Нищие духом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Els
    Участник

• 21 May 2013
    • 60

Нищие духом

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небес".

Что такое нищие духом и почему их есть Царствие Небес?

Человек дух, душа и тело. Получается нужно быть слабым духом, не способным, не развитым, и тогда обрящешь Царстивие Небес?
    получается что высокая духовность наоборот от Царствия отдаляет?

Что важнее в человеке - дух или душа?
    Зараннее всем спасибо за ответ.
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Дух первичен и вечен, т.е. важнее всего.
    Нищие духом это как осознающие свою духовную нищету, так и те кто даже не помышляет о своём благосостоянии. Тот кто не желает обогащаться материальным и не удерживает того что имеет, расточая нуждающимся.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Els
      Участник

• 21 May 2013
      • 60

Сообщение от дмитрий м
      Дух первичен и вечен, т.е. важнее всего.
      Нищие духом это как осознающие свою духовную нищету, так и те кто даже не помышляет о своём благосостоянии. Тот кто не желает обогащаться материальным и не удерживает того что имеет, расточая нуждающимся.
      Но Христос как раз и делает акцент, что именно и надо быть нищим Духом.... или вы имеете ввиду, те кто осознали свою духовную нищету - им будет
      целое Царство?
      Причем здесь материальное, совсем не понимаю.

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от Els
        Но Христос как раз и делает акцент, что именно и надо быть нищим Духом.... или вы имеете ввиду, те кто осознали свою духовную нищету - им будет целое Царство?
        Когда в миру человек осознаёт себя нищим, то стремится как-то это исправить... разбогатеть, подобно и в духовном, когда человек осознаёт что нищ духом(что ни мысль, то не Божья), то стремится это исправить... потому таковой и блажен, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• igoshir
          Отключен

• 22 February 2008
          • 8256

Сообщение от Els

Человек дух, душа и тело. Получается нужно быть слабым духом, не способным, не развитым, и тогда обрящешь Царстивие Небес?

Не нужно стараться быть забитым, униженным, глупым. Просто нужно осознать, что без Бога наш человеческий дух немощен, нищ, жалок. Раним и подвержен различным нападкам из вне. Когда человек осознает свою нищету он взывает к Богу и просится к Нему, дабы обогатиться благодатью через Святой Дух. Ведь нищий тот кто просит - не так ли?

Комментарий

• kLeonid
            Ветеран

• 30 March 2010
            • 10793

Сообщение от Els

Нищие духом-это: смиренные, которые сознают свое несовершенство и недостоинство перед Богом и никогда не думают, что они лучше и святее других, т.е. качества противоположные гордости, тщеславию, самолюбию.
            (Взято из словаря.)
            Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
            Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от Els

Они - счастливы, ибо ДЛЯ НИХ (ради них, "из-за" них) создано Царство: помочь таким, которые в этом мире не могут... они "ломаются", не выдерживают, падают и нищенствуют: этот мир - не их мир; они слабее его.
              Таким -> надежда! Их ждут ТАМ, и там всё будет хорошо: не век страдать им!

Куда ж богатому в царство для нищих? Они (богатые) и так живут и не бедствуют...

имо
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Serj012
                Временно отключен

• 24 October 2012
                • 5553

Ну да зачем тебе царство убогих, когда ты богат, силён и здоров. Бери от жизни пока можешь: ешь, пей веселись ведь завтра ты умрёшь. Бог нужен слабым, немошным ты же здоров пока, поэтому не поминай его имя в суе и живи тихо.

Комментарий

• Els
                  Участник

• 21 May 2013
                  • 60

А может быть такое толкование - что мало духовные люди - они как бы проще и ближе к любви, а значит к Богу и Царству Божьему. Чем духовные люди, лелеющие свою духовность, которая перерождается в гордыню и эго?

Комментарий

• Дар
                    Отключен

• 01 May 2011
                    • 19046

Сообщение от Els
                    А может быть такое толкование - что мало духовные люди - они как бы проще и ближе к любви, а значит к Богу и Царству Божьему. Чем духовные люди, лелеющие свою духовность, которая перерождается в гордыню и эго?
                    Именно так и есть.Они искренне в своих поступках,а христиане (в большенстве своём) выслуживаются,хотят угодить,но не таких ищет Себе Отец,потому блудники вперёд и идут.

Комментарий

• Стасис
                      Участник

• 27 April 2013
                      • 181

нищий духом это тот кто не имеет духовных даров. любви, добра, терпенья, ... и т, п. Этого мало, мы помним что нищие сидят с протянутой рукой и просят у имеющих. в данном случае у Царя Царей. так осознаём свою полную зависимость от Христа и что без Него мы никто, грязь. я могу что-то только в Нём когда Он царствует во мне, когда во мне Его Царство Небесное.

Комментарий

• Toivo
                        Ветеран

• 14 June 2009
                        • 4994

Сообщение от igoshir
                        Ведь нищий тот кто просит - не так ли?
                        Не совсем так. Просить можно по разному. И надеяться можно по разному.

Мар.10:38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите.

Иак.4:3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

Нищий же духом есть жаждущий в вере в евангельские обетования.

