Неизменность Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

• 04 January 2003
    • 4171

Неизменность Бога?

Кадош : Так стоп. Он либо абсолют, тогда разговоры об условности оставьте для отноосительных понятий, либо Он относителен, и тогда мы с вами говорим о разных богах...

Является ли абсолютность и неизменность Бога абсолютной? В мире абсолюта, где (плохое слово ) нет времени и пространства, где Бог живет Сам в Себе наверняка. Но Бог воплощается, входит в мир пространства и времени. И при этом не может не «потерять» некоторых своих качеств, имхо.

Примеры изменчивости Бога: «и раскаялся Бог, что создал человека», Моисей уговаривает Бога изменить решение о погибели Израиля. Поэтому я и говорю, что неизменность Бога штука условная.
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60062

Сообщение от aka Zhandos
    Кадош : Так стоп. Он либо абсолют, тогда разговоры об условности оставьте для отноосительных понятий, либо Он относителен, и тогда мы с вами говорим о разных богах...

Является ли абсолютность и неизменность Бога абсолютной? В мире абсолюта, где (плохое слово ) нет времени и пространства, где Бог живет Сам в Себе наверняка. Но Бог воплощается, входит в мир пространства и времени. И при этом не может не «потерять» некоторых своих качеств, имхо.

Примеры изменчивости Бога: «и раскаялся Бог, что создал человека», Моисей уговаривает Бога изменить решение о погибели Израиля. Поэтому я и говорю, что неизменность Бога штука условная.
    Ака! Учение Библейское подразумевает некоторы аксиомы.
    Неизменность Бога - одна из них.
    Так вот, нельзя доказывать аксиомы - они постулируются и всё! Все остальные рассмотрения остальных мест писания должны базироваться на этих аксиомах. И если мы читаем слова "и раскаялся Господь..." То должны искать(если мы конечно хотим найти ответ) ответ в контексте того, что Бог неизменен. А не убирать из учения аксиому, на том основании, что это утверждение внешне противоречит с данной аксиомой.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• aka Zhandos
      СуперБизон

• 04 January 2003
      • 4171

считаете какие либо вещи аксиомами без объяснения причин - да ради Бога... Не собираетесь раздвигать горизонты мышления - пожалуйста... Кто может помешать то?
      Только вот еще что - если Вы не видите разницы между отрицанием и обуславливанием - то о чем тогда может быть разговор?

ПЕСНИ

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от aka Zhandos
        "Это и немудрено, ведь у Бога все не как у людей..." (цитата участника bond) http://www.evangelie.ru/forum/showth...&page=14&pp=15

Сердце краса-а-авиц...
        А вспомните ещё, как Авраам торговался с Богом насчёт Лота!

Комментарий

• Rafael
          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
          • 1906

Мне кажется абсолютно естественным и даже необходимым, чтобы Бог менялся. Попытка возвести "неизменность" Бога в абсолютную степень - это Его "консервация". Ведь чтобы элементарно что-то сделать, Бог должен измениться.
          Так что я неиизменность Бога понимаю как неизменность его личности, т.е. что он никогда не перестанет быть справедливым, милосердным, честным и т.п.
          С другой стороны, что касается "раскаяния", то тут я согласен с Кадошем больше. И не по причине неизменности Бога, а по причине Его непогрешимости. Он не мог допустить ошибку, о которой сожалел бы впоследствии.
          Рaфаэль

Комментарий

• Блинк
            Участник

• 20 September 2004
            • 9

Сообщение от Кадош
            Ака! Учение Библейское подразумевает некоторы аксиомы.
            Неизменность Бога - одна из них.
            Можно поподробней? Что такое "Учение Библейское" - это Библия или что-то другое?

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60062

Сообщение от aka Zhandos
              считаете какие либо вещи аксиомами без объяснения причин - да ради Бога... Не собираетесь раздвигать горизонты мышления - пожалуйста... Кто может помешать то?
              Только вот еще что - если Вы не видите разницы между отрицанием и обуславливанием - то о чем тогда может быть разговор?
              А что есть какие-то науки, который объясняют причины почему то или иное утверждение аксиома???

