Вечная Тора

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Сообщение от הלך
    Раздел называется "экзегетика" поэтому я сделал пост в такой манере.Правда я не даю полное толкование,это лишь "ремез",чтобы все могли высказаться.
    Воля Ваша... ИМХО это не френдли по отношению к читателям.
    Почему Вы считаете что цитаты мидрашей не связаны между собой?
    Я где-то сказал, что они не связаны?

Идея Пролога Иоанна лично мне представляется чуть ли не банальной, но почему-то мало кем понимаемой
    Все просто: ЗАМЫСЕЛ ТВОРЕНИЯ ТОЖДЕСТВЕНЕН САМОМУ ТВОРЕНИЮ. Особенно, если речь идет о ТАКОМ Творце.
    Следовательно, каждый живущий имеет "удел в Торе", потому что наш мир - это Тора "материальная".
    Израиль, аки первенец, имеет вдвое - к Торе "материальной" получил еще и Тору Синая.

Это как пароход, исполненный в металле, и комплект конструкторской документации, отпечатанный на бумаге. Это один и тот же пароход .
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• הלך
      Отключен

• 01 May 2016
      • 4853

Сообщение от kiriliouk
      Воля Ваша... ИМХО это не френдли по отношению к читателям.
      Это лишь способ заставить задуматься,иногда приемлемо и пошутить чтобы разбудить.
      Сообщение от kiriliouk

Я где-то сказал, что они не связаны?

Идея Пролога Иоанна лично мне представляется чуть ли не банальной, но почему-то мало кем понимаемой
      Все просто: ЗАМЫСЕЛ ТВОРЕНИЯ ТОЖДЕСТВЕНЕН САМОМУ ТВОРЕНИЮ. Особенно, если речь идет о ТАКОМ Творце.
      Следовательно, каждый живущий имеет "удел в Торе", потому что наш мир - это Тора "материальная".
      Израиль, аки первенец, имеет вдвое - к Торе "материальной" получил еще и Тору Синая.

Это как пароход, исполненный в металле, и комплект конструкторской документации, отпечатанный на бумаге. Это один и тот же пароход .
      Понял Вашу мысль,согласен с Вами.

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

А что такое "вечность?"
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• הלך
          Отключен

• 01 May 2016
          • 4853

Сообщение от kiriliouk
          А что такое "вечность?"
          Хороший вопрос.
          Смотря в отношении чего Вы спрашиваете.
          Есть вечность как понятие определенного периода,очень долгого,но имеющего начало и конец,есть вечность как понятие цикла превращений,не имеющего ни начала ни конца,но длящегося во времени,и наконец есть вечность как понятие вневременное.
          Тора вечна во всех смыслах.
          А вообще каждый миг вечен,этому учит Тора.
          Последний раз редактировалось הלך; 29 March 2017, 12:23 PM.

Комментарий

• духовный турнир
            Отключен

• 15 April 2012
            • 4949

Сообщение от Хатор
            беседа двух юристов).
            Что то-же законников, закон, Христом отмененный, Любовью замененный, восхваляющих и не понимающих, как и почему Любовь отменяет и заменяет, Собой, закон.

Комментарий

• саша 71
              Ветеран

• 21 January 2012
              • 15180

Сообщение от הלך
              Может Вы развернуть хотите свою мысль?А то реплика интересная,но короткая,думаю мало кто понял.
              Интересно, кто у кого учился: средневековые католические схоласты у средневековых иудеев, или наоборот ?
              И те, и другие зациклены на юридическом понимании мира и Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от הלך
              Хороший вопрос.
              Смотря в отношении чего Вы спрашиваете.
              Есть вечность как понятие определенного периода,очень долгого,но имеющего начало и конец,есть вечность как понятие цикла превращений,не имеющего ни начала ни конца,но длящегося во времени,и наконец есть вечность как понятие вневременное.
              А вообще каждый миг вечен,этому учит Тора.

В данном случае "вечность" - это особая, повышенная ценность. Время тут, вообще, не при чем.
              "Закон (Тора) дан по причине преступлений", в определенный исторический момент, и всего одному народу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от духовный турнир
              Что то-же законников, закон, Христом отмененный, Любовью замененный, восхваляющих и не понимающих, как и почему Любовь отменяет и заменяет, Собой, закон.

Не доросли, и не вместили.
              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• DENNY79
                Отключен

• 01 May 2016
                • 11593

Сообщение от саша 71
                Не доросли, и не вместили.
                До чего не доросли?
                До "христианства в подгузниках"?
                Так большинство ещё" уа уа "ещё кричат лишь.
                Но свято верят,что уже в вечности под райским деревом псалмы поют.

