Даже и неудобно как-то такой вопрос задавать, подразумевается, что всем это должно быть понятно и известно, и все же, признавая, что мне так много непонятно и неизвестно, хочу спросить: что такое в вашем понимании праведность? Чем она отличается, скажем, от святости, чистоты, благочестия и прочих смежных библейских понятий? Конкретизирую вопрос: меня интересует праведность, о которой Павел ну очень подробно пишет в послании Римлянам. И попутно: что такое правда Божья (там же, например, 1:16-17; 3:21-22)? Заранее всех благодарю за внимание и участие.
Что такое праведность
Свернуть
X
-
Что такое праведность
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерМетки: Нет -
Даже и неудобно как-то такой вопрос задавать, подразумевается, что всем это должно быть понятно и известно, и все же, признавая, что мне так много непонятно и неизвестно, хочу спросить: что такое в вашем понимании праведность? Чем она отличается, скажем, от святости, чистоты, благочестия и прочих смежных библейских понятий? Конкретизирую вопрос: меня интересует праведность, о которой Павел ну очень подробно пишет в послании Римлянам. И попутно: что такое правда Божья (там же, например, 1:16-17; 3:21-22)? Заранее всех благодарю за внимание и участие.
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. -
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Библия нам говорит о том, что, если мы будем исполнять Божьи заповеди, мы будемправедны пред Ним.
"и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам".(Втор.6:25)
"ПРАВЕДНОСТЬ" (цдака, обозначает также благотворительность,справедливость), в иудаизме выполнение всех законов и обязанностей, налагаемых на еврея Торой и Устным Законом. Праведное поведение рассматривается Библией как залог общественного благополучия и мира (Ис. 32:17; ср. Хош. 10:12 и др.).
В Библии праведность в значительной мере правовое понятие (Втор. 25:1; ср. Исх. 23:7; II Сам. 15:4; Ис. 5:23).
Праведность требует не только простого воздержания от злодеяния, но и постоянного стремления к справедливости и совершения благих поступков (Втор. 16:20; Иер. 22:3 и др.). Противоположность праведности порочность (бесчестие). " (Электронная еврейская энциклопедия)
Все было бы просто и ясно, если бы не:
"...Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел..." (Рим.4:3-6)Последний раз редактировалось Ireena; 28 May 2012, 11:04 AM."...покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебеверу мою из дел моих." (Иак 2:18)
"...если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,
нет мне в том никакой пользы." (1Кор 13:3)Комментарий
-
Даже и неудобно как-то такой вопрос задавать, подразумевается, что всем это должно быть понятно и известно, и все же, признавая, что мне так много непонятно и неизвестно, хочу спросить: что такое в вашем понимании праведность?Чем она отличается, скажем, от святости, чистоты, благочестия и прочих смежных библейских понятий?Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен (1 Иоанна 3.7)
Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. (Откровение 22.11)Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
Праведность. Установление правильных отношений- сначала между Богом и человеком, потом между самими людьми.
праведность - это соответствие праведным ожиданиям в любых отношениях, с Богом или людьми.
Большой библейский словарь. У.Элуэл.Комментарий
-
Праведность = правиЛЬность(по Богу)
имоМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
Элуэл
Очень замечательные определения (у меня этот словарь тоже на полке стоит, но я решил начать изучение вопроса с Библии, и уже закончить словарями), хотелось бы убедиться - библейские ли они, т.е. основаны ли на Библии?"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
-
Все было бы просто и ясно, если бы не...
Хороший и важный вопрос.
Библия нам говорит о том, что, если мы будем исполнять Божьи заповеди, мы будемправедны пред Ним.
"и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам".(Втор.6:25)
"ПРАВЕДНОСТЬ" (цдака, обозначает также благотворительность,справедливость), в иудаизме выполнение всех законов и обязанностей, налагаемых на еврея Торой и Устным Законом. Праведное поведение рассматривается Библией как залог общественного благополучия и мира (Ис. 32:17; ср. Хош. 10:12 и др.).
В Библии праведность в значительной мере правовое понятие (Втор. 25:1; ср. Исх. 23:7; II Сам. 15:4; Ис. 5:23).
Праведность требует не только простого воздержания от злодеяния, но и постоянного стремления к справедливости и совершения благих поступков (Втор. 16:20; Иер. 22:3 и др.). Противоположность праведности порочность (бесчестие). " (Электронная еврейская энциклопедия)
Все было бы просто и ясно, если бы не:
"...Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел..." (Рим.4:3-6)"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
-
Как может человек творить правду когда сам внутренно нечист...посмотрите что говорит Иов.
Я был глазами слепому и ногами хромому; отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно. (Иов 29.15.16)Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
А люди думают, просто фанатик или хороший тихий человек.
Но тут важно для меня, что если я в праведности Божьей, я всегда буду слышать "Дерзай чадо или смелей сынок!" Даже если будут синяки и шишки грехов (или у кого-то их нет?)
Смотри на мир и на себя глазами Бога!!! В этом большое благо....Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Истина - это то, что вечно и не относительно!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
Кто устанавливает "правильность отношений"?!Комментарий
-
Два вопроса
А что в результате этого "объявления праведным" происходит? И в чем заключается принятие Иисуса Господом и вера в Него, необходимые для "объявления праведным" или "вменения праведности"?"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
Комментарий