Волхвы - это гадатели, волшебники, астрологи, жрецы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Егоркинс
    От гадателей и нечистых оккультистов Бог бы не принял никаких подарков для Сына. Как не принял от князя Содомского Авраам подарки. Это были астрономы, люди науки - по нашему.
    волхвы никогда не были людьми науки. Да и науки "отдельно" тогда собственно не было. Были астрологи и маги, которые попутно занимались и наукой.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Егоркинс
      Ветеран

• 10 November 2010
      • 2624

Сообщение от Sleep
      волхвы никогда не были людьми науки. Да и науки "отдельно" тогда собственно не было. Были астрологи и маги, которые попутно занимались и наукой.
      А сегодняшние электронщики, компьютерщики, хирурги и фармацевты не волхвы ???? и все от бесов, все гадают ?
      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
      Истина - это то, что вечно и не относительно!
      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Старовер
        Ветеран

• 03 July 2012
        • 1898

Сообщение от Егоркинс
        А сегодняшние электронщики, компьютерщики, хирурги и фармацевты не волхвы ???? и все от бесов, все гадают ?
        11 И призвал фараон мудрецов [Египетских] и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами: 12 каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями,....22И волхвы Египетские чарами своими сделали то же.... Исход 7 глава

11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Матф 2

20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
        21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Матф 6

Видим волхвы: мудрецы и чародеи. Делают дела чарами своими. Открыли таковые СОКРОВИЩА свои Младенцу, сердца свои. Эти сокровища: золото ладан и смирна волхвов собраны на небе или на земле? Если на земле то видим что эти сокровища: моль и ржа истребляют и воры подкапывают и крадут. Оно Иисусу такое надо? Тоже мне благодетели, дары они принесли.

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от Старовер
          11 И призвал фараон мудрецов [Египетских] и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами: 12 каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями,....22И волхвы Египетские чарами своими сделали то же.... Исход 7 глава

11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Матф 2

20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
          21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Матф 6

Видим волхвы: мудрецы и чародеи. Делают дела чарами своими. Открыли таковые СОКРОВИЩА свои Младенцу, сердца свои. Эти сокровища: золото ладан и смирна волхвов собраны на небе или на земле? Если на земле то видим что эти сокровища: моль и ржа истребляют и воры подкапывают и крадут. Оно Иисусу такое надо? Тоже мне благодетели, дары они принесли.
          Возможно, "сокровища" - здесь: это какой-то сверток или котомка дорожная, в котором что-то сберегаемое было. Ведь золото, ладан и смирна - это тоже символические вещи. Между прочим, здесь волхвы не отрицательную роль сыграли. И, все-таки, думаю, что это свет пришел на смену тьме.
          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
          (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
          (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
          (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• fyra
            Ветеран

• 17 April 2009
            • 4894

Сообщение от Абазинка
            Как я понимаю, волхвы с востока - это маги, гадатели, волшебники, астрологи, жрецы языческих культов?

Если Бог запрещал обращаться к волшебникам, то почему же Он принял поклонение волхвов Иисусу и их дары? Какой в этом смысл?
            Во-первых,термин"волхвы" и их значение того времени,и сегодняшнего имеют диаметрально-противоположное значение,ну пусть не совсем диаметральное,но очень искаженное.
            Во-вторых,в этом есть пророческое действие-они язычники с востока,а Мессия пришел как Восток свыше,что значит их вдохновлял Бог.В этом есть откровение о том что и язычники примут Мессию.
            В-третьих,золото,ладан и смирна,являлись образами связанными с титулами,которые принадлежат Мессии.
            1.Золото-это Царь царей.
            2.Ладан-это Первосвященник Вечного чина.
            3.Смирна-это Пророк и пророческое служение.

Наш Мессия соответствует всем этим титулам по праву законному от Отца.

Комментарий

• Егоркинс
              Ветеран

• 10 November 2010
              • 2624

Сообщение от fyra
              Во-первых,термин"волхвы" и их значение того времени,и сегодняшнего имеют диаметрально-противоположное значение,ну пусть не совсем диаметральное,но очень искаженное.
              Во-вторых,в этом есть пророческое действие-они язычники с востока,а Мессия пришел как Восток свыше,что значит их вдохновлял Бог.В этом есть откровение о том что и язычники примут Мессию.
              В-третьих,золото,ладан и смирна,являлись образами связанными с титулами,которые принадлежат Мессии.
              1.Золото-это Царь царей.
              2.Ладан-это Первосвященник Вечного чина.
              3.Смирна-это Пророк и пророческое служение.

Наш Мессия соответствует всем этим титулам по праву законному от Отца.
              Только брат, почему смирна символизирует пророческое служение Христа ???
              Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
              Истина - это то, что вечно и не относительно!
              Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
              Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
              Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Старовер
                Ветеран

• 03 July 2012
                • 1898

Сообщение от lubow.fedorowa
                Возможно, "сокровища" - здесь: это какой-то сверток или котомка дорожная, в котором что-то сберегаемое было. Ведь золото, ладан и смирна - это тоже символические вещи. Между прочим, здесь волхвы не отрицательную роль сыграли. И, все-таки, думаю, что это свет пришел на смену тьме.
                Конечно, а за эти слова я готов их расцеловать: 1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
                2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Матф 2 глава (был потом еще один мудрец, котрый увидел Царя Иудейского, но поступил иначе)Положительную конечно ведь и нам показали Царя Иудейского и поклониться Ему пришли, а открыли, то какое сокровище имели такое и открыли, пусть земное не небесное, но открыли то что имели. Так что положительная сторона несомненно. Нам это надо, да.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от Егоркинс
                  Смирна - это смола миррового дерева, она использовалась для бальзамирования мертвых, а также ее добавляли в напиток, который давали приговоренным к смерти. Это тоже было символично.
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• willkop
                    Ветеран

• 30 June 2008
                    • 3969

Сообщение от Егоркинс
                    Смирна, как и Алоэ - есть элемент погребения.
                    И символ исполнения пророчества о смерти Христа за наши грехи.
                    В отличии от пророков, которые возвещали о Нём - Он Сам шёл по Своему, по сути пророческому слову ... как истинный пророк потому, что всё исполнил.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от fyra
                      В Писания жестче, чем в синодальнем, в Писаниях - маги.

