Притча о домоправителе неправедности (Лука 16:1-13)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел70
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 6462

Сообщение от Пломбир
    Ну, надо же, как вы заботливы... Вы ж такой умный, вот и определите сами. А я теперь посмотрю.
    Пломбир, вы троль и я это знаю.
    Но я не догадывался, что вы до такой степени троль.
    Троли как правило тупы, ограничены в знаниях.....
    Троль не знает и не может знать предмета по которому троллит.
    Ввиду ограниченных умственных способностей.
    И в каком бы вопросе троль ни появился бы, его выдаёт его до тупости невежество.
    С вами закончили....... можете отдохнуть от меня.
    На тупые посты, ответ - Без комментариев....
    Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• Пломбир
      Ветеран

• 27 January 2013
      • 15115

Сообщение от Павел70
      Пломбир, вы троль и я это знаю.
      Но я не догадывался, что вы до такой степени троль.
      Троли как правило тупы, ограничены в знаниях.....
      Троль не знает и не может знать предмета по которому троллит.
      Ввиду ограниченных умственных способностей.
      И в каком бы вопросе троль ни появился бы, его выдаёт его до тупости невежество.
      С вами закончили....... можете отдохнуть от меня.
      Это единственное ,что вы знаете. Да и то,открою вам тайну -и в этом промахнулись.От тролля слышу.

Двух слов вразумительно не связали ,только покажите ему ,да докажите и так во всех темах.

Нашел себе место для повышения самооценки.

А как касается до дела -беспросветная тупость.Так что такое праведность?

Комментарий

• Ольга Ко
        Ветеран

• 04 March 2018
        • 3406

Эта притча имеет много толкований. По одному из них богатый человек это Иисус, который ушёл с земли, оставив управляющего. Фактически, каждый из нас управляющий своей жизнью. Сама наша жизнь неправедное богатство, потому, что мы, родившись несовершенными, по закону Бога не имеем права жить «возмездие за грех-смерть»(Римлянам 6:23). Увольнение нас как неверных управляющих смерть. На протяжении жизни, некоторые, переосмыслив цель своей жизни и плоды своих дел стремятся восстановить свои отношения с Богом «приобретайте себе друзейчтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». Для этого люди «переписывают расписки» отказываясь от планов материального обогащения в пользу служения Богу. Именно поэтому в притче эти люди заслужили одобрение хозяина. «и похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил»(Луки 16:8).

Комментарий

• АлександрСлепов
          сектантский сектант

• 04 July 2016
          • 4816

Сообщение от Ольга Ко
          Эта притча имеет много толкований. По одному из них богатый человек это Иисус,
          Иисус поощряет и одобряет воровство?
          стремятся восстановить свои отношения с Богом «приобретайте себе друзейчтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители».
          Не могли бы Вы уточнить, что это за "вечные обители друзей"?

Для этого люди «переписывают расписки» отказываясь от планов материального обогащения в пользу служения Богу.
          Расписки были переписаны с целью взятки,где скошенная часть долга оставалась у друга как плата за последующие услуги.
          Именно поэтому в притче эти люди заслужили одобрение хозяина. «и похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил»(Луки 16:8).
          Хозяин Иисус похвалил сынов века сего - сынов дьявола?
          Лук.16:8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

Комментарий

• Ордина
            Ветеран

• 10 December 2016
            • 5825

Сообщение от АлександрСлепов

Расписки были переписаны с целью взятки,где скошенная часть долга оставалась у друга как плата за последующие услуги.Хозяин Иисус похвалил сынов века сего - сынов дьявола?
            Лук.16:8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
            А ведь притча не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд. Ее хорошо бы прочесть в разных по времени переводах, хотя бы более раннем - это старославянском и короля Иакова. Тогда обратите внимание, что в начале притчи идет речь просто о богаче и его управителе, а в 8 стихе сказано, что похвалил не богатый хозяин, а Господь "And the lord commended the unjust steward, И# похвали2 госп0дь д0му строи1телz непрaведнаго"

Потому, что если бы сам богач за неверность похвалил, то это нонсенс.... А тут вот Господь....

