И вам мир дорогой брат.Вы совершенно правы в том что в писании нет этих слов.Но как я уже писал вам,откровение о триединой природе Бога является ЧАСТНЫМ(личным),дабы было по вере.Потому-что как пишет Апостол, ВЕРА от слышанного слова4487 -ῥῆμα-.А писание это ОБЩЕЕ откровение, которое записано словом3056 -λόγος-.Знание,принятие,и согласие с логосом не изменяет и не спасает человека.Через это человек приобретает ДОверие к Богу,а вот после того как человек доверится через логос Господу,Бог даёт рема(Духом Святым) лично в дух человека о том что Господь спас лично этого конкретного человека,принося ремой веру и возрождение духа к новой жизни.
Это я к чему пишу?....к тому что спасение(как пример) определённой конкретной личности это тайна,и в Библии(логосе)нет слов ,,Господь спас serafima,,или,,Я умер и воскрес за Dimitra,,а есть места которые интерпретируются в этом смысле.А уверенность в личном спасении, через веру от рема.Рема гораздо обширнее логоса.Логос лишь подводит человека к рема,вводя человека в живое общение Духа с духом...........
Именно по этому Бог Сын,как воплощённый Логос(слово),совершив ОБЩЕЕ дело спасения ушёл к Отцу,и Бог пришёл Духом Святым(как залог) несущим рему(слово) о ЛИЧНОМ спасении человека.
В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его.
(Еф.1:13,14)
2Кор.1:22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши
Общий логос(Библия) может не выражать конкретное слово,дабы предоставить это личному рема.
Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.(Иоан.16:12,13)
Также и Апостол в подражании Христу пишет:
Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна..... (2Иоан.1:12,).
И это самое может,происходит ВСЕГДА когда речь идёт о Божьей тайне(например спасения),а тем паче когда разговор идёт о невыразимой,неизречённой и непостижимой тайне Божьего Существа.
Но,что очень важно отметить,логос НИКОГДА не опрвергает и не противоречит рема.Ибо и то,и другое от единого Бога.
Прекрасный пример истины из писания.Дорогой Димитрий,здесь дело не в том что вы видите в данном стихе ОДИН,а я якобы вижу ДВА или ТРИ.Конечно я ясно вижу то же самое что и вы,и естественно соглашаюсь с тем что вижу,ибо знаю что это истина.
Заранее прошу быть снисходительным к моему возможному косноязычию,в усилии изъяснить суть о полноте непостижимого Бога.
Здесь дело в том как мы себе представляем что же на самом деле есть Бог,о Котором говорится в первой половине стиха,и по этому откровению(рема) судить о продолжении,т.е. об один.
Я уже писал вам что Бог есть - совокупность совершенного естества.Некоторые ,,составляющие,,(далеко не все) этого естества я не раз показывал вам из писания.
Другими словами Бог- это в первую очередь не Существо3588 -ὁ- 5607 -ὤν с существом(естеством)5449 -φύσις-,.......а существо(естество)5449 -φύσις- в Существе3588 -ὁ- 5607 -ὤν.
И только ,,потом(усл.),, Он является СверхСуществом3588 -ὁ- 5607 -ὤν (надличностным)с единым естеством5449 -φύσις-.Или если хотите Всевышний это не столько Отец-Бог,Сын-Бог,Дух Святой-Бог,сколько Бог-Отец,Бог-Сын и Бог-Дух Святой.И как бы это не смотрелось бы невероятным но разница есть,и увидеть это лично каждому человеку предоставлено духом от слова которое есть рема.И именно это слово открывает Кто же на самом деле есмь Тот Кто Я есмь.
И только после того как человек осознает Кто есть Бог в данном стихе,он и увидит про Кого говорится - един есть.И этот стих ни как не опровергает того что Тот Кто един пришёл в трёх Лицах в окончательном и полном откровении Н.З.,чего израилю было не доступно во времена второзакония.
Полноту закона,постановлений,уставов, обетований и знания(в том числе и о Себе), Господь открыл Израилю (как и язычникам) только в день пятидесятицы.Только после этого события можно сказать ,,всё что только можно,, и ни как не ранее.
Н.З. говорит нам что произошло открытие веры,о тайне сокрытой от веков и родов,об открытии тайны Своей воли.Всё это можно найти на страницах Нового Завета в различных местах.
К тому-же Павел прямо говорит:
(1Кор.2:6-16)Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
Ну а раввины просто скорее всего именно так и думают, что им пренадлежит и открыто всё что только можно о Боге.Святой Дух в таких случаях абсолютно бездейственен в открытии премудрости.Не удивительно что никто из них не поддерживает учения о триединстве Бога.
