Завет соли

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Завет соли

Однажды, в обращении к народу, царь Авия, сын Ровоама, сына Соломона, сына Давида, сказал следующее:

Не знаете ли вы, что Господь Бог Израилев
    дал царство Давиду над Израилем навек,
    ему и сыновьям его, по завету соли? (2Пар.13:5)

Дамы и Господа! Подскажите, пожалуйста, что есть завет соли? Не смотря на то, что завет соли встречается в Ветхом Завете неоднократно, я так и не смог понять, откуда он берет свое начало, и что означает.

Всем спасибо заранее...
    Гвоздь Господень
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Процитирую справочник:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОЮЗА, ЗАВЕТА
    В Библии заключение союза имеет целый ряд особен-ностей и представляет собой довольно сложный процесс. Так, заключение союза между Иако-вом и Лаваном (Быт 31:44 и след.) было порождено чувством правовой незащищенности и включало след. этапы (ст. 43 и след.): 1) устанавливался памятный знак, призванный свидет-вовать о заключении союза (ст. 45: камень-памятник и холм из камней; ср. ковчег завета, Книга Завета, скрижали завета); 2) оговаривались и принимались взаимные обязат-ва (ст. 50,52); 3) в свидетели призывался Бог или некое божество (ст. 50,53); 4) приносилась клятва (ст. 53); 5) совершалось жертвоприношение (ст. 54); 6) заключение союза завершалось совместной трапезой (ст. 54). Однако процедура могла быть и иной. Напр., союз мог заключаться через пожатие рук (Иез 17:18). В других случаях особая роль от-водилась окроплению "кровью завета" (Исх 24:8; Зах 9:11), олицетворявшей жизненную силу, или жизненную субстанцию. Вместо заключит. трапезы (Чис 18:19; ср. Быт 26:28, 30; 31:46,54; Нав 9:14) мог совершаться "завет соли", когда для закрепления союза обе стороны совместно съедали немного соли. В Быт 15:9 и след. подробно описан древний обычай, к-рый затем упоминается в Иер 34:16 и след.: туши жертв. животных рассекали пополам и части их складывали таким образом, чтобы между ними образовалось пространство, через к-рое проходили стороны, заключающие союз. Тем самым участники процесса как бы говорили, что, если они нарушат союз, с ними произойдет то же, что и с этими животными. Среди различных свидет-в заключения договора следует особо выделить обряд обрезания (см. Быт 17).

Главное, что относится к этому вопросу, в тексте выделил жирным шрифтом

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от Игорь
      Вместо заключит. трапезы (Чис 18:19; ср. Быт 26:28, 30; 31:46,54; Нав 9:14) мог совершаться "завет соли", когда для закрепления союза обе стороны совместно съедали немного соли.
      Благодарю Вас за ответ, Игорь.

Хотя, должен признаться, мне трудно представить, что Бог Израилев вот так вот, запросто, съедает с Давидом немного соли в знак заключения завета.

В любом случае, спасибо за комментарий.
      Гвоздь Господень

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Хотя, должен признаться, мне трудно представить, что Бог Израилев вот так вот, запросто, съедает с Давидом немного соли в знак заключения завета.
        Дело не в этом, ИМХО. Понятие "завет соли" существовало ранее, и означало нерушимость. Люди ели немного соли, как бы говоря "если я нарушу завет, то пусть со мной будет то, что с той жертвой, которая посыпалась этой солью", такой был распространенный обычай. Бог, говоря что Его завет это завет соли, тем самым давал понять что Его завет нерушимый, что Он его никогда не нарушит.

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Сообщение от Игорь
          Понятие "завет соли" существовало ранее, и означало нерушимость.
          Что ж, я понял Вашу позицию. А мне вот почему-то подумалось, что это могла бы быть клятва, связанная непосредственно с еврейским народом. В смысле - связанная с древнееврейскими обычаями, в Библии не упомянутыми. Слишком "вдруг" появляется этот завет соли в Библии, и история его происхождения не упоминается.

При чтении Библии складывается впечатление, что заключение завета соли с Богом - штатная ситуация. Я это к тому, что особого акцента на этой фразе в Библии нет. То есть, либо древние евреи рассуждали также, как Вы, либо для них это имело иное (но вполне им понятное и объяснимое) значение.

Благодарю Вас еще раз. Я еще поразмышляю над этим.
          Гвоздь Господень

Комментарий

• Орто
            Христианин

• 12 February 2005
            • 51

Интересно, что наряду с этим таинственным заветом соли в Библии также встречатся выражение "соль завета" (Лев.2:13).
            А что касается идеи о том, что Бог опирается на человеческие обычаи, которые не сам Он установил - как-то это выглядит сомнительно...

Комментарий

• Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

• 03 May 2000
              • 14897

А что касается идеи о том, что Бог опирается на человеческие обычаи, которые не сам Он установил - как-то это выглядит сомнительно...
              Обычай обычаю рознь. Просто выражение "завет соли" эквивалентно "поклясться собою". А собою Бог клялся неоднократно, как пишет Павел, Бог это делал потому что не имел ничего более высокого, чем можно было клясться. Или вот подобный знак, пройтись между расчлененным на две части животным, это тоже означает что и "завет соли", проходящий обязуется соблюдать клятву, иначе его постигнет участь этого животного. И Бог такой завет заключил с Авраамом.

