Вменение праведности Авраму (контекст)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

    • 05 October 2007
    • 1509

    #31
    И еще

    Сообщение от Толковник
    Но ведь здесь наличие праведности до упомянутого момента зависело не только и не столько от "геройства" Аврама, но от вменения Господом.
    А взять аналогию с нами (ап. Павел переводит вопрос о вменении праведности Авраму в плоскость вменения праведности нам): ведь мы тоже до момента оного особыми героями в отношении праведности не были.

    16 Итак по вере, чтобы [было] по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
    18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так [многочисленно] будет семя твое".
    19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;
    20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу
    21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
    22 Потому и вменилось ему в праведность.
    23 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему,
    24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего,
    25 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
    Римлянам, 4 глава
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

    "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

    Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

    Комментарий

    • penCraft'e®
      Метафизический человек

      • 10 July 2001
      • 6435

      #32
      Сообщение от Толковник
      А взять аналогию с нами (ап. Павел переводит вопрос о вменении праведности Авраму в плоскость вменения праведности нам): ведь мы тоже до момента оного особыми героями в отношении праведности не были.
      А в отношении веры?

      Комментарий

      • rebenokavraama
        для меня жизнь, - Христос

        • 18 July 2010
        • 5818

        #33
        Спасибо, оченно актуальная тема. Мало кто понимает о чем речь идет вообще. А ведь это жизненно важно для нас, сегодняшних христиан понимать в чем дело. Но здесь, я думаю открывает Бог, потому что учение о праведности в принципе твердая пища, которую младенец во Христе просто не переварит.
        Связать сразу все конечно будет трудно. Нужно найти какие-то точки опоры. За первую примем учение о вменении праведности.
        Каким образом вообще можно стать праведным. Бог через Авраама указывает нам один путь, др. не дано, вопреки многим мнениям о получении праведности через исполнение закона. Мы читаем Авраам поверил и это вменилось ему в праведность, Павел говорит и нам не делающим, но верующим во Христа вмениться Рим 4:5. Во что же поверил Авраам. Он поверил не просто в то, что у него родится сын. Он услышал намного больше обетование о Семени. То о чем Павел позже обозначил, как завет о Христе Гал 3:17. Завет о Христе, который закон , пришедший спустя 400 лет позже уже не отменит. По этому завету, всякий верующий во Христа в Семя, пришествие, которое было обещано еще в Эдемском саду, будет оправдан. Поэтому да, я уверена, что праведность Авраама, ничем не отличалась от той праведности, которую Бог вменяет сегодня нам, как она ни чем не отличалась от праведности, Авеля, Еноха, Ноя, Иова, Давида и мн. др. святых Божьих, засвидетельствованных в вере Евр 11.
        Вера, был есть и будет единственный путь к вменению праведности. Праведный человек не просто, тот кто делает что-то, или не делает, правильно или неправильно. Так думать будет очень неправильно. Буква убивает, дух животворит. Иосиф, муж Марии исполнил закон жизни и духа, когда хотел отпустить Марию, хотя по букве он должен был бы предать ее на побиение камнями, но Писание называет его праведным, при явном нарушении закона с его стороны. Давид ел хлебы предложения, положенные есть только священникам, но зашед в храм он сам ел и и др. дал. почему? Я думаю он знал и верил слову Его, о том, что весь народ Божий есть царственное священство, именно вера в Мессию, в Царя, в Семя, в первосвященника по чину Мелхесидека, которого он ждал, давала ему это упование и дерзновение, которое Бог не наказывает, но наоборот как бы поощряет, когда Христос Сам вспоминает об этом случае.
        Все верующие, названы апостолом Павлом детьми Авраама. Потому что он назван словом Божьим отцом веры, в котором благословяться все народы, в том числе и язычники, что немаловажно. Ведь наследниками становяться дети обетования, а кто такие дети обетования, те кто рождены не по плоти, но по духу. Кто также, как Авраам верой, принял слово о Христе.
        Это конечно не полное открытие этой возможно самой важной и обширной темы. Но думаю, что зацепиться за что уже будет.
        С уважением Елена.
        Дети Авраама
        Мы не сильны против истины, но сильны за истину
        Жду Христа

        Комментарий

        • tabo
          Ветеран

          • 12 November 2007
          • 16147

          #34
          Сообщение от Толковник

          понять именно в контексте разговора патриарха с Богом о потомстве?