- - - Добавлено - - -
Дак мир бы мог вообще об этом и не узнавать никогда в доктрине по логосу.Знания не приносят ни какой пользы.Что толку что мир узнал что Бог есть любовь по логосу в 1веке,но познали её и до ныне только те в ком Бог её открыл Духом Святым.А потому в 1-ли,в 3,10,или 20 веке не имеет принципиальной важности.Представте что канон писания утвердили бы в 19 веке.О чём бы это говорило?Да о том что до 19 века в нём не было нужды для Церкви,а вовсе не о том что это ложь.Каноны возникают по мере необходимости.Павел писал послания в определённое время,определённым общинам не просто с бухты-барахты потому что ему так захотелось чтоб они это знали,а потому что именно тогда и именно там возникала необходимость в них.Значит необходимость оформления в доктрину о триединстве Бога возникла в конце 3 века,ибо тогда усилились учения против Божественности Сына и Святого Духа.И вполне возможно что они усилились потому что как вы написали Димитрий:- всё язычество хлынуло нескончаемым потоком в христианство.Это был ответ,а не просто с бухты-барахты.
Но,как я уже писал,главное здесь чтоб предыдущий канон(Библия),не опровергал(не обличал в ложности) последующий канон.Это очень важно.
Вот это как раз к слову вы и приводите прекрасные примеры опровержения.
Касательно учения для сердца,то приведу слова из канона с которым вы согласны.
1Иоан.2:27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
Касательно сомнительности или истинности тех,других или третьих,то нам необходимо всегда помнить слова Христа: Лук.18:8..... Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?....необходимо наблюдать за собой.Хотя во многом я полностью согласен с вами Димитрий.
Согласен что не все таковые.Если желаете можно поговорить об этом особо.
Да,интересное видение,но верить в это я считаю что было-бы преждевременно.Видение может изменится если за разьяснениями мы обратимся непосредственно к писанию.Просто берём определённый стих где говорится:
(Евр.1:3,4)Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
.....вникаем в это местописание.Видим что при всём желании, видеть здесь кроме Сына кого-то другого будет явной ошибкой,,и следовательно Сын является вседержителем равно как и Отец по силе единого естества.Далее перестаём думать что в 8-м стихе говорится именно про вседержителя Отца,и думаем что там говорится именно про Сына как продолжение 7-го стиха,а равно и в 10-ом стихе говорится про Него же.А следовательно о ,,стирании границ,,речь не идёт,и этот отрывок(как и вся Библия)не опровергает различие Лиц в едином Боге.
Ну а просто по смыслу увидеть что 7-ой стих именно про Сына,а 8-ой именно про Отца, хотя и можно с большой натяжкой,но это так и останется спорным предположением,для которого недостаточно оснований и контекста.
В этой главе Иоанн открывает нам Божественность Сына,и что единый Бог выступает в роли Творца через Сына,Который и есть Искупитель как Сын человеческий или Агнец.
Ну я бы не сказал что именно вашей точке зрения больше противления на данном форуме чем моей,скорее больше здесь противления Божественности Сына.Хорошо если наш разговор станет кому-то информацией к размышлению,ведь мы ни кому не навязываемся.Мир вам и всем размышляющим.
Это я к чему пишу?....к тому что спасение(как пример) определённой конкретной личности это тайна,и в Библии(логосе)нет слов ,,Господь спас serafima,,или,,Я умер и воскрес за Dimitra,,а есть места которые интерпретируются в этом смысле.А уверенность в личном спасении, через веру от рема.Рема гораздо обширнее логоса.Логос лишь подводит человека к рема,вводя человека в живое общение Духа с духом...........
Именно по этому Бог Сын,как воплощённый Логос(слово),совершив ОБЩЕЕ дело спасения ушёл к Отцу,и Бог пришёл Духом Святым(как залог) несущим рему(слово) о ЛИЧНОМ спасении человека.
В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его.
(Еф.1:13,14)
2Кор.1:22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши
Общий логос(Библия) может не выражать конкретное слово,дабы предоставить это личному рема.
Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.(Иоан.16:12,13)
Также и Апостол в подражании Христу пишет:
Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна..... (2Иоан.1:12,).
И это самое может,происходит ВСЕГДА когда речь идёт о Божьей тайне(например спасения),а тем паче когда разговор идёт о невыразимой,неизречённой и непостижимой тайне Божьего Существа.
Но,что очень важно отметить,логос НИКОГДА не опрвергает и не противоречит рема.Ибо и то,и другое от единого Бога.
Прекрасный пример истины из писания.Дорогой Димитрий,здесь дело не в том что вы видите в данном стихе ОДИН,а я якобы вижу ДВА или ТРИ.Конечно я ясно вижу то же самое что и вы,и естественно соглашаюсь с тем что вижу,ибо знаю что это истина.
Заранее прошу быть снисходительным к моему возможному косноязычию,в усилии изъяснить суть о полноте непостижимого Бога.
Здесь дело в том как мы себе представляем что же на самом деле есть Бог,о Котором говорится в первой половине стиха,и по этому откровению(рема) судить о продолжении,т.е. об один.
Я уже писал вам что Бог есть - совокупность совершенного естества.Некоторые ,,составляющие,,(далеко не все) этого естества я не раз показывал вам из писания.
