Мария, которая Мариам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Мария, которая Мариам

Когда-то давно здесь была ветка, в которой обсуждался такой момент. Мария не узнавала воскресшего Иисуса, а узнала, когда Он назвал ее Мариам, добавив одну букву к имени. В Синодальном это не видно. И, кажется, кто-то пробовал объяснить это через гематрию (буква Мем имеет числовое значение 40, и тут что-то писали про исход, про искупление...). Может, кто-то помнит ту ветку? Пробовал найти несколькими способами, не получается.
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • Сергей Сур
    .......

• 17 May 2016
    • 4340

Сообщение от Толковник
    Когда-то давно здесь была ветка, в которой обсуждался такой момент. Мария не узнавала воскресшего Иисуса, а узнала, когда Он назвал ее Мариам, добавив одну букву к имени. В Синодальном это не видно. И, кажется, кто-то пробовал объяснить это через гематрию (буква Мем имеет числовое значение 40, и тут что-то писали про исход, про искупление...). Может, кто-то помнит ту ветку? Пробовал найти несколькими способами, не получается.
    Сейчас открыл на Biblezoom менеджер манускриптов (Синайский кодекс) - во всех стихах 20-ой главе (и в 1-ом, и в 16-ом, и в других) от Иоанна имя Мария пишется одинаково - μαριαμ
    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Сергей Сур
      открыл на Biblezoom менеджер манускриптов (Синайский кодекс)
      А здесь он сам: Codex Sinaiticus - главная
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Эх...

Сообщение от Сергей Сур
        Сейчас открыл на Biblezoom менеджер манускриптов (Синайский кодекс) - во всех стихах 20-ой главе (и в 1-ом, и в 16-ом, и в других) от Иоанна имя Мария пишется одинаково - μαριαμ
        Эх, неужели вся красота рассуждений из той темы, что я ищу, была основана ни на чем...
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

Сообщение от Толковник
          Эх, неужели вся красота рассуждений из той темы, что я ищу, была основана ни на чем...
          Что тема? Фигня!
          Вот представьте, что итог вашей жизни может быть нулевым, потому что вы гонялись за призрачной красотой и упустили главное.
          Это в качестве рассуждения.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Толковник
            Ну, почему же ни на чём? Помимо Синайского кодекса, есть и другие рукописи, где эта разница имеется, и сводить всё к оплошности переписчиков хотя и удобно, но...

Но, как бы то ни было, а два поворота Марии к Иисусу, всякий раз оказывавшемуся у неё за спиной, топором не вырубишь...

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Толковник
              Да. Как и все языческие=христианские благоглупости.
              Поэтому в день второго пришествия язычники=христиане косяками побегут хватать за полу иудеев с воплями "Мы всегда знали, что с вами Бог!"
              Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог. (Зах,8:23)

А вот о том, что христиан будут в день оный хватать за полу - в Писаниях нет ни слова.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Владимир 3694
              Ну, почему же ни на чём? Помимо Синайского кодекса, есть и другие рукописи, где эта разница имеется
              ))))))))))))
              Мариам - это еврейское имя и произносится всегда только так: Мариам.
              И иудеи никогда не говорят "Мария", "Мари", "Мэри" и как там еще кривляют язычники.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Йицхак
                Мариам - это еврейское имя и произносится всегда только так: Мариам.
                И иудеи никогда не говорят "Мария", "Мари", "Мэри"
                Вы эрудированы весьма, и отрицать это невозможно. А с эрудитов и спрос особый: от Вас лично я имею право потребовать, чтобы Вы назвали как минимум тринадцать (по числу принципов веры Маймонида) примеров извращения Торы раввинами. Один нюанс, однако:

для этого нужна не только эрудиция, но также ум и смелость.

Даю Вам единственный в данном формате шанс продемонстрировать наличие у Вас оных. И да поможет Вам Бог.

Итак?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Итак?
                  А с чего Вы взяли, что они есть? (извращения Торы раввинами)
                  Это раз.
                  И два: предположим у раввинов на 13, а 113 "извращений Торы" (я сказал - предположим).
                  По какой "женской логике" это хоть как-то отменит факт того, что на иврите и арамейском есть только одно написание и произношение имени - Мариам, а тема "про букву "м", которую ищут, - редкостная языческая чушь?

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Йицхак
                    А с чего...
                    Смотрите сюда: Ïîñëåäñòâèÿ ïðåñòóïëåГ*ГЁГ©, êîòîðûå ГЁГ*òåëëèãåГ*Г¶ГЁГї ñîâåðøèëГ* ïðîòèâ âåðû, ïðîòèâ ÁîãГ*..