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от הלך
                  Мидраш и Агада

«Тора говорит: я была планом сотворения мира. Когда царь строит дворец, он приглашает архитектора. Архитектор составляет план, чертежи: где быть коридорам, где быть залам. Бог заглядывал в Тору и создавал вселенную» (Берешит рабба I).

Через сорок дней после получения Торы, когда сыны Израиля услышали Десять заповедей и Творец возвестил: «Я Г‑сподь, Б‑г твой, и не будет у тебя других богов!», они сделали золотого тельца и преклонялись перед ним. Моше в то время был на горе Синай, и Всевышний, известив его о случившемся, сказал: «И теперь, оставь Меня, и воспылает Мой гнев против них, и истреблю Я их» (Шмойс, 32: 10) Это то, что Б‑г хотел сделать, но Тора продолжает: «И говорил Г‑сподь Моше лицом к лицу» (там же, 33: 11) Мидраш говорит нечто удивительное: «Народ Израиля сделал золотого тельца. В то время, когда Моше успокаивал гнев Всевышнего и молил Его простить их, Б‑г сказал Моше: «Я уже поклялся: «Приносящий жертвы божествам а не Г‑споду одному истреблен будет» (Шмойс, 22: 19), и клятву, сошедшую с уст Моих не вернуть!» Другими словами, Б‑г сказал Моше: «Моше, Я люблю тебя и хотел бы помочь вам, но Мои руки связаны, ибо закон гласит, что тот, кто занимается идолопоклонством, приговаривается к смерти. Нельзя изменить закон, Я очень сожалею!»

И Моше сказал пред лицом Г‑спода: «Но ведь Ты дал мне законы об отмене обетов! В Торе Ты написал: «Если кто-либо даст обет Г‑споду или поклянется положить зарок на душу свою, то не лишит он силы слова своего; во всем, как вышло из уст его, исполнит» (Бамидбор, 30: 3). Человек сам не может нарушить свою клятву, но мудрец может освободить его от обета. Продолжает мидраш: «Моше сказал Б‑гу: «Каждый старейшина, дающий какое-либо установление, желая, чтобы оно исполнялось, должен в начале сам исполнить его. И Ты, Г‑сподь, наказал мне, как отменять обеты. Значит Твой обет тоже позволено отменить, как Ты повелел сделать это другим». Другими словами: если Ты хочешь, чтобы мы действовали в соответствии с Твоими указаниями и позволяешь нам освободиться от обетов, то Ты должен показать нам пример. Мидраш говорит: «И тут же завернулся Моше в свой талес и сидел, как мудрец перед Б‑гом, а Творец стоял, как человек, который желает, чтобы разрешили его обет». Это мы узнаем из слов Торы: «и буду сидеть на горе» (Дворим, 9: 9) сидел, чтобы освободить Творца от данного обета. Моше был раввином, а раввин, разрешая клятвы в суде, сидит. Моше сидел на суде, чтобы освободить Б‑га от обета. Однако для этого надо было найти причину. И Создатель сказал Моше: «Я сожалею, о том зле, которое Я намеревался причинить своему народу». Тогда Моше сказал: «Прощается Тебе! Прощается Тебе! Нет обета, нет клятвы!». Моше отменил обет и проложил путь, чтобы Всевышний смог простить народ Израиля за грех золотого тельца.
                  Бред человеческий.

Заповедь на заповедь.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 47835

а как быть потом - слово стало плотию ?

или слово были к плоти?

и еще -все через него начало быть ?

и Бог тоже?

вы поставили переводом слово выше Бога?

и кто есть это Слово ?

и кто Бог к которому было слово?

Комментарий

• kLeonid
                      Ветеран

• 30 March 2010
                      • 10794

Сообщение от הלך
                      Я смотрю что вы меня так и не поняли, сами рассудите, зачем создавать закон который в небе не применим.
                      Там нет не отца не матери которых нужно было бы почитать, так же нет не дома не жены чтоб этого желать, да и убить никого невозможно.

Он был создан Законадателем исключительно для земных жителей, по причине преступлений, поэтому у него есть начало, а следовательно он не вечен.
                      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

И вместе с этим пойми сказанное мудрецами, что вся Тора это имена Творца.

И, на первый взгляд, слова эти непонятны, поскольку мы нашли множество грубых слов, как, например, имена грешников: Фараон, Бильам и им подобные, и «запрет», и «скверна», и жестокие проклятия в двух увещеваниях, и тому подобное.

И как можно взять в толк, чтобы все они были именами Творца?

И чтобы понять это, нужно знать, что наши пути не Его пути. Так как наши пути прийти от несовершенного к совершенству, а Его путём приходят к нам все раскрытия из совершенства к несовершенному.