Комментарий

• НИКОполь
                Ветеран

• 06 May 2004
                • 1646

простите а книгу кто писал - живой человек своими руками и со своими мозгами. для человека того времени выражение "завет соли" было совершенно естественно и означало крепость и нерушимость завета. Если хотите это можно сказать приблизительно так: Бог заключил с ним такой же нерушимый завет, как и "завет соли" который заключают между собой люди.

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Игорь

это тоже означает что и "завет соли", проходящий обязуется соблюдать клятву, иначе его постигнет участь этого животного. И Бог такой завет заключил с Авраамом.

Простите, а если он его нарушит, то его расчленят? И кто этим займется? Глядя на историю 20 века, мне кажется завет нарушался, или несколько миллионов невинно убитых не в счет? Да и царства Давидова давно нет на карте...

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

Локи совершенно справедливо.

KPbI3
                    Простите, а если он его нарушит, то его расчленят? И кто этим займется?
                    В том то и дело, что не нарушит, Его слово имеет силу, и нарушить Он его не может, так как не может отречься Себя Самого.

Глядя на историю 20 века, мне кажется завет нарушался, или несколько миллионов невинно убитых не в счет?
                    Убитые из этого народа были и раньше, и до приходя Христа тоже. Но Бог не отверг народа своего, читайте 11 Римлянам.

Да и царства Давидова давно нет на карте...
                    Завет заключался с Авраамом а не Давидом. А царство Израильское еще будет, Бог исполнит все свои слова.

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Игорь

А царство Израильское еще будет, Бог исполнит все свои слова.

А дату назвать сможете?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59116

Сообщение от KPbI3
                        Игорь

А царство Израильское еще будет, Бог исполнит все свои слова.

А дату назвать сможете?
                        однотыщщадевятьсотсороквосьмой год! Подойдет?
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59116

Сообщение от Игорь
                          Завет заключался с Авраамом а не Давидом. А царство Израильское еще будет, Бог исполнит все свои слова.
                          Справедливости ради, стоит отметить, что с Давидом завет тоже заключался, но не о царстве, а о царствовании в этом царстве.
                          О царстве, таки да. Завет заключался с Авраамом.
                          И в 1967 году Евреи вошли в Иерусалим, ровно через столько времени, как это и получается по символам сопутствовавшим заключению того завета...
                          Более того, некто берет на себя смелость заявить, что в 2008/9 году на Храмовой горе евреи получат возможность совершить Богослужение...
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Сообщение от Lastor
                            Однажды, в обращении к народу, царь Авия, сын Ровоама, сына Соломона, сына Давида, сказал следующее:

Не знаете ли вы, что Господь Бог Израилев
                            дал царство Давиду над Израилем навек,
                            ему и сыновьям его, по завету соли? (2Пар.13:5)

Дамы и Господа! Подскажите, пожалуйста, что есть завет соли? Не смотря на то, что завет соли встречается в Ветхом Завете неоднократно, я так и не смог понять, откуда он берет свое начало, и что означает.

Всем спасибо заранее...
                            Вот на этой http://www.machanaim.org/tanach/_da_ml/ml_37.htm страничке есть еврейский комментарий. Не уверен, что заинтересует, но все же.

Комментарий

• Lastor
                              Ушел

• 08 January 2005
                              • 3840

Сообщение от Ex nihilo
                              Вот на этой <...> страничке есть еврейский комментарий. Не уверен, что заинтересует, но все же.
                              Почему же не заинтересует, это как раз то, что я искал.

"Завет соли" - закон, который ясно сформулирован в Торе, и который требует, чтобы в Храме на жертвеннике всегда должна была присутствовать соль. И поскольку стол евреев - это жертвенник, то в качестве символа мы тоже всегда ставим во время трапезы соль. Почему так важен этот брит-мелах? - Объясняют так, что в йом-шени, в понедельник, который считается тяжелым днем, потому что происходит мучительная процедура разделения верхних и нижних вод, нижние воды оказываются обиженными, и говорят, почему верхние воды выше - ближе ко Всевышнему? И, чтобы утешить их, Всевышний пообещал, что на жертвеннике никогда не пресечется соль, потому то вода может быть далеко, а соль является порождением воды. И это - завет вечный, и это утешило воды. И получается, что важна такая деталь: соль присутствует на жертвеннике, и это утешает в условиях необходимости находиться в нижнем мире.

Правда, насколько я понял, чтобы до конца понять ответ на вопрос, нужно знать еще много чего. Ну, к примеру, что за процедура разделение верхних и нижних вод. И почему именно в понедельник? Если имеется ввиду некое аллегорическое соотношение разделения вод с происшедшим в Бытии во время сотворения мира (Быт.1:7), так ведь это не в первый день произошло... И зачем Богу вообще необходимо утешать воды?

Впрочем, ни в коем случае не смею настаивать на разъяснении всего. Я и так признателен Вам за ссылку.

Пожалуйста, ответьте в двух словах разделение вод, верхний-нижний мир и все такое это относится к еврейским легендам? Я это к тому, что в Библии воды не нуждаются в утешении...
                              Последний раз редактировалось Lastor; 26 February 2005, 03:04 AM.
                              Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...