Есть ли связь между Дн.2 и Чис.11/12? Если есть, то в каких моментах, кроме указанных мной ниже, и какие есть принципиальные отличия между этими событиями?
И попутный вопрос: почему Дух Божий сошел в Дн.2 в виде "несущегося сильного ветра" и огненных языков?
И еще попутно спрошу, правильно ли так сказать: подобно тому, как в Чис.11 Бог взял от Духа, Который на Моисее, и дал семидесяти старейшинам, так после вознесения Отец взял от Духа, Который на Иисусе Христе, и дал церкви?
- В первых стихах Чис.11 - сходит огонь (но там за ропот израильтян в Тавере, буквально горение). В Дн.2 - сходит Дух в виде огненных языков.
- В Дн.2 присутствуют "люди набожные, из всякого народа под небом", а в Чис.11:4 и далее - о пришельцах (представители других народов, присоединившихся к израильтянам при выходе из Египта).
- Чис.11:7-9 - о манне, а это хлеб, сшедший с неба с росой, Дн.2 - события после того, как Хлеб, сшедший с неба (с росой - воплощение посредством Духа Божьего), вонесся. (Кстати, вкус манны (см. Исх. 16,31) разными людьми ощущался по-разному: у одних она ассоциировалась с медом, у других - с елеем. Так и Христа мы можем познавать по-разному, одному Он открывается в одних Своих качествах, другому - в других. Точнее, у каждого акценты расположены (чуть) по-другому).
- Народ начал роптать - манна их не удовлетворяла, хотелось мяса египетского. Большинство евреев времен книги Деяний не удовлетворил Хлеб, сходящий свыше.
- Ну, и излияние Святого Духа, в результате которого те, на кого излился Дух, стали пророчествовать. Это главное событие начала Дн.2 и о чем-то подобном сказано в Чис.11:24-29: Моисей вышел и сказал народу слова Господни, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии. И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали. Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух, и они пророчествовали в стане. И прибежал отрок и донес Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане. В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им. Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!
- В Деяниях Дух излился сначала на небольшую группу верующих, а потом стали обращаться к вере/исполняться Духом тысячи других людей, и в Чис.11 Дух снисходит на небольшую группу, а Моисей вслед за этим говорит о том, что он хотел бы, чтобы это произошло со всем народом.
- Мариамь - проказа, Анания и Сапфира - смерть. Но это я уже вышел за пределы указанных фрагментов.
И попутный вопрос: почему Дух Божий сошел в Дн.2 в виде "несущегося сильного ветра" и огненных языков?
И еще попутно спрошу, правильно ли так сказать: подобно тому, как в Чис.11 Бог взял от Духа, Который на Моисее, и дал семидесяти старейшинам, так после вознесения Отец взял от Духа, Который на Иисусе Христе, и дал церкви?
Комментарий