Другими словами Бог- это в первую очередь не Существо3588 -ὁ- 5607 -ὤν с существом(естеством)5449 -φύσις-,.......а существо(естество)5449 -φύσις- в Существе3588 -ὁ- 5607 -ὤν.
И только ,,потом(усл.),, Он является СверхСуществом3588 -ὁ- 5607 -ὤν (надличностным)с единым естеством5449 -φύσις-.Или если хотите Всевышний это не столько Отец-Бог,Сын-Бог,Дух Святой-Бог,сколько Бог-Отец,Бог-Сын и Бог-Дух Святой.И как бы это не смотрелось бы невероятным но разница есть,и увидеть это лично каждому человеку предоставлено духом от слова которое есть рема.И именно это слово открывает Кто же на самом деле есмь Тот Кто Я есмь.
И только после того как человек осознает Кто есть Бог в данном стихе,он и увидит про Кого говорится - един есть.И этот стих ни как не опровергает того что Тот Кто един пришёл в трёх Лицах в окончательном и полном откровении Н.З.,чего израилю было не доступно во времена второзакония.
Полноту закона,постановлений,уставов, обетований и знания(в том числе и о Себе), Господь открыл Израилю (как и язычникам) только в день пятидесятицы.Только после этого события можно сказать ,,всё что только можно,, и ни как не ранее.
Н.З. говорит нам что произошло открытие веры,о тайне сокрытой от веков и родов,об открытии тайны Своей воли.Всё это можно найти на страницах Нового Завета в различных местах.
К тому-же Павел прямо говорит:
(1Кор.2:6-16)Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
Ну а раввины просто скорее всего именно так и думают, что им пренадлежит и открыто всё что только можно о Боге.Святой Дух в таких случаях абсолютно бездейственен в открытии премудрости.Не удивительно что никто из них не поддерживает учения о триединстве Бога.
- - - Добавлено - - -
Дак мир бы мог вообще об этом и не узнавать никогда в доктрине по логосу.Знания не приносят ни какой пользы.Что толку что мир узнал что Бог есть любовь по логосу в 1веке,но познали её и до ныне только те в ком Бог её открыл Духом Святым.А потому в 1-ли,в 3,10,или 20 веке не имеет принципиальной важности.Представте что канон писания утвердили бы в 19 веке.О чём бы это говорило?Да о том что до 19 века в нём не было нужды для Церкви,а вовсе не о том что это ложь.Каноны возникают по мере необходимости.Павел писал послания в определённое время,определённым общинам не просто с бухты-барахты потому что ему так захотелось чтоб они это знали,а потому что именно тогда и именно там возникала необходимость в них.Значит необходимость оформления в доктрину о триединстве Бога возникла в конце 3 века,ибо тогда усилились учения против Божественности Сына и Святого Духа.И вполне возможно что они усилились потому что как вы написали Димитрий:- всё язычество хлынуло нескончаемым потоком в христианство.Это был ответ,а не просто с бухты-барахты.
Но,как я уже писал,главное здесь чтоб предыдущий канон(Библия),не опровергал(не обличал в ложности) последующий канон.Это очень важно.
Вот это как раз к слову вы и приводите прекрасные примеры опровержения.
Касательно учения для сердца,то приведу слова из канона с которым вы согласны.
1Иоан.2:27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
Касательно сомнительности или истинности тех,других или третьих,то нам необходимо всегда помнить слова Христа: Лук.18:8..... Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?....необходимо наблюдать за собой.Хотя во многом я полностью согласен с вами Димитрий.
Согласен что не все таковые.Если желаете можно поговорить об этом особо.
Да,интересное видение,но верить в это я считаю что было-бы преждевременно.Видение может изменится если за разьяснениями мы обратимся непосредственно к писанию.Просто берём определённый стих где говорится:
(Евр.1:3,4)Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
.....вникаем в это местописание.Видим что при всём желании, видеть здесь кроме Сына кого-то другого будет явной ошибкой,,и следовательно Сын является вседержителем равно как и Отец по силе единого естества.Далее перестаём думать что в 8-м стихе говорится именно про вседержителя Отца,и думаем что там говорится именно про Сына как продолжение 7-го стиха,а равно и в 10-ом стихе говорится про Него же.А следовательно о ,,стирании границ,,речь не идёт,и этот отрывок(как и вся Библия)не опровергает различие Лиц в едином Боге.
Ну а просто по смыслу увидеть что 7-ой стих именно про Сына,а 8-ой именно про Отца, хотя и можно с большой натяжкой,но это так и останется спорным предположением,для которого недостаточно оснований и контекста.
В этой главе Иоанн открывает нам Божественность Сына,и что единый Бог выступает в роли Творца через Сына,Который и есть Искупитель как Сын человеческий или Агнец.
Ну я бы не сказал что именно вашей точке зрения больше противления на данном форуме чем моей,скорее больше здесь противления Божественности Сына.Хорошо если наш разговор станет кому-то информацией к размышлению,ведь мы ни кому не навязываемся.Мир вам и всем размышляющим.
Комментарий