Знание (или незнание) Иоанна и других о предательстве Иуды

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Знание (или незнание) Иоанна и других о предательстве Иуды

22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит.
    23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.
    24 Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит.
    25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?
    26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
    Ин.13:22-26
    Вопросы:

1. Понял ли Иоанн, кто предатель?
    2. Понял ли Петр, кто предатель?
    3. Сказал ли Иоанн Петру о том, кто предатель (если Иоанн это сам понял)?
    4. И еще, почему Иоанн, который (предположительно) больше всех знал о предательстве Иуды, не передает в своем Евангелии последнего диалога Иисуса и Иуды в момент предательства (18:1-5)? Все три синоптических евангелиста приводят различные реплики из этого минидиалога, Иоанн же - ни одной.
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Толковник
    Вопросы:
    Ой, боюсь, заболтают тему, как обычно. А всё потому, что для одних Иуда подонок, для других герой. А объективно разобраться мало кто хочет. Да и возможно ли это?...

Посмотрим.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• vit7
      Временно отключен

• 17 March 2010
      • 7337

Сообщение от Толковник
      Вопросы:

4. И еще, почему Иоанн, который (предположительно) больше всех знал о предательстве Иуды, не передает в своем Евангелии последнего диалога Иисуса и Иуды в момент предательства (18:1-5)? Все три синоптических евангелиста приводят различные реплики из этого минидиалога, Иоанн же - ни одной.
      " О порядке Евангелий" Церковная история кнг.3-я

..........Дивные и воистину угодные Богу мужи я говорю об апостолах Христовых, проводившие жизнь в совершенной чистоте, украсившие душу всеми добродетелями, говорили языком простым. Они полагались на Божественную и чудесную силу, дарованную Христом, но не умели, да и не пытались рассказать об учении Христа убедительным и искусным словом. Только при помощи Духа Божия и по Его указанию, только по чудодейственной силе Христовой, в них действовавшей, разносили они по всей вселенной весть о Царствии Небесном........

...однако, воспоминания о жизни с Христом оставили из них нам только Матфей и Иоанн, да и они, по преданию, взялись писать по необходимости.

(6) Матфей первоначально проповедовал евреям; собравшись же и к другим народам, вручил им свое Евангелие, написанное на родном языке. Отзываемый от них, он оставил им взамен себя свое Писание.

(7) Уже и Марк, и Лука дали людям свои Евангелия, а Иоанн, говорят, все время проповедовал устно и только под конец взялся за писание вот по какой причине. Когда первые три Евангелия разошлись повсюду и дошли до него, он, говорят, счел долгом засвидетельствовать их правдивость, но заметил, что в них недостает рассказа о первых деяниях Христовых, совершенных в самом начале Его проповеди. И это верно.

(8) Трое евангелистов знали,
      по-видимому, только то, что совершил Спаситель в течение года после заключения Иоанна Крестителя в темницу. Об этом они написали и с этого начали свое повествование.

(9) Матфей, действительно, после рассказа о сорокадневном посте и последующем искушении сам указывает на время, о котором пишет.
      «Услышав же, что Иоанн отдан под стражу, удалился (из Иудеи) в Галилею». Так же и Марк:

(10) «После того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею».
      И Лука соблюдает приблизительно тот же срок: прежде чем говорить о делах Спасителя, он упоминает, что Ирод добавил к своим преступлениям еще одно. «Заключил Иоанна в темницу»

(11) Иоанна, говорят, стали поэтому упрашивать поведать в своем Евангелии о том времени, о котором молчат первые евангелисты, и о делах, совершенных Спасителем тогда, а именно до заключения Крестителя Он и сам говорит об этом. «Так положил Иисус начало чудесам», и, рассказывая о делах Иисуса, вспоминает, что Креститель тогда еще крестил в Еноне, близ Салима, это ясно из его слов:
      «Иоанн еще не был брошен в темницу». (12) Иоанн в своем Евангелии повествует только о том, что свершил Христос до того, как Иоанн был брошен в темницу; остальные же три евангелиста о том, что было после заключения Крестителя.

