Притча о домоправителе неправедности (Лука 16:1-13)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богуслав
    Участник

• 01 May 2016
    • 325

Притча о домоправителе неправедности (Лука 16:1-13)

Чтобы размышлять над историей о домоправителе, необходимо сначала определиться кто есть богатый человек, что это за имение его, кто домоправитель, в чем заключалось расточение имения и о каких временах говорится?
    Уважаемые участники Форума, приглашаю к размышлению над притчей о «домоправителе неправедности», в начале поделюсь моим пониманием этой притчи.
    (Лк.16:1) Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя (в греч.домоправителя), на которого донесено было ему, что расточает имение его;
    Согласно слов 13 стиха "Не можете служить Богу и мамоне
    ." богатый человек указывает на Бога, а его имение, или дом это люди.
    (Евр.3:4) ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог.
    (Евр.3:6) дом же Его мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
    А в доме должен кто-то жить, а «дом же Его мы», домом должен кто-то управлять.
    (Евр.3:1) Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,
    (Евр.3:2) Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его.
    (Евр.3:5) И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
    (Евр.3:6) а Христос - как Сын в доме Его
    Из приведенных стихов
    , в доме Божьем Сын как и Моисей во всем доме Его. Церковь тело Иисуса Христа и доктрина Церкви по управлению домом, в определенном времени, не отвечала воле владельца дома Отк.3:14-22.
    (Кол.1:24) Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
    (Деян.6:4) а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
    (Руфь 2:4) Г-сподь да пребудет с вами! да благословит тебя Г-сподь!
  • сураз
    Отключен

• 01 May 2016
    • 5916

Сообщение от Богуслав
    .......
    Неверный управитель - это Помазанник.
    Тех, кого нужно по закону Божьему покарать, Он милует и прощает! ))))

- - - Добавлено - - -

Богуслав!
    Как Вы думаете: а какая выгода Помазаннику прощать грешных людей?

Комментарий

• Богуслав
      Участник

• 01 May 2016
      • 325

Сообщение от сураз
      Неверный управитель - это Помазанник.
      Тех, кого нужно по закону Божьему покарать, Он милует и прощает! ))))

- - - Добавлено - - -

Богуслав!
      Как Вы думаете: а какая выгода Помазаннику прощать грешных людей?
      Уважаемый сураз, с чего Вы взяли, что «Неверный управитель - это Помазанник» и, что «Помазанник прощает грешных людей»?
      Кто по Вашему этот "Помазанник"?

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от Богуслав
        Чтобы размышлять над историей о домоправителе, необходимо сначала определиться кто есть богатый человек, что это за имение его, кто домоправитель, в чем заключалось расточение имения и о каких временах говорится?
        По-моему тут весь смысл притчи в умении распоряжаться материальным имуществом для духовных целей.

Комментарий

• сураз
          Отключен

• 01 May 2016
          • 5916

Сообщение от Богуслав
          Уважаемый сураз, с чего Вы взяли, что «Неверный управитель - это Помазанник»
          А я это... я с духами общаюсь и они мне все рассказали что мне нужно.
          Ничо, что я с духами общаюсь?
          Сообщение от Богуслав
          «Помазанник прощает грешных людей»?
          Обязательно! Иначе что Ему тогда делать с грешной землей, которую Он сотворил не напрасно!?
          Сообщение от Богуслав
          Кто по Вашему этот "Помазанник"?
          Кто такой Помазанник?
          А что такое Провидение?
          Помните что Господь из бури сказал Иову: "кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?"? Кто такой этот "Провидение"?
          Я считаю, что Этот Помазанник, это Провидение на самом деле есть Тот, Кто Моисею представлялся Богом милосердным и человеколюбивым, любящим прощать!
          В притче Он тоже "разбазаривает" врученное Ему для управления имение! О Нем во 2 Коринфянам в 9-ой главе Павел пишет: "расточил, раздал нищим"! Вот цитата:
          8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
          9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

Еще можно сказать, что Это отправленное Безначальным Богом (это тот богач из притчи) Слово для выполнения того что необходимо Безначальному. И это Слово, как написано, не может вернуться к Безначальному неисполненным. И вот, чтоб исполнить порученное, Он (Помазанник) идет на всякие ухищрения! Вступает в сговор с должниками этого богатого человека из притчи и т.д. ))))))))

Для нас Это Слово Божие, исшедшее с уст Безначального и есть Помазанник! Или же просто - Бог!