Допускаю, что Вы этого не читали. Поэтому у Вас есть ещё одна попытка. Но только одна.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Смотрите сюда
                      А зачем?
                      Написанное там отменит правила формальной логики и узаконит "женскую логику"?
                      Или написанное там узаконит, что на иудейском и арамейском имя Мариам всегда Мариам и никак иначе?

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Йицхак
                        А зачем?
                        А чтобы поглядеть, как изворачиваться будете.

Вот и поглядел. Спасибо за представление.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

А чтобы поглядеть, как изворачиваться будете.

Вот и поглядел. Спасибо за представление.
                          О пустом.

Всё остальное - без изменения: тема про "пропавшую букву "м"" - такая чушь, как и прочие языческие=христианские благоглупости, а имя Мариам на иудейском, арамейском (да в транскрипции греческих рукописей) - всегда Мариам и никак иначе.

Комментарий

• Михаил Спасский
                            Особый статус

• 11 March 2010
                            • 870

Сообщение от Йицхак
                            О пустом.

Всё остальное - без изменения: тема про "пропавшую букву "м"" - такая чушь, как и прочие языческие=христианские благоглупости, а имя Мариам на иудейском, арамейском (да в транскрипции греческих рукописей) - всегда Мариам и никак иначе.

Мариам - ивр.מִרְיָם Мирьям; в Септуагинте Μαριάμ; в Новом Завете Μαριάμ и Μαρία; в Вульгате Maria.

Μαριάμ - по падежам не склоняется, а Μαρία - да. В Синайском кодексе применяется два варианта написания имени, например Иоан.12:3 применено Μαρία. То же самое в 11 главе. В иных рукописях в 20-й главе Иоанна это имя записывается как с буквой μ в конце слова, так и без неё. Какая запись была в подлиннике 4-го Евангелия, об этом можно только гадать.

Комментарий

• Рафаэль
                              R.I.P.

• 02 June 2002
                              • 12499

Йцхак прав
                              Тема глупость
                              Мария не узнала Его, как и те двое по пути в Еммаус не узнали Его...не из за буквы, хоть М, хоть какой то другой
                              Глаза их были удержаны Богом!
                              Лук.24:16
                              Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.

Да
                              Бог может и такое сделать, что человек в упор будет смотреть и не ...видеть
                              И это есть образ, что многие в упор не видят и не слышат Божье, хотя вроде и глаза имеют и уши
                              Марк.4:12
                              так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.

Еще раз
                              Ийцхак прав
                              Гоните мнения философов о Боге
                              Для филосософ "афинян" Бог всегда останется НЕВЕДОМЫМ
                              даже если им сам Павел проповедует, свидетельствует

Йцхак
                              Ты и про "полу иудея" прав, за что ухватятся язычники
                              Ибо так сказал Вышний
                              Проблема в том, что ты не знаешь, кого Вышний считает ИУДЕЕМ
                              Я тебе помогу
                              Тот, в ком Бог прославился
                              то есть тот, кто от Вышних
                              Иоан.8:23
                              Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.

А ведь Он с иудеями (по рождению) говорил
                              Еще раз
                              Рим.2:28
                              Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
                              Рим.2:29
                              но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

О ком тогда говорит Захария?!
                              А вот о ком, о Вышних
                              Лук.2:14
                              слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
                              Лук.19:38
                              говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в Вышних!

итак
                              иудей, в котором Бог не прославился есть оксюморон
                              А в ком Бог прославился, конечно, за таких надо ухватиться обеими руками и не отпускать
                              как Елисей Илию
                              Как Иаков в ночи Ангела
                              Конечно, я давно держусь обеими руками за иудеев Петра, Иоанна, Иакова , Матфея, Марка , Павла
                              Конечно, слово Захарии во мне давно исполнилось
                              А за кого же нам держаться, как не за первых иудеев, принявщих Христа и прославивщих Его жизнью своей и смертью своей!!!
                              Исполнилось пророчество Захарии на мне по милости Бога его
                              И я давно сказал тем иудеям, Апостолам Христовым
                              Ваш Бог, мой Бог
                              Ваш народ мой народ
                              Куда вы, туда и я
                              не отпущу вас и не отстану от вас!!!
                              Последний раз редактировалось Рафаэль; 11 April 2017, 05:22 AM.

Комментарий

Обработка...