Пс.62:2 Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной,

Ис.29:8 И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет:

Ин 7:37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 38 Кто верует в Меня, как сказано в Писании, у того из чрева потекут реки воды живой. 39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

То есть нищий духом жаждет дара Святого Духа, но считающий себя богатым духом в даре Духа Святого не нуждается. И Библию не читает, и учиться у Христа не желает. А зачем, если я уже всё имею что надо для небес - Крещение, миропомазание, прощение грехов, свой общине?.. И не беспокоюсь о своем духовном состоянии. Христос ведь добрый.

ср

Откр 3:17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. 18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. 19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

Обратите внимание на слова Христа. Нищему и жалкому Он не обещает халявный велфер, а говорит "купи". Ах да, денег нет? Нет проблем, возьми в кредит. Хочешь - один талант, хочешь = десять. Отдавать не хочешь? Ну, извини. Тогда не пеняй.

Комментарий

• igoshir
                          Отключен

• 22 February 2008
                          • 8256

Сообщение от Toivo
                          То есть нищий духом жаждет дара Святого Духа, но считающий себя богатым духом в даре Духа Святого не нуждается. И Библию не читает, и учиться у Христа не желает. А зачем, если я уже всё имею что надо для небес - Крещение, миропомазание, прощение грехов, свой общине?.. И не беспокоюсь о своем духовном состоянии. Христос ведь добрый.
                          Сами поняли что сказали? Дар Святого Духа хочет, а даров Святого Духа не хочет? Так я понял? А Сам Святой Дух разве не дар Божий? Если дар, то и вся полнота остальных даров в Нем. Которая проявляется не по нашем вожделениям, а благодаря тому же Святому Духу. Что тогда для вас дары Святого Духа? Это что то отдельное от Него?

Сообщение от Toivo
                          Обратите внимание на слова Христа. Нищему и жалкому Он не обещает халявный велфер, а говорит "купи". Ах да, денег нет? Нет проблем, возьми в кредит. Хочешь - один талант, хочешь = десять. Отдавать не хочешь? Ну, извини. Тогда не пеняй.
                          Неправда ваша. Благодать и жизнь вечная дается даром, а не по заслугам. Кто считает, что это можно заслужить пребывает во тьме. Вот и не пребывайте.
                          От Матфея 10:‎8 - больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
                          Римлянам 3:‎24 - получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
                          Откровение 21:‎6 - И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
                          Римлянам 11:‎6 - Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать;

Поэтому нищий духом, понимает, что ничем нельзя приобрести у Бога благодать в виде Святого Духа, только верой и упованием. Вы же хотите потугами и некими делами. А это уже законничество.

Комментарий

• Есхолла
                            Завсегдатай

• 13 February 2007
                            • 588

Нищий - этот тот, кто крайне в чём-то нуждается. Есть люди у которых ничего нет, но они не нищие, потому что в их менталитете уверенность в том, что у них полный порядок в жизни. Или же, при полном отсутствии необходимых средств, они достаточны горды, что бы опустится до того, что бы просить. Просят те, кого нужда довела до того края, когда у них уже не осталось гордости. Просят, кстати, все по разному: одни таблички вешают на грудь, где написана нужда, другие на углу стоят со шляпой, треть на коленях, иные громко просят, а некоторые ниц лежат с протянутой рукой. Нищий духом - это крайняя нужда в Боге, в Духе Святом, когда есть полнота отчаяния от своей духовной нищеты, когда есть понимание что ты вот-вот умрешь и ты в сердце своём так низко падаешь, так простираешься, что бы Бог был еще больше возвышен в товем сердце. Даже когда уже есть что-то внутри от Духа, нищий все равно орет в Небеса! Спрашивается чего орать, тебе же дали? Но он-то нищий, значит не удовлетворить его, ему всё время мало, у него уже больше чем у других, но по причине своего состояния сердца (духовная нищета), он все равно взывает о дарах духовных, о милости, о благодати, обо всем, так как у него ничего нет. Поэтому ИХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ, которое остальным еще предстоит наследовать.

Комментарий

• Стасис
                              Участник

• 27 April 2013
                              • 181

Сообщение от Есхолла
                              Нищий - этот тот, кто крайне в чём-то нуждается. Есть люди у которых ничего нет, но они не нищие, потому что в их менталитете уверенность в том, что у них полный порядок в жизни. Или же, при полном отсутствии необходимых средств, они достаточны горды, что бы опустится до того, что бы просить. Просят те, кого нужда довела до того края, когда у них уже не осталось гордости. Просят, кстати, все по разному: одни таблички вешают на грудь, где написана нужда, другие на углу стоят со шляпой, треть на коленях, иные громко просят, а некоторые ниц лежат с протянутой рукой. Нищий духом - это крайняя нужда в Боге, в Духе Святом, когда есть полнота отчаяния от своей духовной нищеты, когда есть понимание что ты вот-вот умрешь и ты в сердце своём так низко падаешь, так простираешься, что бы Бог был еще больше возвышен в товем сердце. Даже когда уже есть что-то внутри от Духа, нищий все равно орет в Небеса! Спрашивается чего орать, тебе же дали? Но он-то нищий, значит не удовлетворить его, ему всё время мало, у него уже больше чем у других, но по причине своего состояния сердца (духовная нищета), он все равно взывает о дарах духовных, о милости, о благодати, обо всем, так как у него ничего нет. Поэтому ИХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ, которое остальным еще предстоит наследовать.
                              И-мен-но!!! до конца дней своих, ведь я должен раздавать эти дары выпрошены у Господа.

Комментарий

Обработка...