И смотрите Он далее добавляет:
            " И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. "

Ну во первых, что есть неправедное - это вот все то, что земное, что тлен.... Значит уже даны ориентиры, что есть нечто более важное, чем жизнь в этом мире.
            Это вот вечные обители о которых Вы спросили... Там ключевое слово "вечные" То есть не тленные ... И такие могут быть только в Царстве Бора, тут то все тлен.

Потом Вы упор делаете на подкуп. Да какой же подкуп? Как можно стребовать с человека что либо в описанной ситуации? Да и не лучше ли было бы правителю сразу продать, за материальную ценность эти расписки и потом ни на кого не надеяться а хватило бы на оставшуюся жизнь? Нет же - он это отдает, покупает нечто призрачное (невидимое) за тлен, за материальное и представляющее ценность здесь.

А за что показал Иисус Он купил Себе царство Отца? Так тоже за тлен, которое было ценностью для тлена (праха, земли) И отдает Он не только тело, но и кровь и воду с под тверди. Все, что земное. Это чечевичная похлебка для Исава, который сказал, что мне первородство, я вот умираю без похлебки. Но когда праху отдано все ей принадлежащее, то она все равно ведь предназначена умереть, а больше подпитки не останется.

И делается Господом основной вывод:
            "13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. "

То есть то, что здесь ценится и покупается, Там приобретается только отказом от этих ценностей, что здесь...

Комментарий

• Ольга Ко
              Ветеран

• 04 March 2018
              • 3406

Александр, мне трудно общаться, если диалог приобретает форму состязаний по фехтованию. Я не претендую на непогрешимость суждений.
              Люди сейчас живут в мире, где правит «Князь века сего» не по собственному желанию , а по рождению. И являются до освобождения его подданными. Те, кто находит время для Бога, образно говоря «переписывают свои расписки». Когда-то люди принадлежали Богу и Иисусу, попав в плен к Сатане они, не могут быть ворами, если в суете находят время для Бога. Ворами в этой ситуации их может считать только Сатана.
              Для кого-то это Царство Бога, для кого-то - земля: «Блаженны кроткие ибо они наследуют землю»(Матфея 5:5)«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»(Матфея5:10) .
              Расписки были переписаны с целью взятки, где скошенная часть долга оставалась у друга как плата за последующие услуги.
              Поэтому далее сказано, что «сыны века сего догадливее сынов света в своём роде» (Луки 16:8).

Хозяин Иисус похвалил сынов века сего - сынов дьявола?
              Иисус пришёл в мир, чтобы смертью выкупить людей из рабства Сатаны, но как не печально это признать, пока мы грешим и смертны, и нетерпимы друг ко другу мы не можем в полном смысле этого слова быть детьми Бога «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матфея 5:9).

Комментарий

• АлександрСлепов
                сектантский сектант

• 04 July 2016
                • 4816

Сообщение от Ордина
                А ведь притча не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд. Ее хорошо бы прочесть в разных по времени переводах, хотя бы более раннем - это старославянском и короля Иакова. Тогда обратите внимание, что в начале притчи идет речь просто о богаче и его управителе, а в 8 стихе сказано, что похвалил не богатый хозяин, а Господь "And the lord commended the unjust steward, И# похвали2 госп0дь д0му строи1телz непрaведнаго"
                На древнегреческом написано все одинаково "кюриос", что об Иисусе, что об обычном человеке.И переводчик сам решает, где "поставить Бога, а где бога, где господин и где Господь".И тут уж каждый сам решает- соглашаться или нет с переводом.

Потому, что если бы сам богач за неверность похвалил, то это нонсенс.... А тут вот Господь....
                Если Правитель, он же богач - князь мира сего, то он, будучи низвергнут за свою неверность, безусловно приветствует себе подобных и радуется.

И смотрите Он далее добавляет:
                " И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. "
                Я здесь вижу сарказм,который был сказан ученикам в присутствии фарисеев.Подобный оборот можно увидеть и в ВЗ,вот например
                . Плач.4:21 Радуйся и веселись, дочь Едома, обитательница земли Уц! И до тебя дойдет чаша; напьешься допьяна и обнажишься.

