Неизменность Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

aka Zhandos
    Например, о чем мыслить такому субъекту?
    О том, как выполнить все свои намерения, кому какие задания дать, как на какие молитвы ответить. Да и вообще - как поддерживать Вселенную в гармонии, я думаю.

Кстати говоря, я лично не верю в абсолютность знания Бога. Я считаю, что он может, но не обязан все знать.
    Рaфаэль

Комментарий

• aka Zhandos
      СуперБизон

• 04 January 2003
      • 4171

да ну, эт Вы прям что то... ну не вопросы это для него... Он конец вселенной знает еще до создания ее - а вы про кому как ответить
      Кстати говоря, я лично не верю в абсолютность знания Бога. Я считаю, что он может, но не обязан все знать.
      Бог не может не знать... хе...
      Нет Бога, кроме Человека.
      Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Rafael
        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
        • 1906

aka Zhandos
        Вы же сами спрашивали у Кадоша, откуда аксиомы берутся, а теперь свою собственную выдвинули
        Рaфаэль

Комментарий

• aka Zhandos
          СуперБизон

• 04 January 2003
          • 4171

справедливо подметили. Только это не моя аксиома. таким образом я лишь пытаюсь высветить еще одну грань великого парадокса...

ПЕСНИ

Комментарий

• Rafael
            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
            • 1906

Я считаю, что путем логических размышлений многие парадоксы можно устранить.
            Рaфаэль

Комментарий

• aka Zhandos
              СуперБизон

• 04 January 2003
              • 4171

не в этом случае...

ПЕСНИ

Комментарий

• Rafael
                неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                • 1906

Не вижу смысла Вас переубеждать. Возможно, Вам нравятся подобные парадоксы. На здоровье.
                Рaфаэль

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

при чем тут нравяцца? Вы попробуйте, попробуйте... Мне даже интересно взглянуть... Возможно, вам удастся теодицея... Кто знает?

ПЕСНИ

Комментарий

• Lokky
                    учащийся

• 18 March 2005
                    • 5347

Сообщение от aka Zhandos
                    при чем тут нравяцца? Вы попробуйте, попробуйте... Мне даже интересно взглянуть... Возможно, вам удастся теодицея... Кто знает?

У меня есть предложение. Давайте воспользуемся методой «реконструкта»? Возьмём аксиомы (догмы), на противоречивость которых Вы постоянно сетуете, и попробуем построить конструкцию, которая бы удовлетворила им всем. Причём, кроме оговоренных аксиом и здравого смысла, мы договариваемся не принимать во внимание никаких других сведений. Смысл: если нам удастся построить некий конструкт, который бы удовлетворял всем выбранным нами аксиомам, то это покажет, что означенные противоречия принципиально разрешимы. Вопрос первый: Вы согласны?

Возьмём такие аксиомы:

1. Бог есть.

2. Бог абсолютен (неизменен).

3. Бог есть разумный творец. Он мыслит, действует, творит, созидает, принимает решения.

4. Бог всеведущ и всемогущ.

4а. Всеведущ обозначает возможность получить любую информацию о нашем мире. (или Вы предпочитаете предположить, что он по умолчанию знает(интересуется) позицию каждого кварка?)

4б. Всемогущ обозначает, что он имеет возможность вмешаться в судьбу каждого кварка, либо любую группу кварков, а, также, имеет возможность реализовать любую модель (любой сценарий), который может быть реализован в принципе. Всемогущество не означает возможность реализации сценариев с внутренними противоречиями например, создания в одном мире непреодолимой силы и непреодолимого препятствия, самоубийства и т.д.

5. Бог антропоморфичен, т.е. мы можем приблизиться к пониманию Его помыслов на примере помыслов человеков, посольку человек создан по обазу Его и подобию.

6. Бог есть абсолютное добро, т.е. Бог не творит зло.

7. Бог создал мир.

8. В мире есть зло.

Вопрос второй: согласны ли Вы с этим перечнем (с учётом, что мы договариваемся этот перечень больше не уточнять).

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Сообщение от aka Zhandos
                      Кадош : Так стоп. Он либо абсолют, тогда разговоры об условности оставьте для отноосительных понятий, либо Он относителен, и тогда мы с вами говорим о разных богах...