Сказать, что вы меня удивили - значит ничего не сказать...
              И наконец причем отрицание или обуславливание, когда разговор идет за аксиоматику?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Skymaster
                Участник

• 11 January 2005
                • 35

Совершенство Бога абсолютно, а потому одним из его атрибутов является неизменность.

Даже древние пророки понимали вечную, не имеющую начала и конца, круговую природу Всеобщего Отца. Бог буквально и вечно пребывает в своей вселенной вселенных. Он в каждом моменте, со всем своим абсолютным величием и вечным превосходством. «Отец имеет жизнь в самом себе, и эта жизнь есть жизнь вечная». Испокон веков именно Отец «дарует всем жизнь». В этом бесконечное совершенство божественной целостности. «Я Господь; Я не изменяюсь». В его ведении межпланетных дел «нет изменения и ни тени перемены». Он «возвещает от начала, что будет в конце». Он говорит: «Мое решение состоится, и всё, что мне угодно, я сделаю» «по вечному плану, задуманному в моем Сыне». Поэтому все замыслы и намерения Райского Отца подобны ему: вечны, совершенны и неизменны.

В наказах Отца исчерпывающая окончательность и предельное совершенство. «Всё, что совершает Бог, пребывает вовеки; к тому нечего прибавить и от того нечего убавить». Всеобщий Отец не сожалеет о своих изначальных замыслах, проникнутых мудростью и совершенством. Его планы неизменны, его решения непреложны, а его деяния божественны и непогрешимы. «Пред очами его тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи». Ограниченный разум смертного человека никогда не постигнет всего совершенства божественности и величия вечности.

Может показаться, что при исполнении своего вечного замысла, реакции неизменного Бога зависят от изменяющегося отношения и преобразующегося сознания созданных им разумных существ; то есть, они могут казаться изменчивыми, но за всеми внешними проявлениями скрыта глубинная и неизменная цель непреходящий замысел вечного Бога.

Во вселенных понятие совершенства не может не быть относительным, однако в центральной вселенной и в особенности в Раю совершенство является полным; в некоторых аспектах оно даже абсолютно. Проявления Троицы могут различаться в демонстрации божественного совершенства, но не ослабляют его.

Изначальное совершенство Бога заключается не в предполагаемой праведности, а в совершенстве добродетели, присущей его божественной природе. Отец является окончательным, исчерпывающим и безупречным. Нет изъяна в красоте и совершенстве его праведной личности. И в центре всего плана, объединяющего живые существа пространственных миров, находится божественный замысел: возвысить все волевые создания до высокого предназначения в собственном опыте разделить Райское совершенство Отца. Бог не является ни эгоистичным, ни замкнутым; он непрестанно посвящает себя всем самосознающим существам необъятной вселенной вселенных.

Бог вечно и бесконечно совершенен, и в личном опыте несовершенство ему неведомо; но он осознаёт весь опыт несовершенства всех созданий, преодолевающих трудности во всех эволюционных вселенных всех Райских Сынов-Создателей. Личное, освобождающее прикосновение Бога совершенства защищает сердца и охватывает природу всех смертных созданий, поднявшихся на космический уровень нравственного понимания. Таким путем, а также через прямые контакты божественного присутствия, Всеобщий Отец в действительности принимает участие в опыте совместно с незрелостью и несовершенством эволюционного пути каждого нравственного существа во всей вселенной.

В божественной природе нет места человеческим ограничениям, потенциальному злу, однако смертный опыт, включающий зло и все связанные с ним человеческие отношения, наверняка является частью непрестанно расширяющегося самопретворения Бога в детях времени наделенных нравственной ответственностью существах, создаваемых или развиваемых каждым покидающим Рай Сыном-Создателем.