(13) Вот почему человеку, который это учтет, не придет в голову, что они разногласят между собой; Евангелие от Иоанна охватывает первоначальную деятельность Христа, остальные дают историю последних Его лет. Иоанн, видимо, умолчал о родословной по плоти Спасителя нашего потому, что Матфей и Лука ее уже изложили, и начал с учения о Его Божественности, которое для него, как более достойного, словно оберегал Дух Божий.

(14) О Евангелии от Иоанна сказано достаточно. Причина, по которой написал Евангелие Марк, указана нами выше.

(15) Лука, приступая к своему творению, сам привел причину, почему за него принялся так как многие торопливо и необдуманно взялись за изложение событий, ему в точности известных, то он счел необходимым избавить нас от споров и сомнении и в своем Евангелии правдиво рассказал о событиях, в достоверности которых убедился, беседуя с Павлом и общаясь с остальными апостолами. ...

Евсевий Панфил

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

И после сего куска вошел в него сатана.
        а кусок был ничем иным как кровью и телом Христовым
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Про разбирающихся

Сообщение от Владимир 3694
          Ой, боюсь, заболтают тему, как обычно. А всё потому, что для одних Иуда подонок, для других герой. А объективно разобраться мало кто хочет. Да и возможно ли это?...
          А вдруг?..
          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Сообщение от Толковник
            Вопросы:

1. да
            2. возможно.
            3. возможно.
            4. достаточно изложено другими Евангелистами.

Причём каждый Евангелист писал не то что вздумалось, а что Дух давал им провещевать.
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от vit7
              " О порядке Евангелий" Церковная история...
              ...
              Евсевий Панфил
              Евсевия уважаю. Но и он человек. А человеку свойственно заблуждаться. И... не всегда говорить, что думаешь. А в его-то положении - тем более.

Многое имею сказать по сути приведенного отрывка, но не хочу вступать в споры. И, вообще, промолчал бы, кабы не надежда, что кого-то, может быть, эти слова мои сподвигнут на то, чтобы покопать и самому/самой разобраться, а не принимать безоговорочно за истину всё, что пишут признанные авторитеты.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Толковник
              А вдруг?..
              Дай-то Бог.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Толковник
                Вопросы:

1. Нет, ибо не знал ещё в чём "суть" происходящего на его глазах ("предательства")
                2. Нет: тоже не знал сути происходящего.
                3. - -- - -
                4. чтобы люди ДУМАЛИ.
                а тем, кто ДУМАЕТ, Господь и откроет, и откроется: поле пашут САМИ.
                А не "наёмниками" (если хотят, чтоб весь "урожай" был "в доме").

Мир!
                и - имо.
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Толковник
                  1 и 2. Да. Можно еще 10 вопросов поставить, заменяя имена "Иоанн" и "Пётр" на все остальные. И на все ответ будет положительным.
                  3. Какая разница, коли и так все всё поняли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Толковник
                  У него, вообще, на многое свой взгляд, отличный от других евангелистов. Синоптиками я их не называю, потому что в ряде случаев Марк ближе, как раз, к Иоанну, нежели к тем, кто (как думают) пользовался его текстом как одним из источников для своих.

Комментарий

• Толковник
                    Ученик

• 05 October 2007
                    • 1509

Сообщение от Толковник
                    Вопросы:

1. ...
                    4. ...
                    Сообщение от дмитрий м
                    2. возможно.
                    3. возможно.
                    1 и 2. Да. Можно еще 10 вопросов поставить, заменяя имена "Иоанн" и "Пётр" на все остальные. И на все ответ будет положительным.
                    Если Петр понял, кто предатель, почему он (и прочие, например, Симон Зилот, а уж зилоты с холодным оружием обращаться умели и при случае им пользовались) не убил Иуду? Какому-то Малху досталось мечом по голове, а что случилось бы с Иудой, если бы Петр знал, что это его поступки приведут к смерти Иисуса? Ведь для того, как я понимаю, Иуда и затеял представление с целованием, чтобы апостолы не догадались сразу о том, что происходит, и чтобы иметь после возможность отойти на безопасное расстояние.

