Завет соли

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Сообщение от Lastor
    Если имеется ввиду некое аллегорическое соотношение разделения вод с происшедшим в Бытии во время сотворения мира (Быт.1:7), так ведь это не в первый день произошло...
    Кажется, я уже сам додумался. Суббота - последний день недели, воскресение первый. Соотвественно, понедельник - второй день. Иногда притормаживаю.
    Гвоздь Господень

Комментарий

• Леонтий
      Завсегдатай

• 08 April 2004
      • 699

Сообщение от Lastor
      Почему же не заинтересует, это как раз то, что я искал.

"Завет соли" - закон, который ясно сформулирован в Торе, и который требует, чтобы в Храме на жертвеннике всегда должна была присутствовать соль. И поскольку стол евреев - это жертвенник, то в качестве символа мы тоже всегда ставим во время трапезы соль. Почему так важен этот брит-мелах? - Объясняют так, что в йом-шени, в понедельник, который считается тяжелым днем, потому что происходит мучительная процедура разделения верхних и нижних вод, нижние воды оказываются обиженными, и говорят, почему верхние воды выше - ближе ко Всевышнему? И, чтобы утешить их, Всевышний пообещал, что на жертвеннике никогда не пресечется соль, потому то вода может быть далеко, а соль является порождением воды. И это - завет вечный, и это утешило воды. И получается, что важна такая деталь: соль присутствует на жертвеннике, и это утешает в условиях необходимости находиться в нижнем мире.

Правда, насколько я понял, чтобы до конца понять ответ на вопрос, нужно знать еще много чего. Ну, к примеру, что за процедура разделение верхних и нижних вод. И почему именно в понедельник? Если имеется ввиду некое аллегорическое соотношение разделения вод с происшедшим в Бытии во время сотворения мира (Быт.1:7), так ведь это не в первый день произошло... И зачем Богу вообще необходимо утешать воды?
      Lastor, как киевлянин киевлянину

Хорошо конечно иметь всякое библейское знание, но так это или иначена счет "завета соли" сегодня вряд ли можно докопаться... в мире же, много разного ходит. А мне вот будоражит сердце и душу, да побуждает мой разум: "уразуметь превосходящую разумение любовь Христову" конкретный Новый Завет,который в крови моего Господа и Спасителя, Христа Иисуса!

"И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается". (Лук.22:14-20)
      --------------------------------------------------------------------

"Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною любовь". (Песн. П. 2:4) Слава Господу и Спасителю моему!
      Последний раз редактировалось Леонтий; 13 March 2005, 09:22 PM.

Комментарий

Обработка...