Что есть заповедь древняя?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 54993

Сообщение от Иваэмон
    Сугубо имхо: нет большей глупости, чтобы указывать - читай, приказывать - кому-то любить.
    Нельзя начать любить по приказу, по принуждению.
    Даже знакомый с христианством народ и тот сложил поговорку: "Сердцу не прикажешь".
    Человек и не способен сам по себе любить, тот что в плену у лукавого духа, хоть и наставление имеет и умом понимает что это правильно и хорошо, а... есть еще одна поговорка: грехи в рай не пускают.
    А вот свободный от плена тьмы, избавленный от закона греха и смерти, омытый Кровью Христа, освященный Духом Святым и наполненный Им, такой может.
    Читаем что любовь Божья излилась в нас Духом Святым.
    Вот получив дар=обетование Жизни вечной Дух Святой, такой человек может,
    мало того, наполненный Им не может не любить...

Комментарий

• Фонфан
      갈무리 봄

• 17 May 2016
      • 24027

Сообщение от Иваэмон
      Не совсем убирает.
      Условие ученичества - отвержение от себя, т.е. от личности: от своей идентичности в мире людей, от своих хотелок, форусов мыслей и т.д. Осознание, что не они есть истинный Человек.
      Когда такой человек встречает Учителя, и тот принимает его в ученики и начинает работать с ним, то в итоге в ученике пробуждается его внутреннее Божество. Оно просто рождается, просыпается в атмосфере Учителя и начинает светить. Это как один факел зажигает другой. При этом личность остается, но она уже не есть живой субъект, она просто орудие.

Здесь сложно что-то однозначно решать. Павел не был таким учителем, как Иисус. Скорее всего, чувства, о которых он пишет, были восторженными чувствами неофитов. Это эмоции, имхо.
      Хорошо сказано, но вот насчёт Павла не соглашусь.))) Просто ИНОЕ время тогда было.))
      «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
      Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Akella
        Временно отключен

• 22 August 2016
        • 4701

Сообщение от Иваэмон
        Не совсем убирает.
        Условие ученичества - отвержение от себя, т.е. от личности: от своей идентичности в мире людей, от своих хотелок, форусов мыслей и т.д. Осознание, что не они есть истинный Человек.
        Когда такой человек встречает Учителя, и тот принимает его в ученики и начинает работать с ним, то в итоге в ученике пробуждается его внутреннее Божество. Оно просто рождается, просыпается в атмосфере Учителя и начинает светить. Это как один факел зажигает другой. При этом личность остается, но она уже не есть живой субъект, она просто орудие.
        Просто слов нет! Я в восторге. Спасибо, очень сильно написано! '' встань спящий! Воскресни из мертвых, и будет светить тебе Христос''

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от Akella
          Спасибо, очень сильно написано!
          Спасибо за комплимент, но у меня всегда ощущение, что эти вещи я не могу нормально описать или рассказать. Кажется, что слова не те, а нужных никак не нахожу.
          Сообщение от Фонфан
          Хорошо сказано, но вот насчёт Павла не соглашусь.))) Просто ИНОЕ время тогда было.))
          Я очень высокого мнения о Павле. Судя по Деяниям и Посланиям, Павел был самый преданный и духовно "продвинутый" ученик Христа. Но все же Павел - не Христос.
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Фонфан
            갈무리 봄

• 17 May 2016
            • 24027

Сообщение от Иваэмон
            Спасибо за комплимент, но у меня всегда ощущение, что эти вещи я не могу нормально описать или рассказать. Кажется, что слова не те, а нужных никак не нахожу.
            А это у всех так кто соприкоснулся.....они же неизречённые....поэтому и описанию не поддаются пока.))))
            Я очень высокого мнения о Павле. Судя по Деяниям и Посланиям, Павел был самый преданный и духовно "продвинутый" ученик Христа. Но все же Павел - не Христос.
            Не спорю.....да и кто сравнится? Нет, таких.)))))
            «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
            Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Akella
              1 Иоанна 2:7 Возлюбленные, не заповедь новую пишу вам, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала: заповедь древняя есть слово, которое вы слышали.
                 8 Но притом и заповедь новую пишу вам, что есть истинно в Нем и в вас, потому что тьма проходит, и свет истинный уже светит.