Ну во первых, что есть неправедное - это вот все то, что земное, что тлен.... Значит уже даны ориентиры, что есть нечто более важное, чем жизнь в этом мире.
                Хорошее место есть у Иеремии,которое как под копирку объясняет сложившиюся ситуацию у неверного домоуправителя.
                Иер.17:11 Куропатка садится на яйца, которых не несла; таков приобретающий богатство неправдою: он оставит его на половине дней своих, и глупцом останется при конце своем.
                Это вот вечные обители о которых Вы спросили... Там ключевое слово "вечные" То есть не тленные ... И такие могут быть только в Царстве Бога, тут то все тлен.
                Именно, у Бога, а не у человека нужные нам вечные обители.Огонь вечный это вечные обители?

Потом Вы упор делаете на подкуп. Да какой же подкуп? Как можно стребовать с человека что либо в описанной ситуации?
                Никто не требует там с никого.Управитель списывает долги должникам,которые взяли миллион, а им предложили вернуть пятьсот тысяч - кто не согласится и не обрадуется?

Да и не лучше ли было бы правителю сразу продать, за материальную ценность эти расписки и потом ни на кого не надеяться а хватило бы на оставшуюся жизнь? Нет же - он это отдает, покупает нечто призрачное (невидимое) за тлен, за материальное и представляющее ценность здесь.
                Так они и так его,правителя.Как продать хозяину его же?Кладовщик предложит купить товар владельцу склада, или взявший кредит - банкиру?

А за что показал Иисус Он купил Себе царство Отца? Так тоже за тлен, которое было ценностью для тлена (праха, земли) И отдает Он не только тело, но и кровь и воду с под тверди. Все, что земное.
                Ценность жертвы Иисуса как раз в том, что Он принес Себя - Духа,который от начала,"высокий рангом",имевший славу прежде создания мира,умалился до плоти.
                И делается Господом основной вывод:
                "13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. "
                Да, на двух стульях не усидишь,придется делать выбор.Маммона здесь золото князя мира сего.Без его воли не дается.

То есть то, что здесь ценится и покупается, Там приобретается только отказом от этих ценностей, что здесь...
                Аминь.

Комментарий

• Ордина
                  Ветеран

• 10 December 2016
                  • 5825

Если Правитель, он же богач - князь мира сего, то он, будучи низвергнут за свою неверность, безусловно приветствует себе подобных и радуется..
                  С какого перепугу ему радоваться, что управитель предпочел не его законы, а законы Бога?

Я здесь вижу сарказм,который был сказан ученикам в присутствии фарисеев.Подобный оборот можно увидеть и в ВЗ,вот например
                  . Плач.4:21 Радуйся и веселись, дочь Едома, обитательница земли Уц! И до тебя дойдет чаша; напьешься допьяна и обнажишься.

Хорошее место есть у Иеремии,которое как под копирку объясняет сложившиюся ситуацию у неверного домоуправителя.
                  Иер.17:11 Куропатка садится на яйца, которых не несла; таков приобретающий богатство неправдою: он оставит его на половине дней своих, и глупцом останется при конце своем.
                  Именно, у Бога, а не у человека нужные нам вечные обители.Огонь вечный это вечные обители?

Никто не требует там с никого.Управитель списывает долги должникам,которые взяли миллион, а им предложили вернуть пятьсот тысяч - кто не согласится и не обрадуется?.
                  Ну цитаты как то не совсем укладываются в эту притчу.

А обрадовались конечно должники, но в притче речь не о должниках - Бог хвалит как раз управителя за верный выбор чего то более важного и призрачного, чем живые деньги, товар на которые он мог себя обеспечить, но в этой жизни....

Так они и так его,правителя.Как продать хозяину его же?Кладовщик предложит купить товар владельцу склада, или взявший кредит - банкиру?.
                  Вы предостерегаете меня уходить от человеческого способа действия, а здесь совсем забыли, что все же речь о Писании. И потом еще раз повторюсь - не о должниках, а о неверном правителе и оценке действия его Богом....

Ценность жертвы Иисуса как раз в том, что Он принес Себя - Духа,который от начала,"высокий рангом",имевший славу прежде создания мира,умалился до плоти.
                  Да, на двух стульях не усидишь,придется делать выбор.Маммона здесь золото князя мира сего.Без его воли не дается.

Аминь.
                  Ну умалился до плоти, а дальше то, что ? В чем дальнейший смысл этого умаления? Что этим актом Он нам показал? Или для просто так?