Является ли абсолютность и неизменность Бога абсолютной? В мире абсолюта, где (плохое слово ) нет времени и пространства, где Бог живет Сам в Себе наверняка. Но Бог воплощается, входит в мир пространства и времени. И при этом не может не «потерять» некоторых своих качеств, имхо.

Примеры изменчивости Бога: «и раскаялся Бог, что создал человека», Моисей уговаривает Бога изменить решение о погибели Израиля. Поэтому я и говорю, что неизменность Бога штука условная.
                      Бог неизменен в отношении к тому, что мы можем знать лишь гадательно, отчасти. Например, Бог Всеведущ в отношение каких-то предопределенных событий, о которых мы можем не знать ничего. Но этого нельзя сказать в отношении того НОВОГО, что Бог творит каждое мгновение в вечности. Добро восторжествует, а зло будет уничтожено. Эта истина стара, как мир, а Бог вечно будет вкладывать в знание этого что-то новое, НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ.

Разве непредсказуемость, изменчивость Бога как-то может Его ограничить? Скорее наоборот, считать Бога неизменным ограничивает Его Милость, Его Всесилие. Бог никогда не станет называть черное - белым, добро - злом, глупость - мудростью, именно потому, что Всеведущ, Ему не надо никого в советчики Себе. Вот в этом Бог неизменен, но Бог есть Бог Творец, а творчество не может быть неизменным в принципе, тогда это ремесло, а не творчество.
                      Любые догмы и аскиомы, придуманные людьми ограничивают Бога, стараясь сделать Его предсказуемым и неизменным.
                      Как можно молиться и просить Бога и верить в Его неизменность? Надежда всегда должна уповать на изменения "десницы Всевышнего", на Его непредсказуемость, даже тогда когда знаешь, что просишь невозможного.
                      Бог непредсказуем потому, что Он есть Бог Живой, а Жизнь всегда непредсказуема сама в себе.
                      Если Бог способен на чувства, то это уже доказывает его изменения, Его желания - это тоже изменения Бога в Самом Себе.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Человек09
                        Участник

• 08 June 2019
                        • 37

Иакова 1 :17 Отец не изменяется. Титу 1:2 Бог не могущий лгать. Малахия 3:6 "Потому что я Иегова - я не изменяюсь" (перевод Макария)

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Сообщение от Человек09
                          Иакова 1 :17 Отец не изменяется. Титу 1:2 Бог не могущий лгать. Малахия 3:6 "Потому что я Иегова - я не изменяюсь" (перевод Макария)
                          Верно. И когда мы обнаружим хоть что-то неизменное внутри нас, то это будет означать что мы нашли Б-га.

С уважением

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от alexb21
                            Верно. И когда мы обнаружим хоть что-то неизменное внутри нас, то это будет означать что мы нашли Б-га.

С уважением
                            То бишь следует верность Богу проявлять, до самой смерти.
                            • это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,
                            • и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.

у которых имя Отца Его написано на челах.

В отличии от неверных у которых на челе начертание звериное. Утратившие образ Божий как Каин, влекомые грехом.

Комментарий

• alexb21
                              Ветеран

• 14 April 2002
                              • 4327

Сообщение от ДмитрийВладимир
                              То бишь следует верность Богу проявлять, до самой смерти.
                              Написано что дух б-жий живет внутри нас. Понимаете? Т.е. неизменный и вечный дух живет в нас.
                              Найдите в себе то, что в вас никогда не меняется и Вы найдете Б-га. Понимаете? Вы были маленьким стали взрослым. Тело стареет, образ мысли меняется. Но если отбросить это все, то Вы обнаружите в себе нечно что остается неизменным.

С уважением

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                                Отключен

• 05 June 2019
                                • 20301

Сообщение от alexb21
                                Написано что дух б-жий живет внутри нас. Понимаете? Т.е. неизменный и вечный дух живет в нас.
                                Найдите в себе то, что в вас никогда не меняется и Вы найдете Б-га. Понимаете? Вы были маленьким стали взрослым. Тело стареет, образ мысли меняется. Но если отбросить это все, то Вы обнаружите в себе нечно что остается неизменным.

С уважением
                                Я крещёный христианин и получил дар Духа Святого в крещении, как и сказано в Деяниях апостолов Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святаго Духа.

Во мне живёт Дух Божий и имею ум Христов как м сказано апостолом Павлом вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.

• Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
                                • что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
                                • Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
                                • Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
                                • Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов

Комментарий

Обработка...