухин:И об этом что так будет, никто не знал, а теперь поведана чрез Церковь началам и властям на небесах многообразная премудрость Божия.
                        Так тему -то он создал ,чтобы выложить записки свои охотника. За привидениями.

                        Комментарий

                        • Akella
                          Временно отключен

                          • 22 August 2016
                          • 4701

                          #102
                          Сообщение от kLeonid
                          К примеру, о тайне которая есть Христос в них, вот как это поясняет А.П Лопухин:И об этом что так будет, никто не знал, а теперь поведана чрез Церковь началам и властям на небесах многообразная премудрость Божия.
                          Да. Ортодоксия любит постраховываться и уверять всех в полном гаранте страхования.

                          Комментарий

                          • Хатор
                            Ветеран

                            • 20 February 2013
                            • 4518

                            #103
                            вот здесь очень хорошо отражены эти понятия "век сей"

                            В шестой же день повелел Ты земле произвести пред Тобою скотов, зверей и пресмыкающихся; а после них Ты сотворил Адама, которого поставил властелином над всеми Твоими тварями и от которого происходим все мы и народ, который Ты избрал.
                            Все это сказал я пред Тобою, Господи, потому что для нас создал Ты век сей. О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне, и все множество их Ты уподобил каплям, каплющим из сосуда. И ныне, Господи, вот, эти народы, за ничто Тобою признанные, начали владычествовать над нами и пожирать нас. Мы же, народ Твой, который Ты назвал Твоим первенцем, единородным, возлюбленным Твоим, преданы в руки их.Если для нас создан век сей, то почему не получаем мы наследия с веком? И доколе это?
                            3-я книга Ездры 6.53-58.

                            Комментарий

                            • Akella
                              Временно отключен

                              • 22 August 2016
                              • 4701

                              #104
                              Сообщение от Хатор
                              вот здесь очень хорошо отражены эти понятия "век сей"

                              В шестой же день повелел Ты земле произвести пред Тобою скотов, зверей и пресмыкающихся; а после них Ты сотворил Адама, которого поставил властелином над всеми Твоими тварями и от которого происходим все мы и народ, который Ты избрал.
                              Все это сказал я пред Тобою, Господи, потому что для нас создал Ты век сей. О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне, и все множество их Ты уподобил каплям, каплющим из сосуда. И ныне, Господи, вот, эти народы, за ничто Тобою признанные, начали владычествовать над нами и пожирать нас. Мы же, народ Твой, который Ты назвал Твоим первенцем, единородным, возлюбленным Твоим, преданы в руки их.Если для нас создан век сей, то почему не получаем мы наследия с веком? И доколе это?
                              3-я книга Ездры 6.53-58.
                              Отличное место! Все понятно: и от какого века Израиль и язычники, и кто является началом века сего.

                              Комментарий

                              • Хатор
                                Ветеран

                                • 20 February 2013
                                • 4518

                                #105
                                Сообщение от Akella
                                Отличное место! Все понятно: и от какого века Израиль и язычники, и кто является началом века сего.
                                имеющий уши да слышит, имеющий глаза да увидит.

                                Комментарий

                                Обработка...