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

Кадош
                  все дело в том, что я абсолютно не понимаю, с какой такой стати Вы признаете неизменность Бога абсолютной?
                  Да и вообще - где начинается Бог, там кончается математика. Это так, к слову. А то - аксиомы. теоремы. Ага, щаз...
                  А обуславливание - при том. Перечитайте топикстарт.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                    СуперБизон

• 04 January 2003
                    • 4171

Мне кажется абсолютно естественным и даже необходимым, чтобы Бог менялся. Попытка возвести "неизменность" Бога в абсолютную степень - это Его "консервация". Ведь чтобы элементарно что-то сделать, Бог должен измениться.
                    Точно, даже мысль - это уже изменение. Кстати, какие могут быть мысли у Того, Кто знает ВСЕ?
                    Так что я неиизменность Бога понимаю как неизменность его личности, т.е. что он никогда не перестанет быть справедливым, милосердным, честным и т.п.
                    Ну, это только Вы, это только на поверхности. Но ведь при выведении церковных догматов о том же Богочеловечестве использовалась как аксиома именно мысль об абсолютной неизменности.
                    С другой стороны, что касается "раскаяния", то тут я согласен с Кадошем больше. И не по причине неизменности Бога, а по причине Его непогрешимости. Он не мог допустить ошибку, о которой сожалел бы впоследствии.
                    Ну, как говориться, никто Бога за язык не тянул. Это ведь Его прямая речь, это даже не мысли Моисея о Боге. Вот ведь как...

ПЕСНИ

Комментарий

• Rafael
                      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                      • 1906

aka Zhandos
                      Знание не освобождает от обязанности мыслить
                      С церковными догматами я слабо знаком. Пусть об этом православные с Вами порассуждают.
                      А по поводу "раскаяния" надо разобраться. Возможно, там имеется в виду, что Бог сожалел о том, до чего докатился мир, и что придется применять такие жесткие меры. Ведь если бы Он действительно раскаялся, что создал человека, то нас с Вами не было бы.
                      Рaфаэль

Комментарий

• aka Zhandos
                        СуперБизон

• 04 January 2003
                        • 4171

Знание не освобождает от обязанности мыслить
                        Я говорю об абсолютном знании.
                        С церковными догматами я слабо знаком.
                        И зря... не забывай. где твои корни...
                        А по поводу "раскаяния" надо разобраться.
                        Ну и какие мысли есть? Вот у нас книга, вот у нас текст... Какие мысли?

ПЕСНИ

Комментарий

• Rafael
                          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                          • 1906

aka Zhandos

Я говорю об абсолютном знании.
                          Какая разница? Разве знание противоречит мышлению? Точнее было бы сказать, что тому, кто все знает, нечему учиться. Но никак не мыслить.
                          По воводу раскаяния. В моем переводе на английском стоит regrets, что означает сожаление (огорчение), а не признание ошибки. А какой смысл несет исходное еврейское слово, надо спросить у знатоков языка. В контексте же темы я с Вами полностью согласен, что Бог может менять свои решения в зависимости от обстоятельств или даже чьих-то просьб. Так что догмат об абсолютной неизменности Бога (по крайней мере, в том смысле, как представляете его Вы), лишен всякого разумного и/или библейского основания.
                          Рaфаэль

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Какая разница? Разве знание противоречит мышлению?
                            Нет, Вы только представьте себе абсолютное знание, не связанное временем.

Точнее было бы сказать, что тому, кто все знает, нечему учиться. Но никак не мыслить.
                            Например, о чем мыслить такому субъекту?

ПЕСНИ

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60062

=aka Zhandos]

>все дело в том, что я абсолютно не понимаю, с какой такой стати Вы признаете неизменность Бога абсолютной?

А с какой стати я должен признавать, что прямая это множество точек?

>Да и вообще - где начинается Бог, там кончается математика.

Ну почему-же? У сэра Исаака Ньютона - очень хорошо получалось их совмещать...

>А то - аксиомы. теоремы. Ага, щаз...

Да-да! именно теоремы, именно аксиомы...

>А обуславливание - при том. Перечитайте топикстарт.

Помнится вы постоянно просили меня отвечать развернуто.
                              Почему-же вы комкаете свои ответы...
                              Нельзя-ли прояснить, что вы имеете в виду?

Комментарий

Обработка...