Комментарий

• AHTOXA22
            Felix culpa

• 02 February 2007
            • 2645

Кто такой управитель?

Исходя только из текста притчи.
            Управитель!
            Контекст
            1. Кто он?
            - сын века сего (обычный чел)
            2. Что сделал?
            - приобрёл друзей богатством неправедным (земными благами)
            3. Зачем?
            - чтобы приняли меня в домы свои

Подтекст (С кем сравнил Иисус управителя?)
            1. Кто он?
            - сыны света в своем роде (т.е. праведники)
            2. Что сделал? (в подтексте)
            - приобрёл друзей богатством праведным (духовными дарами)
            3. Зачем?
            - когда обнищаете (оступитесь, упадёте, согрешите), приняли вас в вечные обители (помогли духовно).
            Ок?
            От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• сураз
              Отключен

• 01 May 2016
              • 5916

Дух Христа тоже хочет войти в домы наши, внутрь нас! Обогатить нас духовно и сделать невиновным перед Безначальным!
              Без Его в нас присутствия мы навсегда останемся должниками Безначального.
              Христос в нас - оправдание наше!
              Христос - это исшедшее с уст Безначального Слово Его.

Комментарий

• Богуслав
                Участник

• 01 May 2016
                • 325

Сообщение от Пломбир
                По-моему тут весь смысл притчи в умении распоряжаться материальным имуществом для духовных целей.
                Уважаемый Пломбир, до Вашего вывода:«в умении распоряжаться материальным имуществом для духовных целей», необходимо добавить и душевные ценности, которые вместе с материальными и составляют ценности «неправедности», или ценности этого мира.

Сообщение от сураз
                В притче Он тоже "разбазаривает" врученное Ему для управления имение!
                Сообщение от сураз
                И вот, чтоб исполнить порученное, Он (Помазанник) идет на всякие ухищрения! Вступает в сговор с должниками этого богатого человека из притчи и т.д. ))))))))
                Уважаемый, проследите последующие посты в этой теме, а после проанализируйте Ваши выводы, может сделаете некоторые корректировки в отношении «сговора (Помазанника) с должниками богатого человека».

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AHTOXA22
                Исходя только из текста притчи.
                Управитель!
                Контекст
                1. Кто он?
                - сын века сего (обычный чел)
                2. Что сделал?
                - приобрёл друзей богатством неправедным (земными благами)
                3. Зачем?
                - чтобы приняли меня в домы свои

Подтекст (С кем сравнил Иисус управителя?)
                1. Кто он?
                - сыны света в своем роде (т.е. праведники)
                2. Что сделал? (в подтексте)
                - приобрёл друзей богатством праведным (духовными дарами)
                3. Зачем?
                - когда обнищаете (оступитесь, упадёте, согрешите), приняли вас в вечные обители (помогли духовно).
                Ок?
                Уважаемый AHTOXA22, Ваши разсуждения традиционные. Проследите, пожалуйста последующие посты в этой теме, может Ваши разсуждения несколько изменяться.

Сообщение от сураз
                Дух Христа тоже хочет войти в домы наши, внутрь нас! Обогатить нас духовно и сделать невиновным перед Безначальным!
                Сообщение от сураз
                Без Его в нас присутствия мы навсегда останемся должниками Безначального.
                Христос в нас - оправдание наше!
                Христос - это исшедшее с уст Безначального Слово Его.
                Вы правы.

Комментарий

• сураз
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 5916

Сообщение от Богуслав
                  Уважаемый Пломбир, до Вашего вывода:«в умении распоряжаться материальным имуществом для духовных целей», необходимо добавить и душевные ценности, которые вместе с материальными и составляют ценности «неправедности», или ценности этого мира.
                  Здесь Вы правы!
                  Очень часто люди (верующие) подменяют понятие "душевный" понятием "духовный". Например, если музыка церковная, а слова к этой музыке - о Боге, о Его Христе, то такую музыку-песнопения называют духовными. А это не так! Слова и музыка прежде всего это эмоции. Эмоции это - душевность, из которой МОЖЕТ БЫТЬ родится КОГДА-НИБУДЬ духовность (мудрость).

Комментарий

• AHTOXA22
                    Felix culpa

• 02 February 2007
                    • 2645

Сообщение от Богуслав
                    Ваши разсуждения традиционные.
                    А почему уважаемый, Богуслав традиционные рассуждения не имеют места быть? В чём противоречия?
                    От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• сураз
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 5916

Сообщение от Богуслав
                      Уважаемый, проследите последующие посты в этой теме, а после проанализируйте Ваши выводы, может сделаете некоторые корректировки в отношении «сговора (Помазанника) с должниками богатого человека».

