Знание (или незнание) Иоанна и других о предательстве Иуды

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от Толковник
    Если у вас получалось подумать, расскажите, пожалуйста, о результатах.
    Рассказать (Вам) жизнь?
    Только - в обмен на Вашу
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Про жизнь

Сообщение от Смирна
      Рассказать (Вам) жизнь?
      Про жизнь не надо, спасибо, а конкретные вопросы в первом постинге я перечислил.
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от Толковник
        ... И еще, почему Иоанн, который (предположительно) больше всех знал о предательстве Иуды, не передает в своем Евангелии последнего диалога Иисуса и Иуды в момент предательства (18:1-5)? Все три синоптических евангелиста приводят различные реплики из этого минидиалога, Иоанн же - ни одной.
        "Почему"? ...любимый наш вопрос.
        особенно там, где нет однозначного ответа.

Знаете, есть фотография (какая-то одна): мы её любим, "гладим" рукой или взглядом, а сами вспоминаем ЧТО было в тот момент, когда мы её впервые увидели. Или вспоминаем то, что на ней запечатлено.

а если показать кому-то иному такую фотографию, реакция, возможно, будет совсем "отторжительной": человек в ней ничего не видит.

...так и Библия: один смотрит на какое-то место Писания и (такое впечатление), что был там сам: всё может рассказать почти что ДОСЛОВНО.

А другой смотрит туда же, но... ничего не происходит.

Хотите получить? ПРОСИТЕ.
        и по упорству Вашему дастся Вам.

Простите... (меня)
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Про растождествление

Сообщение от Владимир 3694
          Вы исходите из устоявшегося допущения, что (а) автор Четвертого Евангелия, (б) Иоанн Зеведеев и (в) ученик, которого любил Иисус - одно и то же лицо. Я же считаю, что для такого отождествления оснований гораздо меньше, чем для их растождествления.
          Владимир, расскажите, пожалуйста, об этом немножко. Неужели это три разных человека? Или два?
          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Толковник
            Владимир, расскажите, пожалуйста, об этом немножко. Неужели это три разных человека? Или два?
            Однозначно можно сказать только одно: "ученик, которого любил Иисус" из Четвёртого Евангелия анонимен. К такому выводу пришёл своё время (1947 г.) Кассиан Безобразов. Его докторская диссертация под названием «Водою и Кровию и Духом» (о 4-м Евангелии) - работа очень грамотная и интересная. А если учесть, что буквально через месяц был поставлен во епископы, понятно, что ничего еретического в ней нет.

Что же до авторства, то и сам текст, как известно, анонимен, и никаких свидетельств, что написан он Иоанном Зеведеевым, нет. Это вопрос исключительно веры в традицию. На вероучение же никак не влияет. Мою позицию Вы знаете: для меня Евангелие от Иоанна (почему бы не называть его так, как принято?), вне всяких сомнений, текст богодухновенный. А коли так, кто именно его написал (возможно, верней даже сказать, записал), для меня не имеет ровным счётом никакого значения.
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Любящий Иисуса
              Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
              • 893

Сообщение от дмитрий м
              На вечере никто не решился разбираться с Иудой, тем более что Учитель с ним разговоривал... к тому же дал(как подумали апостолы) какое-то задание Иуде.
              Малху досталось так как он оказался рядом при взятии Иисуса, в этот момент не так важно разбираться с предателем, как решить вопрос с реальной проблемой - свободой Учителя.

26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
              27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
              28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.
              29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что нибудь нищим.
              30 Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. (Иоан.13:26-30)
              Никого не удивило, что Иуда ночью пошёл покупать? В Иерусалиме на каждом углу были круглосуточные супермаркеты?

- - - Добавлено - - -

Однозначно можно сказать только одно: "ученик, которого любил Иисус" из Четвёртого Евангелия анонимен. К такому выводу пришёл своё время (1947 г.) Кассиан Безобразов. Его докторская диссертация под названием «Водою и Кровию и Духом» (о 4-м Евангелии) - работа очень грамотная и интересная. А если учесть, что буквально через месяц был поставлен во епископы, понятно, что ничего еретического в ней нет.

Что же до авторства, то и сам текст, как известно, анонимен, и никаких свидетельств, что написан он Иоанном Зеведеевым, нет. Это вопрос исключительно веры в традицию. На вероучение же никак не влияет. Мою позицию Вы знаете: для меня Евангелие от Иоанна (почему бы не называть его так, как принято?), вне всяких сомнений, текст богодухновенный. А коли так, кто именно его написал (возможно, верней даже сказать, записал), для меня не имеет ровным счётом никакого значения.

20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
              21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
              22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
              23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?
              24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
              (Иоан.21:20-24)
              В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Любящий Иисуса
                1. Где написано, что это был Иоанн?

2. Как Вы понимаете - Вами же приведённые! - слова:

"Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его"?

Что "сие" написал-то? Вам не приходило в голову, что написал он не что-либо, а именно ключевую фразу:

"Что тебе до того?" ?

И кто знает, что истинно свидетельство-то? И откуда?
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Любящий Иисуса
                  Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
                  • 893

1. Где написано, что это был Иоанн?

2. Как Вы понимаете - Вами же приведённые! - слова:

"Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его"?

Что "сие" написал-то? Вам не приходило в голову, что написал он не что-либо, а именно ключевую фразу:

"Что тебе до того?" ?

И кто знает, что истинно свидетельство-то? И откуда?

О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно.
                  (3Иоан.1:12)
                  Википедия:
                  Когда настало время отшествия апостола Иоанна из этого мира, он удалился за пределы Эфеса с семью учениками и повелел ископать для себя в земле крестообразный гроб, в который лёг, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землёй. Ученики с плачем целовали своего любимого апостола, но, не решаясь ослушаться, исполнили то, что он сказал. Они закрыли лицо его платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола вскоре пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но не нашли в ней тела апостола, по особенному смотрению Божию переселённого в горний мир. Каждый год из могилы святого апостола Иоанна в мае, 8 (21) числа, выступал тонкий прах, который верующие собирали и которым исцелялись от болезней душевных и телесных. Таким образом, Иоанн, согласно Преданию, был единственным из 12 апостолов (не считая Иуду Искариота), кто преставился не в результате казни.

21 Так и сделали сыны Израилевы. И дал им Иосиф колесницы по приказанию фараона, и дал им путевой запас,
                  22 каждому из них он дал перемену одежд, а Вениамину дал триста сребренников и пять перемен одежд; (Быт.45:21,22)
                  В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от Толковник
                    Вопросы:

1. Понял ли Иоанн, кто предатель?
                    2. Понял ли Петр, кто предатель?
                    3. Сказал ли Иоанн Петру о том, кто предатель (если Иоанн это сам понял)?
                    4. И еще, почему Иоанн, который (предположительно) больше всех знал о предательстве Иуды, не передает в своем Евангелии последнего диалога Иисуса и Иуды в момент предательства (18:1-5)? Все три синоптических евангелиста приводят различные реплики из этого минидиалога, Иоанн же - ни одной.
                    Вопросом задаётесь поняли или не поняли кто предатель тогда как евангелисты ещё в начале избрания апостолов называют Иуду предателем.

Комментарий

Обработка...