Нищие духом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aleck
    Ветеран

• 09 October 2003
    • 4147

Сообщение от Els
    "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небес".

Что такое нищие духом и почему их есть Царствие Небес?

Человек дух, душа и тело. Получается нужно быть слабым духом, не способным, не развитым, и тогда обрящешь Царстивие Небес?
    получается что высокая духовность наоборот от Царствия отдаляет?

Что важнее в человеке - дух или душа?
    Зараннее всем спасибо за ответ.
    Оглянемся и посмотрим на пару тысяч лет назад и представим себя правоверными евреями. Блудница это не чистое, не касаемое. а также и пьяницы, мытари и иные грешники. Все это одно и тоже и ЦН не наследуют. Иначе миру перевернуться нужно.
    Но приходит Некто, Которого не принимают правоверные из правоверных. Дела у них по важнее. Но вот отбросы общества на интуитивном уровне - льнут к Нему и Он не отгоняет их прочь. Не обходит внимание и нищих. Это также отбросы и никак иначе, т.к. просто не вооруженным глазом видно, что Бог не зрит на них и видимо есть за что: пропили/прокутили; не праведность родителей в детях видна и т.д.
    Все верно и справедливо на весах Божиих, но что слышим? Оказываются и нищие блаженными могут быть когда они богаты Духом. (и куда Такого проповедника - только на Крест)
    Т.е. важно поставить знаки верно: казнить нельзя помиловать. Блаженны нищие духом: блаженны нищие - духом; блаженны - нищие духом.
    Второй вариант всем подуше и обычно его только и рассматривают. Видимо так проще делать как все.
    Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Сообщение от igoshir
      Сами поняли что сказали? Дар Святого Духа хочет, а даров Святого Духа не хочет? Так я понял? А Сам Святой Дух разве не дар Божий? Если дар, то и вся полнота остальных даров в Нем. Которая проявляется не по нашем вожделениям, а благодаря тому же Святому Духу. Что тогда для вас дары Святого Духа? Это что то отдельное от Него?
      Что это Вас так задело? Святой Дух есть дар Божий, как и дар от деда Мороза на Рождество/Новый год. Но разве ребенок не ждёт праздника, не жаждет подарков? Не пишет писем Деду, наконец? Не глядит в глаза маме с папой?

Не потому ли Иисус показал:

Матф 18:2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;

Что касается т.н. харизм, то и их можно возжелать:

1Кор.12:31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
      1Кор.14:1 Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
      1Кор.14:39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;

Неправда ваша. Благодать и жизнь вечная дается даром, а не по заслугам. Кто считает, что это можно заслужить пребывает во тьме. Вот и не пребывайте.
      Я понимаю, что написал, но Вы, видно, плохо читали. Не отрицаю, что благодать и жизнь вечная даётся даром, без дел то есть, без заслуг и без "героя Сиваша", но не без веры. А что вера?

Евр.11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого.

То есть без такого состояния души, которая верит и ожидает в надежде о том, что даруется через Слово обетования Божьего, никто ничего не получит, пусть хоть что думает. Кстати, в древней проповеднической практике кающемуся не спешат объявить разрешение от грехов до тех пор, пока он сам в душе не почувствует прощение от Бога. См случай в падшей женщиной в доме фарисея. Бывшая блудница уже пребывала в кайфе катарсиса освобождения, который ей открыл Дух Святой, и только после этого Иисус говорит ей, как бы между прочим: (Лук.7:47)прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.

Заранее приношу Вам ответ на возможный вопрос (кто знает, может быть и спросите) по другим случаям, когда Иисус говорил о прощении грехов. Эти случаи не были покаянием. Это была евангелизация.

20 И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.

А ведь человека принесли только за исцелением... А тут больше чем исцеление плоти на время. Веру надо поправить евангелием. Хотя кто из нас знает, что крутилось в голове у него, когда его другие, имея веру, несли к Иисусу? Может, они и верно думал, что грехи могут быть препятствием к благодати. А несшие считали, что нет - Иисус простит всё.

Поэтому нищий духом, понимает, что ничем нельзя приобрести у Бога благодать в виде Святого Духа, только верой и упованием. Вы же хотите потугами и некими делами. А это уже законничество.

О каких делах я писал? Но уточню. Банальных Веры и Упования для таких бесценных даров маловато будет. Посмотрите на наших типичных верующих и уповающих мирян и подобных им попов. Отмолились, оттянулись и... здравствуй, мир, ты не соскучился без меня? А многие и на час-другой расстаться не могут... И что имеем?

Ибо если человек не знает, чего просит, то получит ли? Помните про жемчуг и свиней, и про святыню и псов?

Что сказал Иисус апостолам?

Деян.1:8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

То есть к дару Святого Духа Иисус присовокупил призвание (читай необходимость*) быть свидетелями Ему (не путать со Свидетелями Иеговы, эти сами говорят, что Иисус им по боку). И т.н. харизмы Иисус сравнивает с талантами, данными в рост. Опять обременение!