А по притче как?
                      Сговор - это когда двое или более человек договариваются кинуть кого-то. А по притче, неверный управитель "диктует" (подсказывает) как лучше нужно сделать-поступить, чтобы "и овцы были целы, и волки сыты"! )))))

Комментарий

• Павел70
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 6462

Сообщение от Богуслав
                        Уважаемые участники Форума, приглашаю к размышлению над притчей о «домоправителе неправедности», в начале поделюсь моим пониманием этой притчи.
                        (Лк.16:1) Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя (в греч.домоправителя), на которого донесено было ему, что расточает имение его;
                        Согласно слов 13 стиха "Не можете служить Богу и мамоне
                        ." богатый человек указывает на Бога, а его имение, или дом это люди.
                        (Евр.3:4) ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог.
                        (Евр.3:6) дом же Его мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
                        А в доме должен кто-то жить, а «дом же Его мы», домом должен кто-то управлять.
                        (Евр.3:1) Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,
                        (Евр.3:2) Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его.
                        (Евр.3:5) И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
                        (Евр.3:6) а Христос - как Сын в доме Его
                        Из приведенных стихов
                        , в доме Божьем Сын как и Моисей во всем доме Его. Церковь тело Иисуса Христа и доктрина Церкви по управлению домом, в определенном времени, не отвечала воле владельца дома Отк.3:14-22.
                        (Кол.1:24) Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
                        Что то из вашего понимания ничего непонятно.
                        Вы привели много цитат, как бы говорящие о вашем понимании, а как понять эти цитаты?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Богуслав

Уважаемый AHTOXA22, Ваши разсуждения традиционные. Проследите, пожалуйста последующие посты в этой теме, может Ваши разсуждения несколько изменяться.
                        Вы хотите нетрадиционные?
                        Пожалуйста.
                        Эта притча о покаянии человека.
                        Неверный домоуправитель это вы, я, Антоха.
                        На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                        Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• Богуслав
                          Участник

• 01 May 2016
                          • 325

Сообщение от AHTOXA22
                          А почему уважаемый, Богуслав традиционные рассуждения не имеют места быть? В чём противоречия?

Я такого не утверждал.
                          Сообщение от Павел70
                          Что то из вашего понимания ничего непонятно.

Понятнее станет в конце толкования этой притчи.
                          Сообщение от Павел70
                          Вы привели много цитат, как бы говорящие о вашем понимании, а как понять эти цитаты?
                          Цитатами подтверждаю свои мысли, ибо силу имеет не мое слово, а слово Писания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
                          (Лк.16:2) и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять (в греч.домом).
                          (Лк.16:3) Тогда управитель(в греч.домоправитель) сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
                          Домоправитель понял, что использовать имение владельца дома в своих собственных целях, больше не сможет.
                          (Иез.34:8) Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли,
                          (Лк.16:4) знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои(в греч.их), когда отставлен буду от управления домом.
                          Домоправитель нарушил условия найма, господин нанял его управлять домом, имение умножать, а не расточать.
                          (Ин10:16) Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
                          Вспомнил домоправитель о должниках его господина и решил заработать их благосклонность.
                          (Лк.16:5) И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
                          (Лк.16:6) Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
                          Когда господин получил часть долга в пятьдесят мер масла, то и должнику осталось пятьдесят мер масла.
                          (Лк.16:7) Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
                          Господин получил часть долга в восемьдесят мер пшеницы, а должнику осталось двадцать мер пшеницы. «Другим овцам из другого двора» осталось пятьдесят мер масла и двадцать мер пшеницы.

Комментарий

• Павел70
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 6462

Сообщение от Богуслав

Понятнее станет в конце толкования этой притчи.

Вы что, потомок маркиза де Сада?
                            Как можно столько терпеть невнятные измышления?
                            Что, мы мазохисты, что ли?

Цитатами подтверждаю свои мысли, ибо силу имеет не мое слово, а слово Писания.
                            Батенька, вы ещё свои мысли не озвучили[/QUOTE]
                            На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                            Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• сураз
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 5916

Богуслав! Вы бы действительно, выссказали бы своё толкование по-конкретнее. А то у Вас не понятно кто является домоправителем. Толи иудейские священники (пастыри народа Моего), толи Иисус.

Комментарий

Обработка...