Да, кстати Вы сказали, что в греческом там есть свобода, как хочешь так и переводи. Значит и это было Богом предусмотрено, потому то и переводы слова господин и Господь по разному. Все это при везде переводе господин - смысла в притче нет, а вот при разном - как раз и то, что и сказано:
                  "... ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. "
                  То есть верное осознание отложено.... Отложено до времени, когда человек задаст вопросы как ребенок, что спрашивает так, как оно видится в натуре. В этом и смысл фразы, что "если не будете как дети...." То есть без попытки втиснуться в ранее провозглашенные правила.

Комментарий

• АлександрСлепов
                    сектантский сектант

• 04 July 2016
                    • 4816

Сообщение от Ордина
                    С какого перепугу ему радоваться, что управитель предпочел не его законы, а законы Бога?
                    Мне кажется мы с Вами по разному читаем.Домоправитель это вроде современного хаусменеджера,управляющего именеим, все что он имеет, имеет по долгу работы и это не его.
                    И отдавал он не свое-безвозвратно, а значит воровал.
                    Привидите пожалуйста стихи,из которого Вы сделали вывод, что домоправитель поступал по Божьим заповедям.

Ну цитаты как то не совсем укладываются в эту притчу.
                    То что вор в конце останется глупцом?

А обрадовались конечно должники, но в притче речь не о должниках - Бог хвалит как раз управителя за верный выбор чего то более важного и призрачного, чем живые деньги, товар на которые он мог себя обеспечить, но в этой жизни....
                    Пардоньте еще раз, где Вы увидели что Бог хвалит, в каком стихе?

Вы предостерегаете меня уходить от человеческого способа действия, а здесь совсем забыли, что все же речь о Писании. И потом еще раз повторюсь - не о должниках, а о неверном правителе и оценке действия его Богом....
                    Человеческий способ действия описан в Бытие
                    Быт.3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю
                    А здесь наш дорогой неверный управитель что сказал?...
                    Лук.16:3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
                    Это метод действия совсем другого бога.
                    Кстати,здесь вполне можно прочитать не господин мой, господь мой,хозяин.

Ну умалился до плоти, а дальше то, что ? В чем дальнейший смысл этого умаления? Что этим актом Он нам показал? Или для просто так?
                    Показал не нам, а на небесах им, ибо оттуда послал Его Отец на землю.Через это умаление была принесена Жертва, на небесах ее невозможно было принести значит.

Да, кстати Вы сказали, что в греческом там есть свобода, как хочешь так и переводи. Значит и это было Богом предусмотрено, потому то и переводы слова господин и Господь по разному.
                    Слово Господь внесено определенной конфессией - православной,и свободы в греческом намного меньше чем в иврите.

Все это при везде переводе господин - смысла в притче нет, а вот при разном - как раз и то, что и сказано:
                    "... ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. "
                    То есть верное осознание отложено....
                    Не так, ум у людей разный.Смотря какой дух - такой и ум.В Ефесянах 4 написано
                    22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
                    23 а обновиться духом ума вашего
                    То есть, ум должен поменяться у христианина, и он соответственно не сможет "догонять" в злом тех,кто остался вне.
                    Но станет видеть сокрытое, творящиеся в духовном мире, куда абсолютному большинству(есть ведь маги, колдуны, сатанисты) сынам века сего доступ закрыт.
                    Отложено до времени, когда человек задаст вопросы как ребенок, что спрашивает так, как оно видится в натуре. В этом и смысл фразы, что "если не будете как дети...." То есть без попытки втиснуться в ранее провозглашенные правила.
                    Сыны века сего, в гордыне своей никогда не будут как дети в Божьем деле.И не смогут задать нужные вопросы, чтобы получить нужные ответы.Это не на время, это навсегда.
                    Глаза им ослеплены и уши им закрыты.Они в темнице.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от Богуслав
                      Чтобы размышлять над историей о домоправителе, необходимо сначала определиться кто есть богатый человек, что это за имение его, кто домоправитель, в чем заключалось расточение имения и о каких временах говорится?
                      Управитель раздаёт имущество в кредит, с возвратом кредитов проблемы, для повышения возвратов кридитов управляющий проводит реструктуризацию кредитов.

Комментарий

Обработка...