И, кстати, интересно, что согласно Матфею Иисус поддержал игру Иуды и не показал другим ученикам преждевременно, кто именно из приблизившейся толпы предающий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Толковник
                    Вопросы:

1. ...
                    2. ...
                    3. ...
                    Сообщение от дмитрий м
                    4. достаточно изложено другими Евангелистами.

Причём каждый Евангелист писал не то что вздумалось, а что Дух давал им провещевать.
                    У него, вообще, на многое свой взгляд, отличный от других евангелистов.
                    Имеет ли право на существование такое вот предположение: Иоанн понимал и знал о предательстве больше всех, но и молчал об этом больше всех (и не сказал ничего Петру, который инициировал на вечере вопрос об уточнении личности предателя) именно в силу своего мягкого характера? Возможно, здесь любовь и мягкость пересилили в Иоанне строгость и резкость. Если это предположение верно, то реакция Иоанна на грех Иуды была ближе Иисусу, чем возможная, потенциальная реакция Петра, Иисус тоже внешне резко не отреагировал на предательство.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Толковник
                      Если Петр понял, кто предатель, почему он (и прочие, например, Симон Зилот, а уж зилоты с холодным оружием обращаться умели и при случае им пользовались) не убил Иуду?
                      В отличие от церковников, Апостолы знали, что поступок Иуды не есть измена. Знали, что Он должен быть передан в руки "священной инквизиции" одним из них, ближайших учеников - иначе не стал бы Христом. Это настолько очевидно, что...

... ладно, не буду. Во всяком случае, здесь и сейчас.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Толковник
                      Имеет ли право на существование такое вот предположение: Иоанн понимал и знал о предательстве больше всех, но и молчал об этом больше всех (и не сказал ничего Петру, который инициировал на вечере вопрос об уточнении личности предателя) именно в силу своего мягкого характера? Возможно, здесь любовь и мягкость пересилили в Иоанне строгость и резкость.
                      Вы исходите из устоявшегося допущения, что (а) автор Четвертого Евангелия, (б) Иоанн Зеведеев и (в) ученик, которого любил Иисус - одно и то же лицо. Я же считаю, что для такого отождествления оснований гораздо меньше, чем для их растождествления.

Комментарий

• Толковник
                        Ученик

• 05 October 2007
                        • 1509

Про а, б и в, а также растождествление

Вы исходите из устоявшегося допущения, что (а) автор Четвертого Евангелия, (б) Иоанн Зеведеев и (в) ученик, которого любил Иисус - одно и то же лицо. Я же считаю, что для такого отождествления оснований гораздо меньше, чем для их растождествления.
                        Ого, не задумывался об этом. Что-то где-то об этом можно почитать?

Комментарий

• дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                          • 5474

Сообщение от Толковник
                          Если Петр понял, кто предатель, почему он (и прочие, например, Симон Зилот, а уж зилоты с холодным оружием обращаться умели и при случае им пользовались) не убил Иуду? Какому-то Малху досталось мечом по голове, а что случилось бы с Иудой, если бы Петр знал, что это его поступки приведут к смерти Иисуса? ....
                          На вечере никто не решился разбираться с Иудой, тем более что Учитель с ним разговоривал... к тому же дал(как подумали апостолы) какое-то задание Иуде.
                          Малху досталось так как он оказался рядом при взятии Иисуса, в этот момент не так важно разбираться с предателем, как решить вопрос с реальной проблемой - свободой Учителя.
                          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

Про думы

Сообщение от Смирна
                            4. чтобы люди ДУМАЛИ.
                            Если у вас получалось подумать, расскажите, пожалуйста, о результатах.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Толковник
                              Что-то где-то об этом можно почитать?
                              Лучше всего, на мой взгляд, в канонических текстах. Только внимательно.

Комментарий

Обработка...