Что это за заповедь древняя, которая они имели от начала, и которую они слышали?
              Что за заповедь новую пишет Иоанн?
              Заповедь древняя и заповедь новая это одно и то же или разные заповеди? Хотелось бы услышать и четкую аргументацию к ответам.
              Шма Израэль!
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Akella
                1 Иоанна 2:7 Возлюбленные, не заповедь новую пишу вам, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала: заповедь древняя есть слово, которое вы слышали.
                   8 Но притом и заповедь новую пишу вам, что есть истинно в Нем и в вас, потому что тьма проходит, и свет истинный уже светит.

Что это за заповедь древняя, которая они имели от начала, и которую они слышали?
                Заповедь древняя и заповедь новая это одно и то же или разные заповеди? Хотелось бы услышать и четкую аргументацию к ответам.
                "Да любите друг друга" - древняя заповедь, она же и новая, другими словами - всегда актуальная.

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Akella

1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
                  2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
                  3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
                  4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
                  5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
                  6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.

7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
                  8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
                  9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
                  10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
                  11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.

(1Иоан.2:1-11)

Синим - заповедь -

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                  и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
                  (Втор.6:4,5)

Красным - заповедь новая.

Комментарий

• Akella
                    Временно отключен

• 22 August 2016
                    • 4701

Сообщение от Ольга К.
                    1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
                    2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
                    4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
                    5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.

7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
                    8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
                    11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.

Синим - заповедь -

и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.

Интересно это все конеечно. Но мне кажется заповедь здесь это гораздо проще. Иоанн вообще просто выражался, что простейшие христиане сразу понимали о чем речь. ''Энтолэ'' - повеление, приказание.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Ольга К.

Синим - заповедь -

Но и красным с древности идёт:

18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].

Комментарий

• Akella
                        Временно отключен

• 22 August 2016
                        • 4701

Да и понятие ''от начала'', если сравнить с 1ин 1:1. переносит это время к явлению Христа, Которого они видели, слышали, осязали ит.д. Хотя тоже вопрос не простой. То ли явленного от Начала имееет ввиду Иоанн, то ли то, что было от начала служения Христа.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Akella
                          Интересно это все конеечно. Но мне кажется заповедь здесь это гораздо проще. Иоанн вообще просто выражался, что простейшие христиане сразу понимали о чем речь. ''Энтолэ'' - повеление, приказание.
                          Вы сами выбираете - что считать и как? ))
                          Сообщение от Viktor.o
                          Но и красным с древности идёт:

18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].
                          11 Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
                          12 Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.
                          13 Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра.
                          14 Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь.
                          15 Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего.
                          16 Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь.
                          17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
                          18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
                          (Лев.19:11-18)

Заповедь новая говорит о том, что ненавидящий - во тьме.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Ольга К.
                            Вы сами выбираете - что считать и как? ))
                            11 Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
                            12 Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.
                            13 Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра.
                            14 Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь.
                            15 Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего.
                            16 Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь.
                            17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
                            18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
                            (Лев.19:11-18)

Заповедь новая говорит о том, что ненавидящий - во тьме.
                            Это детали, а суть всех деталей - любить ближнего, как самого себя, и это древняя заповедь. И новая заповедь "да любите друг друга". И получается что одна и та же заповедь - и древняя, и новая, потому что всегда нужна. И вообще:

37 ... возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

39 ...возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                            40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Я просто ничего не утверждаю. Хочу услышать мнения форумчан. Кто как это видит. Всем спасибо за ответы.

Комментарий

• nelson
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 24528

Сообщение от Akella

24 Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.
                                25 Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная.

Комментарий

Обработка...