И то, и дар Святого Духа, и его харизмы предназначены для служения Церкви, на участие в евангелии Христа.

Рим.12:1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,

И тут обременение! Себя, любимого и в жертву живую, да? А личная жизнь как же, да?

1Кор.12:5 и служения различны,

Еф.4:12 ...к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

Так что не совсем уж халява-то выходит. Не 500 эскимо от волшебника, точно. Это как замуж выйти. Не, всё честно, всё по любви, никаких приданых, ни фейс, ни фигура, ни возраст - ну всё покорилось любви. Жених и всё-всё-всё воистину даром (жены олигархов понимают). А поутру-то надо приступать к обязанностям.

Может, поэтому замуж не хочется?

* о необходимости: 1Кор.9:16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую! Сюда же о свете миру, о соли земли. в реках воды живой. Если я соль земли русской, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если я не таков! Нда, а ведь я нищий, для соли-то... И сам есть прах, попираемый другими... Мысли, мысли. Сегодня я вышел на свет Божий в пасторской спецовке. Коллега по работе на остановке - а я ей дома ремонт делал - сделала вид, что меня не знает... Мысли, мысли... Прах, попираемый всеми...
      Последний раз редактировалось Toivo; 30 May 2013, 02:00 PM.

Комментарий

• Стасис
        Участник

• 27 April 2013
        • 181

Сообщение от igoshir
        Сами поняли что сказали? Дар Святого Духа хочет, а даров Святого Духа не хочет? Так я понял? А Сам Святой Дух разве не дар Божий? Если дар, то и вся полнота остальных даров в Нем. Которая проявляется не по нашем вожделениям, а благодаря тому же Святому Духу. Что тогда для вас дары Святого Духа? Это что то отдельное от Него?

не знаю задумался ли кто над словами Христа об разделении овец и козлов на облаках. и пробовал кто углубится. и овцы и козы чистые животные ммы знаем вместе с народом Божиим Израэлем. у них раздвоены копыта и жуют жвачку. то есть то что приняли они ещё раз пережёвывают. и ходят с каждым шагом выбирая из двух. они не верующие и неверующие как многие считают, но верующие, которые разнятся характером. пасшие сих животных знают разницу. овечка - смирная, послушная, держится с остальными. её можно взявши на плечи нести. терпит небрыкаясь. как ведут себя козы? полное противоположность! кроме того, они ругаются/сам видел их удивительные деяния/ друг дружку поддевают, унижают и нападают. а одна женщина, бывший капитан милиции когда я уверовавший жил в общежитии была комендантом этого общежития. ко мне стали приходить много людей. пропускали всех и разрешали им быть сколько нужно нам было. об этом я задумался после случая с одним верующим вернувшимся из заключения. ко мне в один день постучал сосед и сказал что внизу меня ждёт человек которого ко мне непускают. я был поражён тому что ко мне непускают. спустился вниз и нашёл что возле проходной стоит какой-то набычившийся парень. против две дежурные и комендантша. после когда ситуацию разрешили, Клавдия Пантелеевна сказала что у неё были две тёти верующие. одна себя вела как наша овечка, а вторая была наша заправская коза. с тех пор я стал подмечать что Духом в момент покаяния мы благословлены все, но одни добиваются в жизни и даров духа смиряя свои души как дитяти отняты от груди матери. другие себя этим не утруждают. вот и получаем верующих и овец и козлов, которым уготована участь с неверными ибо спрятали свой дар закопавши в землю.

Комментарий

• kLeonid
          Ветеран

• 30 March 2010
          • 10793

Сообщение от Toivo
          Заранее приношу Вам ответ на возможный вопрос (кто знает, может быть и спросите) по другим случаям, когда Иисус говорил о прощении грехов. Эти случаи не были покаянием. Это была евангелизация.

20 И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.

А ведь человека принесли только за исцелением... А тут больше чем исцеление плоти на время. Веру надо поправить евангелием.
          Хотя кто из нас знает, что крутилось в голове у него, когда его другие, имея веру, несли к Иисусу? Может, они и верно думал, что грехи могут быть препятствием к благодати. А несшие считали, что нет - Иисус простит всё.
          Хороший пример, а ведь так же пишет и Иаков...
          Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
          И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. (Иакова 5.14.15)
          Здесь как видите тоже, призвали для одного дела, но совершилось и другое...
          Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
          Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

Сообщение от Els
            "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небес".

Что такое нищие духом и почему их есть Царствие Небес?

Человек дух, душа и тело. Получается нужно быть слабым духом, не способным, не развитым, и тогда обрящешь Царстивие Небес?
            получается что высокая духовность наоборот от Царствия отдаляет?

Что важнее в человеке - дух или душа?
            Зараннее всем спасибо за ответ.
            Речь о нестяжательности материальных богатсв, типа: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне*. //*Богатству.

Комментарий

Обработка...