Ибо вначале создаётся и выходит пред Ним законченное совершенство, и это совершенство нисходит от Его лика и распространяется, сокращение за сокращением, через несколько ступеней покуда не приходит к последнему, наиболее сокращенному этапу, соответствующему нашему материальному миру.

И тогда раскрывается оно нам здесь, в этом мире.

И из сказанного уразумей, что святая Тора, высота достоинства которой нет предела, не создалась и не вышла пред Ним сразу такой, какой предстает нам здесь, в этом мире; ведь известно, что «Тора и Творец едины».

А в Торе этого мира незаметно это вовсе. И мало того, для занимающегося ею ло-лишма (не для неё) становится Тора его смертельным ядом.

Но, как сказано выше, вначале, когда создалась пред Ним, то создалась и вышла в абсолютном совершенстве, т.е. действительно в стадии «Тора и Творец едины».

И это то, что называется Торой мира Ацилут в предисловии к «Тикуней Зоар» (стр. 3): «Он, Оживляемое, Принадлежащее все едино [в Нем]».

А затем спустилась от лика Его и поступенчато сократилась многими сокращениями, пока не была дана на Синае, когда была написана такой, какой предстает нам здесь в этом мире, в своем облачении в грубые одеяния материального мира.

Однако знай, что хотя расстояние от одеяний Торы в этом мире до одеяний, что в мире Ацилут, неизмеримо, вместе с тем сама Тора, т.е. тот свет, что внутри одеяний, нет в нём никакого изменения от Торы мира Ацилут до Торы этого мира, как сказано: «Я, Г-сподь, не изменился» (Малахи, 3:6).

И более того, эти грубые одеяния, что в нашей Торе мира Асия [ивр. «действия»], ничуть не менее ценны по сравнению со светом, облачающимся в них. Но напротив, их важность неизмеримо превышает, с точки зрения их конечного исправления, все чистые её одеяния, что в высших мирах.

И это потому, что сокрытие есть причина раскрытия.

Сокрытие, после своего исправления во время раскрытия, становится раскрытием, как фитиль светом, льнущим к нему. И чем больше сокрытие, тем, во время его исправления, раскроется и будет льнуть к нему больший свет.

Таким образом, все эти грубые одеяния, в которые облачилась Тора в нашем мире, нисколько не менее ценны, чем свет, облачающийся в них, а даже наоборот.

И так победил Моше ангелов своим утверждением: «Разве есть среди вас зависть? Есть среди вас злое начало?» («Шаббат», 89).

То есть, как разъясняется, большее сокрытие раскрывает больший свет. И показал им, что посредством чистых одеяний, в которые облачается Тора в мире ангелов, не могут раскрыться большие света, как это возможно в одеяниях этого мира.

Итак, прояснилось, что нет никакого изменения в чем-либо от Торы мира Ацилут, где «Тора и Творец едины», и до Торы, что в этом мире.

А всё различие лишь в одеяниях. Поскольку одеяния в этом мире покрывают Творца и скрывают Его.

И знай, что по имени Его облачения в Тору называется Он именем «Учитель», дабы сообщить тебе, что даже во время сокрытия лика и даже в стадии двойного сокрытия Творец пребывает в Торе и облачен в нее.

Ибо Он «Учитель», а она «Учение» [ивр. «Тора»].

Но грубые одеяния Торы пред нашими глазами как крылья, покрывающие и скрывающие Учителя, облачённого и скрывающегося в них.

Однако когда удостаивается человек раскрытия лика возвращением из любви в четвёртой стадии, говорится о нем (Йешаяу 30, 20): «И не будет более скрываться Учитель твой, и глаза твои будут видеть Учителя твоего», ибо с того момента и далее одеяния «Учения» не покрывают и не скрывают более «Учителя».

И раскрылось ему [человеку] навеки, что «Тора и Творец едины»...

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от הלך
                          От Иоанна 1

Εν В αρχη начале ην было ο то λογος слово και и ο то λογος слово ην было προς к τον некоему θεον богу και и θεος бог ην было ο то λογος слово ουτος которое ην было εν в αρχη начале προς к τον некоему θεον богу.

Мидраш и Агада

«Тора говорит: я была планом сотворения мира. Когда царь строит дворец, он приглашает архитектора. Архитектор составляет план, чертежи: где быть коридорам, где быть залам. Бог заглядывал в Тору и создавал вселенную» (Берешит рабба I).
                          Тора - закон учение наставление. Бог в наставлении не нуждается. Наставление для людей вести жизнь праведную.

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                          да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Комментарий

Обработка...