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Егоркинс
                        Я ж Вам о чем и говорю. Конечно не волхвы. И даже не ученые заметьте. Просто ремесленники. И их ремесло не имеет ничего общего с религией, правильно? Они атеисты в основном, ну может кто-то верущий, но в любом случае они в этом занятии не находят ничего религиозного.

А вот для древних небо было не объектом науки, а сверхъестественным миром. И тот, кто им занимался, был знаток сверхъестественного. Не было астрономов, были астрологи. В своей практике они использовали некоторые научные методы наблюдения, но опять же, наука никогда Вам не скажет, что некая звезда - говорит о царе Иудейском. Вот сколько ученых регулярно открывают новые звезды и еще ни один не додумался ни до чего такого. А вот для астрологии такой подход - норма. Звезды указывают на будущие великие мировые события. Волхвы истолковали эти звезды как пришествие Царя Мира из Иудеи.
                        Вы вроде из евангельских кругов, там когда то ходила книга "Вечность в их сердцах" миссионера среди примитивных племен Дана Ричардсона. В ней масса свидетельств, как в древних примитивных религиях попадаются странные легенды, которые указывают на приход Христа и Евангелия, почти так же четко, как Ветхий Завет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                        В Писания жестче, чем в синодальнем, в Писаниях - маги.

Почему жестче? Как еще понимать слово "волхвы", которые в славянской традиции всегда были самыми натуральными колдунами и волшебниками, и ни разу не учеными? Да, в своем кругу они считались мудрецами. Но мудрыми в том время называли ну никак не ученых.
                        "Волхвы не боятся могучих владык", "Но примешь ты смерть от коня своего".
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Sleep
                          А вот для древних небо было не объектом науки, а сверхъестественным миром. И тот, кто им занимался, был знаток сверхъестественного. Не было астрономов, были астрологи.
                          Маги - не звездочеты. Звездочеты - гадзарини.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                          Почему жестче? Как еще понимать слово "волхвы", которые в славянской традиции всегда были самыми натуральными колдунами и волшебниками, и ни разу не учеными?
                          Жестче хотя бы потому, что слово "колдун" жестче слова "волхв". Колдун - это уже приговор, волхв - попытка пригладить, типо, он еще и людей лечил и мудрец - советы давал.
                          Да, в своем кругу они считались мудрецами. Но мудрыми в том время называли ну никак не ученых.
                          Верно. О том, что это были ученые (или мудрецы) в Писаниях ни слова.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Йицхак
                            Маги - не звездочеты. Звездочеты - гадзарини.
                            Может быть. Волхвы тоже звездочетами не были. Симон вон "волхвовал", а не звезды считал... Значит даже не астрологи, еще хуже...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                            Колдун - это уже приговор, волхв - попытка пригладить, типо, он еще и людей лечил и мудрец - советы давал.
                            Волхв в славянском контексте - это тот же колдун. Никакой там "пригладить" нет. Просто колдун - это русскоязычным людям заезженное, а волхв - менее знакомо, поэтому можно присочинить, что он был кем-то, но не совсем колдуном. А по сути - полный славянский аналог слова "колдун" западной культуры.

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Кстати, мне непонятен некоторый момент: почему никого, кроме фарисея из евангелия, не напрягает, что Христос принимал поклонение от блудницы, жившей на территории, где все знали, что это осуждается Богом
                              , а поклонение людей, занимающихся магией, но которые жили на территории, где никто не знал, что это осуждается Богом, вызывает такой рвотный рефлекс?

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Sleep
                                Волхв в славянском контексте - это тот же колдун. Никакой там "пригладить" нет.
                                И для многих жителей России в 19-21 веках ц.-славянский был разговорным языком?
                                Просто колдун - это русскоязычным людям заезженное, а волхв - менее знакомо, поэтому можно присочинить, что он был кем-то, но не совсем колдуном.
                                Я разве не об этом? попытка сильно-дальнего пригладить жесткое слово, заменить его боле нейтральным для уха читателя 19-21 веков.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                                Кстати, мне непонятен некоторый момент: почему никого, кроме фарисея из евангелия, не напрягает, что Христос принимал поклонение от блудницы, жившей на территории, где все знали, что это осуждается Богом
                                , а поклонение людей, занимающихся магией, но которые жили на территории, где никто не знал, что это осуждается Богом, вызывает такой рвотный рефлекс?
                                У кого как. У меня - нет. Ну колдуны и колдуны: Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус (с)

Но Вы немного преувеличиваете, что "поклонение" нельзя принимать от блудницы. Согласно Торе цену пса и деньги за блуд в храм вносить нельзя. А вот про принятие каким либо святым "поклонения" от блудницы - ни разу.

Комментарий

Обработка...