          1) В каком смысле Авраму была вменена праведность? Что это за праведность? Та же ли, которая вменяется сегодня верующим в Иисуса?
          После сего Бог явился Авраму в видении, и сказал: (1) мзда твоя многа будет зело за преспеяние твое в праведности и за избавление тобою пленных. (2) Глагола же Аврам: что ми даси? аз же отпущаюся безчаден. (3)Домочадец же мой, наследник мой будет. (5) Изведе же его вон, и рече ему: воззри на небо, и изочти звезды, аще возможеши исчести я. И рече: тако будет семя твое. (6) И верова Аврам, и вменися ему в правду, и притом в правду великую. Поелику поверил он неудобоисполнимому, чему не всякий человек мог поверить; то вменилось ему сие в правду.

          Ефрем Сирин

          Комментарий

          • Toivo
            Ветеран

            • 14 June 2009
            • 4994

            #35
            Авраам для нас прежде всего образ, для назидания в вере.

            1) Не имея детей, Авраам пошёл по пути закона: усыновил Елиезера и написал ему завещание.

            Бог отверг этот вариант, ибо нашёл для Авраама лучшее. "Из твоих чресл".

            2) Авраам поверил и снова пошёл по пути закона: завел суррогатную мать и она родила ему Измаила.

            Но не этого хотел Бог, ибо вера в дела закона и сами дела не могут оцениться за праведность на Суде Божьем. Это видно по характеру плода плоти - по Измаилу. "Измаил не наследует" - дела плоти сгорят на Суде Божьем.

            Звучит Евангелие. Сара, жена твоя родит тебе сына. И тут вера плоти буксует. Авраам тупит, а Сарра смеётся. Не такова ли реакция плоти на обетования Божии, особенно на такие, которые кажутся совершенно невозможными?

            Бог, простив Аврааму неверие и ропот, выводит его показать будущих потомков. Он видит звезды и ещё чего-то, что рожает в нём веру евангельскую.

            Моисей тут поясняет, что именно в этот момент Бог и вменил эту веру в праведность. Поскольку в этот момент эта евангельская вера и родилась к жизни.

            Бог вменил ту праведность, которая является базой мира с Богом и правом доступа к благодати (Рим 5).

            Павел позже пояснит, что эта вменяемая праведность есть праведность Христа, Его послушание, Его победа над искушениями дьявола.

            Что такое вменение?

            Тут наши эмигрировали на ПМЖ, но у многих молодых оказалось в паспорте "русский". Ехать нельзя. Тогда правительство принимающей страны постановило: брать "русских", если хотя бы один родитель "наш", или хотя бы бабушка "наша". И "русские" поехали: национальность бубушки была юридически вменена внукам и они получили право пересечь границу и получить там уже доступ к социальным программам репатриации.

            Так и и Бог вменяет грешнику Свою праведность, чтобы у нас было право переезда из царства смерти и сатаны и Царство Божье и, имея в покаянии мир с Богом, иметь доступ к благодати Нового завета: очищение и смерть для греха, обновление ума и сердца, дар Духа Святого и плодоношение плодами духа и свободный доступ в рай.

            Почему вменяется вера? Так Бог установил, чтобы отсеять неверующих. Неверующие ходят путями закона, если ходят. Почитая заповеди Христа полностью невыполнимыми, а, значит, малыми, которыми можно и пренебречь ради важного в этой жизни.

            Обязывает ли оправдывающая вера к праведности дел? Обязывает - вера не отменят закон Божий. Но тонкость в том, что вера требует нового послушания - в духе, в новом уме, в любви, в силе Божьей! А этого у человека от рождения нет. Как не было детей у Авраама. Потому и вера и там и у нас.

            Следствие: нет праведности Христа без покаяния, без веры в Христа, в силу Его Крови Завета и в достижимость Его обещаний. Без желания жить в Боге по другому, не так как Елиезер, не так как Авраам и Сарра до евангельской веры, не так как наши отцы, не по "народной вере", не по самолечению нравов по стихиям мира сего, а не по Христу. А жить так, как Павел, как Петр и все, кто показаны в Деяниях апостолов и в письмах.

            Отдать себя Христу как истинному Врачу умов и душ наших. Отдать, веря в благодать Христа и в безумие евангельской жизни здесь, по освобождении от силы дьявола, силы греха в плоти, по излечении от скверны мира сего. А многим и исцеление тел тоже.

            Именно поэтому Бог присовокупил к предлагаемому Евангелием духовному исцелению изгнание бесов и исцеление плоти. Для укрепления изначальной слабости веры. То есть: если Господь силён излечить физически больного и даже воскресить мертвого, то Он так же силён сделать из меня святого.

            Дело за малым - за желанием от всего сердца. А эа этим только вера.
            Последний раз редактировалось Toivo; 29 July 2012, 10:43 AM.

            Комментарий

            Обработка...